最近、自分の髪のダメージ(広がり、切れ毛)が気になっています。
私の髪は、長い間ずっとロングにしているのですが、最近、特に「切れ毛」や「パサツキ」が酷くなってきました。
それをなおそうと、3ヶ月前にストレートパーマをかけてみたのですが、それも「膨張」や「くせ」は直った気がするのですが、髪自体が綺麗になったとは言えず、思ったほどの効果はえられませんでした。
友達に聞いたら、『縮毛強制してみたら』といわれたのですが、髪が痛むなどの心配もありますし、そもそも、自分の髪の問題は「くせ毛」という訳ではない気もするので、縮毛強制がベストな選択かどうかも、わかりません。
(縮毛強制で、こういう問題って改善されるのでしょうか?)
これからもロングのままでいたいので、あまり髪の毛を切るという解決方法は取りたくないのですが、髪の毛を切らずに「切れ毛」をなくし、つやのある髪を取り戻す良い方法はないものでしょうか?
また、こういう時は、縮毛強制など、即効性のある方法に頼るより、シャンプーの仕方や、髪の乾かし方など、日常的なヘアケアに重点をおいた方がよいのでしょうか?
どうも、ネットで調べていても、宣伝も多いようなので、特定のサイトの情報を信じるより、こういう場で、みなさまのご意見を聞いたほうが良いと思いました。
どうかアドバイスを、お願いいたします。
(ちなみに、カラーリングはしていません。)