本文へ

海外駐在で寂しいです

レス4
(トピ主 2
🐤
water
恋愛
34歳、結婚5年目のwaterと申します。

2年ほど前に北米に転勤となり主人と楽しく過ごしてきました。
休日もふたりの時間があって、平日も遅い時間ながらも一緒に夕飯を食べて生活していました。
駐在生活は大変なこともあるけれど主人と一緒ならとっても幸せでした。

しかし今年の4月から上司(日本人で単身赴任)が代わって生活スタイルが変わってしまい、
私がとっても『寂しい』と感じることが多くなり、私自身落ち込むことが多くなりました。

長文ですがどうかお付き合いください。

主人ですが土日は、上司とのお付き合いか出張者のアテンドが突発的に入ります。
平日は週の半分以上会食です。時には午前様で帰ってきます。

(また上司という方は私も数回自宅に招いたのですが、とても口の悪い癖のある方で
エリート意識が高く急に不機嫌になったりで前の上司の方とは180度違う方でがっかりでした。
またエリート意識は高いのですが、何故かとてもお金に汚い人で小さい額の貸し借りがあって
まだ返ってきていないそうです)

主人はこの上司になってから煙草の数も増え、ため息をつく事が多くなってきました。
聞くとお金の事もあるけれど、それ以上に人前(接待での会食時や社内)で叱る事(例『お前はだからだめなんだ』
『(お皿を)すぐ取ってこい』等も嫌だと言っていました。

実際支えようと思っても、この上司への怒り(未熟ですみません)と、一緒に居れる時間が少なくなってしまった
自分の『寂しい』気持ちと、主人の大変な姿を見るのが辛くて、涙がほろほろ流れてしまいます。

(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🐤
water トピ主
続きが遅くなってすみません。 また会社では日本人はこの上司と主人だけで、上司のいろいろな我儘 (お金、休日&平日の付き合い、上司の気持ちの浮き沈み)を主人が受け止めて いるようです。 また上司は英語があまり得意ではないので、電話会議やプレゼンのスクリプトまで 主人が作っている状態です。プライベートでも仕事でも上司のサポートがこんなに 続くものなのでしょうか・・・ この様に、平日も休日も物理的にも精神的にも忙しい夫を 妻である私はどういう気持ちでサポートすればよいのでしょうか・・ 『寂しくて構ってもらいたい』気持ちと『一番大変なのは主人であって、私は 我慢しなければいけない気持ち』の間で滅入ってしまいます・・ ついつい毎日、前任の上司の方と比べてしまいます・・・ この様なご経験のある方、是非お知恵を拝借できませんでしょうか 宜しくお願いいたします。

中国駐在です。

中国
こんにちは。 私の主人は現地の会社では最年少なので、アテンドも 引き受けますし毎日飲みに行く上司のお供は当たり前。 2か月間休みなしで、帰りも午前2時当たり前。 トピ主様のご主人も大変だと思います。 当時私は日本で働いていましたが、 主人に「毎日大変。自殺までは考えないけど。。」 と言われたとき、中国行きを決めました。 私の主人の励まし方法は、 「私自身がニコニコして生活をすること」です。 主人の前ではニコニコして、笑って、頭を撫でてあげるなどの ボディタッチ、キス(笑)。それで充分です☆ それをするためには、トピ主様自身が我慢をしてはいけない です。人に笑いかけるには、ご自身に余裕がなければできません。 なので毎日、自分がやって楽しいことだけをするように心がけて ください。旦那のことを考えるのはやめて、ショッピング、 カフェなんでもよいです。まずトピ主様が楽しんでください。 私自身、楽しみ過ぎて家事をしない日さえあります。 嫌なことはしません。家事も気が向かないときはしません。 男性は、女性が楽しくしていれば、それを見ているだけで 心癒されるようです。

中国駐在です。2

中国
※続きです。 一番してはいけないことは、「寂しい、かまって」をしつこく 訴えるとか、寂しさにかま掛けて旦那を怒る、不機嫌なことを あからさまに出すことだと思います。 大抵予後が悪くなります。 旦那様は一緒に来てくれただけでもトピ主様に感謝していると 思いますし、どんなに鈍感でも寂しい思いをさせているという ことぐらいわかっています。 トピ主様が毎日ニコニコ過ごして旦那様に笑いかけてあげて いれば、旦那様は「かまってあげられないのに毎日優しく しれくれるなんて。いつもありがとう。」と安らぎが 得られると思います。 ご参考までに☆

丁寧なレスをありがとうございます

🐤
water トピ主
中国さま 心のこもったメッセージをありがとうございます 最初に読んだときに涙が出てきてしまいました 中国さまのご主人さまも大変なのですね・・・ でも中国さまは素敵ですね 笑顔で支えるなんて・・・ でも私は中国さまのように強くないかもしれません・・ やはり『寂しい』と思ってしまいます・・・ まだまだ未熟で自分が嫌になります 今週末も旦那さんはいません 先週末はひとりでショッピングや美術館などに行ったのですが なんだか飽きてきてしまいました 今日は寒くてほとんど外に出ませんでした ひとりお酒を飲んでいます 私もこちらに来る前は仕事をしていました 旦那さんと同じような職種だったので、正直、キャリアを積んでいく 旦那さんを見て自分が焦ることがあります こんなんじゃ主婦失格ですね・・・ わたしもいつか中国さまのようになれたらいいな・・・ 温かいレスをありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧