本文へ

きょうだい・親戚への病告知について

レス3
(トピ主 1
😢
ゆり
ひと
私の60代の叔父(実父の弟)が末期がんということがわかり、
叔父と叔父の妻から私の母に直接電話連絡が入りました。
延命治療などはしない予定だそうです。
同じ癌で夫(私の父)を亡くした母も私も、
正確な病名を告げられ大変ショックを受けております。

その叔父と叔父の妻から、母と私以外には誰にも会いたくないから
兄弟姉妹には言わないで欲しいと電話口で頼まれました。

叔父には兄弟姉妹が数名おり、遠方に住んでいます。
関係は親密なほど良好とも言えませんが、冠婚葬祭などでは顔を合わせ、
皆で仲良く会話しているので、喧嘩もあるようですが絶縁などには至っていません。

父が他界した時は、父が自分で兄弟姉妹に連絡しました。

今回叔父から母に連絡が来たのは、父の生前、
また父が他界した後もおじが父母にお世話になったこと、
またこの叔父と私たちは割と近くに住んでいるので
お盆・お正月には必ず訪問してくれ会っていたこともあり、一番近い親戚です。
私も沢山可愛がってもらいました。

また、叔父の妻が対人恐怖症・鬱で何十年も治療中のため、会いたくない気持ちもあると思います。
私も叔母が病気になってからは会ったことがありません。

そういったことを加味した上で、やはり叔父の親族への連絡は避けるべきでしょうか。
その場合、私も母も事前に知っていたことは一生伝えない方がいいとは思っています。

ただ叔父や叔母がそう言っても、血縁の兄弟姉妹からするとやはり
知りたかったという気持ちも後になって出てくるのではないかという気がします。

このような場合、皆様なら血縁の兄弟姉妹に連絡されますか?
私は連絡しない方がいいかなと…思っていますが、
それでいいのか自信がありません。

動揺してまともな思考が働かず…ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

言わない。

041
昨年、父方の伯父が亡くなりました。 父は6人兄弟で、祖父母が亡くなってからは冠婚葬祭でしか会う事もなかったのですが、会えば和やかに笑い合う関係でした。 それでも伯父も家族以外、誰にも言わないで欲しいと言っていたそうです。 亡くなる一週間前に長男である従兄から連絡があり、初めて知りました。 弱った姿を見せたくなかったという伯父の気持ちは、理解できるものだし、隠していた従兄を責める人は誰もいませんでした。 というより責めるなんて、思いつかなかった… 病気と戦っている本人の気持ちを尊重してあげた方がいいと、私は思います。

一番大切にすべきは

041
軍足
病気の本人とその家族の気持ちでしょう。しかし、親戚の中には「生きている時に会いたかった。話をしたかった」と思う人もいます。叔父さんはこのままお別れして悔いはないのか、もう一度確かめてみられたらいかがでしょう。 それでも叔父さんもその家族も気持が変わらないのであれば尊重して、穏やかに旅立たせてあげるのがこれまでの恩返しだと思います。 もう長くないと聞いたから会いに来る親戚は、そもそもその程度のものなんです。知らせなかったのをすまながらなくても良いと思います。胸を張って内緒を貫いて下さい。

トピ主です。

😢
ゆり トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 ☆花様、 本人の気持ちを尊重するという点、私も納得できました。私がひっかかっていたのは、母や私は叔父と血縁でないため、血縁の誰かには連絡すべきではないかと思ったのですが、やはり本人の気持ちが一番大切だなと改めて思いました。ありがとうございました。 ☆軍足様、 叔父は悔いがないようですし、おそらく叔父の病気の妻のことを思うとなかなか連絡できないのかもしれません。でもやはり本人の気持ちを尊重することが大切だなと感じました。『胸を張って内緒を貫いて』という一行に心救われました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧