私の友人親子の事で相談させて下さい。
友人はごくごく普通のいい人です。
嫌味や意地悪もなく、さっぱりした性格だと思います。
ただ、一つだけ困った事があります。
それは彼女の一人娘です。
中学生の娘は人間関係に問題があるらしくやや不登校気味。その娘は母親である友人と大変仲良しです。
その一人娘がとにかく同級生の事を逐一親である友人に報告するのです。勿論彼女の主観で。
例えばこういう感じです、Aの両親は離婚した、Bの家は母親が掃除しないので異常に汚い、Cは数学で◎点(一桁)、Dは志望している学校には行けないと担任に言われた、などなど。
友人が会うたびに私にそれを報告します。
私にも娘がいますが同級生の悪口や噂話はしないので、まぁ何でも母親に話すいい親子関係だなぁくらいに考えていたのですが、段々と彼女から聞くその報告話が重荷になってきました。
一度やんわりと「すごいねぇ、何でも報告してくれるんだねぇ。うちなんて友達の事何も言わないよ~」と言ってみたのですが、「うん、うちは何でも話してくれるから」で終わってしまいその後も「娘がね、◎◎さんは5教科の平均点が一桁なんだって。」という具合に話が続いていきました。
クラスメートのお弁当の食べ方、制服の着方など本当に毎日よくこれだけ観察できるなぁ、中学生って自分中心の世界に生きてるのにまるで中年のお節介なおばさんみたいに何から何まで、上から下まで見ていて、それをまた家に帰って母親に全て報告するなんて、って最近は友人と会うたびに疲れてしまいます。
それ以外は話も楽しいし何の問題もありません。
角を立てず友人から報告話を聞かなくて済む方法があればどんな事でもいいのでアドバイスをお願いします。
私としてはちゃんと登校しているクラスメートの事はもうほっといて気分次第で学校に行かない自分の娘の事に重点を置いてほしいのですが。