本文へ

金縛りなんとかしたい。

レス29
(トピ主 5
🎶
ダイキチ
ヘルス
金縛りといっても、霊的なものではなくて、レム睡眠のときに陥るものです。 意識はすごいあるのに、起きたいと思っても起きられず、いろんな音が耳元でしたり、圧迫感や人に触られている感覚、人がいる気配がしたりなど不快なことばかりです。 今日は、明け方近くに腰が痛いと主人に起こされて、マッサージをしてあげ、その後寝たらなりました。 主人が横にいて何かしゃべろうとするんだけど、声がでなくとても苦しかったです。 そういう時ってどんな顔しているのでしょうね。 普通の夢もよく見ます。はっきり覚えているものいないものいろいろありますが、変な夢を見たときに人に話すと、よく夢を見るねと言われます。みんなそれほど見てない(覚えてないだけ?)らしいです。 睡眠の質が良くないのでしょうか? 金縛りについてわかる方、同じくよくなるわと言う方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

私も…

041
まぁ
以前はちょくちょく金縛りになりました。 毎晩のように夢も見るので、私も睡眠の質が良くないんだろうなぁと思ってます。 ただ、金縛りになるのはいつも仰向けで寝てる時だったので、横向き姿勢で寝るようにしたらほとんどなくなりました。 しょっちゅう夢を見る人は、脳の緊張が高いという話を聞いた事があります。リラックスを心がけて、お互いにグッスリと深い睡眠がとれるようになると良いですね!

お友達

💡
キムバク
 金縛り歴40年余のキムバクと申します。  若い時(高校生の頃・・・ああ、遠い昔・・・)には、通学の満員電車の中でつり革につかまっている時でさえ、油断をすると金縛りにあったりしました。  要するに、金縛りと上手く付き合いましょうよ。  今でも、寝ている時に、突然爆発音がしたり、目の前で花火が打ちあがったり、「キーン」というような金属音がしたりします。そうした現象を楽しもうと思えば結構楽しめますよ。  金縛りを霊現象とくっつけたがる人がいますが、無視しましょう。  職場の昼休み。飯飯は10分程で食い終わる。30分は寝る。良く夢を見ます。時々、びくっとして、目を覚ます。  いやあ、健康的でいいなあ。

同じです!

🙂
ピーヒャラ
受験中、試験前、あとは仕事が忙しかったとき。。 頭も体も疲れたときになります。 また金縛りか・・・・と思って ちからを振り絞って起き、また寝ると また金縛り・・・ 1日に何回か金縛りになるので 金縛りになる度に どこまで耐えられるかとか実験して遊びます(笑) 夢もよくみます。かなり鮮明、色つきです。 夢の話をだれかにいうと よく覚えてるね と驚かれます。 体力がないから 疲れたまるとすぐ金縛り そして寝るのが大好き。休日は10時間くらい寝る。寝ても、夢で疲れてしまうことが多い。夢で仕事しちゃったり。。。 朝早いの苦手。七時間睡眠だと 眠すぎる。 やはり睡眠に問題あり、、かな?

あれは一体なんだたのか・・・

knymt
私も長年悩みました(現在アラフォーの女性です) 始まったのは高校生の頃 テスト前等緊張してるときが特にひどく 親の部屋に寝かせてもらったり ほんっとにひどいときには 横になって寝るのもあきらめ 壁によっかかったり机に伏せて寝たりしても金縛りにあいました。 音や圧迫感や人に触られている感覚、人がいる気配がしたりなどは主さんと同じ感じでとても不快 ずっと悩んでました。夜が来るのが怖かったくらい。 それは程度は軽くなったものの成人してもずっと続いていたのですが 一人暮らしで家を出た頃からほぼなくなりました。まぁ毎日毎日続いてたものが 年1回・2回程度はあったのですが 現在は皆無です。 金縛りって 脳と体が一緒に眠りに入れず起きると認識してましたが あれは一体何だったのか・・・・ 本当に悩んでましたが いまだ謎です。 アドバイスになっておらず すみません。

良く寝る、途中で起きない

💋
唄お
夢を覚えているのは記憶力がいいからかもしれませんよ。 金縛りになり易い人はどちらかというとレム睡眠の量が他の人よりもともとやや多めみたいな印象がありますね。不規則な睡眠をとると足りなかったレム睡眠がリバウンドするというかんじじゃないでしょうか。 明け方はもともとレム睡眠が出易いですから、特に明け方、中途覚醒して、さらに再入眠すると、金縛りにもなり易くなりますよ。でも、金縛りでも顔の表情は変わってないと思います。レム睡眠中は筋肉に力が入らないようになっているから。顔の筋肉も動かないし、話す事もできなくなるのです。息苦しくてもこれはレム睡眠になってしまっただけと思っているとそのうち慣れます.慣れませんか?私はやがて慣れました。 私は慣れてしまいまして、そういうしている間に歳を取ってあまりならなくなってしまいました。金縛りは若い時に多いそうですよ~ 金縛りを防ぐには、途中で起きない事、毎日同じ時間に寝る事、ですかねえ?

疑問

🎶
ダイキチ トピ主
まぁさんありがとうございます。 横向き心がけたいと思います。 お互いにリラックスして質の良い眠りができるようにしたいですね。 ところで疑問なのですが、夢をよく見るということは、眠りが浅いんだと思うのですが、夜中の豪雨や雷に全然気づかないということがよくあります。朝起きて「ゆうべはすごかったね」などと言われても何が?ということが多々あり、呆れられます。隣の主人のいびきも気になりません。 よく寝ていたんだねと言われますが、朝すっきり起きたことはありません。 これはどういうことなんですかね。

授乳中と受験の時

🐱
ねこ
私は睡眠時間が短かった時や 寝る時間が明け方になったり不規則になったりすると 金縛りにあってました。 幻聴や幻覚、圧迫感を伴うのですごく苦痛で。 早寝早起きするようになってから解決しました

私も同じです。

🙂
すなた
人や私の大嫌いな虫、得体の知れない物の怪?!の気配と共に金縛りにあいます。もがいたり諦めたり。隣には安らかな寝息をたてている夫。 ただ一度だけ夫が気付いた事がありました。 ペンションで別々のベットに寝ていた時、壁を伝って大きいトカゲのような物体が迫ってきたんです。もちろん金縛りの付随。恐怖で呻いていたらしく夫に起されました。怖かったぁ。 夢もよく見ますし、内容もかなり長く覚えています。 戦う夢や追いかけられる夢はシチュエーションもだいたい同じで定番化しており(笑)、自分が不甲斐無いと感じている時によく見ます。昔は仕事の夢もあり(今は専業主婦)目覚めて「えっ!これからまた仕事‥」と呆然となった事も。 テレビで見たニュースやドラマ、日常の出来事等々これらが自分の意思に関係なく夢のストーリーになっているようです。 以前、疲れる夢ばかりが続いて眠るのが嫌になったこともありました。 まぁさんのおっしゃるようにリラックスを心がけ、 キムバクさのように金縛りと上手く付き合い(現象を楽しむ、ですね) お互い気持ちの良い睡眠ライフを送りたいですね。

いくつか

041
足が釣った
一回しか経験がないのですが。 どこかで読んだ覚えがありますが * 昼間に柔軟体操をして、体をやわらかくしておく。 * 水が不足しているようなら、水分をとる、飲む。     アルコール以外の飲み物。スープ、味噌汁も。 * カリウムなど微量な栄養がバランスよく取れている食事を     心がける。 というのはどうでしょうか? (なんだか、足が釣るケースの防止策と同じですが) また、寝る時 * 身動きのしにくい服を着ていないか? ゆったりとした服。 * 胸に腕や手などを置いていないか? 圧迫感→悪夢かも? * 枕など高さが合っているか? * 硬い物がベッドに載っていないか? * 寝ている間に、楽に体を動かせるよう、十分な広さがあるか? などをチェックされては? ほかに、心理的なリラックスを心がけてたり。 寝る間に好きなスロー・ミュージックを聞いたり 眠りやすい暖めたミルクを飲むのも良いかも。    (乳糖不耐症の人には向きませんが)

みなさんありがとうございます

🎶
ダイキチ トピ主
キムバクさん、ピーヒャラさん、楽しんだり遊びにかえたりすごいです。何度もなっているのにその度にパニックです。 夢も疲れる夢ばかり(歩いても歩いても目的地に着かない等)なので起きるとぐったりです。 knymtさん、私もアラフォーです。20代のころよりは少なくなったかなぁという感じです。早く皆無になりたいものです。 唄おさん、何度あっても慣れません。リアルな映像に最初は夢か現実かわからないのです。この間は昼寝しちゃって、義母が部屋に入ってくる映像で、やばい起きなきゃってパニックでした。 あとは映像なくて不快な音楽がわんわん鳴り響くとか。慣れないです。 私もこの状況を楽しめるようになりたいです。

快眠グッズを用意して

💡
自由帳
寝る時に1人じゃないのは心強いですね。いいなあ、私は1人なんで…耳元での金属音や爆発音、人の気配にうんざり。 眠いのに寝れない、あ~うるさい、早く寝かせてくれー! テレビで見たけど、爆発音は、霊現象なんだそうです。「ふーん、どーでもよろしい。とにかく寝たい。」と、思いました。 寝る前に気分が良くなるような肌触りのいいパジャマを着たり、枕にいい香りを振りまいたりしています。私の場合、生活に流されているとなりやすいみたいです。 なってしまったら?目を覚ましたいなら、小指1本だけ動かそうと集中します。動いたらすぐに体全体が動くので、寝返りして寝直します。 夢の方が今は、嫌です。なんせ、別れた旦那が出てくる!未練無し!一生会いたく無い(笑)。あ~ヤダ。

それはかなり筋金入りの。

💋
唄お
アラフォーでそんなしょっちゅうですか。それは恐れ入りました。 そんなダイキチさんには昼寝は多分、いや絶対良くないですよ。金縛りの頻度を増やしてしまうと思います。もしかして、笑うと腰が抜けるなんてことないですよね。それから予防として規則正しい昼寝無しの早寝早起き生活に加えて、夕方に走るとかしっかり運動するとか、がいいかもしれないですね。睡眠時間は長過ぎてもよくないかも。7時間半くらいにするとか。でも、役に立たなかったごめんなさい。 慣れないということですが。今度変なリアルな夢や嫌な音を聞いたら、これは金縛りだって思い出そうとしてみるとか。私の場合は、はじめてに手足に変な感覚が来てから息苦しくなったり変な音がしたりと、ある程度徐々に金縛りが予測可能になっていったんですよね。くるな、とわかると、幻覚も幻聴も不愉快な身体感覚にも動揺しなくなりました。でも、ダイキチさんより軽かったのかもしれないですね。

みなさんありがとうございます2

🎶
ダイキチ トピ主
ねこさん、普段は早寝早起きなんです。(年寄りみたい)でも昼寝しちゃったり、明け方2度寝しちゃったりのときはなりますね。 昼寝だめですね。 すなたさん、旦那さんが気づいて起こしてくれるなんていいですね。うちは朝起きてから「夜中笑ってたぞ、吠えてたぞ」っておかしそうに言うんです。(吠えたりわけわからないこと言ったり、しょっちゅうらしいです) 寝るのが嫌になる気持ちわかります。 足が釣ったさん、いろいろチェック項目ありがとうございます。思い当たることかなりあります。 体固いですし、胸に手ではありませんが、手を頭の下にやる癖がありますし、枕にちゃんと頭のっけてないこともあります。 柔軟心がけたいです。 自由帳さん、隣にいたって何もしてくれないのでいないと同じです。それどころか、夜吠えてたとか笑っていて気持ち悪かったとか、可笑しそうに言うのが腹立ちます。 夢はどうしてこの人が?という人ばかりでてきますね。出てきてほしい人ほど(長瀬君!)出てきませんね。 小指意識してみます。

みなさんありがとうございます3

🎶
ダイキチ トピ主
唄おさん、2度目ありがとうございます。 昼寝だめですよね。昼寝したからって夜眠れないということもなく、しっかり8時間寝ています。寝すぎですね。 運動苦手なのでウォーキングくらいしかしてませんでしたが、もうすこし運動することを心がけてみます。

私も経験者ですが。

041
かねこ
横向に寝ると大丈夫です。仰向けはヤバい。

私もあります!

😨
キャンディー
高校生ぐらいから体調がすぐれない時に金縛りになります。 あと、不眠症気味だった時はかなりの頻度でなりました。 やっぱり、睡眠の質が良くないのではないでしょうか。 私が金縛りになった時は、近くに人の気配と言うか、人がいます。 名探偵コナンの犯人のような黒いシルエットの人が、 私を見下ろしていたり、首絞めたり……。 金縛り時は夢なんだか現実なんだかよくわからないので、かなり恐いです。 私が実践した安眠対策は、 ■散歩、長時間の半身浴などで体力を使う。 ■夜にカフェインを含むものは飲まない。 ■リラックスや安眠効果のあるアロマを使用。 ■寝る前のストレッチ。(ストレッチ・メソッドという本に安眠効果のある寝る前のストレッチが載ってました) ■寝る前には楽しい本などを見て楽しい気分で寝る(寝る前の気持ちが夢とかに影響するらしい……) ■なるべく昼寝は避ける。 快眠や睡眠関係の本は結構ありますので、 図書館などで何冊か読んでみたらどうでしょうか?

私も夢をほぼ毎日覚えています

🎁
20代妻
金縛り、本当にストレスですよね。 私も霊的なものではなく、浅い睡眠が原因の ものだと思います。 私の場合も幻聴・幻覚です。 触られている感触もあります。 意識もハッキリしているので夢か現実なのか その時は本当にわからなくてパニックになりますね。 家族団らんの声に数人の気配、その時お味噌汁の 匂いがした時はさすがにビックリしました(笑 100回以上金縛りにあっていますが匂い付きは この一度きりです。 無痛の金縛りはまだいいのですが体中が痺れて すごい痛みを伴ったり、脳がギューっと収縮している ような圧迫感、首を絞められているような苦しさが ある時は本当に不快です。   私も毎日夢を覚えていますし、自分の寝言で目が覚めたり する事も多いです。結構ハッキリしゃべってます(汗 きっとこのレム睡眠が原因なのでしょうね。   自由帳さんの言うとおり、小指は良いですよ。 私も金縛りを解くときは小指を動かす事に集中して 一気に体全体を起こします。   私も快眠グッズで治したいです。

金縛り

😨
ぐっすり
激しい運動or脳の疲労で金縛りになるパターンがありますね。 不快な場合がほとんどだけど、昔から時々、逆な場合の金縛りにあう時があるのが困ります。気持ちよさMAXな感じ。 快感ならいいじゃない?って思われそうだけど、精神的に疲れます。誰かほかにいらっしゃいませんか?

私は凄い奥の手を使ってます。

041
浅い眠りはいい歌
 いやーホント、よく金縛りにあってました。それと凄く眠りが浅くて、ドアを開ける音とか、猫の足音でも起きちゃう位。  なので今は睡眠導入剤を貰って服用中です。はは。それでも眠れてるのは4時間くらいかな。しかも5-6錠も飲んでるのになぁ・・・。  そして私も絶対に昼寝はしません。あと気をつけてるのは、良い睡眠時間は90分かけるX分だと聞いたので、例えば7.5時間(90分×5=7.5ですね)寝ると。逆算すると起床が8時なので夜12時30分に眠れるようにベッドに入るのは12時にするって決めてます。あ、休みの日は好きな時間に寝るけど。  まぁそんな感じですが、明け方やはり起きちゃってウトウトしている時に金縛り・・・なんですよねー。ちなみに夢もオールカラーでバンバン見ますよ!もうこのまま生きて行きます。

睡眠障害

🙂
蜜柑
睡眠障害の治療でよくなると思います。 質の良い睡眠リズムがつくまで薬の力を少し借ります。

精神的に疲れているとよくある

041
ほーほー
 もしくは、無呼吸とかいびきとかすごくないですか?うちの夫も金縛りによく合うらしいですが、無呼吸といびきがすさまじいです。  ちなみにわたしは精神的に超疲れているときによくなりました。今はそうでもない。

金縛りの遊び方

041
ビバ、金縛り!
1.面倒なときは、タメを作ってガッとイメージで寝返りを打って解消。 2.金縛りに身をゆだねる。そのまま眠りに落ちるか、不快が勝って上記の方法で起きるか一人根競べ。 3.最後は金縛り体質の特権!体外離脱体験(霊的なものではありません)です。 金縛り中は明晰夢(夢だと自覚した夢)を見やすい状態なのですが、これは意識がある夢なので、実にリアルに視覚、音、匂い、触感を感じます。金縛りの嫌な感覚とリンクして怖い夢を見て、現実の霊現象と信じる方も少なくないようです。 さてこの現象を逆手にとって遊びます。明晰夢は意識のある夢なので、慣れると意識的に夢をある程度操ることができるようになります。そこで、現実では到底無理なことを夢で見て、リアルに体感するのです。加減が難しく、意識しすぎると冴えて目覚めてしまいます。私は天井を突き抜けて空を飛ぶ位しかスキルがありませんが、不思議な未来都市を漂ったことがあります。しつこいですが、夢を超リアル主観体験してるだけです。それでいて脅威の現実感なのです。 本当に楽しいです。「明晰夢 体外離脱」等で検索して見て下さい。

母から教わった解消法

041
富士鷹
金縛り、不快ですよね。 私も10代、20代の頃によくありました。 その当時に母に相談したところ、母も若い頃よく金縛りにあっていたそうで、「はさみを枕元に置いて寝たら金縛りにあわなくなった」とのこと。 さっそく試してみたら、ぱったり金縛りにあわなくなりました。 金縛りは霊的なものではないことは理解していますが、一度だまされたと思って試してみてください。 あと、他の方もおっしゃっていましたが、私も仰向けじゃなく横向きで寝たほうがいいと思います。

楽しいことを考えながら寝る

041
さえ
と良い、と、TVで脳科学者が言っていました。まあ、当たり前ですね。 私はよく金縛りに遭います。首を絞められて、その指の感触も分かる、といったパターンが多いです。 あ~まただ~と思って、大声を出します。実際に大声が出て、目が覚めます。一緒に寝ている家族まで起こしてしまうのが、欠点ですね。

病院へ行きましょう

🐶
ちび太
医療関係者です。 このレム睡眠障害で考えられるのは、精神科系、脳関係 のどちらかです。 過度のストレスで起こるケース 精神科、心療内科で、検査。脳に異常が無い場合は、て んかんに使用する内服で改善します。 (副作用などのリスクは低いです) 脳の基礎疾患で起こる事もあるので、医師を受診するの が、一番です。 大きな病院が良いと感じます。 実は、自分も医療関係にいながら、交通事故で頭部外傷 睡眠障害。悪夢で苦労したので、画像診断を受けました 画像の異常がないので、次に精神科を受診。内服で改善 しました。 運動や食事療法も大事かも知れないけど、臨床があいま いなので、医療機関を受診する方が、無難です。 睡眠も大事な生活場面です。

昼寝の時だけあいます

041
自分に甘い私
私も夢はほぼ毎日覚えてますね。金縛りと関係あるのでしょうか? 夜金縛りにあったことはありませんが、 昼寝していて、そろそろ起きないとな~と思った時にぴきーんときます。 体は起きたくないとおっしゃるようで(笑) もがいて、もがいて、起きれなくて苦しくて、結局力尽きて寝てしまう私です。 起きた時に戦ったあとの疲労感が残るのがイヤですね。 本当に起きなきゃいけないときはなぜか飛び起きられるのですが・・・ 大人になってからはゆったり昼寝できる環境になく、金縛りも減りました。

対処方法

💡
ひまわり
医学的に立証されている「金縛り」私も以前は頻繁に起こっていたのですがテレビで横向き(左右どちらでも可)に寝ると100%に近い確率で成らないと紹介されていました 私も実行して1年くらい経ちますが全く金縛りに掛かりません オススメです 何故掛からないかは脳の角度だったかな?、、、スミマセン忘れました

私の場合は

🐶
しばわんこ
最初の頃は霊的なものかと心配しましたが、 なるときは連続して何回もなるので、そのうち慣れてしまい 色々試した結果、 1.上向きに寝る時は手や腕を胸の上に置かない。 2.横向きに寝る。 3.重い掛け布団等を掛けない。 で撃退しました。 効果は抜群で、ここ数年は起きてないです。

最近金縛りこそないものの

🎶
ダイキチ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 同じような方も多く、自分だけじゃないんだとわかって安心です。 そしてみなさんなんらかの対処をしているので、参考にさせて頂きます。 寝入るときは、横向きを意識しているのですが、気づくと仰向けで手が頭の下に入っているのでどうにかしたいです。 みなさん、夢の中でドラマを見るってことありませんか? 自分自身は一切でてこず、女優さん俳優さんがドラマを演じているんです。 ゆうべは、主演がもこみちくんで(ファンでも、直前に見たわけでもない)ヒロインが篠原涼子と松本明子(こちらも直前に見たとかないです)でした。内容ははっきり覚えていないのですが・・・ 自分がテレビを見ているというわけでもなく、一切自分や身近な人物は出てこないのです。 たまにこういう夢見るのですが、変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧