本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にサンタさん信じさせますか? [駄]

子供にサンタさん信じさせますか? [駄]

レス38
(トピ主 0
041
くみ
子供
半年になる子供がいます。
みなさん、お子さんにサンタさんは信じさせましたか?
まだ今年はわからないけど、来年からサンタさんするか夫と悩んでいます。
いい子にしていたらサンタさんがプレゼントくれるよ!と言って枕元にプレゼントを、少し大きくなったらサンタさんからのお手紙なども。
サンタさんからのプレゼントを楽しみにする子供を見たい反面、それって親の自己満足?と思ったりもします。
サンタさんがパパだったと知った時のショックも考えてしまい…。
くだらない質問ですみません。
サンタさんを信じさせてよかった、というエピソードやうちはしなかった!など
先輩パパママさんご経験談お聞かせください。

ランキング

レス

サンタさん、してました(笑

ママサンタ
我が家の場合。 息子が二人、今は大学生と高校生です。 次男が小学5年生くらいまでサンタ制度がございました。 ふたりが小さい頃はもちろん信じてました。 でも次男の方が勘がするどい、というか突っ込みが厳しい、というか 「うちはアパートなのにどこから入ってくるんだ」とか ふたり並んで布団を敷いて寝ていたのですが 「なんで会ったこともないのにオレの布団だってわかったんだ」 とか毎年言ってました。 兄弟そろって寝相が悪いので、 朝になると違う布団に寝てるからです(笑 サンタ(私)も意外と大変で、ばっちり熟睡している時間が 大体夜中2時とかなので頑張って起きていないといけなくて・・。 欲しい物をさりげなくリサーチするのも大変だし。 なにげに苦労しました(笑 長男はオトナな対応をしてくれるので、薄々わかってきた頃からは 「サンタに欲しい物メールするわ~」 「そうね。よろしく~」なんて会話してました。 自然となくなりましたが ショック、とかはないと思います。 楽しんでみてはいかがでしょうか?

小学校上がるまで、が暗黙の了解?

041
2まま
サンタさんは自分の子だけの問題じゃなく、周囲の子との兼ね合いもありますからね~。 幼稚園だと、まだ信じてる、知っているが半々ぐらいなのでサンタがいるかどうかで口論になるっていうパターンです。 小学校でサンタがいるっていってると周囲のママからは「ちょっと幼い子なのね」と思われる感じです。 サンタの存在は自然にわかるって感じでした。周囲の子供から話を聞く、年上の子供がばらすって感じです。 親がばらすよりも自然に気が付く、流れに身を任せる感じのほうがいいんじゃないかな?

信じさせてました

041
ちょこべー
三歳くらいからは何が欲しいのかそれとなくうまーく聞き出したりして。 クリスマスの朝、枕元に欲しかったプレゼントを見つけた時の子どもの興奮した顔は今でも忘れられません(笑)。 小学四年生くらいまでは、そんな感じで信じてたみたいです。 少し大きくなってきたらサンタさんに手紙を書いていました。 夢があって良いと思います。 今じゃクリスマスプレゼントは~?(何くれるの?)って聞いてきますからね。かわいくないわ~(笑)。 もう大学生なのであげませんて(呆)。

いいこにさせるためというより・・・

041
とくめい
素敵な物、美しいもの、優しい感じがするもの、を信じさせてやりたい、という感じですかね。 私の場合は。

信じさせてはいません。

041
ふるりん
無理に誘導するような事はしませんでした。 お友達の家にはサンタさんが来ますからうちだけ来ないのよ…とは言えないですよね。昔のようにうちは仏教だ!なんて通用しないし。 幼稚園、保育園、子供会にもサンタはくるし。 子供達はサンタが園長先生や誰かのパパだとはわかっていますが家に来るのは本物だと思いたいようです。 信じる子供と否定する子供の可愛い議論を見るのも微笑ましいです。 近所の子供がうちには来ない…と哀しそうだったのでサンタさんはサンタがいるって信じてもらえないとお家に入れないんだよ。と言ってしまいました。余計な事言ったかな?と今も思い出します。 うちには小学生までしかサンタは来ませんでした、中学生になってから一応聞いて見るんだけどサンタは父さんだったんだよね?と確認されました。子供の方もいないとわかってるけど信じていたい気持ちもあるんです。

子育てサロンで信じる方向に決まった

041
菜乃
3歳までが利用できる市の子育てサロンのクリスマス会でサンタさんで大喜び 本物に会ったと思ったようで、その後、サンタの格好を脱いだオジサンが来たのですが 娘は“本当はサンタさんだよね~!?”というハイテンションな誤解で 元サンタのオジサンを追いかけまくってました。 ここで壊すのもな・・・と思ったので、今年3歳で年明け4歳になる娘 おもちゃ屋さんで欲しいと言って見ていたので 「もうすぐクリスマスになって、お手紙書くとサンタさんがプレゼントくれるからママと書く?」と聞いたら 「書いてみる!」と張り切って答え 「それでね、貴方はスグ誕生日もあるの、その時はパパがくれるから、どっち先にする?」と一緒に説明 クリスマスは、こえだちゃんの友達、リンゴちゃんとチェリーちゃん 誕生日にこえだちゃんの木のおうち 後から、こえだちゃんの木のお家で良いの?と聞いたけど、リンゴちゃんとチェリーちゃんの方が好きだそうです こんな流れで、サンタ説になりました。 しかしこんな私は、全くサンタとか言われずに育ったのでした。

うちはサンタの来ない家でした

041
タイニーキャンディ
本当は枕元にこっそりプレゼントを置いたりしたかったんですが…。 上の子が小さい頃からおとぎ話の嫌いな超現実主義の子で、鬼や神様、お化けといった見えないものを全く信じてくれませんでした。親がサンタのフリをしてもすぐに見破られそうだったので「うちはサンタの来ない家」ということにしました。 だからクリスマスは欲しいものを買ってもらえて、家族みんなで即席手作りケーキを食べる日。 下の子にもそれで通しました。でも結構楽しんでいたと思います。 親子でわいわい言いながらスポンジケーキにデコレーションして、家族みんなで食べて、欲しかった玩具を義父母から渡される。子供たちが成人した今は良い思い出です。 ちなみに下の子は保育園にサンタさんが毎年来ましたが、年少の時に「あれは園長先生だよ」と子供が教えてくれました。顔を見たらすぐにわかったとのこと。 今はテレビでネタばらしをやっているので小さい頃からサンタが誰なのか気付いている子は案外多いのではないでしょうか?

サンタさんは…

041
トマト
幼稚園児がいます。 うちではサンタさんは、夢をくれる妖精。 プレゼントをくれるのはパパとママだよ、と教えています。 …夢と言ってもピンときてないようなので、頑張る心、優しい気持ち、など補足してはなしています。

やっぱりサンタは居るって言った

主婦課長
我が家は0才から保育園で、先生方からサンタさんのおはなしを聞いたりして来るのに話を合わせてました。 積極的に信じ込ませる訳ではないけど、サンタの存在を疑ってないんですよ。いるのが前提ですから! 悪い子には来ないの?こないだ干しぶどう(唯一の好き嫌いがレーズン)を残してしまった…と嗚咽ですから! 少し成長すると、おかしなことをします。窓の外側に何か貼ってあり、見たら 「サんタさんえ。たまごっちあいでーをくださいませ」 と書いたメモ。くださいませ!必死の丁寧語!懇願かい(笑)。 更に年長になったら、サンタさんのために、「トイレもどうぞ」と書いた家の見取り図まで掲示。サンタさんがトイレに行きたくなるかもしれない、とまで心配してました。 プレゼントですが、うちは親からとサンタさんからを用意してしまいましたが、周りは「サンタさんからのみ」が多く、(あぁ、そういう手があったか)と悔やみました。

なつかしい

041
chachacha
全力で信じさせました(笑)  もう30代後半の子供たちで 今ほど情報が溢れてない時代だったから 出来たのかもしれませんが 出張サンタも、サンタの国からの手紙も・・ 長男が中学二年のとき さすがに もう彼はわかっていると思ったので 4歳下の妹が欲しがってるものを 買ってきてくれない? と頼んだのですが、 後に あれは本当にショックだった! 周りは あれは親だ とか言っていたけど 俺は 密かにうちだけは違うんじゃないか? と思っていた  と告白されて おかしいやら、 うれしいやら。 反抗期に入りかけていた中学生がまだそんなことを 信じていたなんて 主様も頑張れ!  サンタは 親にも夢を見せてくれますよ 

ショックは多少あるかもしれないが、その後のフォロー次第

親の愛
最近は、その時期になると、おもちゃ屋さんに親子で来ている方々をよく見かけます。 サンタさんの事をどのようにしているのか、気にはなりますが、各ご家庭によって違うのでしょう。 我家の場合、上の子は、小学校高学年まで友達に言われるまで、サンタさんを信じていました。 ニヤニヤしながら「親が・・・」と。 私は「サンタさんを疑問に思ったり、親が、と思ったりした時点で、もうその年からはこなくなるんだって。だからもう、そう思ってしまったのなら今年はこないから 一緒に買いに行こうね。もともと、サンタさんは小学生までらしいからね。」 なんて、強引なような気もしますが、このような流れできています。 下の子はまだ信じているので、上の子は本当の事は言わずにいてくれています。 主人も、「サンタさんに連絡するから欲しいのは何かな?」と。 しかし、サンタさんをしていないご家庭もあるだろうし、また、知っている子は 小学校にもなると、現実的な会話もしてしまう場合もあります。 ショックはどうなのでしょう。 どうであれ、ふんわりと前向き発言を心掛けるつもりです。

サンタがいると言っています。

041
せみのこくん
うちは今のところクリスマスはサンタさんがプレゼントをくれると信じているようです。 別に頑なにサンタさんの存在を信じこませようとは思っていませんが、小さい頃にはそういった夢のようなことを経験させるのもいいのでは? サンタさんがいると話してみて良かったことは、子どもがサンタさんには素直に欲しい物を言うことです。 サンタさん宛の手紙にプレゼントのリクエストを書かせるのですが、普段は値段を気にして遠慮ばかりしている上の子が、親には頼めないからとサンタさんにリクエストしてくれます。 また、サンタさんからの手紙に、子どもの良いところ(いつもお手伝いをしていて偉いね等)を書いてあげるのですが、素直に喜んでいます。 サンタさんからの手紙が子どもの励みや希望になればいいなとも思っています。

信じさせたかったけど

🐶
わんころべ~
ずっとこっそりパパサンタがプレゼントしてきました。 いつまで信じてくれるか・・・長く信じてくれることを願っていましたね。 でも幼稚園入ったくらいに『サンタさんってパパでしょ?』と真顔で聞いてきました。 とぼけましたが、それくらいから段々わかってきたようです。 わかっている友達から聞いたりしていたのかもしれません。 幼稚園くらいはまだ信じてくれると思っていたのに、とても寂しく感じました。 クリスマスの魔法が短かった・・・・・・・

夢を見させたい

😍
私は 子供にサンタさんはいると言ってました。 信じてましたよ。 可愛いじゃないですか? 小4の時 テレビで サンタさんはいないと言ってた時も サンタさんはいると言い張っていました。 小5で 友達にサンタさんは お父さんだと言われ そんな事はないと言ったものの ??と思ってたけど 小6でいないと確信したそうです。 私は サンタさんは信じてる子にしか来ないよと言ってましたので 小6の時から クリスマスプレゼントはありません。 今 息子は20歳ですが サンタさんのプレゼント嬉しかったし 夢があったと言ってます。

まだ早いのでは…

💡
みるたんく
生後半年ってことですよね? まだ全然わからなくないですか? まぁ最近はなんでも親の自己満で早くからやるものも多いみたいだし、写真におさめて子供が大きくなった時みせたら楽しいと思うけど。 うちはもうすぐ4歳と2歳の男の子がいますが、2人とも言葉が遅くてまだわかってないのでやっていないしプレゼントもまだだし、今年もどうしようかという感じですがさすがに近所の子供たちとサンタの話持ちきりになりそうなんでやるかなって思いますがサンタの姿はみせません。 夫は遅いしやってくれる人がいないからなんですが。 うちは、トイレとかのときに玄関にプレゼント置いて、戻って少ししてからから《今、玄関で音しなかった?!》とかゆって誘導しようかなと! これ、わたしが親にやられてたことなんですが。 わたしが子どものころは玄関にいくまで怖かったな。 サンタがパパだったらの衝撃ってのがよくわかりませんが… 姿見せちゃうと、いつかはなんとなくパパってわかっちゃうでしょうね。 子どもの一大イベントですし、サンタは信じさせた方が子どもも幸せかな?? 女の子は素直に信じてくれるかわかりませんが。

サンタさんは子供でも大人でも永遠の夢ですよ。

041
トナカイ
うちは、子供が二歳位から毎年、サンタさんからの手紙が届きました。 大喜びでプレゼントよりも手紙の方が嬉しかった様です。 だんだん、大きくなり、もちろんサンタさんの存在も理解出来る様になっても手紙も本当じゃないとわかっても、サンタさんからの手紙が一番嬉しかったと言ってました。 大人になった今もクリスマスがくると懐かしそうに話をします。 サンタさんは永遠の子供の夢ではないでしょうか?

私の記憶

ねんねん
3歳くらいの時、5つ歳上の姉から打ち明けられました。 いろいろなところでお節介な姉でした。 でも今思うに、この一件だけは本当にうらめしや~です。 サンタさんの記憶はこれのみ。 自分の経験から我が子にはサンタさん実施です。 我が子は今、5年生と3年生。 上の子はチラチラ気づいているようで 「サンタさんが本当にいたら不法侵入だよね?」 と言いつつも、真実を知ってはサンタさんがこなくなってしまうと 今年はサンタさんにこれを頼もう!(私に聞こえるように)なんて リクエストしたり、なんとなくで楽しんでいます。 たとえサンタさんがお父さんとわかった時がきて 愛されてる実感があれば、嬉しいんだと思いますよ。 サンタさんの思い出、うらやましいです。

自己満足上等

😢
くろこ
子供に夢を持たせてあげるのが親の役割だと思います。 現実がどうあれ、そうした夢を与えるのも情操教育の一環だと思います。 別にいないと知ってショックを受けてもかまわないのではないでしょうか。 中にはサンタクロースを信じさせるために色々と策を弄している親御さんもいますよ。 家に煙突がないと言われたら、最近のサンタクロースは玄関からちゃんとチャイムを押してやってくるから、親が部屋へ案内していると説明していたり。(だから起きていたら入ってこれない) 後、サンタクロースへの手紙も有効です。

レス2回目ですが

041
タイニーキャンディ
うちがサンタの来ない家だったのにはもう一つ理由があります。 私自身は小学校3~4年生くらいまでサンタを信じていましたが、ある日、兄からサンタが居ないことを知らされました。 サンタが存在しなかったことよりも、信じていた両親が私を騙していたことがとてもショックでした。 今なら両親が子供の夢のためについた優しい嘘だと理解できますが、当時の私は 「なぜ私を騙したの? 騙すくらいなら最初から本当のことを教えてくれれば良かったのに!」 という気持ちでいっぱいでした。 我が子に当時の私と同じ思いをさせたくはないという気持ちも少なからずあったと思います。 でもこちらのレスをみると、きっと私のように感じる子供は少数派なのでしょうね。

信じてました!

041
クリスマス大好き
まだママではないですが… 小学生の頃まで信じてました! 目が覚めると枕元に クリスマスカラーの包装紙で包まれた プレゼントの箱。 クリスチャンではないです。 今でもクリスマス大好きです(30代半ばです)。 さすがに子どもの頃の高揚感は ありませんが…。 サンタさんに手紙を書いて こっそりしまっておくんです。 そしたら、サンタさんしか知らないはずなのに、欲しかったものが届くんです! 大きくなってから、母に 『夜中プレゼントを置いて、これであってるよねってもう一回手紙を見たら違う物に変わってて、慌てておもちゃ屋さんまで行って閉まったシャッターを叩いたんだよー』と聞きました。 今でも大切な思い出です♪ 偶然サンタさんが両親だったと知った時も ショックというより ありがとうって思いました。 サンタクロースとこびとたち っていう絵本、読んでみて下さい!!

あえて

041
ゆず
「サンタクロースはいない」ということは我が家では公然のことです。 でも、子どもが小さい頃は、サンタクロースの存在を信じている友達には 話さないようにと子どもに口止めしていました。 私はクリスチャンで、子どもも小さい頃は教会学校に通っていました。 私たちにとって本当の真実はサンタクロースの存在の可否ではなく、 神の存在であり、神がいればどのような奇跡も起こりうるという信仰を もつことこそ真実だからです。

信じてる?

🐧
もんた
年中の子がいます。昨年はプレゼントを買っておいたら、足りないものがあって買い足しました。 苦し紛れに「サンタさん間違えちゃったね」と言いました。 この間は幼稚園で聞いてきたのか「サンタさん透明人間なの?」と聞かれました。答えに困りました。 誕生日が近いのでプレゼントは本人が選ぶのではなく、基本こちらにまかせてもらってます。 言うことを聞かないときに「サンタさん来ないよ」と言うお決まりの文句はこの時期だけなんですよね。 自分が小さいころはプレゼントがなかったので信じてなかったですね、おもちゃ屋の広告を見てはため息ついてました。

同じ経験をさせてあげたい

041
まゆゆゆ
私はまだこどもはいませんが、もし生まれたらサンタさんは呼ぶつもりです。 私にも、小学校中学年までサンタさんが来ていました。 ま、小学生くらいになるとうすうすわかっていましたが。 クリスマス前になると両親が「サンタさんなら好きなおもちゃも買ってくれるかもね。(うちは厳しいので親からのプレゼントは本などに限られていたのです)なに頼もうか?」と言っていたこと、 朝起きると親には絶対買ってもらえないプレゼントが置いてあって「きゃー見てみて!サンタさんは優しいね!!」と喜んでいたこと、 等々暖かい思い出がいっぱいです。 でも親には「あの時サンタさん、ありがとうね。」とは一度も言っていません(笑)それがサンタさんたる存在なのです。 そんな経験をほかのこどもにもさせてあげたいです。

信じてましよ

041
ミント
子供二人とも、ずーっと信じてましたね。 中学1年で…やっと「やっぱりママだったのかー」(我が家はひとり親)と。 事前リサーチして、何が欲しいのか聞いておき(手紙を書かせたり。さりげなく聞いたり) それを事前に準備して、当日はいつもより早く寝かせて… 起きたら「ママー!!サンタさん来てた!」と(笑) 周りの友達が「サンタはパパだよ。ママだよ」と言ってても 「あの子はいつも悪い事してるから、来ないだけだよね。ボクはイイコにしてるから来るよね」って帰ってから、私にこっそり聞いてきました。かわいい。 そして普段、玩具を買わないので、サンタと誕生日くらいなので…さらに信じてたんだろうなと思います。 バレても、ショックはそんなになかったですよ。 大きくなると自然と、おかしいな?って思うようになったし。

懐かしい

041
匿名
うちの子も4歳くらいまでは純粋に信じていたようでしたが 上の子のいるお友達は情報が早いもので 「サンタなんかいないんだよ。親が買うんだよ~」って お友達が教えちゃうんですよ だから「それってホント?」と聞かれた時はこう言ってました 「サンタさんは小さい子達が優先なんだよ  小さい子達は世界中にたくさんてサンタさん達も忙しいから  大きくなった子達がいると、親がサンタさんに代わりを頼まれるんだよ」 幼稚園のイベントで園長先生がサンタの衣装でお菓子をくれた時も (子供たちにはバレバレだった) 「園長先生ってサンタさんだったの??」って聞かれたので 「園長先生は本当のサンタさんに頼まれたんだよ」と言っていました。 この、『サンタさんに頼まれてる』という説明は便利につかいました。 事実を知りそうな年代になったら 「サンタさんも小さい子達のために忙しいようだから  ○○ももう大きくなったし、今年からはパパに頼もうね」でいいんじゃないですか 欲しいものが手に入るなら、出所が誰であろうと子供はそんなに気にしませんし。

子供が3歳位までは

041
トナカイ
サンタさんがいると思ってたみたいですが、小学生になった頃から クリスマスはキリスト教徒がするお祝いなので、我が家には関係ないんだよ。クリスマスは、イエス・キリストが産まれた日でキリスト教の人は教会に行ってお祈りをして賛美歌を歌うんだよ。 と教えていました。子供達はそうなんだ、と納得してました。 周りの友達がプレゼントを貰ってるので、プレゼントは渡してましたが・・・ そんな息子たちも大学生と高校生になりましたが、クリスマスだからといってバカ騒ぎもしないし、クリスマスに対して特別な思いはないみたいです。 私は小学生の頃、日曜学校に行ってました。 クリスマスは教会で賛美歌を歌い聖書を読み、みんなでプレゼント交換をしました。教会にサンタクロースはいなかったですね。 今の若者がクリスマスだからといって恋人同士で過ごしたり、馬鹿騒ぎをすることに対して違和感を感じます。

サンタさんには夢がある

🙂
バジーちゃん
うちには小学3年生の子供がいます。 だんだんサンタさんの真実を知る子供も増えてくる年頃ですが うちの子はサンタさんをまだ信じており、今年はサンタさんにお礼の手紙とお菓子を置いておくんだと計画しています。 小さな頃は「悪いことしてたらサンタさん来なくなるんだよ」と言うとわがまま言うのをやめたりして それはそれは可愛かったです。誕生日に親からプレゼントをもらった時よりも、クリスマスにサンタさんから プレゼントを貰った時のほうがそれ以上に嬉しいように見えました。 いずれうちの子もサンタさんの正体を知る時が来るでしょうが 私は「サンタさんを信じられなくなった子供のところにはサンタさんは来なくなるんだよ」 「誰からもプレゼントをもらえないのもかわいそうだからサンタさんが来ない代わりに親からプレゼントをあげるよ」と言うつもりです。 いずれサンタの正体を知った時のショックがかわいそうだからってサンタはいないと子供に教えてしまい 周りの友達がみんなサンタさんを信じている中で自分だけサンタさんを信じられないほうが 小さな子にとってはかわいそうなことじゃないでしょうか?

サンタさんへに取りついでほしい

041
サンタさんいてほしい
子ども(男の子)が3歳になり、今年から「いい子にしていたら、サンタさんがプレゼントを持ってきてくれるよ」と言い聞かせています。 サンタさんのお話は夢があって良いのではないのでしょうか。いずれ分かってしまうものですけど。 ただ、欲しいプレゼントをさりげなく聞きだすのが難しい(しかも聞くたびに違う)のと、親が買ってきたものだと分からないようにするのがちょっと大変です。 できれば、おもちゃ屋さんの店頭で「僕が欲しいのはこれだから、サンタさんに伝えといて。」と、サンタさんへの取り次ぎをしてくれるとありがたいんですけどね。

信じさせないかな

🐤
湯豆腐
私は子供がいませんが、子供にはサンタさんを信じさせないと思います。 自分がサンタさんの意味やツリーの意味、飾りの意味など説明できないのに、 プレゼントだけ必死にあげるってのができません。 (子供の為にという親の気持ちは子供に伝わると思うし、良いことと思います。) クリスマスに奇跡が起こるみたいな話も好きではありません。 現実は厳しく、奇跡なんて信じて生きていても…。(マッチ売りの少女の話を思い出してしまう。) 子供がいたら、年末だしご馳走くらいは食べようと思います。 プレゼントあげるなら、サンタさんではなく、別の意味であげるかもしれません。 矛盾するかもしれませんが、街が飾り付けられたり、イルミネーションなど綺麗なものは好きです。 シクラメンやポインセチアも好き。 ナイトメアビフォアクリスマスも面白かったですね(笑)

自分の中にサンタさんがいるのは嘘じゃないもの

041
ジュニアD
私たち夫婦は、嘘のつもりでサンタさんがいると 子供に伝えてるわけではありません。 プレゼントを一生懸命選び、 子供たちが狂気錯乱する姿に身悶えする時、 私たちは確実にサンタさんです。 「笑った思い出が少しでも多い子供時代であってほしい」 その気持ちこそが、サンタさんなんじゃないかな、って思ってます。 当然、小学校に入る頃になると「サンタなんかいないんだぜ」 「ママやパパがやってるんだよ」という話を聞いてくるのですが、 私自身が、私の中にいるサンタさんを信じているため、 「サンタさんは、信じてる子のところにしか来ないんだよ」と、 胸を張って正々堂々と言えます。あんまり堂々と言うから、 子供たちは「うちは特別なんだな」と思ってるようです。 これだけ情報が溢れる時代の中で、目に見えなくても確かなものを 感じることができるのって素晴らしい体験だと思うんです。 私も子供の頃は毎年サンタさんが来てましたが、 親もきっとこういう気持ちでいてくれたんだと思うと、 心が温かくなり、目頭が熱くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧