本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カゴにつけるタイプのエコバッグの使用法とスーパーの袋

カゴにつけるタイプのエコバッグの使用法とスーパーの袋

レス22
(トピ主 5
🐤
ちびっこ
話題
カゴにつけるタイプのエコバッグを使われてる方、つけるタイミングはどうされていますか?

袋詰めしなくて良いので便利そう~!と思って購入したものの、後ろに人が並ぶ中、レジの方の手元にあるカゴに急いでつけるのも気がひけて、結局いつも袋詰めしています…。

始めから装着して、カートにカゴを重ねておけば良いんでしょうか…?皆さんどうされていますか?

レジ係の方のご意見も伺いたいです。

それと、スーパーの袋って、ちょっとしたゴミを入れたり、濡れたものを持ち運んだり、結構活用しますよね。毎回エコバッグを使われてる方は、この袋が手に入らないと思うのですが、ビニール袋をわざわざ買われてますか?
私はスーパー袋も欲しいので、エコバッグ持って行ったり持って行かなかったりしてしまっています(汗)
こちらも皆さんどうされているのか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

エコの意味を理解されていないような・・・

041
rezi
>それと、スーパーの袋って、ちょっとしたゴミを入れたり、濡れたものを持ち運んだり、結構活用しますよね。 レジ袋をゴミ袋に利用すると、レジ袋自体もゴミになってゴミの量が増えます。この”活用”を止めないと、エコにならないのですよ。

使ってます!

041
マロングラッセ
すごく便利です。 かごと違ってがさばらないから、しまう場所も取らないし…。 私は、自分の番になったら、レジの方に「バックお願いします」と言ってから、自分でつけさせてもらっています。(つけてくれる方もいますが) そのまますぐ帰れるし、ほんと便利! ちょっと生地が傷んできたので、新しい物を今探し中です。 ビニール袋の方は、うちもよく使います。 ゴミ箱に入れたり、汚れ物を入れたり、子供がおやつを持ってお友達の家へ遊びに行ったり… ないと困りますよね。 わざわざ買う事はないですが、ドラッグストアやホームセンターなどでは無料でいただけるので、そういう時に買った品物を入れてもらってきます。

エコバックには自分で詰める

041
優希
トピ主様のご質問の回答になっていない事、はじめに謝っておきます。 カゴにつけるタイプのエコバックを使用していますが、お会計時に予めエコバックをカゴにはつけません。 会計後、袋詰めをする台(サッカー台)にて自分で商品をエコバックに詰めます。 理由は2つ。一つ目は、レジ係の方に入れてもらう場合、詰める場所を考えながらレジ打ちするので作業の手が遅くなり、後ろのお客様に迷惑をかけてしまうから。 二つ目は、やはり自分が納得のいく詰め方があるので。(性格の問題です) 帆布製の丈夫なエコバックに重たいもの(牛乳・みりんなどの調味料等)や長いもの(ねぎ・大根・白菜等)を入れて、他の商品をカゴタイプのエコバックに詰めます。 ビニール袋は何かと必要ですので購入しています。 レジ袋は有料(1枚5円)の地域に長期間住んでいましたので、ビニール袋を買う事に慣れました。買ったほうが安くてお得ですし、無駄づかいをしないように心がけもします。

最初からはまずいだろう。

🐷
mmm
レジに並んで自分の番になった時に 『これに入れてください、かごに付けていいですか』って 言えばいいんじゃない? 私もエコバッグ派ですがたまに袋もらいます、ゴミ袋とかにするために。 でも必要以上にはもらわないし、入れてもらわないと駄目なものもありますからね(お魚とか。)。

やまがだではね

041
ケンミンしょう
スーパー袋は五円するの だから皆エコバッグ持参だな カゴバッグはレジの人が 広げて会計かごにセットしてくれるんだわ レジ袋 どうしても欲しいならコンビニで缶コーヒー買った時もしっかり袋にいれてもらうことね

お店によるのかもしれないけど

041
ゆみ
買い物の商品の上にのせておくと、レジの人がカゴにセットしてくれます。 スーパーの袋が欲しい時は、エコバッグは使いません。

混んでいたら自分で付ける。

041
ハート子豚
私は走り回る1歳児を連れて、カゴ詰めできる余裕が無いので、ありがたくつかってます。 混んでいたら、前の人の籠が空いたら自分で装着「お願いします」って言ってます。 並ぶ人が無く、子供が愚図っている時は、レジの方に渡して「お願いします」って装着してもらってます。 なるべく研修中のレジには並ばないように気を付けてます。 下手な人にお願いすると、カゴにバックを装着した途端に遅くなるんです。 後ろの方にも迷惑なので、バックを装着しても素早い人を覚えておきます。 スーパーでカゴに付けるタイプのエコバックを売ってる店は、お願いしていいと思いますよ。 うちの近所のスーパーは、推奨している宣伝まで見ます。 レジ袋はホームセンターで50袋入りを買っていて あとは、ホームセンター・薬局・コンビニで貰う袋もあるので、なかなか減りません。 50袋が買ってあるので、そのためにスーパーで袋を貰う事はしてません。 coopなんて5円とられます。

私は自分の思うように詰めたい派

041
こたつ柴
カゴにつけるタイプのエコバッグ・・・確かに売ってるし、レジの人も快くやってるし、やってはいけないなんてこと全然ないのですが・・・。 明らかにレジの時間が長引いています。カゴに直接入れる時も、ある程度気を使って入れてくれますが、その袋を装着してる人の時はレジの人、ものすごく気を使って詰めているようです。一度入れたものを中でずらして位置を変えたり・・・確実に1.5倍、慣れてない店員さんなら2倍の時間を掛けておられます。 別にダメなことはありません、いいです。 でも・・でも・・前の人がそうだと「あちゃー」と思います。

レジ袋欲しいです

041
またまたこたつ柴
レジ袋に関してです。 私はホームセンターでわざわざ買います。 最初はつらいわーと思っていましたが、慣れました。45Lゴミ袋を買うのと同じ感覚になったので。 自分自身のことだけでいうと、石油製品を消費する量は変わらないので、別にエコじゃないなーと思っています。 スーパーの経費削減に協力しているだけのようです。 トートバッグのほうが持ちやすいからエコバッグを持って行っているだけで、本音はレジ袋欲しいです。普通にレジ袋もらって、サッカー台でマイバッグ出してレジ袋は未使用の状態で持ち帰りたいのが本音です。小心者なのでできません。

かごの一番上

🐶
わん
近所のスーパーでは かごの買ったものの一番上にのせておくと レジの人が 広げてセットして入れてくれますよ

トピ主です(1)

🙂
ちびっこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 〉reziさま エコの意味を理解していない…その通りで耳が痛いです(汗) お恥ずかしながら、ゴミを減らそうというより、自分の手間を減らそうと思って使いはじめました…。 スーパーの袋大のビニール袋は、例えば三角コーナーの生ゴミや子供のオムツ、汚物入れなどに使ってます。この活用を止めるのは私には難しそうです…(汗) でも、スーパーでもらうから、と次々使っていた節はありますので、減らすよう意識したいと思います! 〉マロングラッセさま やはりレジ前でつけられてるんですね~! 私の地方はまだレジ袋が有料ではなく、エコバッグ自体を持っている人が少なく、ましてやレジカゴバッグなんて見たことがないので、いまいちレジ前で装着する勇気がまだ出ません(笑) やっぱり便利ですよね。勇気を出して使ってみます! そしてスーパーの袋、便利なんですよね…。足りなくならないかな~、と思ったのですが、他でもらう袋で間に合いそうですねぇ。 いえ、エコのことも考えて、間に合うように努力してみます!

レジ係の方にお願いしています

041
さらしな
自分で付けてもいいんですが、半端な付け方だとレジの方が困るみたいなんで、お願いしています。 最初のころは、エコバッグを付けていると、レジ係の人がものすごく緊張して袋詰めしていました。なので、申し訳なくなって、カゴにセットしてもらわなくなったのですが、やはり、サッカー台がいっぱいで袋詰めするスペースを探すのが大変そうなときは、わざわざ詰め替える気にはなれません。 それで、カゴにセットしてもらったときはレジ係の人に「あとで、持ちやすいよう動かしますから、適当に詰めちゃってください」とお願いしています。レジ係の方だって、お客さんになれば袋詰めするわけですから、手慣れたものです。自然と大きくて頑丈な物を下、壊れやすい物、柔らかいものを上に入れてくれます。 ひょいと担いで、サッカー台を使わずに済ませられるので、お客がスムーズにはけて、お店のほうも助かるんじゃないかなと思います。 レジ袋は濡れた物を入れたり、おすそ分けに使ったり、ゴミ箱にセットしたりするので、たまにもらいます。 毎回もらうとほとんどを捨てる羽目になるので、出来るだけ断ってます。使う分だけもらうのはいいんじゃないかなと思います。

カゴに装着してスタンバイ

🎶
せっかち
基本的には前の人のカゴが空いた時点で装着するのが良いのでしょうが、そうすると前の人が支払いを済ませその場を立ち去ってからバーコードの読み取り台の向こう側まで移動してからおもむろに装着することになり、せっかちな私にはまどろっこしい。さらに混んでいるときには後ろの人に申し訳ない。 そのため、レジに並んでいる時点で予備に積んである(たいていレジの横には余分なカゴが積んであります)カゴにバッグを装着してスタンバイ。前の人が終わったら素早く空いたカゴとチェンジします。エコバッグもマイカゴも利用していますが、たいていこの方法でやっています。 私の住んでいる市では指定のごみ袋は有料で、もともとレジ袋をもらってもごみ捨てに使えません。指定の袋をごみ箱の中に入れ、三角コーナーのごみは肉や魚やを買った時に入れてくれるの小さい袋で済ませてます。

トピ主さんは自分で袋詰めしたほうがよいのでは…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「袋詰めしてくれるから便利」という観点でエコバッグを使用しているんですね。でも後ろの人を気にしているあたり…謙虚な気持ちも持ち合わせていてモヤモヤしているんですね。  トピ主さんのような人はモヤモヤするくらいなら自分で袋詰めしたほうがいいと思います。たとえタイミングよくバッグをセットできても後ろの人の目はそう変わりません。  それともう1点の袋をもらうかどうかですが結構エコバッグを使用していてもいろいろな店での買い物の中で自宅で再利用する程度は集まります。  足りないようでしたら廉価なビニール袋を購入してもよし、時には「袋一つだけちょうだい」とレジで言ってみるくらいは許容範囲でしょう。  レジ袋を一つでも貰ったらエコ意識がないようなレスもありますがそこまで突き詰めるのならお菓子や雑誌など生活に不可欠ではない物は一切買わないほうがエネルギー資源、食糧資源の削減になります。(でもそこまでは無理ですよね)  せっかくエコバッグを持っているんですから自分のものは自分で袋詰めしてレジ係の手間や後ろの人の待ち時間も削減してあげてください。

本音を言えば

041
元レジ係
自分で詰めてほしいです エコバックをかごにセットするといつもより数倍気を使います 倒れないように バランス良く 漏れそうなものはビニールに入れて 重いものを下に 柔らかいものは潰れないように等々 気を使う分一人にかかる時間が少し長くなり後ろの方の待ち時間も・・・ それだけ気を使っても詰め方は人それぞれなので手直しされる方もいます でも実際「迷惑ですか?」と聞かれれば笑って否定しますよ

トピ主です(2)

🙂
ちびっこ トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのレスお許しください。 結構レジ係の方にお願いしてる方もいらっしゃるんですね! 私の地方はレジ袋が無料なために、エコバッグが浸透していないのが、お願いしづらさの原因ですね…。 よく行くスーパーは、エコバッグは販売してるんですが、レジカゴ用ではないです。 数名の方が書かれているように、レジ前でバッグをつけると、装着する時間と品物を丁寧に入れる時間がかかるので、後ろの人に「ちっ」て思われないだろうか…と思ってしまう小心者の私です。 「適当に入れちゃってください」と声かけるのは良いかもしれませんね! 始めからカゴを重ねてというのは、カゴをエコバッグつけたものとつけないもの2段重ねにしておいて、レジで「こちらにお願いします」といえば、レジ係さんの装着の手間が省けるから良いのかな?と思った次第です。マイバスケット代わりというか。 スーパーの袋は、有料の地域であれば、買うしかないですもんね(汗) なくなったら困るからと、ついスーパーでもらっていましたが、確かにストックしすぎだろーって位あります…。 他でもらえる分で間に合うかもしれませんね。

横ですが、reziさんの書いてる意味がわかりません

041
あっきー
いちばん最初のreziさんのレス、 >レジ袋をゴミ袋に利用すると、レジ袋自体もゴミになってゴミの量が増えます。 とありますが、ゴミを出すときって何かしら袋に入れますよね。その袋を、レジ袋再活用にするか専用の新品を買って使うかという話で、ゴミの量としては変わらないんじゃないんですか? 地域によっては袋じゃなくて直接ゴミを入れられる収集容器みたいなのがあるのかな。でもそれが街頭に備え付けなら、そこに運ぶために袋に入れるだろうし、いずれにせよ生ゴミとか直接入れたのをそのまま何度も使い続けるわけでもないだろうから、それを洗う水や洗剤も必要になるし…。 細かいことを言うと、売っているゴミ袋は大抵裸ではなく袋入りで、レジ袋再活用で済ます場合に比べて、その袋が余計なゴミとして生じちゃう気もします。 あるいは「レジ袋の大部分は再活用もされずにゴミになっているのに、ゴミ袋として活用したいという人がいるせいでレジ袋を根絶できない」という主張なのでしょうか? そうは読み取りづらいけど。 でもトピ主さんには話が通じてるみたいですね。 単に私の読解力がないってことなのかな、、、

トピ主です(3)

041
ちびっこ トピ主
引き続きありがとうございます。 やっぱりどうしても不快に思う方はいらっしゃいますよね~… やっぱり、自分でつめようかなと思ってきましたが…。 そのときの後ろの列の様子を見て決めようと思います。 〉さらしなさま 説明不足ですみません。レジカゴ用バッグは売ってはないですが、使用OKの貼り紙はしてあります。 なので、一応お店側もウェルカム体制ではあるようなのですが、使用している人を見かけないという状況です。 ちなみに、マイバスケットだと、レジカゴ用バッグに比べてレジの方は気を遣わなくてすむのでしょうか?マイバスケットならアリでしょうか。

トピ主です(4)

041
ちびっこ トピ主
〉あっきーさま reziさまのご意見、「生ゴミやオムツ等も、例えばビニール袋でなく新聞紙等に包んで大きいゴミ袋に捨てればエコだよ」、ということかな?と理解しました。(reziさま、違ったらすみません) とはいえ、私自身なかなかそこまで出来そうにないので、スーパーの袋は使ってしまいますね…。

本音としては

041
ドラッグストアレジ
食品も扱うドラッグストア店員です。 カゴにつけるタイプのバッグ苦手です……。気を遣うんで。 それを売ってるスーパーで使うのはしょうがないでしょうけど、 (正直、上の人は現場のレジ担当の事を考えてないと思います) ドラッグストアに持ち込まれるとやめてーと思います。 逆に、カゴなどのバスケット系は入れやすくてありがたいです! 洗濯カゴのようなものを持ち込まれる方もいらっしゃいますよ。

トピ主です(5)

041
ちびっこ トピ主
〉ドラッグストアレジさま バスケットだとやはり良いのですね! かさばる、置場に困るという点を除けば、マイバスケット使いたいなぁと思うのですが… 折り畳みのマイバスケットがあればいいのになぁ~!

スーパーの袋は

あくびちゃん
うちの地域ではごみ袋としては使えないんですねぇ~ 指定のごみ袋があるんで。 で、エコバック。 私は最初の段階で装着しますよ。 で、カートの下段に置きます。 カートの上段には品物を入れるカゴを。 レジでは「お願いします」と一声かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧