本文へ

おしゃべりが面倒に感じてしまう。

レス10
(トピ主 1
041
さえ
ひと
30代女性です。

こんな事誰にも言えないんですが、最近、友達や母親と会うのが億劫で仕方ありません。

おしゃべりするのが面倒なんです。

メールや電話も面倒です。

夫はそんなにしゃべらないし、しゃべらなくても一緒にいれるので楽です。
あと一人だけ友人で、会って、ご飯食べ終わると早々に解散(1時間くらいで)になる子は会うのが億劫にはなりません。

そうは言っても、誘われてるのに、あまり断り続けられないと思い会っても
疲れて後悔したりします。

このままでは友人が減り、人との繋がりがなくなってしまうのではないかと心配になってしまいます。

以前はこんなことなかったのですが、一時的なことでしょうか。

同じような気持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も面倒です

041
ふう
私の場合、目的も無くただおしゃべりする、というのが、苦手です。女性は多いですよね、そういうおしゃべり。 職場や趣味のサークルに出かけて、そこで雑談する分には、平気です。 友人は少ないですが、別に気になりません。

わかります

🐧
みな
私も友達と会うのも面倒で、会話をするのも疲れます。 何かまったりが好きなんです。

わかります

041
匿名
年と共に、友達に一体感が持てなくなりました。 相手に関心も持てないし、自分に関心を持ってもらいたくありません。 人は人、自分は自分という感じです。 こうなっていいことは、友達にカチンとくることを言われても、 引きずらなくなったことです。 所詮他人の言ったこと、私には関係ないと思えるので…

ただ、まったりしてるのが好きです。

041
ゆっきー
そうかとは言え、 時々思いっきりおしゃべりしたいような気持ちにも駆られますが いざそんな場に入ってみると 情報不足でしょうか?ネタが少ないんでしょうか? あれ?って思うと もう会話に入ってはいません。 疲れちゃうんです。 相手が言った言葉に関心を持とうとか 自分の言うことに関心を持って欲しいとか 性格が違えば後に起きるのはギクシャクですしね。 ただ外に出て逢ったときや、 娘の授業参観などで話しかけられた時は 言葉を選びながらニコニコお話はできますけれど。 大人になると本当の友達探しって難しいねぇ。 みんなおだやかでまったりだったらいいのになぁ。

その時々で、

041
まるこ
自分が喋りたい気分や内容や相手によるかな、、 無理して面白くない会話に合わせるのは当然面倒です。 でも、所詮主婦同士の会話ってしょうもない内容が多いので基本的に面倒です。

おしゃべりって・・・

041
私も話したいけど
少し意地悪な言い方になってしまうことをお許しください。おしゃべりって、相手に話したい事がある人が、話したい事を相手に話して、相手に受容して貰った人だけが、楽しいんだよな~と最近思うようになりました。 友達たちと会って、私としてはただ疲れただけなんだけどニコニコ体裁だけは保って、そんなとき友達の一人が「今日は皆と沢山しゃべれて楽しかった~」とうれしそうに言っ時、私の中ではとてつもなく複雑(正直イラっとしてしまう時もある)な気持ちになります。これは母と電話で話した時も一緒でつい、私は対話するほどにストレス一杯なのに母に「おしゃべりできて楽しかった」と言われて胸中複雑になりました。 たぶん、私の場合、価値観が変わってしまったことと、年令を重ねると共に柔軟性が失われつつあるのかも(反省)。 でもそうは言いつつ、人とのつながりは必要とは感じます。

私もです!

041
ff
40代の主婦です。 最近、人と会ったり話をしたりするのが億劫です。 まだ更年期障害ではないと思いますが。 趣味の話が楽しめる人以外、こちらから会いたいと思えなくなってしまいました。 本音の話なら、発言小町上で出来ますし。 興味のない話を延々と聞かされると、時間がもったいない。 相手もそう感じているだろうと思うと、ますます人と会うのが億劫になります。 人によっては自分のプライベートな話をしてきて、その後で私のプライベートな部分に踏み込んで来るのも苦手です。 今は人との付き合いを渇望する気持ちが自然に起こるのを待っています。

分かります

041
妙子
私もそうです。 振り返ってみて思ったのですが、自分の世界で完結できているるからかな、と思います。 あと現代社会が常にスピードと効率化を求めていて、パーソナルな部分が疲弊し、ゆったり寛げる部分が少なくなっているからかな、と。 おしゃべりも言葉のキャッチボールですからね、有る意味心が元気でないと出来ません。 ストレスで心身お疲れか、自己完結で一人の世界で苦労していないか、ウツか何かだと思います。 また人と関わりたいと思えるようになればいいな、と思います。 ゆっくり出来る状態なら、今のままでもいいのではないかと思いますよ。

トピ主です。

041
さえ トピ主
レスをくれた方ありがとうございます。 読んでいて、レスを読んでいるというより 自分の頭の中で自分と会話しているような錯覚に陥ってしまうくらい どのレスにも共感してしまいました。 なんだかまったりした気持ちになりました。 皆さまありがとうございます。

私もです

041
みかん
主婦同士の付き合いで、お茶だ、ランチだと誘われて以前までは出かけていましたが、面倒でやめました。しばらくは断ってもしつこく誘いがきていましたが、無視し続けていたらやっとこなくなりました。 わざわざ時間を割いてでかけて、興味のないつまらない話を聞かされるのにうんざりしていました。それよりも家でのんびりすごしているほうが、快適です。 夫がお弁当なのに、高いお金払ってランチ食べるのに抵抗感もありました。 今は一人の時間を満喫しています。寂しくなるかなと思ったけど、無駄な気を使わなくて本当に楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧