本文へ

見栄っ張りで虚言症の友人にうんざり

レス9
(トピ主 0
😒
やよい
ひと
友人で見栄っ張りですぐ自慢して物事をおおげさにいったり時々嘘もあります。長い付き合いなのでよくわかります。とにかくブランド品が大好き。しかし本人は万年お金なしです。
自慢が多いのでいつもまたはじまった~って感じではいはいって感じで聞いていました。たまにおもしろいなと思ったりして。でもついこの間本当にあきれる事がありました。
1ヶ月前に彼女と会った時に欲しい物の話題になり私がある高級バッグがずっと前から欲しいんだよね~って言ったら彼女がすかさず私も同じバッグが前から欲しかったみたいなことを言ってきました。ところが最近私がそのブランドのバッグを買ったと言ったら急に私は色違いでそのバックを昔2個持ってた~と始まったのです。前に会った時は自分も欲しいといってたのに私が買ったと言ったら自分も急に過去に2つも持ってたっておかしくないですか?実際持ってるの見たことないですし。昔から何かと対抗意識がすごくて疲れます。ほんとに嘘つきっていうかそういう人間性にあきれましたしなんだか哀れな人に思えました。子供の頃から親に大事に育てられてないそうです。だから結構歪んでるというかひねくれてるところが多いです。とにかくまともに話しないほうがいいんですかね?長い付き合いですが本当に子供っぽさにあきれてしまいました。自分もそんなことで怒るのも子供っぽいですがなんかすごく納得いかなくてむかついて思わずレスしてしまいました。

ランキング

レス

今に始まった事?

041
docodoco
長い付き合いなんですよね。 それだったら、今に始まった事ではないのでは? それと、いつも万年お金がないのをトピさんが知ってるのなら 見栄っ張りじゃないですよね。 見栄っ張りだと知ってる人に高級バッグが欲しいと言いますかね。 買ったと言って、それ持ってたら持ってるって言うでしょう。 何かおかしいですか。 トピさんも、かなり見栄っ張りなんじゃないですかね。 うんざりするなら、昔から付き合わなければ良いのに。

不思議ね

041
私も女
横ですが。 女の人って… 好きでもなくて、ときどき会って話をする程度の人を、 どうして「友達」と呼ぶのでしょうね? 本当の友達がいないのでしょうか?

同様のレスがつくとは思いますが、私も

😑
おやおやまあまあ
つきあわなきゃいいじゃない。

今更では

🐧
長く付き合っていて今更って感じに思えますが 嫌ならウっしょにいる時間を減らせばいいのに 他に友達いないのですか?

暇な時の話し相手がそんな感じです

🐱
ねこ
私にもそんな友人います。長い付き合いなので、もう「はいはい」って感じ。 私は、黙って話半分しか聞きません。 でも、その友人はカワイイ嘘というか、小さい事なんです。 例えば「東京に住んでた」と言いながら 実は隣県だったり、ご主人の勤め先が大手と言いながら関連子会社だったり。 ちょっとした事でバレるような事。 子供の成績も「いつも100点なんだけど、提出物とか忘れものとかのトラブルで ランクを下げざるを得なかった。本当はすごく成績いいんだけど」と。 うちの子供は「成績のいい子で提出物を忘れるような子はいない。 いつも100点じゃないはず。話を盛ってる」 って言ってました。子供でも分かるレベル… 「エステ行って5万使ったけど、いちいち旦那に言わない」 「若い時10人以上に結婚を迫られた」など、笑えるネタ満載です。 うちの方が生活レベルや子供の成績が低いと思い込んでるみたいで 「うちの子60番より下にさがった事ないの。いつもは30番くらいだけどね」って 聞いて内心「フフフ」と笑ってる性格の悪い私です。

で?なんでまだ繋がり持ってるの?

041
根っこ
即、疎遠。 以上で解決。

読みづらいんですが…

041
シードラゴン
 落ち着いてご自分でトピをよく読み直してみて下さい。文法も所々おかしいし、読点が全く使われていないため読み手に息苦しさを感じさせる文章になっています。国語が全く出来なかったのではないかと思いますが、まずは適度な改行と読点を用いる事を覚えて下さい。今の文章は思いついた事をそのまま書き連ねているだけにしか思えません。 >見栄っ張りですぐ自慢して物事をおおげさにいったり時々嘘もあります >昔から何かと対抗意識がすごくて疲れます  何だかんだ言いながらもこんな人と長年付き合っているあなたも同類に思えます。不満があったのならそれとなく距離を置けばよかっただけ。でもそうしなかったのは何故?それに見栄っ張りの人に対して「高級品を買った」なんて言ったら標的にされるのは目に見えていた事です。 >前に会った時は自分も(略)2つも持ってたっておかしくないですか  何らかの事情があって手放したけれど、やはり惜しかったから欲しくなってきたという事ではないですか?私からすればトピ主さんも大差ないように思いますので今後も自慢合戦・見栄の張り合いを続けて下さい。まずは文章を何とかしましょう。

友達止めたら?

041
ららあ
大学の同級生で私の真似ばかりして、挙げ句の果てには敵対視され大変な経験をしました。 卒業して会わなくなり一安心だったのですが、何と私の勤務先にアルバイトで入って来ました。 体が弱くて正社員では働けないそうです。 嘘なのは一目瞭然ですが… また始まりました。 あっ私それ前から欲しかったの。何で真似すんの~ずる~い。 あぁっ。私が買った服と同じ~今日着て来ていたら、おそろだったね。 あっあの人がお気に入り?じ・つ・は、私も彼が素敵だと思ってたの。やっぱ私の影響? と、休み時間になるとは言いに来ます。 他人が気になって気になって仕方ないんでしょうね。 逐一意識して1人で勝手にムカつきひがみ悔しがり敵対視しています。 今日も寒くてコートを着たら、黒いコートって地味で平凡だよね。暗い印象と言ってましたが、来週には暗いコートを着てくるんだろな。 関わりを持たないことが一番ですよ。

そんな人とは友達になりません。

🐱
照る照る坊主
何でそんな人を友人と呼ぶのか解りません・・・ 私の友人の友人に貴方のご友人に似た人がいました。何回か友人とお茶したりする時にこの友人の友人が混じってきたことがあるのですが、私のことを「気の合う友人」と言い出しました・・・勿論、友人に”彼女は私の価値観とか性格とは合わないから、顔を合わせるのを避けたい”とはっきり言って離れました。 このご友人は貴方にとってそんなに大事な人なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧