本文へ

やたら家を欲しがる義両親

レス33
(トピ主 1
😒
のり
ひと
長男の嫁として嫁いだ主婦です。

子どもが来年から幼稚園に入ることになり、
それを機に思い切って中古マンションを購入することになりました。

そこで一応「安いマンションか家を買おうと思う」と義両親に報告すると、
一緒に不動産を見たい!と言い出しました。

義実家とは関係も良く、まあいいかという感じで一緒に物件を
回っていました。
やはり教育面と治安のよい地域となると地価が高く自分たちの家は
山の手だったり、駅からかなりあったりとなかなか良いところはありませんでした。

予算が限られているので、夫といつも相談しながら妥協点を洗いだしています。
正直物件を見ていると「もう少し貯金があれば」「年収が上がれば」と思うことも
多々あります。

そんなとき、義両親が「うちも家が欲しい」と言い出し、突然探し始めました。
義両親はすでに5軒くらいの物件を持っています。

マンションは賃貸に、中古住宅は自らの荷物(要らない物)しまい込む倉庫のような使い方をしています。どこの物件も山の中で既に相当ボロいので使い物にはなりません。
ときどき掃除するときには、うちが車を出して回収業者を呼び、荷物を運び出しています。
庭も雑草だらけで、数か月ごとに抜きにいっています。義実家は長男の嫁として当然だと思っているらしいです。

義両親は今既に、駅近・キャッシュで購入した持ち家に住んでいます。

先日「いい中古一戸建てを見に行った!」「今住んでる家は賃貸に出すわ!」と姑に自慢げに言われたとき、正直腹が立ちました。(ちなみに山奥の豪邸を買うつもりのようです)

別に住宅購入の援助が欲しいわけではありません。

でも正直「そんな無駄に使うお金があるならこっちに回してよ!もうこれ以上家を買うのをやめてよ!」と言いたくて仕方ありません。

どうすればこの気持ちを義両親にわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

あなた変わってるね

🐴
せな
>長男の嫁として嫁いだ主婦です。 いまどきこんな事を考える人がいるんだと正直びっくりしました。 >別に住宅購入の援助が欲しいわけではありません。 でも正直「そんな無駄に使うお金があるならこっちに回してよ!もうこれ以上家を買うのをやめてよ!」と言いたくて仕方ありません。 綺麗ごとを言ってないで「私はこの家の長男の嫁として嫁いだんだから、お金があるなら私たちの家を買ってよ!」と正直に言えばいいと思いますよ。

放っておきましょう

🙂
まもーん
貴女には無関係です。 家探しは自分達だけでね。

見ない聞かない手伝わない

😑
はると
無駄遣いをやめてほしい、と思ってもそこは言わないほうがいいかも。 本人たちは実益を兼ねた趣味だと思っているから。 でも旦那様は何も思わないのかな? 親の家を一軒片付けるだけでも色々大変で、本が何冊も出版されている時代に ロケーションの悪い場所で古いマンションや戸建てを何軒も所有して さらに不用品を物置代わりに詰め込んでいたら、 古家の維持や処分がものすごく大変そうなのですが。 空き家問題だって結構前から言われてますが。 それを親が元気なうちに自分たちで後始末してくれるならまだしも 増やしてどうする。 60代のうちに片付けしていかないと、70代になったら 体力気力判断力がなくなるので、にっちもさっちも行かなくなるよ?

意味わからない

🙂
miyabi
援助が欲しいわけじゃないのに こっちに回してよ?って? 義両親がご自分たちのお金をどう使おうが自由ですよ。 なぜいちいち あなたの気持ちとやらを理解する必要が? 理解する=援助が欲しいってことになりますよね。 此方に回せっていうんだから。 貴女のお金じゃないんだから 放っときなさい。 これ以上家を買うのはやめてよ!なんて言う筋合い無いけどね。 じゃあやめて貴女たちと同居するわとか話が良からぬ方向に行くだけで いい事全くないと思うけど。 家をどんどん買うことで 貴女の負担が大きいのなら お断りしたらいいのです。 雑草抜きが嫌なら、コンクリート敷にするとか、シルバー人材さんを頼んでくださいねって言うとか。 家を買うのは 義両親の趣味なんじゃない?

空き家問題

041
まみ
空き家問題、知らないのでしょうかね。 不動産は負動産らしいですよ。 でも考えようによっては、義両親が山奥の豪邸へ行ってくれれば、 同居しなくて済むし、あまり面倒見なくて済むじゃないですか。 なるべく遠くへ引っ越してもらえば。

管理の手伝いはしない

りんごぱん
長男だろうがなんだろうが、自分の不動産の管理は自分達ですればいいんです。なんでトピ主さんが手伝うのか。 うちの娘がそんな手伝いを当たり前に強要されているなら、親として猛烈に腹が立ちます。人が大事に育てた娘をなんだと思ってるんでしょう。 これが義両親が今住んでいる家で、健康ではないなら夫婦で手伝うことも当たり前だと思いますよ。でもそうじゃないでしょう。資産が潤沢にあるならそれを使って業者さんを頼めばいいだけ。 お金のことよりもまずは無駄な手伝いはしないことを夫婦で徹底しては?まずはご主人と話し合うことですね。手伝いに行く時間で内職でもした方がましです。

負の遺産

🙂
はつこ
他人事ながら、将来を心配してしまいました。 ご両親から財産を受け継いだとき、その不動産の固定資産税を全て背負うことになるという運命に・・・ 今から固定資産税の試算をして、最悪相続放棄となるかもしれませんよ。 まあ、その辺りの話をご主人の方からしておいたほうがよさそうですね。 一番いいのは、ご両親ご健在のうちに、不動産を売ってしまうことです。 貸している場合でも、処分するのがいいでしょう。 これからは借りる人も少なくなるのに、あなたに管理ができますか? 負の遺産は引き継ぎたくないから、徐々に整理していってほしいと、ご主人言えるかな?

タイトルを見た時

🙂
ミラ
持ち家がないので欲しがっている人かと思いました。 やたら家を買いたがる人、ということですね。 それだけ財力があるようなので、一種の趣味か道楽みたいなもんなのか? でも所有している物件がたいした価値もなく、税金だけは払っている状態なんでしょうか。 処分したくても、買い手もなくそのままなのかもしれませんね。 そういう人にはトピ主さんの気持ちはまずわからないでしょう。 いらない家なんか買わないで、現金で残しておいてくれる方が後々よっぽどいいのに。 実親だったらそう言ってしまいますね。 義親さんの子どもたち(ご主人など)は特に何も言わないのですか? 義親さんはそんな調子で、しょっちゅう新たに買った所に移っているのですか? 引っ越しが面倒じゃないのかな。

何が?

🐴
匿名
あなたと義両親は他人ですよ。何がこっちに回してよですか!その厚かましい態度が嫌です。あなたとご主人が新しく作った家庭です2人の経済状況があなた達の器です。人が何を買おうが何をしようが関係ないことです。長男の嫁がなんですか。今の時代跡取りとかあり得ないですよ。ご自分の親を大切にしてください。

結局は

041
エルミス
>こっちに回してよ!の気持ちが大きいんじゃないですか? これ以上買うのはやめてよという気持ちはわかりますが、それとこれとは話が別です。 義両親のお金ですよね? どうしてそちらに回さないといけない? 義両親からしてみれば、そちらに回すくらいなら新しい家を購入したい、っていう気持ちでは? お金が足りなくて良い物件を買えないからといって、義両親のことで怒るのは筋違いかと思います。

そうですね…

🙂
りるりる
別に義両親のお金なのですから、あなたが口出すことじゃないと思いますけどね… どう使おうが、ご両親の勝手。 ただ、お家の掃除の件は、お断りしてもよいのではないでしょうか? 直接は言いにくいので、ご主人からでも… 今回は、時期がかぶったので余計に不愉快だと思いますが、 手取りが少ないご主人と結婚されたのはトピ主さんですし、 ご主人の収入と義両親の資産は別問題だと思います。

別にいいじゃない・・・

😑
あなたにビックリ!
義両親が義両親のお金で買うのだから 文句言う必要ないです。 >そんな無駄に使うお金があるならこっちに回してよ! トピ主さんにとっては無駄金に見えても 義両親にしてみれば 趣味にかけるお金のようなもんです。 人のお金の使い方をどうこう言うのは やめましょう。

は?なんだ、、、苦笑

🐤
本音
タイトル見て、てっきりあなた方夫婦に「家をねだる義両親」かと思い、同情して読むと、、読み終わった後の咄嗟の一言が「は??なんだ。苦笑」です、 あなたがねだりたいのね。。なんだろうな、、夫婦はすでに別世帯、、自立せずまだ甘えたいの?

義両親のお金は義両親のもの

041
ある日森の中
お金を出してもらったら、口も出されるのですよ。 自分たちのことは自分でしたほうが良い。 金銭面で寄りかかられるわけでもないのですから、 好きにさせておきましょう。 ただ、元気なうちに無駄な家は処分しておいてほしいところですね。

義両親のお金です。口出ししない。

🎶
チリンチリン
住宅購入の援助が欲しいわけではありません。 と言いますが、トピ主さんのお金をこっちに回してよ!が、本音ですよね? 義両親のお金ですから、使い道にあなたが口出しするのは、違いますよ。 倉庫代わりにして放置している物件の草取りなどに駆り出されるなら、ご主人から、自分たちで管理出来ないなら処分するなりなんなりして欲しいと言って貰えばいい事です。 それとこれとは、別問題です。

ちょっと何言ってるのかわからない

🙂
ゆきくん
私も3年前にマンション買いました。 都心なので高い買い物です。 でも援助なんてあるのが当たり前なの? 1円も出してもらってないし、それが当たり前だと思ってました。 金だせよ、腹立つわ~~(怒)!って言いたいだけなのにごちゃごちゃ並べてカッコ悪いですね。 もういい大人よね。 親とは別所帯なんだから自立しましょうよ。

えーと。援助してと言ってませんか?

041
よっこらしょ
夫婦だけで探せば良いでは ないですか? 援助してくれない義両親に 腹立てているのに、 どうして援助して欲しいわけでは ないなんて書けるのかな?

あなたのお金ではない

041
おかん
なので口だし無用です。 手伝いも不要です、「業者に頼んでください」でお断り。 良い嫁を演じてもお金を援助して貰えないのは今回の件で解ったでしょう? >援助が欲しいわけではありません >無駄に使うお金があるならこっちに回してよ とは矛盾してますね。 欲しいから義両親に胡麻をする(手伝いをする)のでしょう? そんなに欲しいなら直接言ってみれば? でもね、金を出したら口も出されますよ。

同居したら?

041
ドリア
今の住居を家賃払って住まわせてもらうとか。 単に羨ましいって話なんですね。 いずれは遺産としていただけると思うしかないでしょ。

家を買うのをやめたら?

🙂
ななみん
義両親さんが新しい家を買って今の住居を賃貸に出すというのなら その家を借りればいいのでは? 賃料を少し安めにしてもらえるよう交渉すれば 安価で便利な場所にある一戸建てに住むことができますし そうなればわざわざ家を買う必要もなくなるでしょう? さらに全く知らない土地ではないという安心感もあり 義両親さんの人脈も利用できるため子育てにもメリットがありますよ。 義両親さんにとっても他人に家を貸すより実の息子に貸したほうが何かと安心ですし お互いにとって悪い話ではないと思いますが…。 もし将来それを相続させてもらえるのなら 尚更トピ主さんご夫婦にはメリットしかないように思えます。 それまでの間に貯蓄に励んで、必要があれば売るなり建て替えるなりすればいいのですから。 義両親さんと関わりたくない、借りを作りたくないという方なら薦めませんが 長男の嫁として嫁いだとおっしゃって、義実家のために働くことを厭わない トピ主さんなら大丈夫なのではないでしょうか?

若いのに古いなぁ

🙂
富士
長男の嫁として嫁いだって、昭和よりも前の感覚。明治時代?家制度はもう無いし、、、 要するに結婚した相手が長男だっただけですよね。少子化で長男長女が多いし。 夫の親の買い物に他人が横から、クレって変でしょ。 トピ主さんには夫親の財産相続権も無いし。 都合の良い時だけ長男嫁って叫ぶのもね~。別の世帯でしょう。 年収が少ないってトピ主働けばいいじゃないの。 夫にぶら下がって、義両親にもぶら下がりたい訳?

自分で買ってね

🙂
ねこむすめ
義両親は自分達のために自分達の家を、 「自分の」お金で買われるのです。 トピ主夫婦もそうしてください。 援助は要らぬと言いながら、 「あちこち家買うお金があったら私たちによこせ!」 と、トピにはそう書いてありますよ。 お金なんて出してもらったら大変ですよ~、イロイロと。

それはトピ主の考え違い

041
ぷぅさん
「これ以上、義両親の家の掃除に行くのは止めます、雑草抜きに行くのは止めます!」ならわかります。 沢山物件増やして、用事増やすならあなた達ご自身でやってね、ということです。 でも義両親がまた家買うなら、そのお金を私たちに回してよ、というのは違います。 それは義両親のお金で、いくら自分にお金がなくて困っているからと言って、あなた達にとやかく言われる筋合いではありません。 貧すれば鈍する。今のトピ主の状態です。

そういう展開にしたのは

041
Vanilla
他でもないトピ主さんとご主人です。 5軒も持って半ば物置状態で管理も自分たちでしない義両親、そんな人たちに「安いマンションか家を買おうと思う」なんて刺激を与えたら、不動産購入したい欲望のスイッチONになるだろうって分からなかったんですか? 気持ちを分からせたいとかじゃなくて、近い将来「負の遺産」を抱え込むことになって(ご主人も危機感持ってなさそうだし)相続の時に大変なことになりますよ。

そのままでは伝わらない

041
さらさら
お子さんが幼稚園という事は、専業主婦ですよね? 義実家の所有する不動産の草むしりや、片付けはノーギャラですか? (食事に招いてくれたり、いただき物のお裾分け程度の『お礼』は有るかもしれませんが) >「そんな無駄に使うお金があるならこっちに回してよ!もうこれ以上家を買うのをやめてよ!」 これでは、世間を知らない専業主婦の戯言でしか有りません。 もし伝えるなら「今後は手伝いは無償ではいたしません。ローンや子供の教育費も有りますので、そちらで無償で働くくらいなら、パートに出てお金を貰って働く方が良いです」でしょうね。 つまり一般的なパートの時給と、かかった経費は貰うと伝える訳です。 おそらく大した額にはならないと思いますが、少しは気が楽になりませんか? ご主人には、本気だと分かって貰う為に、パートの求人広告をいくつか用意し、「ローンも有るし、パートで働こうと思うの」と根回ししておきましょう。

手伝わなければ腹も立たないのでは

041
匿名
義両親の家の管理に関わるからそんな気持ちになられるのではありませんか お子さんが幼稚園に入られたらパートでも始めたらどうでしょう それを理由に回収業者やハウスクリーニング業者の連絡先を教えてさしあげて 義両親が自分達で不動産管理を出来るようになれば腹も立たないのではありませんか お金があるなら家の買い替えも自由です お子さんが新しい環境に慣れて落ち着いたら、トピ主さんは不動産管理に関わらない状況を作る間だけでも外に働きに出られたら状況も気持ちも変わると思いますよ 長男の嫁だから当然と言われたわけではないなら、お断りするのも1つの方法だと思いますよ

不動産をもらったら大変

🙂
いさんはかねで
まだこのトピを読まれるでしょうか? 横道それますが、みなさんの意見を読んでいると、「人のことに口出しするな」のようなものがあります。 人というのが他人なら口出しも無用だし、放置しとけばいいです。 でも、人って言っても他人ではなくて、親なんです。 親のものは将来は子どもが受け継ぎますね。 だから関係なくないし、口出し無用なんてどんだけ悠長なの?と思ってしまいました。 口出しといっても、言い方にもよるでしょう。 怒らせるような言い方ではなくて、説得したらいいじゃないですか・・と思います。 負の遺産を受け継がないように・・・

どこに腹の立つ要素が?

🐱
ゴータム
>「今住んでる家は賃貸に出すわ!」と姑に自慢げに言われたとき、正直腹が立ちました。 義両親が義両親のお金で家を買うことに何故トピ主が腹を立てるの? >別に住宅購入の援助が欲しいわけではありません。 >でも正直「そんな無駄に使うお金があるならこっちに回してよ!もうこれ以上家を買うのをやめてよ!」と言いたくて仕方ありません。 いきなり矛盾したことを並べて語られても、理解が及びません。 >どうすればこの気持ちを義両親にわかってもらえるのでしょうか? 義両親どころか、小町読者にわかってもらえるかどうかも怪しいです。

レスします。

😉
匿名
いい嫁を演じるのを一時的にストップして 「大丈夫ですか? 今は私も草むしりとかお手伝いさせて頂いていますが、それももうそろそろ限界ですし、今月いっぱいで終わりにしようと思ってますが(決定事項)」 ととりあえず言ってみては? あと義両親と夫婦で住むマンションを一緒に探すなんて私ならあり得ません。

トピ主です

😑
のり トピ主
長男の嫁、というのは立場を示したもので特に深い意味は ありません。 「いまどき長男の嫁なんて」と言いますが、実際義実家では「長男の嫁」としての役割が自ら望まずとも存在します。 そして、他人ではなく義理でも親なのです。 間違いなく姑たちの死後には負動産を押し付けられます。 「私は一切お手伝いしません!」なんて言っても固定資産税云々を払い続けるのはウチです。相続とはそういうものだと思います。 売れないような土地・家を残されても困るんです。 とりあえず、今後は一切古い家の手伝いはしないことにしました。 マンション購入もこれまでは口出しされてましたが、今後は無視することにします。 あと、最後にどうしても気になったことを。 「年収が少ないってトピ主働けばいいじゃないの。 夫にぶら下がって、義両親にもぶら下がりたい訳?」 専業主婦は夫に「ぶら下がって」いるのでしょうか?働くというのは決して「外で働く」 という意味だけではないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧