本文へ

アメリカのビザ

レス4
(トピ主 1
🐱
rabbit
話題
こんにちは。教えて下さい。

今アメリカ国籍の婚約者がいます。彼は今一般のアメリカの会社で働いてで働いています。
私がアメリカに移住する事になったのですが、ビザの事で悩んでいます。書類、渡米後のGC手続き等は大使館等のHPで調べられるのですが、あまりビザ取得にかかる日数等は書かれていません。なので色んな方のブログを見ていますが、少し情報が古かったり、軍に入っている方でちょっと一般人に当てはまらないのが多く、同じ経験のある方に教えて頂きたいです。

K1, CR1, K3ビザの請願から申請者にビザ付きパスポートが届くのはどれくらいになりますか?(一般人でこちらの書類準備がスムーズにいったと仮定して。)

実際に取得された方がいましたら、大体の期間を教えて頂きたいです。

出来るだけ早く彼と一緒にいたい主です。

ランキング

レス

ケースによりますけど。

041
K1
rabbitさんが申請されるであろうK1のケースを例に考えてみますと、すべての書類を揃えて米国の移民局に送付完了日から、約半年ほどでビザ取得出来るのが一般的なタイムラインと思われます。 もちろん、これはあくまで結婚を目的とした渡米の為のビザになるので、その後結婚式をしてからまた米国内でビザの種類を永住権申請に変更する手続きを行います。 ネットでも日本の方の情報はたくさん見られますよ、K1 タイムラインとかフィアンセビザ 申請で検索してみてください。あと、書類の準備や健康診断などには予想以上に時間がかかりますし、書類の不備などでプロセスが進まないこともあります。

移民局に連絡取ったほうが確実じゃないですか?

🐤
マリアン@US
USCISのサイト(uscis.org)はご覧になりましたか? かかる日数が明記されてないのは、その時々で変動するからだと思います。ビザ取得にかかる日数は電話すれば教えてもらえるようですよ。 婚約されてるのに、婚約者ビザ(I-129)で渡米されないんでしょうか?

今まさに申請中です。

😀
モッチーもちもち
軍でもなんでもない、一般人です。 USCISに8/23に、申請を出し、11/2に許可が下りました。USCISだけで、約2ヶ月ですね。そこから、東京の大使館に連絡が入り、大使館から、私にInstruction Packが届いてから、(まだ届いてません。)今から健康診断・犯罪歴等の資料をそろえます。年末ですし、多分あと2ヶ月くらいかかると思います。 だからまだ完了してないので断言できないのですが、トータルで5ヶ月くらいでしょうか?私たちは、早くビザを取りたかったので弁護士をつけました。書類に漏れがないですし、的確なアドバイスがあり安心です。 USCISの処理だけでも、4~5ヶ月かかるといわれたので2ヶ月で済んだのは、予想外に早いです。弁護士がついているから、早いのだろうと思っています。

トピ主です。

041
rabbit トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて頂きありがとうございました。 移民局には彼の方から問い合わせてもらったんですが、明確な時間は言えないとのことです。それはそうですよね。 K1ビザに関してはやはり色んな方のブログにあるように、5か月から~と言う感じなんですね。以前海外にいたので、そこの国からも警察証明をもらわなきゃいけないので、皆さんのように半年くらいで済むといいんですが。。。 ちょっと知り合いのアメリカの弁護士さんに頼んでみます。 もっちもちさん、早く許可がおりてよかったですね!!これからも色々書類集め頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧