本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に「今度うちに遊びに来て!」って毎回言われるけど

ママ友に「今度うちに遊びに来て!」って毎回言われるけど

レス18
(トピ主 0
041
りんご
子供
2週間に1度くらい、近所の公園でバッタリ会う親子がいます。 ママも子供(3歳)もお互いに同じ年齢で、会えば一緒に話をします。 半年ほど前に連絡先も交換しました。 いつも別れ際にそのママから「今度うちに遊びに来て!」と言われるのですが、 実際に誘われたことはありません。 私も遊びに行きたいと思っているのですが、こちらから遊びに行きたいと言っても大丈夫でしょうか。 社交辞令にしては毎回のように言われるので、きっと本当に遊びに来て欲しいと思ってくれているんだと思いたいのですが・・・ よろしくお願いします

ランキング

レス

社交辞令でしょうね…

041
toto
多分それは社交辞令でしょうね。 「遊びに来て」は、ママ友の常套句。深い意味はありません。 10人居たら8人が社交辞令として使いますね。 本当に遊びに来て欲しい場合は「いつにしようか」という流れになります。 もしあなたがその方ともっと親しくなりたい=家を行き来する間柄になりたいのなら、 ご自分から「これからうちに来ない?」と誘うべきです。 がんばって!

最近増えましたね、社交辞令トピ

041
那須
今度遊びに来て!→でも具体的な話にならない、なら社交辞令と受け止めます。 それでも一歩踏み込みたいなら、相手宅に伺う選択肢はナシで、うちに遊びに来ない?と、その場で話を詰めようとしてみる。 それで、何だかんだ理由を言われて来ない方向性なら、丸っきりの社交辞令なので、この人はそういう人と判断して、以後は誘わない。 また社交辞令で遊びに来て!と言われたら、この人の挨拶ね、と受け止めて、にっこり微笑み返すって所かな。

公園でよく会うだけなら“友達”ではなく、“知人”では?

041
ちちか
>きっと本当に遊びに来て欲しいと思ってくれているんだと思いたいのですが・・・ そうですね、そうだといいですね。 でも、化粧品やその他もろもろ・・・販売をされている方かもしれません。 どうぞお気を付けあれ~

今度誘われた時に。

041
50歳
ちゃんと日時を決めたらどうですか? 社交辞令だけで何度も声はかけないと思いますよ。 向こうも遠慮しながら(無理強いはよくないので)こちらの様子を 気にしておられるのだと思います。 次に「今度遊びに来て」と言われた時、 「いつもお誘いありがとう。本当にお邪魔していいの? もしよければ○○日なんてどうかな?」と あっさり聞けばいいと思います。

違う理由だと思います。

🐤
ジヘ
「今度うちに遊びに来て!」と言っていて、実際に誘わない人は、トピ主さんの家に遊びに行きたいと思っている可能性が高いです。 つまり、「今度うちに遊びに来て!」、「ありがとうございます。私の家にも遊びに来てくださいね」、「今日、行ってもいい?」と会話が続くことを期待しているのです。

自分から誘ってみては?

😀
かれんぽん
お邪魔させてといいつつ、話が進まないようであれば、 自分の家に最初に誘ってみてはいかがでしょうか?

社交辞令かと

😑
もももん
私の知り合いもそうです。会うたびに 「今度、お茶しようよ~」と言われます。ほぼ100%です。私は「いつでも声かけてね~」と言ってますが、実際声がかかることはありません。 そういえば、会う人会う人に「またメールするわ!」って言ってる人もいます。ホントにしてるのかな、と思います。

待ってるだけじゃ始まらない

かくれももじる
お互い連絡先も交換したなら、本当においでよって思ってくれてますよ。 だけどその先の一歩がお互いでないんだね。 もしメルアドを知ってるなら、「私は今月なら〇日と〇日が都合いいんだけど、どうですか?」って聞くとか。メールだったら即答じゃなくてもいいし、こっちから水を向けることはいいと思います。呼ばれたら、自宅にも呼ぶのを忘れずに。 まだお互いの家に行き合うような間柄じゃなかったら、一緒に出かけるとかね。一緒にランチ(ファミレスなら子連れOK)してみるとか。お互いを接近させないと。公園でバッタリ会って話すだけじゃね~。 ご自分から、お昼食べたら2時ごろ遊びに来ない?って言ってみたらいいのに。なんで2時かというとお昼食べて支度すると大体そんな時間。 大体5時にはお開きだから3時間も一緒にいれば子供も親も疲れますから、そのぐらいが丁度いいです。朝から一緒にいると食事も考えなきゃならないしお互い面倒なので、午後からコースはお勧めしますよ。

先に誘えば?

🛳
きんもくせい
日にちも設定せず、ただ「今度家に遊びに来てぇ~」は社交辞令でしょう。 どうしても誘って欲しいのなら、トピ主さんが先に家に誘ったら? どうか慎重に。

いいと思いますよ

041
みかん
毎回言われるなら本当に来て欲しいんだとおもいますよ。

曜日や時間を聞けばいいだけ

041
レゴ
遊びに行きたいなら 「じゃあ、いつ行けばいい?」と聞けばいいだけです。

じゃ

041
キキ
「いつがいい?」と直球で聞いてみれば社交辞令かどうかわかります。 実際誘われたら、今度はお招きするのをお忘れなく。

まずは自分から

041
なな
その親子を自宅に招待するべきだと思います。話はそれからじゃないですか? もし、うちは同居だから、古いから、狭いから…等理由をつけて自宅には招くつもりがないなら、相手のお宅にお邪魔したいなんて言ってはダメです。 相手方が具体的に誘ってくれない限りは社交辞令と思った方が良いです。

ボールを投げ返さないと…

🙂
ゆう
「今度遊びに来て」と次に言われた時に、ちゃんとボールを投げ返さないといけません。じゃないと、いつまでたっても「そのうちに」「じゃ、また」で終わって、「今度」は一生来ません!  「火曜日はxxのおけいこがあるけれど、水曜と木曜はあいてます」とか、「来週は予定が入ってないけれど、そちらはいつ暇?」とか、具体的に日にちを決めやすいように答えてみてください。それでも、はっきりしないようだったら、社交辞令で言っているだけだと諦めます。そうじゃなかったら、煮え切らないタイプの人か…。

「いつか」の話でしょう

🐴
王様のミミ
連絡先も聞いているなら、一度思い切って「公園の後にうちに来てみない?」と誘ってみてはいかがでしょう。 そうすれば今度はそちらに・・・という流れになると思います。 以前、「遊びに来てね」とよく言う人がいたので「ねぇ、それって社交辞令?本当に遊びに行ってもいいですか?」と空気を読めない発言で聞いてみたことがあります。 聞いてみたら本当に遊びに行っても良くて、行き来が発生しかなりの仲良しになった事がありました。 本当の社交辞令ならドン引きで要注意人物指定になりかねないですが、こういう稀なケースもあります。

私の場合

🐶
おりーぶ
 2歳の子供たちの習い事のママ友で「今度うちに来てね」と時々行ってくれるママがいました。  私は誘うのも誘われるのも苦手なんですが、本気っぽかったので「じゃあいつ行ってもいい?」と思いきって聞いてみたところ「他の用事が入ってる木曜日以外いつでもいいよ。せっかくだから今、日にちを決めようよ」と言ってくれて、お宅に遊びに行きました。  その後、私も「遊びに来てね」と言ってるものの実現はしてません。自分から「いつ来てくれる?」とは言いにくくて・・。  「今度行ってもいい?」と言われた友達には「いつ?」と聞いて話は進むんですけど、トピを見てこれからは最初から「いつ来れる?」って聞いてみようかなと思いました。  

ママ友に限らず最初はどっちも探り合い

041
なつみ
社交辞令か、そうじゃないか。 私は知り合ったばっかの相手から「今度遊ぼうよ!」とお誘いを受けたらすぐに「じゃあいつにする?」とすぐ言います。 そこで具体的な返事が返って来たら本気、しばらく忙しいなど曖昧な返事だったら社交辞令だと受け止め行動します。 去年のちょうど今頃、ネットのコミュニティーで知り合った趣味友達(一度趣味のイベントで会ったのみ)に「趣味以外でも会おうよ!」と言われたので「じゃあいつがいいですか?私なら○曜日ならいつでも空いてます」と返事したら「じゃあ○日はどう?」と話が進み、会うことに。 会ってみたらとっても感じのいい人で、子供を連れてましたがこちらにもすごく気を遣ってくれました。 以来、定期的に会うようになり、子供にもすっかり懐かれ、大切な友達になりましたよ。 最初のきっかけって大事です。 様子を伺うだけでなくあなたから話を進めてみては? 会う度お誘いがあるなら本当に来て欲しいんだと思いますよ。

いいわけがないでしょう

041
はあ
行っていいか聞くつもりですか? いいわけがないでしょう。社交辞令です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧