本文へ

むなしくなる気持ち、どうしていますか?

レス4
(トピ主 1
😢
nattsu
ヘルス
私の勤めている会社は、私と先輩(私より10歳以上年上) 二人だけが女性の事務として働いています。 その先輩は、とってもキレイな人で、性格はさっぱりしていますが、 私も大好きな先輩です。 私と二人で並んでいると、男性陣やお客さんなど一緒に話をしていてもみんながその先輩を見ている のがわかります。私とは、目が合わないので(苦笑) 私自身、素敵だなと思う憧れの存在なのです。 でも、自尊心が傷ついて時々とてもむなしくなるのです。 もちろん、いじけて下ばかり向いていても仕方ないし、 そんなふうにすればますます自信もなくなっていくので、笑顔や感じのよさでは負けないように努めてはいるつもりですが、、、なんだか悲しくなるんです。 そういう経験、みなさんにはありますか? そういう時、どういう風に気持ちを切り替えますか?

ランキング

レス

トピ主様とは正反対ですが

041
陽子
最近、職場で新たに女性一人雇用しました。 彼女一人が飛びぬけて若いです(30代前半)。しかも色白でなんとなく美人に見えるタイプです。 来客の多い職場なので、新人の彼女にも接客応対をお願いしています。 これまでは40代後半女性と私(30代後半女性)で応対してきました。 彼女と私達、応対に出るとお客様はほとんど彼女に向いて話をします。 あからさまにプイっとそっぽ向く人もいます。大概男性がそうです。 「若いし美人だし、そりゃ彼女に応対してほしいに決まってるよね」 と理屈では納得できますが、心の奥底ではしょんぼりもします。 ただ、私は専門の業務担当なので、私の仕事で相談に来られたお客様は 彼女に目もくれず私に目線と声をかけます。 自分でも少々ゆがんだ優越感と自覚しつつそんな時は嬉しくなります。 なので、気持ちを切り替えるというよりも、職場は仕事だけするところだから 仕事に集中していればいいんだ、と思うようにしています。 ちなみに余計なストレスを抱えたくないので、彼女がいるときは接客応対には 出ないことにしています。

君には若さがあるじゃないか!

🙂
グーフィー
男性は美人も好きですが若い子が(!)好きなのです。トピ主さんはまだ二十歳くらいでしょうか、先輩は美人と言っても花の命は短いのです(泣)チヤホヤされるのもあとわずか。あなたにはまだ未来があるじゃないか(笑)!

比べない

🐤
ぴー
むなしくなる気持ち、よくわかりますよ! 私はクリエイティブ系の仕事をしていて「売れている」か「売れていない」かで人の対応か凄く違います。 すごく売れっ子のお友達と一緒にいると、私はまるで透明人間のような扱い…。人によっては「あんたも○○さんのように売れっ子になれればいいね」とバカにしたりします。 そういうとき、nattsuさんのような気持ちになります。 でも、負けないようにとか、考えても無駄なのです。 その先輩が素敵な人なのは、変わらない事実。 でもだからってnattsuさんが劣った人間ということではありません。 たとえ周りのひとが、先輩ばかりに注目しても、張り合うのではなく自分の仕事をキチンとやっていく。自分の中で少しずつ階段を上って、上れたら自分を認めてあげる。 それだけを考えて比べないようにしましょう。 他人と比べると、人生って辛いものにしかならないですよ。 上には上がいるし、下には下がいます。 素敵な先輩をねたんだりせず、認める事ができるnattsuさんは優しくて素敵な女性なのではないかなって思いますよ。そのままのあなたで頑張ってみてください。

みなさん。。。ありがとう

🙂
nattsu トピ主
トピたてしてからしばらく放置してしまってすみません。 陽子さんのおっしゃったように、余計なストレスからは避けたっていいんですよね。前向きに!と思う余り立ち向かってしまい、それで逆に凹んだり、疲れたり。。。自分でうまく立ち回ることも必要なんだって陽子さんのレスで気付かされました。 グーフィーさんのレスには、笑って心がほぐれました。私は残念ながら20代ではなく、今年30才突入してしまいましたがでも先輩よりは年齢的にずっと若さがあるのでw若さならではの明るさを出せるように、がんばります!! ぴーさんの最後の言葉には、少しジーンときてしまいました。そういう風に自分のことをとらえてくれる方がいるんだって思うと、これからも頑張ろう!って思えます。他人と一部分で比べるのは、つまらないですよね。 自分以外の人も、その一部分だけを見ているわけじゃないって、 色々考えながら物事を見られるようにしていきたいです。 お三方のコトバ、私にはすごく効きました。うれしかったです。また凹んだとき、読み返そうとプリントアウトしちゃいました(笑)本当にありがとうございました。頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧