本文へ

独身貴族のお金の使い道について

レス14
(トピ主 3
💰
もりお
話題
30歳独身の都内在住会社員のもりおと申します。
同世代の独身男性の皆様に伺いたくトピを開かせて頂きました。

質問はズバリ「自由になるお金がある程度増えた今、お金何に使ってる?」です。

今までお金がないことに不自由さや窮屈さを感じながら生きてきたのですが、ようやくここ数年、お金持ちとはいい難いものの自由になるお金もちょっとずつ増え、お金のストレスから抜け出すことができました。

で、貯金など人生を安定させる「守り」のお金の他に、人生を豊かにするための機会や経験やモノなど、いわゆる「攻め」のお金を大事にしていきたいなぁと思うようになりました。

価値観や趣味思考、人それぞれなのはもちろん承知ですが、同世代男性の皆様のお金の使い道を参考に今後の人生に役立てていきたく思います。

ちなみに自分は年収750万位で生活費や貯蓄などを除いて、自由に使える額は毎月大体10~30万位です。今までは全部貯蓄してました。
好きなお金の使い道は自分に投資するようなことで今まで、英語のコーチングスクール通ったり、ジム行ったり、後は東京マラソンのチャリティ枠出場(10万!)がとても有意義な支出だったりしました。

嫌いなお金の使い道は、飲む打つ買うとか服や車、女性関係などにお金かけることです。(何も残らないから・・・あとはステータスとか嫌いです)

趣旨と違うレスや悪意あるレスは申し訳ないですけどスルーさせて頂きますがどんな価値観の方のご意見も参考にさせて頂きたく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

29歳男です

espresso29
確かに、自由になる金を何に使うかと言うのは、どういう風に自分の人生を豊かにするかと言うことですよね。楽しくも、奥深い、人生のテーマかもしれません。 自分は、女性にまあまあ金をつぎ込んでます。去年から付き合っている彼女が8つ下の学生で、デート代は全部自分もちです。去年は海外にも一緒に行きました 本気で好きな相手と過ごせる貴重な時間なので多少の出費は当たり前、無駄な金とは思いません 自分もジムには行ってます。泳いだり、仲間とスカッシュするのが好きですね。プールとスカッシュコートがあるジムは少なくて他より割り高ですが、毎月定額だし、週3回はいっているので許せるかなと思います。 将来はヨットの免許を取って、ヨットを買いたいので、普段の積み立てとは別口で金をためてます。車よりはるかに高額ですので、時間がかかりそうですが。ヨットで世界1周するのが夢ですね

人と食事するお金と時間はケチらない方がいい

041
イケメンエリート男性
30代中盤の独身サラリーマンです。 私も、飲む打つ買うとか、ステータス関係の出費は嫌いです。 ただ、人から食事(居酒屋などアルコールの入る席と、その延長のバーとか)に誘われた時は、極力行くようにしています。

何か心配

041
くみこ
お金の使い道が自分・自分・自分…という印象をうけました 確かに実りある将来のためにそれも必要ではありますが、人とのコミュニケーションには使われないのですか? 飲む・打つ・買うは同じ意見ですが、女性関係にもというのはどういう意味でしょう? 彼女・女友達などのつきあいには価値を見いだせないということですか? ただ一人気ままに生きてるだけ、という感じがします 今はいいかもしれませんが…

色々

041
りく
同じく都内在住の独身貴族です。 私の場合はジム通い・会社の経費で落とせそうにない社外研修参加・電車の通勤の間に読む雑誌や漫画代にどんどんお金を使います。 興味がないのは車や時計等の宝飾品。 部下と飲めば少し多めに払い、たまに全部出す。 ギャンブルはやるけど年間収支+なんで使い方に関係無い。 彼女も余り金がかかんないんでイベントの時ぐらいしか高額出費なし。 実家の母に月10万送ってるんで、そんなに贅沢もできません。

飲食

041
匿名
飲食に一番お金を使っているかもしれません。 趣味の部分が大きいですが、個人で飲食して調べて取引先や部下の接待や供応の際に利用しています。 ちなみに明らかにこちらが接待されるべき状況でない時は、ほとんどこちらが奢っています。奢りたいと思う人、奢ってでも話を聞きたい人、したい人としか会わない感じです。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます

💰
もりお トピ主
皆様、トピ主です。 つたないトピですがご意見して頂き、本当にありがとうございます。 espresso29さん>  充実した人生を過ごされて居る事が伝わります。  大切な人との時間は、お金では換算できない位大事なものですね  自分もそのような人と出会いたいものです  ヨットで世界一周いいですね~  いつかの夢のためのお金・・・自分はなんだろうなぁ~考えて見ます! イケメンエリート男性さん>  人生において最も重要な資産は、人とのつながりであると自分も考えます  30歳になった今思うのは本当友達少なくなったなぁ~ってことです  仕事に奔走していた20代に人を大事にすることをおろそかにしてたツケ  を今になって感じます。 りくさん>  自分も10人位いる協力会社さんと飲むときは日頃の感謝を込めて基本払います(5~6万?)でも、自己満足かも知れないって思ったりもします  お金の苦労をずっとしてきた親には、いつか恩返しをしたいです。 引き続き、独身貴族の方のご意見募集します! よろしくお願いいたします!  

既婚者ですが

041
ヘタレ夫
子育てが終了したら妻とは離婚してそれでできる余裕のお金で会社を作って会社を育ててみたい。

自費でボランティアなどいかが?

041
はぐれカモメ
被災地などへのボランティアに参加するのはどうでしょうか? 行き帰りの交通費や滞在費などボランティアをするにもそれなりのお金が必要になります。 実際に自分の体を使った労力で援助するのも募金するのとはまた別の意味があっていいと思いますよ。

トピ主です。トピの趣旨を再周知させて頂きます

💰
もりお トピ主
皆様トピ主です。 私のトピの趣旨をご理解して頂きコメントを頂いた方には重ねて御礼申し上げます。 はぐれカモメさん>  あなたが、独身貴族であることと実際にボランティアに行かれた経験をお持ちであることを前提としてお伺いします  あなたがその経験によって見出した”別の意味”について、具体的に教えてください。  私はボランティアに見返りを求めるという価値観はもっておりません。  だからこそ、そのご意見を参考にしたく思います 私が知りたいのは人生においてお金をどのように位置づけているのかという思想、価値観になります。 同じような立場にいらっしゃる方の「私はこういう考え方を大事にしている」「こういう事に使ったらこういう経験が得られた」という話を聞きたく思います ですから、自身の価値観に対し、たかが500文字の文章で自身の人物像を勝手に印象付けて浅はかな批判をしてきたり、 使い道を進めたりとかそういうのはご遠慮願います。 独身貴族でない方からの投稿も同様。 ご理解頂きたく思います。 以上、よろしくお願いいたします

食に発見を求めては?

🐱
Ruri
私は女性なんですが、お金があるなら、ちょっと高いコース料理を時々食べてみるのも、有意義な使い方だと思います。 私の場合はフレンチです。 フレンチって本当に奥深い! 素材の味を、それぞれ生かした料理を味わえるお店に出会うと、お金を払う価値がある、と思いますよ。 食の幅を広げてみるのも、仕事に生かせるかもしれないし、どうでしょう? 私が食事していたレストランで出会ったご夫婦がいましたが、そのご夫婦はお子さんのいない人生の代わりに、こうした食巡りを人生の楽しみにしているそうです。

無駄だと思うことに使えるのが独身貴族

041
元独身貴族
私からアドバイスするとしたら、「無駄だと思うことにこそ、金を使え」です。 「なぜみんなこんなものにお金を使うのだろう」「どうしてこんなことが流行しているのだろう」というような、自分には理解できないもの(自分は無駄だと思うこと)に、お金を使ってみてください。 世界が一気に広がり、広い視野で物事を見ることができるようになります。 新しい人間関係が生まれたり、趣味が増えることもあるでしょう。 私は40歳で、結婚して子供もいます。 独身時代と比べて、自由に使うお金は圧倒的に減りました。 自分のことよりも、家族・子供のためにお金を使おう、と思うようになったからです。 とても幸せではありますが、逆に、新しい発見は減ってしまいました。 独身時代は、30歳で年収が1100くらいあったので、自由気ままにお金を使っていましたが、そのおかげで色々なことを経験できて、本当に良かったと思っています。 無駄なことにお金を使えるのは、独身時代だけなんです。 自分のキャパシティを広げておくのは、きっと将来のためになると思います。 「嫌いなお金の使い道」こそ、今のうちに経験しておくと良いのではないでしょうか。

ボランティアの提案の意味

041
はぐれカモメ
ボランティアは自分にとっては自腹を切ってでも行って良かったと思える事でしたので提案してみました。 (実際に行ったのは阪神淡路の頃です) その当時は独身貴族でしたが今は違うのでトピ主さんの趣旨に反しますのでこれまでにしたいと思います。

やはり、あまりレスが伸びていませんね

041
半分死語だしな
完全に主題から外れたレスですので スルーで結構です。4日のレスの感想です。 「独身貴族」の連呼ですね。独身男性とか 独身主義じゃいけないんですか?そこ。 そもそもタイトルを拝見した時に、3~40代の女性か 年配以上の男性が立てたトピックスかと思いました。 30歳男性は、ちょっと予想外でした。 独身貴族という言葉、意気揚々と「自称」するの イタくないですか?コンプレックスの強いヤツが 連呼する言葉だと思うんですけど。 確かに金はあるけれど、独身で金が自由になるなんて 当たり前です。今の世の中、珍しくもないじゃないですか。 独身は、蔑視されるいわれもありませんが 十年、二十年前ならいざしらず、貴族を自称するほど 珍しくも、選民意識を誇る存在でもありませんがねえ。 30代で、本気でその感覚って 結構珍しいと言われませんか。

トピ主です。トピを閉めますありがとうございました

💰
もりお トピ主
トピ主です。 頂きましたご意見は参考にさせて頂きます。 元独身貴族さん>  ご意見まことにありがとうございました。  凄く響きました・・・  自分が無駄だと感じるモノ=自分にとって必要なモノではないという事ですね  確かに30年で培った自分の感性、価値観に過信があったことは否めません  自信が拒絶する考え方も咀嚼する努力を身につけたいと思います。 トピは以上で閉めたいと思います。 以上、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧