本文へ

婚約破棄

レス4
(トピ主 0
😢
気弱男
恋愛
はじめまして。34歳男です。 11月22日に1年弱お付き合いした33歳の女性と婚約破棄に至りました。 本来なら入籍をしていた日取りです。 最初はほんわかした感じがして、趣味や価値観、一緒にいてとても心休まり、今年の4月頃に1年ぐらい経ったら結婚しようかと伝えました。 ところがその後、結婚の準備に向けて話をしているうちに、彼女の気の強さと押しの強い性格の部分が目立つようになってきました。 自分の意見は否定され、将来の家事の分担や役割を話し合う場もなく押し付けてきて。 なにか思ったまま言うと反論されるので、次第に我慢し、言いたいことも言わず相手の顔色を伺い雰囲気が悪くならないように接してきました。 友人や家族にお付き合いのことを話している内容が愚痴ばかりだったよと、後日言われました。 それでも週に1回会うだけでしたので気にはしていませんでした。 8月に彼女が同居していたマンションで妹さんが実家に戻ることになり、部屋が空きました。 いつでも引っ越せる状態で一緒に住むことも可能でしたが、なぜか止めておきました。 挙式の会場、日にち、旅行先、入籍日と決めていく段階で、付き合っていくなかで不安というものが徐々に積み重なり、 そのころから周りも大丈夫かな?結婚して上手くやっていけるのかな?と心配していたそうです。 本人からは仲良く続けていきたいから不満や悩みがあれば言ってねと伝えられていました。 ああ、言いたいことは遠慮しないで言ってもいいんだと重い、ある日何気なく発言したら、「いいたいこと言うよね!それが本性なの?」 と言われムッとしたら、「なに怒ってるの?怒りたいのはこっちだよ!イラっとした」と怒られました。 ………続きます。

ランキング

レス

支配権

041
私、35歳、気弱な独身女です。人がふたりいると、大抵はどちらかが、指導権や支配権をにぎらないと、ことは前に進みません。おとなしく気の弱い男には、しっかり者の強いたくましい女がふさわしい。私のような気の弱いフニャフニャした女には、リーダーシップのある強いたくましい明るい男性がふさわしい。フニャフニャ同士が一緒になっても、いつまでもぐずぐずして事が前に運びません、逆に気の強いもの同士が一緒になれば毎日喧嘩になります。どちらかが引っ張る、そしてもう片方がそれについていく、この関係がベストです。あくまでも、理論の話ですが、男性が指導権を握りたければ、自分が強くなり、気の弱い女性を選ぶことだと思います。

続き前ですが

041
すい
不満や悩みがあれば言ってねって 言いたいことは遠慮しないで言ってもいいとイコールじゃないよね? まぁ、付き合ってても、我慢ばっかりなんだから別れてよかったじゃん

よかったんじゃないですか?

🙂
匿名
私の夫も 私と結婚する前に 婚約破棄の経験があります。夫が言うには…この女と結婚しても先で必ず離婚するな!と自分でも判った…と。結納まで 済ませていましたが結婚はしませんでした。私とは今のところ 離婚する気持ちは 無いようです。主さんも婚約者とは縁がなかったのですよ。縁のある方と巡り逢えるといいですね!

入籍前でよかったですね~

いなこ
よかったと思いますよ、入籍前で。 身近な親族にあまりお互いの相性がわからないまま、急きょ入籍だけしてしまった人がいます。(いたしかたない事情があったのですが…) 遠距離で1年ほど別居生活し、初めて遠方の夫の家に妻が行き2か月ほど過ごしたら「あ、この女性はダメだ」って気付いたとの事。 生活してみてはじめて自分の生涯の伴侶になる女性じゃないと思ったと… 悲劇ですよね。入籍後ですから… その後あっという間に離婚して×がついてしまいました。でも、子供なしでしたからそれだけは本当に良かったと、心底安堵してました(親談) 離婚ってよくある事って軽く言われる事ありますが、戸籍に一生残るって意外とその後少なからず影響する事案が出てきます。 今回はラッキーだったと気持ち切り替えて先に進んでください。 ちなみにその人は数年後めちゃくちゃ相性のいい相手と結婚し、もうお子さん大学生ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧