本文へ

この状況で転園を考えますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
kana
子供
この春から、認可園に通う子供がいます。

同じクラスのお母さんたちは、かなり密にお付き合いをしています。
毎週10時過ぎまで、遅いときは、夜中の12時すぎまで、子供も連れて飲み会。
運動会などの行事の前日にも飲み会をして、行事の当日、愚図ったり、元気なさそうな子供達をみると、いたたまれない気持ちになります。
誰かの家に泊まり、翌日は、その家から登園ということもあるようです。

ウチも初めは誘われましたが、何度か断ってからは、誘われなくなりました。そして、そのグループのリーダー格のお母さんには、挨拶しても無視されるようになっています。

飲み会やお泊まりをしているお母さん達は、クラスの2/3です。
参加していないお母さん達とは、会えば世間話する程度で、孤立しているという訳でもないです。

年少クラスですが、叩く、噛む、蹴る、などの行為をする子供たちが、かなりの数います。うちの子供は、叩かれる側が多いのですが、最近は、友達を叩いたりするようになってきました。
子供は、園にはかなり馴染んで、楽しいと言っています。

また、保育園でも保育士さんを「~さん」「~くん」と呼ぶ方針にも、イマイチ馴染めません。
「先生」と口をついてでてまう私に、「この人は、先生じゃないよ」と園児に言われたとき、妙な違和感を感じてしまいました。

保育士さんが、子供を呼び捨てにしていることもあるせいか、子供たち同士も、かなりの確率で、呼び捨てし、年下の子が年上の子を呼び捨てにしてます。

保育園の激戦区なので、転園は諦めていましたが、新設の認可園が複数できるので、転園のチャンスがあるかもしれないと考えるようになりました。

園を変わっても,いろんな親がいるというのも、十分考えています。

もし、このような状況だったら、転園をかんがえますか?

ランキング

レス

悩みますね

041
マイ
新設保育園だと、様子がわからないから、悩みますね… それにしても、すごい保護者の方たちですね。 私もその状況なら、考えてしまうな… 自分の直感って、結構当たるかも。 あんまりアドバイスになってなくて、すみません

転園します

041
N
親のいざこざだけなら我慢しますが、 園の方針も?なので、転園ですね。 先生と呼ばない、これは事務員さんとかですか? うちの園の子も事務員さんとかは、さんづけで呼んでますが 担任の先生を先生と呼ばないということなんでしょうか? 園児を呼び捨て、園児も呼び捨て・・・ 教育者であるのに信じられません。 うちは、○○くん、○○ちゃんなどがつかないあだ名以外は 「いけません!」と注意されてます。 そんなところで、はじめての集団を学ばせるのは 私はムリです。 まだ、複数園があってよかったですよ。 子供をつれての飲み会なんって、はじめて聞きました。 家でやってるんでしょうか?

転園したい…

にこ
気に掛かるのが保護者の飲み会グループの事だけだったら転園しなくても良いと思うんです。 トピ主様がおっしゃる通り、転園先がどんな雰囲気かも分からないわけですし、行った先にどんな保護者がいるのかも分からないわけですし… そんな保護者が大多数っていうのにびっくりですが(子連れで深夜まで飲み会って、非常識だと思っていたのですが)、参加されない保護者の方と普通にお付き合いできれば問題ないですよね。 園内での呼び方は、その園の方針があると思いますので、それが合わないと子供を預けるのが不安ですよね。 でも、ご家庭できちんときちんとお母様が接していたら、そんなに園からの影響はないような気もします。 お友達を呼び捨てにしない等、お母様とお子様との間で約束をしてみては?

考えますね

041
はい
そんな母親がいる保育園は嫌です。 それに乱暴な子がかなりいるってのはちょっと…現にトピ主さんのお子さんは影響を受けてるようですし。 保育園ではそれでいいかもしれませんが、小学校に上がると他の幼稚園や保育園からもお子さんがきますよね。 お子さんが今通ってる保育園の感覚で行くと大変じゃないでしょうか。

激戦区だと厳しいんじゃ…

041
そうねえ
 けど、トピ主さんが悩む気持ちはわかります。私もそんな保育園だったら考えますもん…子供にとって環境よくなさそう…まあ、うちは幼稚園だけどね。  ちなみに、年少の頃は叩きあいしてましたけど、噛む・蹴るっていうのはあんまりみないなあ…子供もちゃんと「○子(下の名前)先生」っていいますし…呼び捨ても正直ありえないし…  どうなんでしょうね?どっちもギャンブルっぽいような…

ひどい園だね~。

041
ファーブ
どこだか わかりませんが、引っ越したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧