本文へ

新築祝いをくれた人も家を買ってた場合

レス6
(トピ主 1
🎁
きのっこ
ひと
20代後半の主婦です。この度新築で家を購入し、親戚から新築祝いを頂きました。お礼の電話をすると、その親戚もし最近中古でマンションを購入したとの事。「賃貸がもったいないから古い中古買ったの~。特に皆に公表してないんだけどね!」と言っていました。 ここで質問なんですが、 いただいた新築祝いの「お返し」と、親戚への「引っ越し祝い」は、やはりひとつにまとめるべきではないですか?別々にするべきでしょうか? 遠方なため、別々にする場合は、品物の箱は分け、郵送するのは同時でいいでしょうか!? 未知ですみません。さんならどうされるか、また、マナーに詳しいかたがいらっしゃいましたら教えて下さい!

ランキング

レス

お返しの前に

041
おばちゃん
内祝いの代わりに新築祝いを贈りますね。 「内祝いは良いので、おあいこに」といって。 それでも内祝いが届いたら、こちらも内祝いを送ります。

私だったら

🛳
もうひとつ家が欲しい
新築祝いのお返しではなく、お引越し祝いを差し上げるかな。 お相手の親戚の方がお返しをしなくてもいいように、その旨を伝えたらよいのではないでしょうか。 私の地域は片祝いを嫌いますが、お互いがお祝いをするわけですからお返しがなくてもいいと思います。 お幸せに!

お返しナシで引越祝い。

041
じゅんくん
マナーはおいといて・・・になりますが。 私なら、内祝いをナシにして、いただいたお祝いと同額程度で引越祝いを送りますね。 お引っ越しされる(された?)とのことで、引越祝いをお送りします。 お返しなしでいきましょう!今度、新居に寄らせてくださいね。 と、一筆箋かカードを添えます。 ただ、その親戚が同年代ではなく年配の方なら、内祝いと引越祝いを送るかも。 その時は、受取の手間もありますから、一緒に送っちゃうかな?

おばちゃんさんの案に1票

041
ne2kai
親戚の方が引っ越した事をお話したのは、その場の会話の流れで「共通の話題」として出しただけであって、トピ主さんからの新築祝いは特に期待していないと思います。 それでも、知ってしまった以上はお祝いをするのが人情だと思うので、おばちゃんさんの案のように、先に新築祝いを贈って内祝いをお互いしないよう提案してみればいいと思います。 トピ主さんの案だと、受け取る側の性格によっては雑談のつもりでした話で、余計な気を使わせてしまったと気に病むかもしれません。 贈る側も贈られる側も負担にならないよう、あまり思い詰めずに「おめでたい事をお祝いするのは祝う方でも縁起のいい事だから、これでお互い縁起がいいわね」くらいのスタンスで贈られてみてはいかがですか。

そうですね

041
ばなな
取り急ぎ、相手方にも新築祝いを贈ったらどうでしょう。 聞いちゃったからには、無視できないですよね… (自分が貰ってしまったばかりだから余計に) うまくいけば、「内祝いはお互い様だから~」という話になるかもしれませんよ? 内祝いを「新築祝いを兼ねてます」といって渡すのは失礼だと思います。

ありがとうございます!

🙂
きのっこ トピ主
トピ主です。自分の文章を読み返してみると、誤字脱字が多く、恥ずかしい限りです… こんな私に、皆様早々に返信していただきありがとうございました! 皆様同意見で、引っ越し祝いを送り、内祝いをお互いナシにする…という事ですね! とても参考になりました! 親切な回答に感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧