本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40歳以上、子宮内膜症とPMS。治療はどうしてますか?

40歳以上、子宮内膜症とPMS。治療はどうしてますか?

レス6
(トピ主 0
😢
小夏
ヘルス
はじめまして。41歳、子供のいない小夏と申します。

去年の春頃から生理の状態が以前と変わってきました。

生理1週間前から吐き気や怠さ、イライラが増える。
出血量が月によってバラバラ。
生理中の下腹部の痛みがひどかったりする。

初潮も小4と早かったし、子供を産んだ経験もないので、色々と不安になり婦人科へ。

チョコレート膿疱とPMSでした。

子供を望まない内膜症の治療はピルの服用ですが、40歳以上は血栓のリスクがあるので基本的には服用しないそうです。ですがPMSにはピルがオススメのようで、医者からピルの服用も視野に入れても良いと言われています。(ピルが嫌なら漢方薬だそう)

チョコレート膿疱はそのままにしていると癌になる恐れがあるみたいですが、大きさは手術するほどではなく、経過観察でいい程度。

ピルを飲んでも飲まなくてもリスクがあり、とても悩んでいます。

また、32歳の時に内膜症の治療で3年ほどピルを服用していて、吐き気の副作用に1年近く悩まされたので、出来れば服用したくありません。

40歳以上で内膜症やPMSの治療をされている方は、どのような治療をされていますか?
よかったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

もしも

041
ご事情がなければ 今からでも妊娠するのが一番良い気がしますが 何かご事情がなくても出来ないで悩んでいらっしゃったらごめんなさい 私もPMS酷かったです特に吐き気がつらくて寝込んでた時もありましたが 精神安定剤が効きました サプリメントや運動もとても大事です お大事に

全部同じです(笑)

🙂
りり
40歳で子無し、PMSとチョコ嚢胞4cmです 同じすぎて思わずコメントしてしまいました(笑) 私は10代の頃から酷かったです 排卵痛もあり、PMSも酷く、生理痛も起き上がれないほどで本当に辛かったのですが、いろいろ調べてとあるサプリメントにたどり着きました ピクノジェノールと馬プラセンタ 品質によるので、なんでもいいわけではありません 私は何種類も試して、今飲んでいるものに出会いました おかげで、今では鎮痛剤も飲みません 高いものが多いのですが、今私が飲んでいるのは一か月でピクノジェノール2000円とプラセンタ2600円 合わせて毎月4600円は痛いですが、何十年もの苦痛から逃れられた喜びには変えられません! ちなみにチョコ嚢胞は、半年に一回エコーで状態チェックしてます 卵巣ガン怖いですよね 5センチ越えたらすぐ摘出したいです(笑) お互い頑張りましょうね

46歳で内膜症になりました

🐱
きい
こんにちは。 私は希少部位子宮内膜症という、内膜症でも珍しい場所(膀胱) になり治療しています。 発見が遅れてかなり大きくなってしまったのと、手術で取れない場所にあるので ゾラデックスという閉経状態にしてしまう注射(内膜症を小さくする) とピル(ルナベルULD)の交互で治療しています。 ゾラデックスを注射すると更年期の症状が出るのですが、私は急に熱くなり 汗が出て、関節はギシギシする様な状態なだけで他の方よりの楽な方だと思います。 また、ピルは若い頃は生理をずらす為に服用した時は吐き気が出たのですが、 なんせ更年期に近い年齢から服用したので、逆に体調が良くなった位です(笑) ご存知だとは思いますが、内膜症はどんどん大きくなってしまいますので、 お医者様の仰る通りピルを服用してこれ以上大きくならないようにした方のがよいと思いますよ。 また、ピルもいろんな種類がでているて合う合わないが有るのと思うので 相談しながら服用してはいかがでしょうか?

不安ですよね

041
ペケ
私は内膜症だけですが、漢方薬もピルも飲みました。私の場合は、漢方薬は飲んでも最初は症状緩和しましたが、結局は症状は悪化しましたし、ピルもあまり効き目がなかったです。でもピルで良くなる人もいるみたいですよ。今はジェナゲストというお薬を飲んでいます。今のところは私には合っています。 ピルもジェナゲストも副作用など飲む前は不安ですよね。こればかりは飲んでみないと分かりません…。 でも、内膜症は生理が来る度に悪化しますから、何らかの治療はした方が良いのではないでしょうか。内膜症といっても、人によって症状や重症度も違いますし、お医者さんとよく話し合って治療方針を決めた方が良いと思いますよ。お大事になさってください。

同じく悩んでいます

😑
ちょっともやもや
どなたかのレスをぜひ参考にしたい、と私も思っているので、トピ主さんのためになるようなレスはできないのですが、45歳、子宮内膜症とPMSの治療中です。(やり過ごしているような感じなので、治療と言えるのかどうか…) すでに一年近く、低用量ピルを服用しています。血栓のリスクは聞かされましたが、とくに40歳以上がダメとは言われたことはありません。 3カ月に一度通院し、血液検査(血液濃度、たまに腫瘍マーカー)とエコー検査を受け、また3か月分処方してもらっています。 はじめに、医者に「妊娠する?」とも言われましたが、実は夫に深刻な不妊要因があり、それはそれでいばらの道(高度な不妊治療)であることがわかっているので「妊娠は考えられない」と伝えたところ、「じゃあ、ピルね」と。 PMSの方は、改善しました。生理痛もほとんどないし、強烈な眠気がある日が少し残っている程度ですので、悩むほどのことはなくなりました。生理2日ほど、出血も少量になり、ラクチンです。 以前にピルを服用されていたのは9年ほど前ですよね? おそらく、ピルも当時とは遥かに改善されているのだと思います。合わなければ他のものを選ぶこともできる、とも言われたので、種類もあるのだと思います。 私の悩みは、このままいつまで飲み続けるのか、です。 医者に聞くと「完治はないです。閉経まで逃げ切って終わる感じ。」と言われるし、『じゃあ、私の閉経はいつなんだ?薬飲んでて影響ないの?母は60代まで生理あったみたいだけど?』とモヤモヤしてます。 エコーの結果もいつも「変わりなし、ですね」なので、飲まなくなる日はいつなんだろう、と…。 他の方の話も聞いてみたいです。

ピルで解決しました

yuri
47歳です。 10年前、月経過多で通院したら子宮内膜症と診断され、ピルを服用しました。 2か月ほど吐き気に悩まされましたが、 吐き気止め(プリンペラン)でおさまりました。 以来、10年低用量ピルを常用していますがトラブルはありません。 月経のコントロールが出来て助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧