本文へ

久しぶりに夫と・・・しました。

レス16
(トピ主 1
キョロ子
恋愛
初めてトピを立てます。 よろしくお願いします。 私は30歳代 専業主婦。 育児しながら夫の帰りを待つ毎日です。 夫は会社員。8年前に妊娠したのをきっかけに、仕事の配属先を 変え、毎日19時には帰ってきてくれます。 もともと、夫は激務の仕事にやりがいを持って生き生き働いていましたが、 私が妊娠中に、体調が良かったので、家事全般。お買い物。普通にしていました。 仕事を私が辞め、環境の変化に、家事に没頭すると言うか、 妊娠中とは思えないほど行動する事が心配になったようで、 配属を変えてくれ家に早く帰るようになりました。 その後、夫は家族大好きで、未だに早く帰ってきてくれます。 ですが、大好きな夫ですが。 夜の相手はなかなか気が乗らなく。 断る事が多くなり、二人目が生まれてからはレスの状態でした。 2年以上レスでしたが、文句をいう事もなく、 手を繋ぐなどで過ごしてきました。 申し訳なくて、どうして駄目になったのだろうと、 私も悩み、ここの発言小町でも、同じ悩みのトピを見たりしていました。 今月に入り、少しだけ喧嘩になりました。 些細な喧嘩でしたが、私も言いすぎたと思い、謝り。 子供がその日は、遊びつかれて早くに寝たので、一緒にお酒を飲みました。 その日から、夜に1時間ほどお酒を飲んだり、話したりするうちに 昨日、2年以上ぶりに夫とそういう事が出来ました。 夫も驚いていましたが、私自身も驚き。 でも、グッと夫婦の仲がまた近くなった気がします。 でも、頻繁にはなかなかですが、夫も期待すると思います。 そこで、レスを乗り越えて夫婦仲がよくなった方や、 同じ悩みの方。 今後、夫の期待にどのくらい付き合うべきでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本は最下位クラスらしいね。シッターいないからかな?

😭
匿名
日本:40~50回/年 海外:130~140回/年 日本であれば週1~月2あたりにしとけば無難じゃないの? 回数が多い分には特にかまわないと思うけど。

レスは仕方ないけど

🛳
タクト
レスは仕方ないですよね。 でも、お互い不倫や浮気の誘惑が増えることになりますよ。 生活リズムができてしまったので、配偶者に期待することは難しいと思いますが、相手が浮気しても大丈夫と思えるならばレスのままでも良いのではないでしょうか? 無理に相手されても嬉しくはないですよね。

思った事を書きますね。

041
さくら
こんばんわ。 2年ぶりに…ですか。良かったですね!! 私は結婚8年目(私20代、旦那30代子ども2人)です。 夫婦生活は週1ペースです。 >今後、夫の期待にどのくらい付き合うべきでしょうか の部分が気になったんですけど、だいたいレス気味の方って 頭で考えちゃうんですよね。あとはどれくらいのペースで 付き合えばいいんだろう?とか次は何日後に誘われるんだろう?って… そこが理解できません。先にそんな事考えたって わかりませんよ。考えてするものではないですよね? その場の雰囲気とかでそうなる訳で… だからまず考えるのをやめてはどうでしょう? 文面からですが、キョロ子さん構え過ぎですよ~ レスは「乗り越える」ものなんだという考えでは まだまだ先は長いような気がします。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

よかったですね

041
akari
自然の流れでそこに至ったご様子でなによりだと思います。 私達夫婦も子供達の成長に伴ってものすごく回数が減った時期がありました。 トピ主さんの所もこれからが正念場だと思いますよ。 夫婦にその気があっても、子供はどんどん夜更かし生活になりますから。 我が家も幸いにして自然に乗り越えたクチですが、最大の障壁が子供です。 できればご主人のお誘いは全てお答えしてあげる位の気持ちでいた方がいいと思います。 だってもったいないですよ。 折角ひと山越えたのですから、トピ主さん自身が楽しんでしまうことが一番です。 私はとにかく真夜中だろうが明け方だろうが絶対に拒みません。 ほとんど抱き枕状態ですが、私がその気になるまで触れてくれるので受け入れやすいです。 拒むことはなくても寝てしまうことはあります。 以前は言葉で不可を問われていたのですが、今のやり方の方が気持ちに負担がかからず素直になれます。 時々寝不足ですけどね。 夫婦生活が安定していると、日常の会話も温かみのあるものになるのでいいですよ。 ご自身も気持ちを高める努力をしながら、ご主人と末長く仲良くしてくださいね。

無理に・・・

🐱
黒雷
付き合わなくてもよろしいのではないのでしょうか? あなたに夜の相手をする気がないならそれでいいのでは? ただし、夫(というか男)は出したい生き物です。生物です。 種の本能です。子孫繁栄という生物本来の機能がある限り 出さずにはいられないのです。 もちろん相手がいなくても出すことはできますが・・・ あなたではない、他の誰かを相手に出しても怒らず、文句も言わずにいてくださいね。 他の相手に出すこと=種の本能であり浮気ではないのですから!

そういう

041
サササン
そういう考え方で行く? それだと無駄にプレッシャーかからないですか?期待にこたえられないとか。 どのくらいとか気を使ってするものなのかな? 付き合ってるとき盛り上がってやってなかったですか? 嫌になるかも嫌になるかもってドキドキしてるから、そういう判断すらしなくていいように完全レスの方がいいやと思っちゃったんじゃない? しなくて当然の期間があったのなら、それをベースにして、 しなくて当然、でもしたいと思ったときに私から誘うくらいの考えでいいのでは? 後、体力落ちたら男女限らず疎遠になります。 精神論も大事ですが、衰えて億劫になってることはないですか? その問題に限らず、努力を怠ると結局病気になったり、 余計に時間や苦しみや手間をかける事になるので気をつけたほうがいいです。

よくわからないですが

🐱
更紗
良いご主人ですね。 ただ、我が家はレスではないのでよくわからないのですが、 「今後、夫の期待にどのくらい付き合うべきでしょうか。」 どう言っていいかわからないんだけど、それって何か違うな…って思います。 「夫が求めるなら付き合わなければいけない」っていう感じでしょうか? うーん、こういうカウンセリングとかって効果があるか解りませんが、一度たずねてみてはどうでしょうか?

相手のためですか?

041
あさ
楽しいな、したいな、と思うからするわけではないのですか? したい気持ちはあるけど子供がいるから難しいとか疲れてるからとかではないんですか? 自分はどうでもいいんだけど、夫の為にってことでしょうか? 私は自分もしたいなって思うからします。 私もレスでした。 子育てでいっぱいで疲れていたんです。 気持ちに余裕がなくて。 でも自然とまたしたいなって気分になりました。 なので少し素直な気持ちになってみました。 夫が私を女として見てくれる事が幸せなので。 きれいにしていよう、っていう原動力なので。 私も年とってきてシワや体型の崩れなんか気になってきて、でもそんな阻止とってきた私を女って思ってくれる事が幸せです。 私はママという括りだけで終わりたくないです。

キョロ子です。補足させてください。

キョロ子 トピ主
トピ主です。 トピがアップされ自分の文章を読んでみると 何が言いたいのか解らないかと思い補足をさせてください。 とても優しく、私を大事にしてくれている夫に、 私自身の気持の変化でレスになり2年も我慢をさせておいて、 2年ぶりに出来ましたが、自分も夫も驚きました。 またすぐに、するという事が出来るか不安です。 でも、私の気持しだいで、出来る、出来ないが決まるのが 我侭だと思います。 この間は出来たのだから と夫は思うでしょう。 私自身も、何で受け入れられないのか解らず、 夫への気持は変わっていないつもりですが、 そういう雰囲気になると逃げてしまいます。 何度か話し合いみたいな事もありましたが、 夫は、大丈夫と言ってくれます。 子供も居るので、そういう事を真剣に話し合うのも避けてしまいます。 先日、久しぶりに出来て、 仲は近くなったように思えて嬉しいのですが、 2人になるとプレッシャーを感じてしまいます。 皆さんは、やはり 私の我侭だと思いますよね。 どんな意見でも参考になります よろしくお願いします。

いやだな…

😝
匿名
>今後、夫の期待にどのくらい付き合うべきでしょうか。 ってさぁ… 義務じゃないんだから、『付き合う“べき”』って。 義務に感じて応じるのなら止めなさいよ。 ご主人にも失礼だよ。

断るときでも、ちゃんと伝えてくださいね。

🙂
cypher
自分が疲れていて早く眠りたい、そんなタイミングで旦那さんに求められたら、つい「あなたも疲れているんでしょう?早く寝たら?」などと「相手を気遣って断っている」ような態度を取りがちに成るかも知れません。 けれど、男性の側は、そうしたセリフに隠された「本人が嫌だと思っている」気持ちを察知しています。 そして、そういう態度で断られると、男心は非常に傷ついてしまうのです。 ちゃんと、「今、自分は疲れていて相手をしたくない。気持ちに応えられないのは申し訳ないけれど、今日のところはごめんなさい。」と伝えてください。 それから、今回のようなシチュエーションを時々設けて、子供抜きで夫婦水入らずのプチ飲み&お話をするようにして。 子供さんを寝かしつける前に、旦那さんに「後で少し飲みませんか?」って聞いたりして、子供が寝た後の「夫婦二人の大人の時間」を楽しんでくださいね。

嬉しいっていうことですか?

りっちゃん
>今後、夫の期待にどのくらい付き合うべきでしょうか。 えっと・・・じゃあ、週1くらいではどうでしょうか。 多いですか? それじゃあ月1では? 夫婦で話し合ったらどうでしょうか。

横です>さくらさんかっこいい

😀
yoppi
横すみません。 >だいたいレス気味の方って >頭で考えちゃうんですよね。あとはどれくらいのペースで >付き合えばいいんだろう?とか次は何日後に誘われるんだろう?って… >そこが理解できません。先にそんな事考えたって >わかりませんよ。考えてするものではないですよね? 考えるな!感じろ(笑)ですね! ハッとしました。私もノルマ営業してました。 すみません!改めます。

同じレス悩みの人とか女性の意見を聞いてもしょうがない

🙂
生活の一部
最終目標はこれをきっかけにレスを乗り越えたいんですよね? じゃあ普通に夫婦生活している人や男性の意見を聞くべきです。 私は女性ですが、結婚8年目、週2,3回です。 夫はもっとしたいって言いますが、育児家事仕事で疲れているのでこれぐらいが限度です。 でも結婚3年間くらいは1、2日に1回のペースでした。 夫には誘い上手と言われています。 あまり深く考えず、ゲーム感覚でいいんじゃないでしょうか。 毎回シチュエーションを変えたり、ビックリするような物を着たり。 女性にはバカらしいし、面倒くさいと思っていることでも男性には理想なんです。トピ主さんはもっと男性心理を勉強すべきです。 私の今住んでいる国ではよくこんなことをいいます。“女性は頭で考える生き物、男性は下半身で考える生き物”。 あなたが脳みそを使って考えているのと同じ時間、男性は下半身のことを考えている!(って言うのは極端ですが) あなたがもし旦那さんと会話できなかったら寂しいですよね?旦那さんの気持ちに応えてあげないのは旦那さんにとってはすごく可哀想なことなんですよ。

良かったですね

良い夫ですね
私の友人ですが、レス生活1年で夫に浮気された人がいます。夫は家庭第一でしたが、やはりレスが辛かったみたいです。 愛し合う行為を義務でするのも辛いけど、断られた夫は自分を全否定されたようで傷ついたそうです。 子育ても一段落なら、二人でお酒飲んでリラックスしてエッチも良いと思います。お子さんを預かってくれる人がいるなら、たまには恋人気分で二人きりデートで外で愛し合うのも良いと思います。 父親・母親である前に、男女の部分も大事にしないとね。男の人は性的に満足すると「仕事も家庭も頑張れる」そうです。 2年以上のレス…ご主人、我慢強い方だと思います。大事にして下さい。 私だったら他の人に取られたくないので、夫に求められたら可能な限り応えます。自分からも誘います。愛し合う行為、大事だと思います。

わかります…

041
匿名
出産後、私も夜の相手イヤでしたね… でもがんばってリハビリ(笑)のつもりでしているうちに、前よりマシにそういう行為に付き合えるようになりました。 子供を産んだ後、しないとますます体が忘れていくような…。 でもそんな私は30代後半。昔よりめっきり性欲なくなりました。ただの年齢による問題??! 面倒だけど、せめて月1くらいは…愛する主人のためにがんばりたいと思っております。ハイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧