本文へ

全ての能力が低すぎて生きるのが疲れる

レス19
(トピ主 4
😢
生き地獄
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 32歳、結婚7年目、不妊治療中のパート主婦です。 タイトル通りなのですが、私は頭の回転も遅く 論理的思考能力もなく、運動音痴で 前向きに考える力もなく、友人も少なく 気の利いたことも言えない、 原因不明で生殖能力もない。。。 挙げたらきりがないのですが。。。 全ての能力が低すぎな人間です。 そのため、生きていくのがとても疲れるし辛いです。 例を挙げますと、要領が悪いので家事が上手にこなせない 何か契約する等の場面では先を見据えて考えられず損をしてしまう 仕事は簡単な事務作業なのに遅いしミスしてしまう等々 周りの人に恵まれすぎているから、なんとか生きている状態です 不妊治療も私は自分の遺伝子を残したくないので 子供はほしくないのですが、主人が世間で言われる優秀な人で ほしがっているので、主人のために続けている状態です。 同じような方はどんな心持ちで毎日過ごされていますか? 色々な能力に恵まれた方からみて、私は生きていてもいいですか? 助けてください

ランキング

レス

なかなかいない

041
そのままで
周りの人に恵まれすぎているから、なんとか生きている状態です こんなことを言える人、なかなかいません。 主さんはとても周りを大切にする感謝に満ちた方なんですね。 本当は誰もが周りにいかされているんだと思います。 でも私含め、なかなかそれを素直に認められない。 自分が自分が!になってしまうのです。 それで自ら不幸になってしまう「優秀」なひとのなんて多いことか。 旦那様もそんな主さんが好きになったのでしょうね。 ないものを数えるより、あるものに感謝しましょう。 持たざるが幸せなこともありますよ。

私かと思った!

💍
ルビー
あまりにも私とそっくりすぎて、私かと思いました。 私もアラフォー子なし主婦です。 運動苦手、仕事も一生懸命やっても人並みにこなせない。 うっかりミスや忘れ物が多い。人付き合いも苦手。 掃除・収納は好きなほうで、家も割りときれいにしていますが、人と比べるプレッシャーがないからかも・・・。 お料理も好きですが、すごい不器用で切る作業が苦手です。 夫の給料が下がり、もっと働いてくれと言われてますが、私でも務まるような仕事があるのか不安でたまりません・・。

お互い様ですよ

🎂
マム
能力が優れている人も能力が劣っている人もこの世は全て助け合いで成り立っています 能力のある人間ばかりでしたら必要のない職業だってたくさんあります。 だからお互い様だと思い助けられたら感謝して助けてあげられたらそれも自分の存在が誰かの役に立てたと感謝してそうすることでこの世はうまくまわっていくのだと思いますよ 生きる資格のあるないは人間が決めることではありません 今生きているということは、生きていていいから生きているんですよ 人はいつ死ぬか自分では決められないし決めてはいけないものなので 生きている間にできることをひとつでも見つけて懸命に生きていけばいいだけなのです 心の中の人を思いやる気持ちは目に見えた能力ではありませんがその能力が高い人だってたくさんいます できないことを悩むのではなく出来ることを少しずつ見つけて増やしていくといいですよ 出来ないばかりで人を頼るばかりの人より好感が持てます。 あと子供ができないのは決してトピ主様の能力の有無には全く関係ありません 生きることはとても大事なことです。自分のために頑張って生きて下さい。 そうすれば死を迎えた時後悔が少なくて済みます。

今ある幸せを大切に

041
ゆらら
優秀な旦那様がいらっしゃること。 周りの人に恵まれすぎていること。 充分幸せだと思います。 私は主さんと同じ気質ですが、主さんのような人柄の良さはありません。私は、30代後半独身で職場の人達からは疎まれ、嫌われ者状態です。 オドオドしてしまい人と話せません。毎日ほとんど会話しませんから。友人もほぼいません。 要は人間性、人柄だと思います。

得意や不得意は人の常。

🎶
色えんぴつ
全ての能力が低すぎてるなんて事は絶対ない。 周りの人を評価して感謝してるじゃないか。 高僧の悟りの境地に至っている! 『隠忍自重(いんにんじちょう)』をお勧めする。 苦しみに耐え、軽はずみな考え方や行動を慎んでください。 あなた様の観えないところで、ご先祖と神仏のご加護を受けていらっしゃいますよ。 強いて言えば、何でもいいから趣味・家事・研究・興味・・・など誰にも優るものを、 身に付けたらあなたは人間が変わる、自分は磯釣りと魚料理です。 まだ見ぬお子のこと、そんな風に考えてはいけません。 種と畑、どちらにも似るまた似ない、一方に似るはこれまた世の常(笑)。 (しがない中小企業のCEOより、応援してます)

悲観しない

🐷
にほん
子供の能力は遺伝が全てではないです 私の母は学習障害があり数学はおろか算数もできません ですが私は上位の国立大を出て国1を通過し官庁職員をしていますよ

そんなに自分を卑下しないで!

🙂
りんご
私も同じタイプですよ~。 頭の回転が遅いから、テンポの速い会話にはついていけないし、とんちんかんな行動をとって舐められることも多いです…。 私も以前は自分の駄目なところばかり見て落ち込んでいましたが、最近は開き直って、自分の人生を楽しむ努力をするようにしています。 主さんは何か好きなことがありますか?私なんか不器用だけど、手芸が好きだから楽しんでいますよ。 あと、周りに感謝できるって、素敵なことです。 あなたみたいに素直に感謝できる人と結婚した旦那さんは幸せ者だと思いますよ。 旦那さんは優秀だからこそ、あなたの魅力を見抜いたんだと思いますよ。 あなたに足りないのは能力じゃなくて自信ですよ。 あなたはあなたでいいんです。あなたは周りの人を大事にすることができる人なんだから、これからは自分を大事にしてあげてくださいね。

全ての能力が高すぎて生きるのが疲れる

041
ギフテッド
タイトルとおりです。 まるで貴女の逆のタイプです。 自分にもまわりにも うんざりしながら生きています。 それでもやっぱり 生きていかなくてはいけないのです。 足して2で割れるでもなし ほどほどがいいかといえばそうでもなし 自分なりに しっかり生きていきましょう。

自覚できるのも能力だと思う

041
マロン兎
>要領が悪いので家事が上手にこなせない 無理をせずゆっくりな計画を立てる 御主人が希望する優先順位を聞いて、優先されるものから始める >何か契約する等の場面では先を見据えて考えられず損をしてしまう 契約する時には誰かを伴って行うか、書類の確認をしてもらってからにする なるべく御主人名義で契約して、御主人にやってもらう >仕事は簡単な事務作業なのに遅いしミスしてしまう 自分で何度も確認した後、誰かに確認をお願いして地道に進める それが原因でクビになっても恨まないで我慢する 対応を誤らなければ何とかなると思う 問題は、誰かに迷惑かけたくないから1人でやろう!などと思い始めた時 それは失敗したら余計に迷惑がかかる結果に陥るので 慎重に、誰かにお願いして進めて下さい。それだけですよ。 誰だって完璧じゃないですから、そうやって被害を減らしてるだけです。

素晴らしい方

🐤
車窓
トピ文、起承転結が有り、 とてもわかりやすいと思いました。 能力が低いって、本当でしょうか? 謙虚過ぎるのでは? スピードが求められる場合については、 時間をかけられる掲示板では、 わかりませんが、 仕事に必要なのは、頭の回転の良さだけではありません。 多少時間を掛けてでも、より深く考えなければ、 なしえない仕事もありますよね。 トピ主さまの得意な方で、貢献出来れば、 いいんだと思いますよ。 それに、皆様、書かれているように、 こんなに人を大切に出来るなんて、 とても素敵な能力です。 トピのタイトルを見て自分の同類さんが困っているのかな、 レスから、何かヒントが、得られるかな、 なんて思ってトピを開いて見ましたが、 とんでもない、トピ主様は、素晴らしい方だと思います。

ADHDです

041
のんたん
学校名をいえば「かしこーい」と言われますが、謙遜ではなく平均的にできないことだらけです。 20代半ばで結婚して子供もおり、友達もそれなりにいますが、人間関係がうまく築けません。 好かれる人には好かれるけど、嫌われる人には嫌われるタイプです。 いじめにも遭いやすく、当たった相手が悪かったこともありますが、私の空気の読めなさが引き金になったことも多いです。 発達障害に関する本を読んでいて、自分は多分にADHDの傾向があるなと思いました。 ADHDってうまく生かせばひらめきがあり、企業家や芸術家、研究者や発明家として大成するとありますが、 私はそこまでの能力もなく、ただぼーっとしてとろいだけです。 すべてにそつなく、可もなく不可もなく、敵もいないタイプの人に実は密かな嫉妬のようなものがあります。 ほんとうに、せめて人並みになりたいです… 追伸:原因不明不妊はトピ主さんの落ち度ではないと思いますよ。授かりものです。あまり思いつめないで。

あなたってたぶん勝ち組!

041
まいか
悲観的に考えるからマイナスばかり挙げちゃうんだろうけど、わたしから見たあなたは ・(自称「能力が低い人」にもかかわらず)能力の高い旦那さんに愛され、結婚できた ・回りの人に恵まれている ・主婦業だけでなく、仕事ももてている(しかも健康だ) ・不妊治療をするお金がある 自分が恵まれていることに気づいて、ちょっとゆったりした気持ちになれた時、自然と笑顔になれた時、赤ちゃんがくるんじゃないかな~と思います。 まだ32歳で若いんですし、もっと楽しみましょう!!

当然です。生きてください!

041
晴れ
25歳で優秀な御主人と結婚したトピ主さん、それだけでも素晴らしいじゃないですか! 私は短所と長所は紙一重だと考えています。 頭の回転が遅い=慎重に考える 論理的思考能力がない=感覚的思考能力に優れている というように。 運動音痴でも、その他に好きなことはありませんか? 友人は、少なくても親しい人がほんの数人いれば私は十分だと思います。 気の利いたことが言えなくても、人を傷つけることを言わない人は良い人だと思います。 私も家事は上手にこなせないですよ。穴だらけです。家の中は綺麗にすることを心掛けていますが、物置や押入れの中等見えない所はすごい状態です。 契約する場面は、御主人にお任せしてはどうでしょうか。 私の夫は交渉ごとは苦手なので、私に任せてきます。 その代わり、機械関係は私は苦手なので、パソコンの不調等は全て夫に丸投げです。夫婦なのですから、お互いに得意なことをすればいいと思います。 仕事の件は、突然早く作業するのは難しいと思うのでせめてミスがないようにしたいですね。 書類にレ点で一つずつチェックして、3回位見直すと良いと思います。

そのままで様

041
生き地獄 トピ主
レスありがとうございます。 感謝に満ちた方だなんてお言葉ありがとうございます。 確かに、常にありがとうございます。と言葉にはしていますが 私も自分が自分が!の人間です(笑) ないものを数えるより、あるものに感謝しましょう。 おっしゃる通りなのですが、 やっぱり仕事ができて、人柄も最高で、可愛いお子さんもいるような 職員さんといると、自分が消えてしまいたくなります。 隣の芝生が青すぎて辛いです。

ルビー様

041
生き地獄 トピ主
レスありがとうございます。 私かと思いましたというレスにほっこりしてしまいました(笑) でもルビー様はお部屋をきれいにできていることがすごいです。 私は人と比べて勝手にプレッシャーを感じています。 ルビー様のおっしゃるように、私も自分に勤まるような 仕事をさがすのが大変です。 公的機関のごくごく簡単な雑務の仕事は 私でもなんとかこなしていますので ルビー様も大丈夫だと思います。 お互い頑張りましょう

マム様

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 心の中の人を思いやる気持ちは目に見えた能力ではありませんがその能力が高い人だってたくさんいます 本当にその通りだと思います。 でも主人を見ていると頭のいい人は気の遣い方、優しさも 相手にピンポイントに合わせられる気がします。 私が気を遣っても相手にとってずれたものになっている 気がするんです。 子供ができないのは能力には全く関係ありません という言葉、励まされました。 マム様が真剣に考えてレスしてくれた気持ちが伝わります。 ありがとうございました

ゆらら様

041
生き地獄 トピ主
レスありがとうございます。 充分幸せ。そうですよね。 でも、やっぱり取り柄のない自分が悲しくなるんです。 私も人柄はまったく良くないです(汗) 今ある幸せを大切にと言ってくださるゆらら様こそ 絶対に嫌われるような人ではないと思います。

あなたの文章を読んで

😀
今では能天気!
自分は何を考え、相手に何を伝えたいのか、トピ主さんの文章は簡潔かつ明瞭ですごく読み易いな~っと率直に感じました 私にはトピ主さんが人より優れた文才をお持ちだと感じます 人の能力なんてそれぞれです 分かり易い文章を書きたいけど書けない人もいる中で、トピ主さんはそれが可能なんです 人の個性や長所短所なんてそれぞれですって 私も要領は超悪い方で高校生の頃はものすごく悩んでましたが、一つだけ自信がある事が出来てからはそんな悩みもいつの間にかなくなりました トピ主さん要領悪い者同士お互い頑張っていきましょう~

他力本願で自己中だと思いました。

🐤
みう
トピ読みましたけど、世間知らずなだけではないでしょうか? あなたは周りの人間に甘えて生かされているようですね。それも能力なので認めて(肯定して)生きたらいいと思いますよ。ようは捉え方や考え方です。 生きている価値があるかと問いかけるのは性質が悪いですね。 全ての能力が低すぎて死にたい? 能力高いご主人に愛されて、高額な不妊治療を受けれるほどの財もあり、この不況の中、パートで働いているのに? そうしたら、リストラされ家族の縁も切られホームレスになったような方は皆、生きている価値がないとみなされますね。 自分の事ばかり考えて悲観になる時間があるのなら、 他の人のトピをもっと読んで、逆にレスしてあげれるようになったらどうですか? 私も悲観的な想いをトピしようとしますが、他の方のトピを読んだら本当に死ぬ事も出来ないので、 書こうと思っていたのにレスしてたります。 ちなみに今日もそうです。 死ぬのは一瞬の覚悟。生きるのは一生の覚悟です。 生きるも死ぬも責任と覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧