本文へ

仕事か?結婚か?

レス3
(トピ主 1
🐤
mina
仕事
当方、20代後半の女性、英語圏の海外にて駐在員として勤務しています。遠距離恋愛中で日本にいる彼と先日婚約し、帰任が決まり次第、結婚する予定でいます。

そんな中、有難いことに現在の駐在勤務を会社が評価してくれ、次は他の国に行ってくれないかと打診されています。任期はおそらく3-5年。

これから現在在住の国から帰国し、結婚式を日本で行い(祖父母が健在のうちに日本で結婚式をしてあげたいのです)、更に3年の任期を終えると35歳前後で帰任、そして出産をしたいと思っています。

こうして自分の将来の希望を叶えたいと思っていたのですが、同級生達が結婚して幸せそうにしている姿を見て、結婚後の生活が彼と離れ離れで本当にいいのかな?と疑問に思ってきました。

彼のことは大好きなので傍にいたいですし、出産するまでに二人でしたいことも沢山ある。だけど、自分のキャリアを考えると出産するまでに次の国も経験したい。(こうやって書いていると私は本当に欲張りですね...)

彼はとても理解があり、私の意志を尊重すると言ってくれているのですが、私自身がどうしたいのか分からなくなってきてしまいました。

最後に決断するのは私だというのは良くわかっていますが、小町の人生の先輩方に経験談や、アドバイスを頂戴したくトピを立てさせて頂きました。ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

無責任なことは言えないけれど…。

041
しぃな
あなたが羨ましいです。 結婚後に別居になってもいいと言ってくれる旦那さんがいて、次のステップを目指すことができて、子供を諦める必要もない。 NYに旅した時、パパと二人でオプショナルツアーに参加している3歳位の男の子がいました。 ママの海外出張に付いてきたそうで、ママはお仕事。 「カッコいいな、ママ」と思いました。 でも、その子はしょっちゅう自分の耳たぶを触っているんです。 安心するんでしょうね。ちょっと切なくなりました。 私はマリッジブルーになった時、「やりたい仕事もあったのに否応なくあなたの地元に行くなんて!!」と泣きましたが、彼が「別に住んで週末家族でもいい」と言ってくれて落ち着きました。 すぐに子供が生まれて、別に住む気はなくなりましたけど、「仕事してたらどうなったかなぁ…」と思います。 欲張れるなら、欲張って。 どうか、後悔しない人生を。 旦那さまにも未来のお子さんにも、あなたと同じくらい満足できる人生を送れるように精一杯のサポートを忘れずに。

後悔しない選択を

041
きら
一家を支える大黒柱になる気はなく、キャリアは大切、仕事が好き辞めたくない、というのは仕事を趣味かお稽古事といっしょくたにしている印象があります。 彼が仕事を辞めてトピ主の元へくるのは嫌がるとは思いますが、トピ主は仮に彼が仕事を辞めてきてくれたら養っていく覚悟がありますか?結婚して彼が無職になり自分が彼や子供を養っていくことまで視野に入れて仕事をしていますか。 そこまで仕事を大切に思うなら、今は仕事に集中して、その結果彼が離れて行ったり、子供を授かることができなかったとしても後悔しないのではないでしょうか。 逆に、そこまで仕事中心には考えられないなら、結婚して子供を産み幸せな生活を築くことを考えていいと思います。 仕事は代わりがいます。 今自分を必要としてくれる会社であっても、辞めてしまえば代わりの人が引継ぐだけです。 惜しまれても引き止められても、それはその瞬間だけのこと。よほど特殊な仕事で無い限り個人は歯車の1つに過ぎません。 個人的には、仕事に集中するあまり家庭生活を犠牲にするのは虚しいことだと思いますし、仕事より家庭の幸せを保ち続ける方が難しいと感じます。

有難うございます。

🐤
mina トピ主
しぃなさん 改めて自分は恵まれた環境にいることに感謝しなければいけないと思わされました。 そしてきちんと周りの人に感謝して、彼や将来生まれてくる子どもにサポートを惜しまないことも本当に大事ですね。 応援とアドバイス有難う御座いました。できるだけの事をやってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧