本文へ

来月24日の来訪者について

レス22
(トピ主 0
041
chacha
子供
10歳の子どもがいます。今年になって、サンタの存在を信じず、プレゼントはパパがくれたんでしょ、と言い出しました。 まあ、それは成長の証というか、いいんですけど。今までプレゼントはサンタさんがくれたんだよ、と言っていたという事実は消えません。 じゃあ、今年のプレゼントは何がいい?と聞くのも、なんだかなあ。今までは「サンタさんにお手紙書きな」とか言ってだまくらかしてきたんですけど。「パパにお手紙書きな」でいいものかどうか。 ある年突然、夢のない話になるとき、どうなさいましたか。

ランキング

レス

こだわらなくても・・・。

🐧
もず
「プレゼント何がいい?」でよいのでは・・・。 実際、サンタさんは存在しないし、あまり深く考えなくても・・・。

サンタはいるよ

041
ふふふ
と 言ってあげてください。 『パパがくれたんでしょ』と言ってる段階なら、まだ半分はサンタを信じてると思いますよ。 親が『いる』と言えば、友達が何と言おうと、テレビが何と言おうと、『やっぱりいるかも!』と思えるものです。 子どもでいられる時間って、人生の中で本当に短いと思います。 少しでも長く、楽しい夢を見させてあげたいと思いませんか? 我が家の3人の子どものうち、小6の末っ子が去年から微妙な感じでいろいろ言ってきますが、上の子たちの協力もあり、今年もサンタは来そうです。

普通に聞いたら?

041
はる
別に手紙を書いてプレゼントをもらうという体にこだらなくてもいいんじゃないですか?

家の子は一応信じてますが・・・

😨
kaoru
友人は子供が「サンタってパパでしょ」 と言われた年のクリスマスに 「サンタを信じない子にはクリスマスプレゼント来ないよ~」 と宣言しました。 お子さんは信じている振りをすることにしたそうです(笑) 家は11歳の長男はまだ信じてますけど次男6歳はあやしい。 「サンタさんは本しかくれないよ」なんて言ったのがまずかった。

サンタはいる!!

OYY
「クリスマスに何か買ってあげよう」という気にさせるのがサンタよ。 忙し過ぎて日本には来られないので、子供の親に自分の代理人として 行動させているのよ。「愛と善意の素」を偏西風に乗るように振りまいているわけ。 何か子供に言われたら、「『小さい子供を訪問するのに忙しいので、大きい子供には お父さんが代わりにあげてほしい』とサンタが夢枕に立った。」でいいのでは?

信じない子にはサンタは来ない

🐤
かみ
以前ネットかなぁ~何かで見たのですが、信じなくなったり大きくなったら「サンタさんは存在を信じる小さい子供にしかプレゼントをくれない」「あなたは大きくなったから、新しく生まれてきている子供の方にサンタさんは行かなければならない」「そうなった子達には親が代わりにプレゼントをあげるよう、サンタさんからお願いされている」 という説明をした上で、親からプレゼントをあげる、というお話をみました。 実際にサンタ自身は北欧に実在しています。それが空を飛んでプレゼントをくれる人間かは別して、架空の人物ではないので嘘ではないですよ。

いつかは来る日

041
key
我が家にも成人した2人の子供がいますが、やはりトピ主様の息子さんと同じ頃に同じ様な事がありました。 義母(アメリカ人)は「サンタなんていないよ」という現実主義者でしたので夫にはサンタの思い出はありません。 私と夫は「サンタさん」という子供時代のおとぎ話はあっても良いのではないかという考え方でした。   上の娘は学校で友達から早くに真実を知らされ、質問してきたので真実を話しました。下の子(息子)は友達から聞かされても、 自分は信じるという道を選び、息子さんの年になってしまいました。 ただ年齢が上がるにつれて、欲しいプレゼントを明かさない(サンタは万能だと信じていた)事と 金額の張るプレゼントの一覧を書く様になり、真実を話しました。 「やっぱりそうか」という事で修まりました。でも良い思い出にはなっているそうです。

ナシにすればいいじゃない

041
azuzu
「他の人がプレゼントしたと思われたのが嫌だって言ってたよ」、で、以後プレゼントなし。これでいいでしょ。 私が子供の頃の実体験ですが、我が家ではこうなりました。 あれ買って買って買って!!!!!!ってダダをこねたことが生まれてから一度もないんですが、同級生(最近ならテレビも含まれますね)のクチのおかげで 欲しいものを買ってもらえる年に一回しかないチャンスが、0になりました。 おかげさまで、誰が何を持っていようが、何が流行っていようが、そういったことを一切知らないことを影で笑う人があろうが、「お付き合いしないからどうでもいい」と考える、ある意味で常識のない女にできあがりましたとさ(笑) けれど、信じない人にイベントをしてやる必要性もないでしょ?自ら拒否したのと同じですもの。 そういう意味では、マスコミや芸能人のみなさんがしたり顔で語るのは許すべきではないと思いますね。

別に

041
匿名
聞かなくて良いのではないですか? あげなくてはいけないと決まってるわけでもないのですし。 パパがサンタだと分かったのなら、 向こうからアレが欲しい!て行ってくるかもですし。

号泣された

🐷
ハニハニ
うちの息子も10歳の時に「サンタいないんでしょ。プレゼントはパパが買ってるって、俺、知ってるんだぜ(笑)」と言い出しました。友達にサンタさんを信じていると言ったら小馬鹿にされたそうです。 私の中で『息子が少しでもサンタさんの存在を疑う発言したら、サンタさん卒業』と決めていたので、毎年ベランダに置いてた『サンタさんがくれたプレゼント』をやめたら… クリスマスの朝、慌てた様子でベランダを確認した息子、プレゼントが無いのに気付き号泣! 「サンタいるって半分は信じてたんだよ―ーウワーーン(泣)」 息子には「サンタさんを信じる子供の所にしか来ないんだよ。サンタさんは本当にいるんだよ」と言いました。 もう息子は成人しましたが、今でも9歳までベランダにプレゼントを置いてたのはサンタさんだと言い張る母です(笑)

逆にパパをだますくらいで

041
みー
パパはその話知ってますか? 知らなかったら「サンタさんへ」って手紙を書かせたら面白いんじゃないでしょうか。 来年も、再来年も。 高校生くらいになって旦那さんが 「まだ信じてるのか…!?」と不安になるくらい(笑) というのは冗談ですが 深く考えなくていいと思いますよ。 サンタの正体はパパですが、 パパがサンタではなかったと言うことではなかったのですから。 パパがサンタに化けている。 これは変わらない事実でしょう? 簡単に言うとお世話になったお巡りさんが「田中さん」だったからと言って 今まで呼んでいた「お巡りさん」という呼び名をやめて 「田中さん」と呼ぶ必要はないということです。 24日だけは「サンタさん」でいいんじゃないですか。

しらを切り25日になってから

🍴
びごら
あーあ、夢を無くした子供のところにはサンタさん来なくなるんだね。かわいそうに。今日おもちゃ屋さんでも行くか!これからはパパがサンタの代わりをしてやるよ。

うちは8歳ですが

🙂
ワインラヴ
以前、↓のトピのエアプランツさんのレスを見て、うちも10歳になったらこれ絶対やろうと思っています。 いつか本当の事を知る時は来るのだろうけれど、今の時代だからこそ子供には夢を持ってほしいなぁ。と 『サンタさんを信じる小4の息子・・・悩んでます。』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/157120

人間同士プレゼント交換

041
くりすます
サンタさんは、サンタさんを信じている小さい子のところだけに来るのです。 成長してサンタさんの存在を否定するようになったのは嬉しいですけど、そうすると、サンタさんは信じられなくなるのかな? サンタさんを信じられなくなった大きい子供の所には、サンタさんはもう来ません。 なので、サンタさんからのプレゼントは無しです。 プレゼントがあるなら、晴れて、人間同士のプレゼント交換です。パパから子供へのプレゼントかある代わりに、子供からパパへのプレゼントもあるといいですね。手作りの物でいいのですから。

我が家は…

💡
息子二人います。長男が小学校卒業の頃だったかな~ ストレートに「サンタさんはお父さんでしょ?」とは聞かなかったけれど、何となくそんな事を言った時がありました。学校でいろいろな話を耳にしたのでしょうね でも私は一貫してサンタさん!を貫きましたよ 「サンタさんが持って来てくれる…と、ちゃんと待っている子にはプレゼントが届くのよ」と言いました。 半信半疑のようでニヤニヤしてましたがプレゼント欲しさだったのか、欲しい物をメモに書いてベランダの窓ガラスに貼っていた事を思い出します。二男も然り。後々言い訳に困らぬよう小学生の間はサンタさんが来る事を補足しておきましたけどね 子供達が信じていたかは定かでないけれど、過去のサンタワールドが全て消えてしまうなんて夢がなくなる… そんな息子達もとっくに成人しましたが。上手くやって下さい(笑)

我が家では

041
まや
中3と小5の息子が居ます。 中学生はサンタの存在を知っていますが、小学生は半信半疑。 我が家では  「サンタを信じない子供の所には、プレゼントが来ないよ。   兄ちゃんは信じてないからサンタが来なくなったでしょ」 といってます。 プレゼントのほしい次男は、信じざるを得ず…。 中学生の長男には、こっそり現金を渡しています…。 その長男も低学年の時は  「夜中にシャンシャンというトナカイの鈴の音が聞こえた」 とロマンチックなことを言ってたのですが…。

信じられなくなったらサンタさんは来ない。

041
ヒカリ
うちは子どもが友達と「信じなくなったらサンタさんは来ないんだって」と話していました。 丁度いいので「大きい子にまで配るのはサンタさんも大変だから、6年生になったら辞退しなさい。 その後はお父さんとお母さんがプレゼントをあげる。 でも、サンタさんみたいに望み通りのものとは限らないけどね」 と言いました。 望むものが欲しいので半信半疑ながらサンタさんへお手紙を書いてましたが、 6年生を最後にして、「もう大きくなったからサンタさんへのお願いは今年で終わりにします。今までありがとう」 と書きなさいと言って最後にしました。 その後はプレゼントは24日の起きてる時に手渡します。 トピ主さんのところも、もうやめどきでしょうね。 サンタさんを信じなくなったら、もう来ないから今年はお父さんとお母さんがプレゼントをあげるね。 と言って24日か25日に、何か親からプレゼントをあげたらいいと思います。 親にリクエスト手紙を書かせたら、サンタさんと同じになってサンタさんの価値が下がるので、うちではそれはしませんでした。 サンタさんが来なくなったら、ゲームソフトは断れるのでちょっと嬉しいです。

私は、答えないで聞いてみた

041
横浜っ子じゃん
「どうしてそう思うの?」と・・・ 子供(小学生低学年)は「プレゼントをもらえない子が、そう言いふらしていた」と。 私は「信じていない子にはサンタさん、来ないよ」と言い 一応、小学生の間は、プレゼントを用意して上げました。 その内、嫌でもこちらから言う事に成るのではないでしょうか・・・ 中1くらいになると「携帯電話が欲しい」とか「自分専用のラップトップが欲しい」と言い出したので・・・

サンタと交替した

041
big hand
家庭によってサンタがカミングアウトしはじめる頃は微妙なやりとりになりますよね。 うちの子どもたちが「○○くんとこはサンタはお父さんだったんだって。うちもなんでしょ?」と言われた時 「ああ、○○くんとこももうサンタ来ないのね。 うちもXX才になったから、もうサンタと交替してお父さんがプレゼントあげることになったよ」と切りぬけてました。 子どもも親がごまかしていることは勘づきつつも、話を合わせてくれました。

長男は

🐶
よう
真実がわかった時「お父さんお母さん今までありがとう」と言ってくれました(感動) 弟がまだサンタを信じていたので、合わせてくれて黙ってサンタ宛の手紙を書きましたよ。 弟が知ってからは、どうでもよくなったかんじです。 なのでうちでは、「欲しい物ができた時に」申告。めったにないですけどね。 あまり深く考えなくてもいいと思います。

うちは

041
なむなむ
とっくにバレてますが(幼稚園の時に姑が「サンタなんてパパに決まってっぺ!!!。サンタなんて嘘に決まってる!!!。いい年してそんなの信じてなにやってんの!!きーっ!!」って青筋たてて子供たちの前で、何故か怒って……。←いまだに何故怒ったか人間性に疑問が。たぶん、単なる意地悪。 もう中学生と小学校高学年だけど、まだサンタさんへ、って手紙を書いてます。みんなで楽しんでますよ。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます

041
chacha
くだらないトピにおつきあいいただきありがとうございます。 うちの息子は「サンタさんなら大丈夫」とふだんなら欲しがらないような高価なものをお願いしていたんですよね。別にすこしくらい高くても子供へのプレゼントに惜しんだりしてなかったつもりなんですけど。 ですから、サンタが実は親だと知ったら、ホントに欲しいもの頼まないんじゃないかと心配しています。子供に懐を窺われるというのも情けないですが。こりゃすぐに飽きるんじゃないか、というものでもサンタさんと親は別人格と思い切り与えていたんですが、サンタさんイコール親となったら、どうしたもんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧