本文へ

叔父家族への御礼について

レス7
(トピ主 3
041
仁子
ひと
先月母が亡くなり、葬儀の際、母の実弟家族に大変お世話になりました。

1父は5年前に他界
2私達姉妹は結婚後 県外に住んでおり、母の葬儀の際、
地元にいる叔父家族が全面的に強力してくれました。
(内容の詳細は割愛させていただきます)

叔父家族とは普段のお付合いはないのですが、
私達が子供の頃、母の実家ということで、よく泊まりにも行き、
叔母に洋服を買ってもらったり、食事を作ってもらったり、
今思うと義理の姪達にここまでしてくれる人がいるなんて、と
有難い気持ちでいっぱいです、

そんな叔父叔母にまた葬儀で世話になり、
姉妹で何かお礼をしなくてはと考えています。
お世話になったのは叔父叔母と、その長男夫婦(従弟)で
長男の奥様にもお世話になりました。
彼女とは、初対面だったのですが、未就学児を二人抱えているにも拘らず、
「手伝うのは当然なので…」と惜しみなく動いてくださり、
頭が下がる思いです。

叔父宅へ来週お礼の挨拶に行くことになりましたが、
何を以ってお礼をすべきか、姉妹で考えあぐねています。

年下の私達から現金や商品券(3万円程度)を渡すのは生意気ではないか?
でも、実際葬儀では物質的にもお世話になりました。
叔父は会社を経営しており、裕福です。
叔父は長男家族と同居しています。

こちらで何か教えて頂ければと思いトピを立てました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2つにわけて・・

041
お母様大変でしたね、ご冥福をお祈りします。 叔父さんと長男ご夫婦さん同居なされてるというけれど 別々にお礼した方が良いと思います。 例えば菓子折はひとつでも、 商品券は1万円づつでも2つにした方が・・ 叔父さん夫婦がそうとは限りませんが、 長男ご夫婦さんに お礼が届かない場合もあります。

補足です。

041
仁子 トピ主
もし、叔父夫婦になにかあった時は全面的にお手伝いするつもりですが、 今回、母のことでお世話になったので、その時まで持ち越すわけにもいかないと思っています。 また、葬儀の際、叔父宅に宿泊はしておりませんし、訪問もしていません。 私としては、従弟の奥様にもお礼をしたいのですが、 姉は「叔父夫婦だけでいい。従弟の奥さんにまでするのはちょっと・・・?」 と言いまして、 叔父家族へのお礼は一纏めでするようです。 ちなみに、母は69歳で他界、 叔父は60代前半 私達姉妹は40代です。 母には叔父以外にも兄弟がいますが、この叔父だけが地元に残っていて 協力して下さいました。 母からの感謝の気持ちも込めたい、そう思っています。

5万円くらいはどうでしょう?

🎶
羅生門
3万円になった根拠が解りませんが、10万円でも必要だった労力に対する対価としては少ないのではないかと思います。5万円程度はお礼したら々でしょうか?お墓もあるようですし、今後とも仲良くして行くために。

私なら、ですが

041
さくら
2世帯分なので謝礼として現金で10万円包みます。。お土産として菓子折りを持参します。「色々とお世話のなり、本当にありがとうございました。これからもご指導いただければと思います。」と心からの感謝の心を伝えます。親でもないのに、そこまでしてくださったお気持ちはお金には替えられません。これから先、法事等でもお世話になるかも知れませんし、多めかな、という位で丁度かと思います。

トピ主です

041
仁子 トピ主
レスありがとうございます。 お悔やみのお言葉にも感謝いたします。 3万円の根拠は、姉が 「叔父が香典で3万包んで下さったから」だそうです。 皆さんのレスを読んでもっと多くてもいいのかもしれませんね。 そして、私も皆さん同様、同居していても労力に対する対価(?)は別だと思うので 姉に、従弟の奥さんにも1万円分の商品券を渡したほうがいいと思うと提案しましたが 姉は忙しい人なので、返答はまだないです。 葬儀の際、叔母が、しきりに「長男の奥さんも手伝ってくれた。」と話していて これは私達に彼女への労力を労って欲しいという思いからかな、と。 息子の奥さんに対する気遣い、 さすが、叔母だと、益々頭が下がる思いでした。 ところでレス本文で、 【年下の私達から現金や商品券(3万円程度)を渡すのは生意気ではないか?】 と書いてありますが いかがでしょう? 生意気とはならないでしょうか? 姉もそれを心配しています。 引き続きレス頂ければ幸いです。

遅いレスですが

🎶
羅生門
田舎の家の長男です、結婚の祝い、葬儀の時の香典など、皆がする時には、目上よりも多い金額を出す事は、目上の立場を悪くします。しかし、何かして頂いたお礼などは“比較”できないため、金額が多くても失礼には当たらない、むしろ金額により感謝の深さを表していると思います。相手の方が多い~多すぎると思えば、何らかの形で返ってくると思います。

ありがとうございます

041
仁子 トピ主
羅生門様 レスありがとうございます。 >金額が多くても失礼には当たらない 私も姉にそう伝えましたが(姉からみんなで相談して決めたいと言われたため) 何故か3万以上はおかしい、と頑なでした。 それに、従弟の奥様へのお礼も、 「叔父夫婦にお礼をすれば、お嫁さんにも伝わるから」とこちらも頑なです。 最後にご報告です。 姉達が叔父宅へお礼出向いたのですが、 お昼をご馳走になり至れり尽くせりだったそうです。 後日、私のところに叔父から果物が届きました。 お礼を受け取るようなことはしてない、だから商品券分、みんなに返すということだそうです。 ここまで叔父夫婦の大きさを見せられ、圧巻でした。 これを機会に、幼少時代お世話になった叔父夫婦に少し恩返しをしたいと思います。 母の死が色々なことを教えてくれたようです。 皆様、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧