この春から、認可園に通う子供がいます。
同じクラスのお母さんたちは、かなり密にお付き合いをしています。
毎週10時過ぎまで、遅いときは、夜中の12時すぎまで、子供も連れて飲み会。
運動会などの行事の前日にも飲み会をして、行事の当日、愚図ったり、元気なさそうな子供達をみると、いたたまれない気持ちになります。
誰かの家に泊まり、翌日は、その家から登園ということもあるようです。
ウチも初めは誘われましたが、何度か断ってからは、誘われなくなりました。そして、そのグループのリーダー格のお母さんには、挨拶しても無視されるようになっています。
飲み会やお泊まりをしているお母さん達は、クラスの2/3です。
参加していないお母さん達とは、会えば世間話する程度で、孤立しているという訳でもないです。
年少クラスですが、叩く、噛む、蹴る、などの行為をする子供たちが、かなりの数います。うちの子供は、叩かれる側が多いのですが、最近は、友達を叩いたりするようになってきました。
子供は、園にはかなり馴染んで、楽しいと言っています。
また、保育園でも保育士さんを「~さん」「~くん」と呼ぶ方針にも、イマイチ馴染めません。
「先生」と口をついてでてまう私に、「この人は、先生じゃないよ」と園児に言われたとき、妙な違和感を感じてしまいました。
保育士さんが、子供を呼び捨てにしていることもあるせいか、子供たち同士も、かなりの確率で、呼び捨てし、年下の子が年上の子を呼び捨てにしてます。
保育園の激戦区なので、転園は諦めていましたが、新設の認可園が複数できるので、転園のチャンスがあるかもしれないと考えるようになりました。
園を変わっても,いろんな親がいるというのも、十分考えています。
もし、このような状況だったら、転園をかんがえますか?