本文へ

天然パーマ

レス12
(トピ主 6
うさこ
初めてトピをたてさせていただきます、うさこと申します。 天然パーマで、空気が乾燥しているときにも髪が広がってしまい、髪を下ろしたくても下ろせません。    髪の広がりを長時間おさえる方法はありませんでしょうか。なるべく髪を傷めない方法が知りたいです。   どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

縮毛矯正、痛み気になりません

t
28歳女です。 私は天パで髪の量も多く、7歳くらいからずっと今まで、3か月に1度、縮毛矯正しています。しかし見た目もさわり心地も髪は痛んでないように思います。シャンプー後のトリートメント以外特別なケアはしていません。 普段ブローはいらず、何も髪につけなくてもストンとまとまっているのでとても楽です。

私も♪

🙂
ふるふる
落ち着かせる方法ではなく、アレンジ法ですが…。 ロングの時はコテで巻髪にしていました。 癖毛は癖がつきやすく、落ちにくいのでお勧めです。 ショートの時は癖を生かしてワックスをもみ込みエアリー感を出します。 前髪は基本横に流します。癖で簡単に流せます。 いろいろな事をしましたが癖はなおりません。 オイルを塗っても何しても少々ましになるだけでした。 縮毛矯正はストレートにはなりますが、将来の頭皮の事を思い今はやめています。 ストレートにしたい時だけアイロンで真っ直ぐにしています。 癖をなおす事に一生懸命になるよりも、癖を生かす方法を考えた方が時間も短縮できるし合理的だと思います。 私もいろいろとあがき続け、ここまでたどり着くのに25年かかりました(笑) 癖毛のコンプレックスは本人にしか分かりませんもんね! 以前の私を見ているようで思わずレスしてしまいました。 トピ主さんの求めている答えと違ってごめんなさい。

トピ主です♪

うさこ トピ主
tさん、レスありがとうございます! 髪が傷まず、きちんとまとまるなんて魅力的です♪縮毛矯正、検討してみます!

トピ主です♪2

うさこ トピ主
ふるふるさん、レスありがとうございます! 詳しい回答、参考になります♪くせを生かしたスタイル、わたしもやってみようと思います♪

私も超天パです

041
くるくる
私の髪もくるくるの天パ、しかも細い乾燥毛(涙) 超ロングですが、下ろしても背中辺りまでくるくると持ち上がってしまいます。広がる一方の髪に悩んでましたが、洗髪後のトリートメントにパンテーンのトリートメントオイルとラ・サーナのトリートメントオイルを混ぜた物をたっぷりつけてから乾かしています。びっくりする位まとまりが良く、髪もツルツルになります。 ラ・サーナのオイルは少々値が張りますが、大きいボトルで購入しています。 シャンプーは市販の物から美容院の物に変えました。すごく良い感じです。

トピ主です♪3

うさこ トピ主
くるくるさん、レスありがとうございます!                                                           なるほど!美容院のシャンプー、私はまだ使ったことがないので、シャンプーを変えてみようかと思います♪

オイルいいですよ~

041
てんこ
ボワンと膨らむタイプの癖毛で、ずっと縮毛矯正していました。 でも見た目はツヤツヤでも髪の内部や頭皮にダメージを感じており、やめられるもんならやめたいな…と美容室で相談したら、少量のオイルでくせを活かしたパーマ風ヘアに仕上げてくれました。 アーモンドのボディオイルで、べたつかず香りもステキ、手に残ったオイルは洗い流さずハンドクリーム代わりに!ホホバオイルやアンズ油などもおすすめだそうです。 シャンプーもノンシリコンのものに替えてみたら、今ではコンディショナーもトリートメントも不要になりました。こんなシンプルケアで思い通りのヘアスタイルにできるなんて、今まで髪の事を考えると憂鬱になっていたのがうそみたいです。

最強は縮毛矯正

041
グータラ
だと思いますよ。 『髪への負担』についての誤解が随分あるようですが、10年選手の私から言えば、日頃のケアと美容室選びさえ間違わなければ何ら問題はありません。技術や溶剤も進歩してますから。 とにかく楽で綺麗、ものぐさな私には大助かりです。

トピ主です4

うさこ トピ主
ハンドクリームにもなるオイルなんて便利ですね!           ノンシリコンシャンプー、最近話題になってますよね♪

一番楽なのは・・・・

🙂
ひよこ
薬局の日本薬局方のコーナーで売っているオリブ油です。 500円以下で購入できます。 朝一で髪に数滴を揉みこみ 後は髪の毛をゴムで毛先をまるめるように結わえて下さい。 シャンプーは、今のところは味の素jinoが最強です。 トリートメントは同じく薬局方のグリセリン+食用の蜂蜜をスプーン一杯ぐらいを洗面器に入れ、少量のお湯で溶いて 髪全体を浸し、その後2回ぐらいすすすいでいます。つやが出て良いですよ。 市販であればオーブリーオーガニクスのGBPが良いです。 必ず髪は結いまとめましょう。自分の髪にあった結い方を研究しましょう。 楽ちんです。

トピ主です5

うさこ トピ主
わたしもものぐさなほうなので、縮毛矯正、素敵ですね♪ 美容室はやっぱり大事ですよね~♪

トピ主です6

うさこ トピ主
ひよこさん、レスありがとうございます!               薬局で手に入るのは、手軽でいいですね♪                                  みなさん、たくさんのご回答ありがとうございました!         解決法が見つかったので、そろそろトピを閉じさせていただきたいと思います。みなさん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧