本文へ

鬱病の主人に既婚の好きな人がいます

レス22
(トピ主 6
041
めいっしー
恋愛
どうすればいいのかわからずこちらに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。 ここ数年鬱気味の主人に好きな人が出来ました。私への態度がおかしいなと思ってはいたのですが仕事のストレスで鬱気味なのだろうと思っていました。相手は10歳年下の主人の同僚でエリートで有能な女性です。二人は一緒にプロジェクトを一年ほど行いお互いに好きになっていったのだと思います。お互い問題のない結婚していますし、少なくとも彼女は離婚等は考えていないと思います。主人と私は長い間一緒にいるので、主人はもしかしたら私以外の女性と一緒になると全く別のエキサイティングな生活が出来るのではないかと悩んでいるようです。彼女は、彼女のご主人(彼は彼女と同年代でまたすごいエリートです)がいない場合には私の前で主人をナンパするような態度を取ります。その姿を主人は目で追っています。カップル同士であった事もありますが、その際には特に際立った所はありません。 一度彼女とのチャットのやり取りで「ものすごく会いたい」と主人がいっているのをみてしまいました。私に対しては忙しくて話す時間がないといいます。彼女の返信は「ありがとう!!!」というものでした。もし私も会いたいといえば主人は出て行ったでしょう。 お互いに(少なくとも)離婚の意志がない以上、黙って見守っていた方がいいのでしょうか。それとも彼女のご主人に、奥様に私の主人を誘うような態度をやめてほしいと言ってもいいのでしょうか。主人は鬱状態でもなります。とにかく目の前で二人が一緒にいたい感を出しているのが本当に嫌になります。二人とも子供なのでそんな事が出来ると思うしいずれは熱が冷めると思うのですが、そのままほっといて完璧に本気になられても困るなと思っています。 皆さんのご意見を頂ければと思います。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同居お断り

041
多雨林
鬱になるし、女は作るしそんな人と生活してて楽しいですか。 私ならこちらからお断りです。

決断の時期ではないですか?

041
好機到来
卑怯な意見かも知れませんが、鬱病気味な夫と別れることの出来る絶好の機会ですよ。何の後ろめたさもなく。しかも被害者の立場で。貴女から既に心の離れてしまった、少しハートの弱い男に貴女はこれからも自分の将来を託していくつもりですか?これから先は常に離婚されるのではないかと心配をしながらの人生ですよ。ここらで経済的に自立し自分の人生を歩かれた方がいいと思いますよ。新しい出合いもあるかも知れないし。

そんなダンナ

😠
アイスコーヒー
くれてやれ! …人様のご主人なのに失礼しました。 ご主人は、どれだけトピ主さんのお世話になっているか考えた事もないんですね。 私ならもうそんなダンナいりません。 相手のご主人に全部言って、離婚します。

嫌なことは嫌と伝える

041
鬱経験者
HNどおり、鬱病経験者です。今は寛解しています。 まず確認ですが、ご主人は鬱気味とのこと。「気味」とは? 受診されて、鬱と診断が出て、治療はしているのでしょうか。 私も鬱病を経験していますが、鬱病だからといって、 特別扱いする必要はないと考えています。 もしご主人が鬱気味じゃなかったら、ご主人の不倫願望?に トピ主さんは抗議しますか?  イエスなら、ご主人の鬱は関係なく、そう伝えるべきです。 鬱病なら、なんでも許されるわけではありません。 家族の支えは必要ですが、わがままを通したり、腫れ物に触るような 扱いは不要です。「そういうことをされたら不快だ、やめてほしい」と きっぱり伝えてください。 ご主人も相手の女性も、どうかしていますね。とても失礼です。 怒るなら、相手女性や彼女のご主人にではなく、夫にです。 たとえ誘われても、あなたの夫がフラフラしなければ良いのですから。

愛がないなら別れましょう

😠
おやじ
 夫婦はお互いにどちらかに愛がなくなったら、別れるべきというのが私の考えです。いや妻もそうです。私たち夫婦は浮気はしません。するなら本気ですからそうなったら別れるしか無いのです。  浮気は他人を傷つけ家族を裏切ります。でも、本気ならしょうがない。夫に言って下さい、「あなたが彼女に本気なら、すぐに分かれて差し上げますよ」ってね。

その女性も態度に困っているのかも。

サッカー
その女性は、トピ主さんのご主人が鬱病だって知っているからこそ、あまり冷たくも出来ない・断れない態度でいるのではないでしょうか。 ご主人は会社の同僚なんですから無下にはできないのかも。 自分の言動で相手を刺激してしまって、何か大変な事にでもなったら困るから。 それが、「ものすごく会いたい」に対する「ありがとう!!!」って適当な言葉に表れているのかもしれません。 私だったら、その女性に「いつも主人に付き合わせてしまって申し訳ないです…。私からも、先方に迷惑だから、変な事を言わない様にと言ってあるのですが。」って謝ると思います。 それをきっかけにその女性の本心が分かると思います。

バイタリティ溢れる鬱

041
くま
いやはや、なんとも生気がみなぎっている鬱ですねえ(笑) で、原因は恋しい女性と一緒の仕事のストレスと。 鬱だから浮気OKなんて話はないので別々に考えましょう。 とりあえず、鬱は置いといて普通に証拠集めするのが良いかと。 まだ引き返せるようなら、証拠を保全した上で旦那と女に突きつけましょう。 ただ、話が女の旦那まで行ったら多分引き返し不能、行くところまで行くしかなくなると思うよ。

浮気…

041
あい
まず、鬱かどうかは置いといて、浮気されたらすっぱり切ります!! 離婚は体力いると、よく聞きますよね。だから、すごくしんどくなると思います。 で、ここで鬱の件。支えあって克服する分には、良いと思うのですが、このまま一緒に居たら、めいっしーさんも潰れてしまいますよ。 心病んでるご主人を支えても、支えられてるご主人は、あなただけを見ている訳じゃない… もっと言うと、あなたなんか見てないかもしれない… 鬱っていろんな症状があるので、 ただでさえ、浮気のことでやきもきしてるのに、いつどんな風に出てくるかわからない症状まで、相手出来ますか? 変な話、離婚は期限のある疲れ、 鬱、浮気と付き合うのは期限のわからない疲れ…と思って、どっちが耐えられるか。。 でも、私は…私だったら、浮気だけは死んでも許さん!!ほんと不潔。鬱かどうかは関係なく、別れます。

やだやだ

😝
考えられない
精神疾患だと何でも許されるの? 昔は恥ずべきことだったのに。 今は周りが気を使って。 私なら必要ないです。あげます。 勝手に宜しくやってくれって感じです。 数年も我慢していて離婚意志が無いのなら、 このままで良いんじゃないですか? 世間体とか色々考えてプラスなら。 腹立つから、精神的にもっと追い込んでやれば? 大丈夫?調子悪いみたいね。 毎日心配する振りして言ってやります。 トピ主さん優し過ぎて舐められてますよ。

嫌なものは嫌ですよ

041
ストライプ
よく分かりませんが 鬱で恋愛するエネルギーあるのでしょうか。 ご主人を落とすようですみませんが 理性や気遣いの欠けたただのナルシストのような印象を受けました。 相手の女性も同類。 エリートで有能だから気おくれなさっているのかもしれませんが トピ主さんの目の前で平気で相愛ムードをみせつけるのは 二人ともおかしいと思います。 相手はエリートのご主人とうまくいってなくて気晴らししてるのかも。 心配なのは トピ主さんがこの状態の中でご自身の軸がぶれて それこそ鬱状態にならないかということです。 ご主人が鬱状態なのは 家庭を支えるために懸命に働いてくれているからだと思うのではないですか。 そんなご主人を見捨てられない、と思っていらっしゃいませんか。 もしそうだとしたら一度リセットして考えてみてください。 単純に、夫婦の間に他人が入っている、という状況をどうしたいか という問題ですよね。 相手の女性に言う ご主人に言う どちらでもいいですが静観はお勧めしたくないです。 ご自分の自尊心を大切にして欲しいです。

病気だからって何でも許す必要はない

041
めり
うつ病と言われると腫れ物に触るような接し方になりがちですが、 病気だからといって何でも許す必要はないと思うんです。 片方だけが一方的に我慢をする関係は続かないですよ。

辛口ですが・・・

041
夏みかん
正直、今の内にご主人を相手の方に差し上げた方が良い気がします・・・。

貴方が自分の気の赴くままに、

041
yuko
貴方が、自分の気の赴くままに、したら言いと思います。 ご主人が何をしているか 又は何をしようとしているかではなく、そういうご主人を貴女が受け入れる事が出来るか、出来ないかで判断すればよい事では無いでしょうか。? 貴女自身が 良いと思えばそれで良し、嫌だと思えば自分の思いのままに行動したら良いと思います。 どうか、一女性としてのプライドだけは失くさないように、、、。

沢山のレスをありがとうございます。

041
めいっしー トピ主
皆さん私の投稿にコメントを頂きありがとうございます。本文にはっきりと書いてなかったですが、彼女に離婚の意志はなく、大人の関係にはなっていないと思います。ただ彼女が女性的な魅力を用いて主人を虜にし、自分のキャリアアップをはかっていると思われます。浅はかな主人は彼女が自分を個人的な好意をもっていると思っていて、恋心を抱き始めたといった所でしょうか。 多雨林様:全く楽しくないです。 好機到来様:経済的には自立していますので新しい出会いを求めたほうがいいと真剣に考えています。 アイスコーヒー様:彼の自由が私の精神的犠牲を伴っている事を彼はみじんも感じていません。私が我慢するのは私が好きでやっているという解釈です。 うつ経験者様:病院には行きたがらないので医師からの正式な診断は出ていませんが、オンライン等で調べた結果の自己判断です。本人も認めています。二人は本当に失礼です。その旨は伝えてあります。 おやじ様:愛があると思っていましたが、こんなに私が傷ついているという事は多分愛がなくなったからだと思います。 続きます。

沢山のレスをありがとうございます。2

041
めいっしー トピ主
サッカー様:彼は外弁慶で自信家ですので、周りからみると鬱には見えないと思います。また主人はその会社をやめていますので彼女が気を使っているという事はありません。常に二人でやり取りをしています。 くま様:ストレスは彼女との仕事からではなく、会社全体の業務によるものからです。 身体の関係はないと思います。というのも彼女は旦那様と別れるつもりは毛頭ないものの主人に特別扱いされる事で 自己のキャリアアップを狙っています。主人がそれを自分の事が好きと思っていて、彼女もそれが女性としても嬉しいことだと思っているようです。 あい様:主人は私と別れる事に関してはわからないといいます。私は今潰れ気味です。 考えられない様:私は多分優しすぎるのだと思います。それに対する彼の敬意は微塵もありません。

沢山のレスをありがとうございます。3

041
めいっしー トピ主
ストライプ様:>理性や気遣いの欠けたただのナルシストのような印象を受けました. 全くその通りです。彼女はご主人と凄くうまくいっています。でも他からのアプローチも来るものは拒まない感じです。私は既に鬱状態に陥っています。最近その自覚を持ちました。彼が私を支えるために懸命に仕事をした事はこれまでかつてないと思います。すべて自分が賞賛を浴びるために行った事です。 めり様:私は今までずっと一方的に我慢をしてきました。彼はつき合った当初から、自分は何も変化するつもりはないといっていました。でも私を傷つける事はなかったですし、長い間幸せな関係を築いていました。でも今は我慢する事が多くなり、限界を感じています。 夏みかん様:差し上げようにも向こうは受け取らないと思います。

たくさんのレスをありがとうございます4。

041
めいっしー トピ主
Yuri様: 我慢している時間が長過ぎて自分の気持ちがよくわかりません。とにかく相手の女性が、主人が私より彼女の方が好きというのを見せつけようとするのが我慢なりません。主人にそのことは伝えていますが彼女はそんなことをするような人ではないと言います・・・

トピ主は優しくないよ

041
かな
ただ弱いだけ。 鬱病鬱病って、やたら強調して免罪符にしている。 行動しない理由を必死で探し、自然に相手の女性が離れてくれないか願っているだけ。 そうしているうちに10年たち20年たち、人生が終わるころに初めて「私の人生は何だったんだろう」と思うことでしょう。 なんだったか、今お教えしましょう。 旦那さんと相手の女性が遊ぶのを許してくれる、都合のいい妻です。 どうですか?そういう人生もありだと思えますか?

沢山のレスをありがとうございます。5

041
めいっしー トピ主
かな様:おっしゃる通りです。死にたいと言われた時や、彼女との件や、以前の彼からは程遠く、何十年も一緒に過ごした幸せな時間を振り返り今の状態が本当に起こっている事だと信じたくないんだと思います。 今回皆様にいろんな意見を頂いた中で、鬱病だからといって特別扱いしなくてもよいという意見がありました。鬱病で検索すると自殺してしまう人の事や、周りの支援の仕方などをみて慎重になりすぎていた自分がいました。なので思い切って主人に思いの丈を伝えてみました。この4日間ほどで何度も、自分の気持ちをいつわりなく伝えてみました。結果は、ここ一年程で一番いい時間を過ごしました。彼が鬱病なのに変わりはなく、私の事までかまってはいられないのはわかりますが、自分の気持ちを彼の責任という訳ではなく、私が今悲しい状態にあるというその事実を真剣に伝えたつもりです。今後どうなるかはわかりません。でもこれを一歩として、次の良い段階に進めればと思います。こちらでトピを出させていただいて本当に良かったです。そして皆様、貴重なコメントを頂き本当にありがとうございました。これからも本気でいい関係を築いて行けるよう、前進します。

ひとつだけ(再レス)

041
鬱経験者
ご主人と話し合いができたようで、それは良かったです。 ちょっと気になったので、再レスです。 >病院には行きたがらないので医師からの正式な診断は出ていませんが、オンライン等で調べた結果の自己判断です 受診していないし、医師から鬱病の診断は出ていないのですよね? ネットの自己診断程度で「鬱」と断定するのはやめた方がいいです。 本当に鬱だと思うなら、きちんと受診し、治療してください。 >彼が鬱病なのに変わりはなく、私の事までかまってはいられない 受診していない彼は、鬱病かどうかわかりません。 鬱病じゃないかも知れないのに、鬱病だから自殺が心配で慎重になり・・ などというのは、おかしな話です。 確かに「鬱病だからといって特別扱いする必要はない」と書きましたが、 それは「本当に鬱病の場合」です。 きつい言い方で申し訳ないですが、自己診断だけの「なんちゃって鬱病」が ちまたにあふれ、本物の鬱病患者は大変迷惑しています。 医師の確定診断を受けていないなら、安易に病名を名乗るのはやめて、 病気の症状と本人の性格・行動は、分けて考えていただきたいです。

沢山のレスをありがとうございます。6

041
めいっしー トピ主
鬱経験者様、またその他私が主人を鬱と特定した件で気分を害された方、大変申し訳ありませんでした。今回のトピを書くにあたって文字制限のため全てを書いていないのと、公の掲示板なので表現を一般的にして書いた部分があります。実は今回の件で、主人が病院に行きたがらないため私が代わりに精神科に行っています。彼だけでなく私の精神的な安定も含めてです。彼の言った事やとった行動、以前との違いなど、出来るだけ情報を持って先生と会います。最終的には彼に病院に行ってほしいと思っているし、本人もその必要性は感じています。でなければしっかりとした治療が受けれないからです。私が話した限りの内容では先生は鬱だといいます。その内容については省略をさせてください。申し訳ありません。ただやはり私からみた彼を話している訳で彼本人ではないですから、私のやってる事がどこまで役に立つのかわかりませんが、少なくとも人に話す事で自分自身が状況を客観的にみる手助けになっていると思います。それでもまだまだ主観的になってしまいます。難しいものです。

たまたま通りかかった者ですが

🐱
通りすがり
 すみません、ご主人の浮気(?)の件はさておき。  鬱病経験者様の仰る通り、自己診断なんて、絶対におやめ下さい。 本来、鬱病に限らず、精神的な疾患は専門家であっても診断が難しい面が多々あります。 それを、ネットの自己診断なんて・・・・。  ただ単に「自称鬱病」を通行手形にしているだけなら言語道断だし(そもそも本当の鬱病患者の方々に失礼です)、本当に鬱病であるならば、キチンとした治療を受ける必要が絶対にあります。  いずれにしろ、精神疾患を甘く見ないで下さい。 中には、何十年もこの病気で苦しまれている方も居るのです。  特別扱いしないということと、治療を受けないということは、全く別の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧