本文へ

電車の中のできごと

レス30
(トピ主 1
041
すやちゃん
話題
先日JRに乗ってたときのこと。お昼時でしたが大学生の男の子が座ってる
座席の上でお弁当(手作り)を取り出して食べてました。(ロングシ-トの座席)
せめて学校に行ってから食べればいいのになと向かいに座ってて思いました。
よっぽどお腹が空いてたんでしょうね(笑)
お茶も飲まずに最後まで食べたと思います。途中の駅で降りたので
最後まで見てませんが半分以上食べ終わってましたから・・・

電車の中ってびっくりするようなことがたまにありますね!

ランキング

レス

女子高生が…

041
はなこ
女子高生が、お母さんが作ってくれたであろう総菜容器に入ったパスタを、容器の蓋の角を使って器用にズルズルと食べていました。 私はロングシートで向かい側に座っていましたがびっくり。 一緒にいた友達も止めることなく…。 せめて箸やフォークを使ってほしい。という問題でもない。 とにかく、はしたないし、汚いし、みっともない。 見ていて不愉快でした。 しかも立っている人が結構居る電車で食事なんて、こぼされたらたまったもんじゃない。。 私は、止めなさいと声をかける勇気もなく駅で別の電車に乗り換えてしまいました。はぁ…。

予備校生風の少年が…

🐶
なー
参考書を広げつつ、コンビニ袋をあけて、弁当を食べて、その後丼ものもパクついて完食!各駅停車で三つ位駅通過の間にです!横に段ボールも置いて、長椅子に陣取りまくりです。ドン引きでした。

妊婦さんのお弁当

かまぼこ
座席がほぼ埋まりつつある電車内で、優先席でない座席で、1人の妊婦さんが2人分の席を荷物を置いて独占し、お弁当をガツガツ食べていました。 妊婦さんだしお腹が空いてて食べてるのは理解できるのですが、 座れない人が出てき始めた車内で、余分な席まで荷物独占してるのは、みっともないな~と思いました。 妊婦だとなんでも許されると思ってるような大胆っぷりでした。 電車内でのお弁当。 地方を走るような旅の列車なら駅弁もあるから分かるのですが、 普通の都心を走るような(表現がうまくできない)ロングシート席で食べるのって、どうなんでしょう。 匂いがきつくなく、パンやカロリーメイトみたいなものぐらいなら、大丈夫なのかな?とも思うのですが。 密室だからこそ、周囲にはそれなりの気配りが必要なのかなと、思うこの頃です。

犬が座席に寝てる

💰
電車の中限定ですか? 街中だったら沢山あって、500文字以内に納まらないので、電車の中の話だけで我慢します笑 欧州の片田舎です。 大型犬がボックスシートの座席に横になってました。 一度も洗った事のなさそうな、ギトギトの毛並みのオオカミみたいな犬だったので、近くを通っただけで臭いました。 その犬の寝てる姿が微笑ましかったので、私はその買い主の老人の隣、犬の正面に座りました。 そしてその老人と世間話を楽しみました。 犬が二人分の席を占領してても、誰も何もいわない。 国が変われば、非常識もおもしろいものですね。

最近

🐶
べる子
最近、歩きながら食べている人もよく見かけるようになりました。 中学生や高校生ならわかるのですが、社会人がです。 みっともないなあと思います

大学生が

041
べルルスコーニック
駅そばをズルズルやりながら乗ってきましたよ。 満員ではなかったですが座ることはできず 立ったままズルズルやって、2つ目の駅で降りてホームの端に器を放置して消えていきました。 周囲の乗客は(私も含めて)怒るというよりも 「こいつ一体食い終わったらどうするんだろ」という興味津々の目で見ていたと思います(笑) しかし本当にうまそうに食ってましたよ(笑)

バス車内でも

🛳
オレンジロード
バス車内でも平気で食べてるのを見ますよ。ポテチとジュースや、ミスドパクリ。夜は会社勤めの帰りに、缶ビール飲んでる方もいます。教育されずに育ったんだね。可哀想にと、思います。僕は注意はしませんね。

みんな空腹・・・

ミランダ
私は朝の通勤電車のドア付近で立ったまま 菓子パンをかじっている女性を目撃したことがあります。 20代前半くらいでしたね・・・ あと、帰りの電車では20代後半の女性が 立ったままアイスを食べて 食べ終わると指までなめておりました・・・ 京浜急行はハングリーな女性客が多いようです。

びっくり仰天

🐷
はまん
私が見たのは… 座席に座るのではなく、床にヤンキー座りでワンカップを飲んでるおばあさん達(おじいさんとか数人) ヤンキー座り…おばあさん…ワンカップ…いろいろ突っ込みどころ満載でした。

んー

041
リリー
それくらいならいいよ。地べたにすわりこむくらいならそっちのほうがかわいい。

それくらいでビックリしませんけど

041
日常茶飯事
地下鉄で。 社会人と思われる女性2人でコンビニのパスタを食べていました。 社会人と思われる男性がマックの袋を床に置いて 袋からハンバーガー、ポテトを出して食べていました。 何れもお昼時でした。 冬なのに濡れた髪で(シャワー上がり?)基礎化粧品から化粧を始める 女性もいました(同じ女性を何度か見ました) 濡れた髪で風邪引かないのかな?と思いました。 愛知県で全部同じ路線での出来事です。

マイルール

🍴
びごら
電車の中って他にもマナー違反とかカルチャーショックなことが多いですよね。 海外の方からしたら電車で眠る日本人が何より信じられないそうです。 私は弁当は改札内で売っているだけにOKだと思ってしまうのです。特急ならOKで長椅子ならNGという方もいますね。 飲酒はダメという人が飛行機では飲んでたりします。 こういうことは程度の問題なのでなかなか難しいですが、公衆の場では周囲に迷惑や不快感を与えないことが大切ですね。 ちなみに私の勝手な基準は以下のとおりです。 飲食や化粧はOK、満員電車ならNG 小声通話ならOK、禁止車両ではNG ゲーム機OK、音を出すとNG 眠ってもOK、舟漕いだり横になるとNG ほろ酔いOK、泥酔NG スリッパOK、裸足はNG 風邪引きNG、マスクしてたらOK 濡れた服で座るとNG、汚いだけならOK(やっぱりいや!) 下着を見せたらNG、見えそうで見えないのはOK 香水OK、体臭NG 手繋ぎOK、抱擁NG(じゃあ軽いキスはどうなの?笑) 笑顔はOK、疲れた顔NG 皆様の基準も聞いてみたいです。

あります

🐷
ポンコ
おにぎりやスナック菓子は毎度ですが、弁当はたまに見かけます。都心から郊外に向かう場合、夜には親父達が缶ビールとつまみを食べています。さすがに混んでいたら、注意します。 化粧は朝に多いですが、これも口紅だけなら許すけど、チークをされたら即止めてもらうように大きめな声で注意します。

3年位までの出来事ですが

041
なみ
お化粧は普通ですね。 すっぴんから完成まで見せられ、化粧品のにおいもきつい。 妊娠中だったときは、つわりでにおいに敏感で何度も吐き気をこらえつつ、自衛していましたが、大変な思いをしました。 あと子連れのお母さんに大きな声で怒った女性。 2歳くらいの子が泣きだして、すぐに連れ出したいけれど、荷物も多くて人も多くてままならず。 手を貸す人もおらず、抱っこしながらなだめていました。 その状況は仕方ないのに、うるさい!静かにさせなさい!と命令口調でいう若い女性。 申し訳なさそうに謝る母親に「通勤時間に乗せるなんて非常識」と一刀両断。 そう思う人もいるでしょうが、なんて余裕のない対応だろうとがっかりしました。 私は荷物を持って、一緒に次の駅で母親と降りました。 病院へ行く途中だったとか。 他人に無関心な人が多いから、自分の振る舞いが気にならないのでしょう。 常識を振りかざすその女性からは大人に必要な品格も感じませんでした。 マナーもモラルも、自分のためではなく他人のためにあるもの、そのためには視野を広げて周りをよく見ないといけないなと思うことが多いです。

とび主です

041
すやちゃん トピ主
はなこさん 電車の中で箸もフォークも使わずにスパゲティ 食べるなんてホント驚きだし びっくりだね。 みんなじろじろ見て食べにくいと思うけどな? 4~5年前に電車乗ってたときのこと。 昼間の空いてる時間に車内でいきなり煙草に火をつけた おじさんがいてびっくり。 女性の人を中心に慌てて席を移動。 しばらくして駅員が慌てて飛んできて注意してようやく 吸うのやめました。普通吸わないやろ(怒) 煙草の煙とか匂いホントこもるから・・・ みんな逃げるの当然だね。 またびっくりするような話しありましたら教えてください。

呆れます

💢
常識人
通勤電車内で化粧をする人 トピックにあげた食事をとる人 音漏れミュージックを聴いている人 大声でおしゃべりしている人 この手に該当する人呆れます。 でもいい歳した社会的地位のある方は こんな事しませんから ご自分でご自分の品格を落として見せている 大馬鹿ものですよ。 家庭内の躾が行き届いてもいないので この人の親をも軽蔑されていると 思った方がよいでしょうね。 もし、該当している人が これを読んでいらっしゃるのなら そういう軽蔑の眼も降り注いでいる事を認識されてくださいね。

出前のチャーハン

041
花粉症
夜9時すぎ、上り電車は空いていましたが、ロングシートに若い男性一人座っていたところ、よく出前にあるラップをかけた皿にのったチャーハンを手にとり(かばんから出したのか、もともと手に持っていたのかは覚えていません)ラップを外してレンゲで食べ始めました。 こちらを向いてニヤッと笑っていた姿。 忘れられません。

時間短縮の為でしょう

041
まる
今はどうか知りませんが ひと昔前の夕方ラッシュの上野駅発の高崎線は そりゃぁもう日本酒とイカの臭いで充満してるって 有名でした。 ボックス席ですけどね あと、平日昼間に伊豆の方に向かう時 昼食をとる時間がないので 東海道在来線の長椅子でしたが コンビニパンとか食べちゃいましたね。 混んでいたら、揺れて汚しちゃいけないので 空くまで待ちますが 長時間乗ってるので空腹に耐えられない。 今どきの若い子、というより 年いった人でも多いですよ。 汽車で駅弁を食べた名残と思えば そんなにびっくりするほど 変でもないのでは?変かな。

噂では・・・

041
ぱん
ケンタッキーやマクドナルドを電車内で食べる人もいるらしいですね・・・。 私はカレーライスを食べてる人を見ました。 お腹がすいて我慢できないなら、乗る電車を1台遅らせて、ホームでおにぎりでも食べたらいいのに、と思います。

地下鉄で…

041
イノックス
ずいぶん前の話ですが、けっこう混んでいる地下鉄の座席に座っている若い女性がガサゴソと取り出したのは、カットしていない食パン一斤。 かな~りデカイです。 それを、そのまま上からかぶりついて食べ始めたので、目が点になりました。 周囲も唖然とした様子。 私は途中で降りてしまったので、完食したかどうかは分かりません。

電車内のマイルール

🐱
mimi
飲食や化粧はNG! 小声通話はNG!但し『今、電車内なので後でかけなおします。』等の短い通話ならば、まぁ~OKかな・・・

にんじん

😑
ぽんまま
生粋の日本人ですが、社会人2年目まで海外で過ごしました。なので、周りの人曰く、非常識な事が多いようで… 日本にきてすぐ、通勤電車でカバンからおもむろににんじんを1本出して食べたところ、居合わせていた同僚に、「人参丸かじり」なんて見たことない!!と言われました…小腹が空いていたので、ポテチみたいに散らからないし…と思ってたのですが。 電車でなくても、会社でもニンジンやセロリの丸かじりはNGなんだ、って勉強しました。居合わせた方、本当にすみませんでした…

ごめんなさい。食べないともたない

041
腹ペコ
40代の女です。 ごめんなさい、。車中でよく飲食してます。 得意先が電車で一時間近くの距離にあり、忙しい時は食事をとる時間もないので、移動時間がランチタイム。 いい歳をしてホントに恥ずかしいと思いつつも背に腹は代えられず。 時間があるときは立ち食いそばに駆け込んで、5分で完食。 でも乗換えタイミングなどで、その時間もないことが多いんです。 胸中はめちゃくちゃ恐縮しているんですが、それを見せるのも恥ずかしいので、できるだけ平気そうなふりをして食べています。 ごめんなさい。でも、やめられません。

先日

041
だん
 電車の中でたっていたら、後ろから紙袋をがさがさ開く音が。  作業員風のおっさんが立ったまま某ファストフードのポテトをむしゃむしゃ食べていました。  私は電車の中でたったままものを食べるという事をしません。で、おっさんが自分の後ろでポテトを食べているという事が生理的に嫌でした。  生理的に嫌、というのは、そのおっさんの常識が自分の常識と違う事から来ています。  仕方ありません。それぞれ育った環境が違いますからね。私は子供の頃から食事はテーブルでとるように躾けられましたので。他人に自分の常識は押し付けられませんからねぇ。  そんなわけで私はそそくさとおっさんから離れました。生理的に受け付けない人のそばに居る必要はありませんので。まぁ、30年以上生きてきてこの手の人に会ったのは数回ですので、多分世間でもレアな人なんだと思います。  トピ主の会った大学生もそういうレアな人なんですよ。多分。

昨日

🐤
ポン
まさに昨日の夜ありました。 これから夜の街へと消える女性なのでしょうか?アップにした髪に、何のためらいもなくスプレーを噴霧し始めました。 私は、飲んだ後だったので、その臭いでキモチ悪くなりましたよ。 以前は、結構混んでいる地下鉄で午後の1時か2時頃、コンビニ弁当を無心で食べる若いサラリーマンがいました。営業で、昼食を摂りそこねたのでしょうが、せめて立ち食いそば屋で3分の食事時間くらい確保しましょうよ。

致し方ない 痛し痒し いたたまれない

🐷
フリーダム
価値観の多様化というのは、こういった側面があるということでしょうね。 私の勝手な価値観では、そういうのは野良犬野良猫と一緒で、いつ・どこでだろうと食べ物にありつけるなら食べる、というイキモノなのだと思ってます。 犬猫だって、飼われてれば、食事時間と場所は決まってるのにね。 いつ、電車内排泄が現れるか、興味津々です。

自戒しなくては

😠
RURU
 電車の中での不快なことはありすぎて。    女子高生二人  座席に胡坐をかきパンツ丸見え。その上大きな鏡を取り出し、けばけばしい化粧をはじめました。お化けみたいな化粧をするよりちゃんと座ることの方がずっと美しいと思うのですが。  上品そうな母娘  乗車するなり人を押しのけ、母親は座席に向かって突進。○○ちゃん早く早くと娘の座席まで確保。近くの年配の女性に席を譲られてはいかがと思いました。  年配の女性たち  終点で降りようとしたら6・7人でドドドーとドアに突進してきて、押され引き戻されました。降りる人優先だと思いますが。  サラリーマン風の男性  満員電車で押され身動きできない状態でそばにいた男性の香水で吐き気をもよおし、本当に気持ち悪かった。香水の使い方を学べ!あの身動きできない場で吐いたらいったいどうなっていたのだろう。    妙齢の女性  黒タイツに黒の短めスカートでの居眠り。足が左右に開いて前の席に座っていた男性二人の目がうろたえていた。私は同性として恥ずかしくてたまらなかった。  まだまだあるのですが。  

無題

041
電車は苦手な新米母
皆さまの投稿拝見させていただいております。 個人的には飴、ガムまでかなとは思うのですが…。 ただ、お忙しい方だと難しいのでしょうか。でも匂いのあるものはご遠慮いただきたいと思います。 以前、昼間の在来線(?)に乗った際、びっくりした出来事です。 お仲間とのギャンブル帰りなのか、酔っ払ったいいお年の方、飲酒、飲食。そしてまわりに絡みつつ排泄…。 大荷物&特急だった為、車両も変えられず、車掌さんも来られず…。 怖かったです。

自己中な人は本当に迷惑

041
都内在住です。 こないだ朝の通勤電車の中で、隣にどかっと座ってきたサラリーマンが おもむろにガサガサと袋を広げてパンを食べてはペットボトルの飲み物を飲み出し 私はこぼされはしないかとヒヤヒヤして、かなり不愉快な思いをしました。 以前、会社帰りのOLやおばさんがラッシュの電車内で、立ったままバリッと煎餅の袋をあけて ボリボリ音をたてて食べているのを見かけたこともありますが 車内に煎餅のにおいが漂い迷惑でした。 こういう人は恥も外聞もないんですかね? というか、こういう輩に遭遇する度、まず外国人かな?と思っていましたが 仕事で全国の方々と接していると、世間には色々な人がいると驚くことが多々あるので 常識も多様化しているということなんでしょうか。 私は将来の日本が心配です。

通学で

041
ゆう
列車の中で朝からお弁当食べますよ 迷惑かけないのならいいと思います 食べ終わった後に手を拭けば問題ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧