はじめまして。34歳男です。
11月22日に1年弱お付き合いした33歳の女性と婚約破棄に至りました。
本来なら入籍をしていた日取りです。
最初はほんわかした感じがして、趣味や価値観、一緒にいてとても心休まり、今年の4月頃に1年ぐらい経ったら結婚しようかと伝えました。
ところがその後、結婚の準備に向けて話をしているうちに、彼女の気の強さと押しの強い性格の部分が目立つようになってきました。
自分の意見は否定され、将来の家事の分担や役割を話し合う場もなく押し付けてきて。
なにか思ったまま言うと反論されるので、次第に我慢し、言いたいことも言わず相手の顔色を伺い雰囲気が悪くならないように接してきました。
友人や家族にお付き合いのことを話している内容が愚痴ばかりだったよと、後日言われました。
それでも週に1回会うだけでしたので気にはしていませんでした。
8月に彼女が同居していたマンションで妹さんが実家に戻ることになり、部屋が空きました。
いつでも引っ越せる状態で一緒に住むことも可能でしたが、なぜか止めておきました。
挙式の会場、日にち、旅行先、入籍日と決めていく段階で、付き合っていくなかで不安というものが徐々に積み重なり、
そのころから周りも大丈夫かな?結婚して上手くやっていけるのかな?と心配していたそうです。
本人からは仲良く続けていきたいから不満や悩みがあれば言ってねと伝えられていました。
ああ、言いたいことは遠慮しないで言ってもいいんだと重い、ある日何気なく発言したら、「いいたいこと言うよね!それが本性なの?」
と言われムッとしたら、「なに怒ってるの?怒りたいのはこっちだよ!イラっとした」と怒られました。
………続きます。