本文へ

寝ながら泣いたり笑ったり・・

レス6
(トピ主 0
041
ぽっぽ
ヘルス
先日、死んだ親が夢に出てきて夢の中で泣いていたのですが、 実際に起きたら涙を流していて、同居人に聞くと少し前から泣き出したそうで、夢の中で泣いていたと同時に泣いていたみたいです。 以前にもそういうことが何度かありました。 また夢を見ながら笑ってる時も、寝ながら笑ってるみたいで、歌を歌ってるときもあるみたいです。 他にも夜中に突然目が覚めたときに、必要以上にびっくりしたり怖くなるときもあったりもします。 金縛りなどもあるので、睡眠障害なのかなあとも思うのですが、たびたびあるわけでもないのでほうっておきました。 こういう場合、睡眠導入剤など睡眠の薬を飲んだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

睡眠障害の専門家に相談

041
じゅん
 素人判断で睡眠導入剤を服用すると、症状を悪化させることもありえます。  医療機関にかかるのなら、睡眠障害の専門家に相談することをお勧めします。

私もありますよ

041
たろ
薬で、治るんですか?っていうか、治す必要ありますか? 夢で泣いてたら、本当に涙流して泣いていた、とか普通にあります。 うちの子供たちは泣いたり笑ったりしてます。 夫は寝言言いますが…病気なんですか? 後に、妹に「それは金縛りだ」と教えられましたが、 こたつで転寝して、喉が渇いてこたつの上のコップに手を伸ばす。 なかなか思うように体が動かないものの、なんとかかんとか手を伸ばし コップのなかのお茶を半分ぐらい飲む。そしてまた転寝。 また、目が覚める→コップのお茶を飲む、の繰り返し。 本当に覚醒した時、本当に疲れます…病気でしょうか?不安になってきました。

良いこと、らしいですよ。

041
さよ
こんにちは。 私もよく、寝ているときに泣いたり、笑ったりします。 自分の泣き声や笑い声で目を覚ますことなどしょっちゅうです。 カウンセリングの機会に、医師に聞いたら、 それは今まで貯まっていた、または抑え切れなかった感情を、 夢の中で吐き出しているので、良い事なのだそうですよ。 目が覚めたときに、すっきりしてませんか? 私は夢の中で泣いたり、笑ったりしていた日の朝はすっきりと目覚めます。 泣く事は美容にも良いらしいし・・・ 心配することないと思います。

私もあります

🐱
すっぽん
私は友達のうちで寝ているとき通りゃんせを歌い出したそうです 今でもはっきり寝言は言うようでありがとうございました~っとか泣き出して文句を言ったりするようです 元々入眠障害があるみたいで精神科で相談してみましたが何ともないよとのこと あまり気にしなくてもいいんじゃないかな!?

私も笑います

😀
笑う女
自分の笑い声で起きた経験があります。 その時に見ていた夢もモチロン笑えるものなのでそれも含め、 「この前さぁ~、自分の笑い声で起きちゃったよ~」 とネタにしちゃってますが・・・笑 あと、怖い夢を見た時には 「これは夢だ」と夢の中で思い、自力で目を覚ますこともできます。 (これやると結構疲れるんですけどね) お医者様に行かれるようなことがありましたら、 ぜひ結果を報告して頂けると嬉しいです!

あるある!

041
aru
歌はないけど、 泣いて、笑って、怒って怒鳴るはあります。 金縛りも~、たまに目を開けたら目の前に幽霊ってことも ありました 泣いて、笑っては夢の中でそんなシチュエーションの延長みたいで。 怒って怒鳴るもそんなシチュエーションなんでしょうけど、 怒ってる内容というか、言うことが現実的らしいです。 隣で寝てる人から、怒ってたよーって言われ発言の 内容を聞くと、その事やその人に対して確かに現実で イライラ怒ってるんですよね。 だから、ストレス解消の一面もあるんでしょう。 病的なら病院へ行かれたら良いんでしょうけど、 そこまで頻発でなく日常に支障をきたさないなら、 いならいいんじゃないですか? 余談ですが私自身、占星術をやっているのですが海王星が 効いているタイプの人は夢見の力が普通の人より 発達してるので、夢を良く覚えていたり 夢と現実が直結してたり、夢をコントロールできたり します。 くだらなくてすみませんが、トピ主さんも無意識に 海王星が効いているタイプかなと思って、書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧