本文へ

報告魔、どう対処したら。

レス8
(トピ主 0
041
mimi
話題
私の友人親子の事で相談させて下さい。

友人はごくごく普通のいい人です。
嫌味や意地悪もなく、さっぱりした性格だと思います。

ただ、一つだけ困った事があります。
それは彼女の一人娘です。
中学生の娘は人間関係に問題があるらしくやや不登校気味。その娘は母親である友人と大変仲良しです。
その一人娘がとにかく同級生の事を逐一親である友人に報告するのです。勿論彼女の主観で。

例えばこういう感じです、Aの両親は離婚した、Bの家は母親が掃除しないので異常に汚い、Cは数学で◎点(一桁)、Dは志望している学校には行けないと担任に言われた、などなど。
友人が会うたびに私にそれを報告します。

私にも娘がいますが同級生の悪口や噂話はしないので、まぁ何でも母親に話すいい親子関係だなぁくらいに考えていたのですが、段々と彼女から聞くその報告話が重荷になってきました。

一度やんわりと「すごいねぇ、何でも報告してくれるんだねぇ。うちなんて友達の事何も言わないよ~」と言ってみたのですが、「うん、うちは何でも話してくれるから」で終わってしまいその後も「娘がね、◎◎さんは5教科の平均点が一桁なんだって。」という具合に話が続いていきました。

クラスメートのお弁当の食べ方、制服の着方など本当に毎日よくこれだけ観察できるなぁ、中学生って自分中心の世界に生きてるのにまるで中年のお節介なおばさんみたいに何から何まで、上から下まで見ていて、それをまた家に帰って母親に全て報告するなんて、って最近は友人と会うたびに疲れてしまいます。

それ以外は話も楽しいし何の問題もありません。
角を立てず友人から報告話を聞かなくて済む方法があればどんな事でもいいのでアドバイスをお願いします。

私としてはちゃんと登校しているクラスメートの事はもうほっといて気分次第で学校に行かない自分の娘の事に重点を置いてほしいのですが。

ランキング

レス

角は立つよ

041
コロコロ
不登校気味の娘さんは、自分に自信がなくてお母様が一番の親友だから、周囲の事をお母様の気を引くようにベラベラと話すんです。 残念だけど、不安定な彼女に「他人の事は放っておいたら」と言っても無理だと思います。 むしろ、彼女のお母さんの方が問題ですよね? でも、ストレートに「他人の事より、自分の娘の不登校を何とかしたら?」と言ったら、トピ主様のお考え通り角は絶対に立ちますし、今度はトピ主様親子が標的になる可能性大です。 可哀想だけど、不登校気味ならトピ主様の娘さんとはいずれ進路がわかれます。 その時に「ごめん、違う高校の子のことを言われても分からないんだよね」と言い続けるかな。 又は、友人が「娘がこう言っていた」話題になったら、「ところで、娘ちゃん、今日は学校へ行ってたっけ?課題が出てるよ」と、友人が一番きかれたくない部分にすり替えて、娘ちゃんの話題にならないようにするかなあ。 いずれにしても角は立ちますね。

そのうち

041
アピ
受験体制になるので、言わせとけば。 他人の子やその家のこと言われても「そうなんだ~」高速終了。 高校受験の話、塾の話をすれば一発で黙りますよ。 「で、お宅はどうするの?」の一言もお忘れなく。 角を立ててるつもりはなくても、角は立ちますよ。 それが嫌なら我慢しかないかと。

そのご友人、「さっぱりしている人」とはとても思えないです。

😢
くるみ
友人さんのこと、 ものすごい屈折と、 自分の子以外の子に対する妬みと、 子育てに関する苦悩を感じたけれど。 不登校の娘さんに、 その友人、 相当苦労しているはずですよ。 だけど、 プライドもあるし、 よその子のことを言うことで何とか気持ちを治めている。 娘さんも、 クラスメートの欠点を探しては母親に伝え、 母親は、 それを聞いて安堵する。 母子して、 苦痛の底で、 アイツも不幸だ、 アイツも不幸だと、 もがいている感じ。 なんか、 気の毒になっちゃう。 不登校の娘さんのことは、 友人にとって、 致命的な傷だと思う。 私なら、 触れません。 触れることは、 それは「逆鱗」だと思うから。

娘じゃないでしょ

041
とも
ぺらぺらと娘との会話を他人に話す友人がおかしいですよ。

指摘しようと思ったら角は立つでしょ

041
ゆき
角立てないように指摘するなんてムリです。 私なら、そうなんだ~とだけ相槌打って話題変えちゃうかな。 それでも話続けようとしたらトイレに立つとかちょっと電話するねとかメールするねとかもう帰らなきゃとか話を中断させる手段はいろいろあるかと思います。 関係絶ちたくないならやんわり回避するしかないですね。

異常でしょ

041
らび
全然さっぱりしていませんよ、その友人。 私にはネチネチと思えました。 その母娘は依存し合っていますね。 娘が人の悪口を言う(私は”報告”とは思いません)ことで 不登校や人間関係のストレスを発散しているんですよ。 でも、それを母親が「うんうん」と聞いていては絶対にダメ。 ストレスを増長させます。 まぁそれは友人母娘のことですから、トピ主さんも そこは口に出す気はないのですよね。 でも、その娘が言う人の”悪口”をトピ主さんに言う方が 異常に思えます。 人の悪口を言うってことは、自分が優位に立ちたい、 感じたいからですよね。 やはり娘の不登校に引け目があってストレスを感じているんだと 思います。 角を立てずに、なんて無理ですよ。 お友達が自分たちの問題に目を向けない限り続くので トピ主さんが我慢するか、フェードアウトするか、 角を立てるのを覚悟で指摘するか。 私なら、大事な友人なら言うと思いますよ。

私に報告してくれなくてもいいのよ

041
マロン
家庭内のことなんだから娘さんが母親に報告することはまあいいのではと思います。それでストレス解消になっているのかもしれないし。 問題は娘さんというより母親の方ですね。 娘にあれこれ報告された時にどういう対応を取っているか。あまりに意地悪なものの見方ならたしなめるとか、一方的な見方をしてるなら別の視点も指摘してあげるとか。そうすることが親として大切だと思います。 友人がそういうことをちゃんとしてるかどうかはまあ家庭内の問題にしても、まずいのは娘の報告を母親が他人に垂れ流しをしていることですね。もちろん貴女を信用してのことなんだろうけど。 「あんまりよその家の事情を聞いたら悪いような気がして。私にはいちいち教えてくれなくてもいいわ。」「うちのこともこんな風によそのうちや母親同士で話題になっているのかなあ。」などと言ってみたら?

気をつけたほうがいいです。

求人折込広告
どこで誰が聞いているかも分からないし、 自分のした事は自分に帰って来るから、 もう辞めてね。 あなたが言われるのは、耐えられないでしょう。 人にされて嫌なことはしないんだよ。 そういう風に もう大きい子だけども、 注意してあげた方が、将来の為だと思います。 そういう子って後で損をします。 そういう風に出来ています。 なんでもかんでも、人に訴える人だと思われて、 学校でもいずれ孤立するでしょう。 「言うことないのにね。何、アイツ。やな感じたよ・・。」 さけられます。 言ってることも本当であればあるほど相手は嫌がるし、 反対に嘘でおとしめて実際より下げて言うことなんて、誰の拳骨も飛びます、いまに控えろと言いましょう。 そういう悪い癖は自分にも昔ありました。 それでバレて叱られました。嘘でわざと悪口まで言ってもいた。 そんなだから、いじめられたり友達ができませんでした。 悪いことです。度が過ぎたら。 それに下らないことです。 皆自分のためにしか生きない中学高校時代にもったいないことをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧