本文へ

親不孝をしてしまいました

レス18
(トピ主 4
041
みどり
ひと
40代専業主婦です。 賃貸を出なくてはいけなくなり中古マンションか中古一戸建てを検討しています。 このまま別の賃貸を借り続ける方法もあったのですがどうしても中古マンション がよくてお金の工面をしていましたが頭金が足りません。何日も考えて 恥を忍んで実家の両親に電話して「援助してほしい」と言いましたが いい返事はもらえませんでした。もともと自分たちには無理な物件だったと 思いあきらめましたが両親に電話したとき両親は旅行中で(めったに旅行に 行かない両親です)せっかくの楽しい旅行を私の電話で台無しにしてしまった と後悔しています。年金暮らしの両親にこんな話をするんじゃなかったと思いました。 年末どんな顔をして子供たちを連れて行けばいいのかわかりません。

ランキング

レス

無理言いました

041
翔子
すいません。 今後、自分たちのことは自分たちでやりますので・・・ くらいでよろしいのでは・・・ 老後は存分に楽しんでほしいです。

レスします

041
二児の母
年金暮らしの両親にたかるまえに働いたら?

わからないけど

041
さらさ
援助できない親の辛さ、というのもありますよね。。 あれ、止めたわ。忘れて、あはは… で、軽く流すのが大人の対応という気がします。

普通に

041
あきこ
思ってる気持ちを伝えたらいいのでは? また、貸してくれなくて良かったよ~支払い考えたら大変だったと思うし。 と言ってあげては? 断るほうも苦しいものです。 でも、頭金貯められなかったということは、今後ローンの支払い分を返してゆくだけで精一杯じゃないでしょうか? 結局親から借りたお金を全部返済ってことはできないのではないかと。 子供も大きくなっていって、どんどんお金が必要になりますし、 そうなったら、どうしても親から借りたぶんは後回しになってしまいます。 まさか援助ってくれってことだったのでしょうか? 年金暮らしの親がコツコツ貯めてるお金をもらってまで中古マンション買うってことでしたか? そういう甘えはもたないほうがいいです。 親だって、老後、経済的に苦しいトピ主さんは頼れないでしょうし。 身の丈にあった生活をしてゆくべきですよ。 親にはきちんと、頭金自分で貯められたら検討する。と伝えては?

素直に

041
やまちゃん
その気持ちを素直に伝えればいいんじゃないですか? 「難しいことを言って、せっかくの旅行を台無しにしちゃったかなと後悔してます。物件は今回は延期してまたいい機会があるまで待つことにしたから、心配しないでね」と安心させてあげてください。きっと心配してると思いますから。大丈夫です。年末は元気な顔を見せてあげてください。

お金はだいじだよ~。

ヤマンバ
辛口で申し訳無いのですが、何時か住宅を購入するつもりがあったなら専業ではなく共働きでコツコツお金を貯めるべきで年金暮らしの親御さんに泣き付くなどもってのほかではありませんか?分相応な暮らしを心掛け、今からでも遅くは無いので子供さんの学費の為にも働く事をお進めします。それからご実家への訪問ですが、役に立て無かった自責の念を持たれているかも知れないご両親にいつもどうりの態度で接し、マンションは子供の通学の問題等で断念したと気を病むことの無いよう報告されたら良いのではないでしょうか?今で無くても又チャンスは巡って来ます。出来るだけたくさん頭金を貯めておきましょう。頑張って下さいね。

ホントに40代ですか?

041
めいさん
とても繊細な方、と驚きました。 私の親をイメージすると、そんな深刻に思わないんですが、相当厳しいご両親なのでしょうか? これほど気にかかるのであれば、年末まで間を開けず、旅行の土産話を聞きがてら、謝罪するのはどうですか? 正直に「せっかくの旅行を台なしにしたのではないかと気になってる」と伝えるんです。 「旅行中にお金の話をするなんて、かなり切迫してたんだね…」と言ってくださればいいですが、やはり責めるようなご両親なのかな? 悪いと思えばまず謝りましょう。 とにかく素直に口に出してみては? もし許してくれないのなら、それは相手の度量の問題、あなたの責任じゃないと思う私は、かなり厚かまし人間でしょうか?(笑) 殺人でさえ、そうやって赦せる方がいるし、逆にたった一言を一生怨む人もいるから、難しいですよね…。

そう

041
元気
ご両親に気を使わせてしまったですね。 ご両親も娘に援助できない情けなさを悔いていると思います。 また逆に年末家に帰ってきてくれないかも知れないと思って いるかもね。 まあ、明るい顔して帰ってあげたらどうですか。

トピ主です

041
みどり トピ主
さらささんありがとうございます。 私には腹黒い感情がありました。 小さい頃から流行ものは買ってもらえず高校時代は バイトでこづかいや必要な物を買って大学は 「女が大学行って何になる」と言われ高卒で働いて 車や結婚式の費用を捻出してきました。4才上の兄は 高校時代は部活のユニホーム等を買ってもらい 大学も行かせてもらったのにと・・・ただ私は知っているんです。 両親が何年も同じ下着や服を擦り切れるまで着ている事、こたつ布団が ボロボロな事、家中色々な物がガタがきているのに買い替えないで いること、両親が大好きな事。 自分の感情を吐き出せてすっきりしました。 愚痴につきあっていただけてありがとうございました。

どんな覚悟で頼んだのですか?

😠
嫌味な親父♂
 夫とどのような相談をし、どのような覚悟を持って電話したのでしょうか。頼んだのはあなたの実親ですよね?  老後の面倒は全て見ます。とか、独りになったら私たち夫婦が引き取りますとか、何かの提案があったのでしょうか。  ぜひそのあたりをお聞きしたいです。親の立場なので。それによっては、単なる旅行の邪魔などでは済まされませんよ。援助できない自分たちの不甲斐なさに、深く傷ついたでしょうから。  私が親なら、よっぽど切迫した理由だから、恥を偲んで私たちに依頼したのだろう。と、金策に走りまわるかもしれません。いくら(金額)の援助をお願いしたのでしょうか。

トピ主です

041
みどり トピ主
翔子さんありがとうございます  自分たちのことは自分たちでやる・・・そのとおりです。  これからは両親に心配をかけないようにしたいと思ってます。 二児の母さんありがとうございます  ごもっともな意見です。  ありがとうございます。 あきこさんありがとうございます  断るほうも苦しいものです。という言葉にはっとしました。  ただもう条件を満たした中古マンションを手に入れたい事で  頭がいっぱいになって周りが見えなくなっていました。  身の丈にあった生活を心がけたいと思いました。  

トピ主です

041
みどり トピ主
やまちゃんさんありがとうございます  優しい言葉ありがとうございます。  うれしかったです。 ヤマンバさんありがとうございます  住宅を購入する予定はまったくなかったのと一生賃貸でと私も主人も  思っておりましたが、今回やむにやまれぬ事情ができてしまい住宅の  購入にあせってしまいました。今 冷静になって頭が冷えると  無計画この上ない話で無謀でした。頭金を貯めて出直してみます。 めいさんありがとうございます  私にとって両親は心を開けない人だと思っていました。  でも私が勝手に心を開かず壁を作っていただけなんだと  結婚して子供が生まれてしばらくして気づきました。  素直に口に出す事・・今ならできると思います。 元気さんありがとうございます  親しい友達に言われた言葉のようで心にひびきました  ありとうございます

トピ主です

041
みどり トピ主
嫌味な親父さんありがとうございます  その時の私には老後の面倒等の言葉は思い浮かびませんでした。  本当にお恥ずかしい限りです。毎月の返済額がこの金額までしか  出せない、その為には頭金でこの金額を入れなければという金額まで  100万円足りませんでした。そこで実親に電話した次第です。  婚前の私の貯えも全て出してもどうしても足りませんでした。  今 冷静になると本当に私たちには縁のなかった物件でした。  無理して買わなくてよかったと思います。ただただ悔やまれるのは  両親に申し訳なかったというおもいです。

ご両親も

041
翔子
年末に来てくれるだけでありがたい、と思える素敵な方々だと思います。 思いやれる心って、他人にも、勿論両親にも必要ですよね。 40歳での甘えはあまり関心しませんでした。 ですが、やはり感謝の気持ちで一杯なのですね。 ローンで無理すると、後々もっと生活に満足できなくなるといいます。

諦めて正解だったでしょうが…

😠
嫌味な親父
 そんな綱渡りの買い物、しなくて正解です。しかし、たった100万円のことで、しかも、その100万円を出してやることの出来なかった親の心を考えると、悲しくなりました。  あなた、働いてはどですか?家を建てたサラリーマンはほとんど奥さんが働いて、二人でローン返済を頑張っていると思います。

やはり親、ですね

041
めいさん
投稿二度目です。 ご両親は、無謀な挑戦だよと、みどりさんに気づかせてくれたのかな?、と皆さんへのレスを読んで感じました。 やはり親とは、唯一この世で苦言を言ってくれて だから、立ち止まって考えるチャンスを与えてくれる存在だと思いませんか? 親の子供への義務は、「保護」「教育(生き方を学ばせる)」だと思っているのですが、みどりさんのご両親は、「親」だなぁ…と感じました。 昨今の、子供に嫌われないよう頑張ってる人達よりも、共感できます。 楽しいお正月になりますように!

似ているなぁ

041
さらさ
もう閉じたかな。ちょっと返信。 トピ主さん、もしや心の底に、どこかの時点で親に 「清算してほしい」という思いがありはしませんか? 普通の家庭並の支払を済ませて欲しい、 無理なら無理と、きちんと謝って欲しい、と。 実は私がそうなのです。 大人になって人間関係が広がり、夫家族を含めて、 いわゆる「標準家庭」というものを知って以降、 私は実家が、その最低ラインを割り込む現実に うまく対処できないでいます。 だから、ふとした時に 「義父なら出してくれるよ」とか 「友達は親もちだって」などとつまらない嫌味を言ってしまいます。 とどめは「お兄ちゃんはなんで実家に寄りつかないのかね」。 ただただ親の悲しげな表情が見たい一心で。 そして帰り道、大声で泣くのです。 伝わらないもどかしさや虚しさ、自分の馬鹿さ加減に。 トピ主さんに「流してあげて」と言ったのは 私の良心から出た言葉です。 他人だから言えることかもしれません。 けど、願わくば、 明るく流して穏やかな年末を迎えて欲しいです。 お互い、親との付き合いもそう長くはないでしょうから。

めったに行かない旅行とのことですが

041
親は遠方住まい
ちょっと気になったのですが・・・。 めったに旅行などしないご両親が「旅行中」であることを知らずに電話してしまった、という事は「普段ほとんど音信不通」なのでしょうか? また、トピ主様の家購入計画も、ご両親は全く知らなかったのでしょうか? お兄さんとの待遇の差は理不尽な事ですが、 あまり連絡のない相手への久々の連絡が「100万貸して下さい」だと、親や身内でなくても良い返事は来ないかと思えたので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧