本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • リュープリン、タモキシフェン服薬中の方、教えてください

リュープリン、タモキシフェン服薬中の方、教えてください

レス3
(トピ主 0
🐶
キウィ
ヘルス
30代後半、乳がん手術後、タモキシフェン服用3年経ったキウィと申します。 2年間はリュープリンも打ちましたが、終わって1年以上タモキシフェン服用のみの状態です。 私の場合、3年間まったく生理がありません。 先日の婦人科検診でも卵巣が小さいと言われました。 タモキシフェン治療のみの方はけっこう生理がある方が多いと聞きます。生理があったほうが、子宮体がんリスクが下がりそうだし、なんといっても、副作用のお肌ガサガサ、ほてりのぼせ、不眠、イライラ、体重増加・・etcいろいろありすぎて・・・。 やっぱり生理があった方がいいのかなと。 生理が再開したら、もしかしたら再発リスクが上がるかもしれないと怖いのもあるのですが・・ リュープリンをやめても1年以上生理がこないというのが心配です。あと2年でタモキシフェンも終わりですが、このままタモキシフェンをやめても生理が再開しないこともあるのでしょうか・・30代ですでに閉経?! 同じように治療中の方、生理の再開具合を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者

にうがん
35歳の時に、にうがんやりました。 2年リュープリンやって終了し、その後1年経ったのにまだ生理が戻らないー!と、主治医に相談したその数日後に生理がいきなり戻りました。 最初の生理はものすごい量でそれもびっくり。ちょうど発展途上国を海外旅行中で、ブラディなことになり、焦りました。 ちなみにわたしはもうタモキシフェンも終了してますが、服用中は生理は軽く、3ヶ月に1回ぐらいしかこなかったので、ラクだったけど、終了後半年ぐらいでそれも正常(1ヶ月周期、量も普通)に戻っています。 ちなみに余談ですが、わたしは、タモ中も、副作用がほとんどなかったんですよね。 ホットフラッシュもイライラも何もなく。せいぜい肌が乾燥するぐらいで…これは薬卒業しても、乾燥したままになっちゃいました…。

タモキシフェン服用中です。

041
葉月
タモキシフェン服用中の葉月です。 まだこの9月から飲み始めたばかりで、来年の一月で術後一年になります。 私は抗がん剤の影響で生理が止まり、まだ再開していません。 年齢的にも戻るかどうかは微妙で(おそらくトピ主様より年上だと思いますので)、このまま閉経になるのではないかと言われています。 なので、生理が今後戻るかどうか、一月の検査の際、血液検査してもらうことになっています。 そんなこと、検査で判るの?と驚きましたが、判るそうですよ。 一度病院で検査して頂くことをお勧めします。

レスありがとうございます

🐶
キウィ
レス頂けてうれしいです。 ありがとうございます。 にうがん様 手術年齢、治療方法、ほとんど同じです。 生理きたんですね!?なんだか希望が見えてきました。 タモキシフェンの副作用がなくてうらやましいです。 脂性の私は一気に肌ガサガサになりました。 めんどくさい生理がないのはちょっと楽でいいですけど 女性ホルモン侮れないんだなーと思いました。 お互い再発しないように健康管理気を付けましょう。 葉月様 血液検査でわかるんですね! いい情報ありがとうございます。 定期の血液検査の時に、その項目もやってもらえないか 主治医に相談してみたいと思います。 抗がん剤の治療大変でしたね。 お互い再発しないようがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧