本文へ

この場合結婚式に行きますか?

レス20
(トピ主 0
041
つるこ
話題
中学まで仲良しで高校は別。それでも、時々はあっていた。 卒業後、友達は地方へ大学。私は地元で就職。 年、1.2回は会っていた。 メールや電話は無し。「地元に帰ってきたから会おう」って感じで誘ってくれてました。 その後、数年間音沙汰なしでいきなり結婚報告。彼氏がいる事も特に聞いていない。 この場合なら結婚式に行きますか? ちなみに私は関西在住で、友達は横浜在住です。式も横浜です。 個人的に、年、1、2回会っている時に少しでも彼氏の話をしてくれてたらなーと心の狭い考えです。 行くと報告はしましたが少しモヤモヤしています。

ランキング

レス

わたしなら

😠
あっき嫁
何か理由をつけて断ります。 数年間音沙汰なしで、結婚式をする時になって連絡してくるというのが気になるので、トピ主さんには酷なことを書きますが、人数合わせか費用不足なのかな?と思いますね。

私は参加しません

041
にゃんこ
私は参加を辞退すると思います 代わりに祝電とお祝いを贈って義理は果たすと思います 申し訳ありませんが、人数合わせ可能性があるかもしれません 同じような親しい友人の方に御案内が届いてないか伺ってみてはいかがですか? 招待されてる方がいらしたら相談されてみては?

今後、お付き合いを続けたい相手かどうか

🐱
唐揚げ丸
進学や就職で友達との距離が開く事は良くある事です。 主さんは、今後そのお友達とお付き合いを続けたいと思いますか? 変な例で申し訳ありませんが、私は音信が途絶えていた友人と、共通の友人の葬儀で再会して交流が復活した事があります。 この度の披露宴で共通の友人と会う事もあるでしょう。 そういった友人たちと交流を再開するチャンスだと考えられませんか? 折角お式に参列するのですから、楽しみましょう!

モヤモヤするなら行かない

041
春子
一昨日、結婚式に行ってきました。 高校時代の友人で、私は卒業と共に遠方に引っ越し、社会人の頃は何度か行き来して遊びました。 が、私が出産して以降会ったのは共通の友人の結婚式の1度だけ。つまり6年間で1回だけです。普段からメールもしていません。 友人は友達も多いので結婚式に呼ばれるかも微妙でしたが、ちゃんと呼んでくれてうれしかったです!私も結婚式には行きたいと思っていました。 距離があり、普段から交流がなくても、友人として気持ちがつながっていたのはお互い一緒でした。 一生友達でいたいと思っています。 呼ばれてモヤモヤするなら、もう友人と思っていないからだと思います。

あなたも連絡しなかったんですよね?

041
まい
いつも、ご友人から誘ってばかりで、あなたからは連絡なし その後数年間音沙汰なしは、あなたにも責任あるのでは? お友達も結婚の報告だけは義理堅くしてあげただけだと思います それだけでは冷たいかもと感じ、とりあえず、一応席を用意している程度だと思いますよ 現に、もし事後報告だったら、今よりも傷ついたのではありませんか? 欠席でよいと思いますが、このような付き合い方しかできないのなら、この先、友達は減る一方だと思いますよ

モヤモヤするなら

041
ran
行かないほうがいいのでは?結局あなたはこの友人のことを大切な友人とは思っていないということですね。 数年音沙汰なくても結婚すれば引越しとか姓が変わるとかもあるので、連絡するのは別に変とは思いませんが。 ぶっちゃけ友人の結婚を祝う気持ちがあまり無いということですよね。行かなければいいですよ。

経験から言うと

🐷
ぶうちゃん
大切な友達だったと思える時期があるなら、いきなりでも私は気にしないです。 しばらく会っていなかったけど、結婚式という時をつるこさんにも一緒に過ごしてもらいたいと言う純粋な気持ちかもしれません。 しかし、「あ、人数合わせだったんだ」などと言う残念な場合があるのも事実です。 それでも「私がお祝いしたかったんだからこれでいいや」と思えるならいいですが、正直お金も時間も掛かる事です。お金の事が気にかかるなら行かない方がいいと思います。 その代わり、心からお祝いできる範囲でお祝いの品をお送りしてみたらどうでしょうか? ”お金の事は全然気にならない、彼氏の話が聞けなかったことだけがモヤモヤする”と言うことなら出席したほうがいいと思います。後から「やっぱり行っておけば・・・」と思っても取り返しがつかないので。

微妙ですね。

🐱
BLACK CAT
微妙ですね。 遠いし、日帰りは無理そうだし私なら断るかな…。 横浜中華街は行ってみたいけど。(笑)

私の場合

ハイビスカス
私の場合を書いておきます。 久しぶりに連絡してきた中学の友人だったんですが・・・ 20代前半で友人の結婚報告とともにもちろん結婚式の招待を受けました。 私の場合は他の旧友にも会えるということで出席しました。 しばらくは友人としての交流も復活したかと思っていたのですが、 数年後、また音信不通、年賀状があったかないかくらいで、電話しても出ないので、 私の結婚をメールで報告したんですが、「おめでとう、せっかくですが欠席です」と 式の3ヶ月以上前に何の事情も知らされず、一方的に音信不通(絶交)になりました。 いままでのご友人との交流のない空白の時間と式場までの距離を考えると トピ主さんのモヤモヤは共感できるものがあります。 私のはこんな友人の例もあるということで。 距離もありますし、一方的な「招待」なら、こちらの「都合」で「欠席」にしてもいいと思います。

欠席

041
れい
同じような事がありましたが、出張が入ってると 欠席しましたよ。 電報を打っておけば十分でしょう。

相手によります

🎂
なつ
高校の友達で、何年離れていても一言会話を交わせば昔のままに戻れる友人が数名います。 その人たちの結婚式だったら行きますね。 でも、何となく環境で友達やっていたという浅いお付き合いの人でしたら理由をつけて断ります。 離れていた年数より、心の距離かなと思います。

数年音沙汰なしなら

🐱
なな
メールのやりとりくらいあったならともかく、 音信不通でそんな遠方ならまぁ行かないかな。 口頭で行くって言ってても、早めならなんとでも 理由つけて断ることはできるし。 ただ自分からはその方に連絡とろうとはしなかったんですかね? 「誘ってくれてた」って会ってた時も受け身っぽいし。 主さんはその方にもう興味もないし「友達」でもないんじゃないですか? 「祝いたい!」って気持ちがおきないなら、行かなくていいと思います。

彼氏の話を

041
お邪魔蒸し
していてくらたらって、それもどうかしてますよ。 彼女が結婚することは間違いないのだから、彼氏の話なんかどうでも いいこではないですか。 それが出欠の判断になることじだいおかしな話です。 要するにあまり仲良しでないってことですよね。 だったら断ればいいことですよ。

行きたくないなら

ぽりん
行かなきゃいい。 そんな人にお友達も来て欲しくないでしょうから。 その代わり、自分の時に来てくれない人がいても、 不満に思わないで下さい。

私なら行きます

🐱
めりーるぅ
年に1~2回会っていた、付き合いの長い友達なら、呼ばれたら行きますよ。 彼氏がいるかいないかは、私もあまり話さないほうなので、お友達の気持ちが解かります。 結婚するとなったら話しますけど、別れるかもしれないし、恋愛トークって苦手なんです。 他人の恋愛話なんて興味ないし、興味ないだろうなぁと思いので。

迷いますよね、わかります

041
大人の女性
かつて何度もそのような事がありました。 後から思うと人数合わせ?と感じた事もあります。 そんなしがらみも嫌で、私は形式ばった披露宴はしませんでした。 披露宴の招待状がきた時点や電話での予告の際 車代・足代が出るかもわからないので 遠方での披露宴なら尚更出費を考えると躊躇しますよね。 この場合、そのお友達とこの先も友人関係を築いていきたいですか? を答えにした方が簡単だと思いますよ。 ずっと友達付き合いをしたいなら参加 フェードアウトしても別に構わないなら不参加 どうでしょう?

もうすぐ式を挙げます

041
なな
こんにちは。 私も来年式を挙げる者です。 その立場からお話しさせてもらうと、 私は中学の時に仲が良かった子であれば呼びたいなと思います。 あの頃の楽しい思い出をおもいだして、またお話ししたいなとか思いますし。 交通費も遠方であれば出してくれるのではないでしょうか。 それかトピ主さんが結婚する時に交通費を出さないという事でお互い様になれば 人数合わせではないと思います。 ただ、 お祝いできる気分ではない人の結婚式には行くべきではないと思います。 行く労力を使って、つまらない思いをするのは勿体ないですし、 相手も感づけばせっかくの式が暗いものになってしまいますし。 行かない場合はお祝いだけ贈るのがマナーですが、 交通費と労力を考えれば、出席せず、お祝いだけの方が楽だと思いますよ。 地元に帰った時に声をかけるのは大切に思っている証拠だと思いますよ。 親と話したいとか、地元に戻れば意外と時間がありません。 そんな中誘うのですから♪ 彼氏の話もするチャンスがなかったとか、 スピード婚とか理由があるかもしれませんし。 納得して決められて下さい。

自分の気持ち次第

041
ぱん
親族ではなく、友人ですから「出席しなければならない」状況ではないですよね・・。 ただ単純に、遠くても祝ってあげたいなら出席、何かの理由でモヤモヤするなら欠席でいいと思います。 今回は特に、遠方ですから祝儀・交通費・宿泊費・美容費を考えると、相当な出費ですよね。私なら欠席して、お祝いの品を少しグレードを上げて済まします。 旅行のつもりで出席するのも良いですけどね。

行くと決めたのなら

🐤
市井無頼の通りすがり
別に嫌な相手でなければ、これを機会に旧交を深めるような付き合いをしようとか、前向きに考えたら如何ですか? ここで聞いて「行かない」が大勢なら止めるんですか? >年、1、2回会っている時に少しでも彼氏の話をしてくれてたらなー その時は彼氏が居てなかったんでしょうね。 そう考えたら気も楽でしょ?

行かなくていいです。

041
Papillon
年に1,2回会っていた状態が続いていて、かつ遠方でなければ考えても いいとは思いますが、トピの場合は欠席で全く問題ないと思います。 > 年、1、2回会っている時に少しでも彼氏の話をしてくれてたらなー 心が狭いとかは思いませんが、この発想は変です。 たまに会っていた期間の後に、音信不通の数年間があったわけですよね? 会っていた頃に彼氏がいたとしても、結婚するのは別の人かもしれないし。 その頃に彼氏の話を聞いていたとしても、もやもやは同じことでしょう。 期日が迫っていないなら、適当な親戚にでも結婚してもらうことにして 早めに欠席の知らせを。 ご祝儀に交通費に美容に…半端でなくかかりそうなコストを納得して かけることはできなさそうですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧