本文へ

離婚しかない、でも怖い

レス6
(トピ主 0
041
なな
話題
夫は四年前から二年間、部下と不倫してました。 二年前発覚し、夫から『やり直してくれ』と言われ再構築を選びました。 でも夫は新築のローン返済のための共働きと、世間体のため、 離婚を阻止したかっただけと分かりました。 いや、本当は最初から分かっていました。 私が甘かったとしか言いようがありません。 夫は本当に私や子供がどうでもいいみたいです。 暮らしてはいますが家族として大事に扱われてるという気はさらさらしません。 頭では離婚しかない、と分かってるんです。 でも怖くて仕方ないんです。 子供を片親、母一人子一人にしてしまうこと、 私が一人になること、 全部が。 こんな夫でもいないよりマシかと、私こそ世間体や金銭面で思ってるのかもしれません。 もし離婚したとしても、子供一人育て上げられるだけの自信はなくはないです。 収入の面では私は資格職なので… ヘタレですね… すみません。

ランキング

レス

分かります

🙂
ゆみちゃん
離婚したくないならしなくていいですよ。 今の生活のほうが自分にとって楽なんですよね。 自分を痛め付けない方がいいと思います。

大丈夫ですか?

🐤
ピロ
迷われているうちは まだ離婚を決めなくてもいいのではないですか? ただ、気持ちが固まった時に向けて準備をされてはどうでしょうか? 一番大切なのは トピ主様とお子様が 幸せに過ごしていけるようになればいいですね。

なら、そのままで。

041
やまちゃん
離婚って、頭で考えることじゃないんですよ。 本当にダメになったときは、頭より身体が反応します。 トピ主さんは、辛いんだろうけど、離婚しなくてもいいと思いますよ。 したくないんだろうしね。 もし、夫の顔を見た途端に、気分が悪くなったら、その時は離婚しましょう。 私は、夫の気配を感じただけで金切り声の悲鳴をあげてしまいました。1日に何度も何度も。わざとやっているわけじゃない。本能的に悲鳴をあげてしまいました。 この時に、「もうダメだ」と悟りました。

離婚しなくてもいいんじゃないの?

041
たかこ
ふんぎれないなら離婚しなくてもいいのではないでしょうか? 離婚はいつでも出来るでしょう。 とりあえず不倫相手に慰謝料請求をして様子を見てはどうですか? >家族として大事に扱われてるという気はさらさらしません。 どんな場面でそう思うのでしょうか? うまくいっている家庭でも、父親の存在感があまりない家庭は多いですよ。 夫はお財布だ、と割り切るもの手です。 しょうもない夫に執着するのは時間の無駄です。

美味しいとこ取りで

041
得親
ダンナ様に愛情はおありですか? 文面からはトピ主さんも愛想を尽かされているように見えます。 生理的に同じ空気を吸う事も受け付けないとか、 愛情があるからこの状況はツライ、という事でなければ、 こんなオットでもいないよりマシと思ううちは 踏ん切りがつくまではそのままでも良いんじゃないでしょうか。 既婚者という立場を確保し、トピ主さんの経済力と、家事の労働力を アテにされているのであれば、それこそトピ主さんも 3人家族という形態と、男手と、いずれは頂く事になるかも しれない家のローンをせっせと一緒に払ってもらうという 事で、美味しいとこ取りをしましょう。 (お子さんに弊害があるならば別ですが。) もし離婚される事になっても、経済力がおありだというのは、 一番の強みだと思います。 離婚がトピ主さんに有利に進められるように材料をせっせと 揃えつつお過ごし下さい。 今は怖くても、「もう良いや」と思える日が来るかもしれませんしね。 歳月を重ねて別の形で夫婦として成り立つことも、有り得ないとは 言えませんし。(・・無いかな~) トピ主さんがちょっとでも穏やかな生活を取り戻せますように。

トピ主さんの書かれているような理由で離婚に踏み切れない人は

041
ロウリ
多いでしょう。 暴力や極度のギャンブル癖・虚言癖、女性関係などが今は無いという場合、離婚まではつっぱしれない、しかし心は全く満たされないという現状でしょうか。 それは、あくまで他人からみるとですが、せっぱつまった状況ではない。 経済的自立は可能でおられるのだから、いよいよ我慢できないという事態に備え、この際、ご主人との関係は横においておき、自立の準備に精力集中をなさったらいかが。 ご自分の資格職の能力を磨き、優れた人間関係を維持し、転職といった場合、どんな分野でもコンピューター関連の高度の技術をもっておられると有利ですから、関連の勉強を怠らないようにする等。 そういう中で、気持に余裕が出ると夫婦や家庭というものを異なる角度から見るようになる可能性もあります。ご主人がトピ主さんを見直す可能性もありましょう。 離婚しない事を子供さんのせいにしたり、それを子供さんに言ったりなさいませんよう。父親はいるが絶えず不満でイライラしている母親と、離婚はしたが清々と生きている母親と比べたら、特に母親に生活力がある場合には、当然後者の方が子供にはいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧