本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代から仲良くしていた親友を嫌いになりかけています。

学生時代から仲良くしていた親友を嫌いになりかけています。

レス24
(トピ主 1
🙂
晴れのち晴れ
ひと
30歳女です。学生の頃からずっと仲良くしていて、お互いに親友と呼び合う関係の友人がいます。私は既婚、友人は独身です。
彼女はここ1年間くらい、なにかとマウントをとってきます。私は嘱託職員でボーナスはなし、彼女はお給料をたくさん、ボーナスもたくさんもらっています。そのことをひけらかしたいのか、食事に行こうという誘いで、彼女が提案してくるお店は2万円の高級割烹料理だったり、2人であっても話題は、この前食事に行ったんだけど~会計が10万円だった~などと自慢してきます。私がすごい高いね!!!と答えると、まあ、ボーナス出たし、全然大丈夫なんだけどーと言っていました。
また高級なバッグを最近買ったそうなんです。
私が使っているバッグは高級ブランドの中でも比較的安いバッグを主人からもらって使っているのですが、(安いといっても20万円以上です)彼女は50万円くらいのものを買ったことを私に言いたいので、
買う前から、こっちとこっちどっちがいいと思う??などとラインしてきます。
晴れのち晴れのバッグはどれだっけ??いろいろ種類あるけど、どれ??と私がそんなに高くないものを持っていることを知っておきながら、私に言わせようとします。
わたしは主人からもらったもので、とても気に入っているのですごく不快でした。
また彼女は嫌味なほどSNSで高級料理、高級品を購入しているのをあげまくっています。
そんな彼女との付き合いをどうしようか悩んでいます。
会っても彼女の自慢、マウント、見下し、などの気持ちが感じられて不快です。
みなさんもこんな経験ありますか?またみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

普通のこと

041
ハンネル
その人にとっては自慢でもなんでもなくて、普通のことなのでは? 普通の話をしているので「高いね」とか言われても困るのでは? ですからトピ主さんもいちいち「すごい」とか「高い」とか言わなくて いいと思いますし、割烹料理屋には行かなくてもいいと思いますよ。 年齢が上がってくると友だちと金銭感覚が変わってくるのは仕方のないことですが トピ主さんはトピ主さんの思う暮らしをすればいいだけです。 そりゃあ「その人、自慢ばっかりして嫌なやつだね」で切ることなんて 簡単だと思うのですが、 もしその人に生活の違い以外で良いところや学ぶべき所や 一緒にいて楽しいというところがあれば、疎遠にすることもないように 思います。 つき合い方というよりも、トピ主さん自身の考え方を変えるだけで、 今まで通りにつき合っていけるのではないかと思います。 もちろん今の彼女が嫌いで仕方ないならいいのですが、 ではもしトピ主さんが彼女よりお金持ちで、200万のバッグや500万の洋服が 当たり前の状態だったら彼女とはつき合わなくなるのでしょうか? 「どっちがいい?」ってきかれたら、彼女に似合う方か 自分が好きな方をすすめればいいですし、わからないならわからないと いえばいいだけだと思います。 それ以上でも以下でもないように思いますけどね。 そしてSNSは見なければいいですよ。 そういうものをとっぱらったところで、素の彼女とどうしていきたいかに つきるでしょうね。

お互い様

🐱
@リン
マウントされてる!と感じるトピ主さんの不快さを 相手も感じてます。 互いに張り合ってるのでしょう。 お金が自由に使える独身、伴侶が居て家庭を持ってる立場…… ネットでも これまで 貶しあったりしてる方々を見たことがあります

立場が違う同士は分かり合えないですよ。

🐱
お昼寝コロコロ
学生同士は仲良くても、既婚・未婚、子供好き・子供嫌い、 仕事持ち・専業、それぞれの立場や環境で分かり合えないのはどうしようもない溝があります。 仲良くする必要もありません。 嫌なら疎遠、それが一番です。 夫婦は運命共同体ですが友達は違います、 友達って運命共同体では無いですから、お互い別々の人生です、嫌なら疎遠、それだけです。 ただ、50万のバッグと20万のバッグ、どちらも変わりません、 レストランの支払金額も気にし過ぎでもあると思います。 ただ、付き合いがストレスであるなら運命の違う人生の他人と無理して付き合う理由が無いと思うので、すっきり疎遠が楽ですよ。

お友達なのですか。

😑
りんご
その方は本当にお友達と呼べる存在なのでしょうか。 旦那さまからのプレゼントを馬鹿にするなんて友人にはしませんよ。ご自身を大切にした方が良いと思います。友人関係にも賞味期限があります。

ありました!

🐱
私もトピ主さんと似たような経験があり 、付き合いが長く子供のころは大好きな友人でしたので随分と考えました。 やはりここ2~3年でマウント(嫌がらせ?)、見下しが気になるようになって、本人は悪気がないらしいので指摘しても「そんなつもりない」「覚えてない」で私の気持ちを理解しようという姿勢はみらせれず。 しかし友人は全く好きではない人との条件結婚を決め婚約者への不満を漏らすばかりでそんな彼女を見て気づいたんです。長所もあるけど本質的に自己中心的な人だったんだと。今までの私への軽い扱いや無神経な言動はそこからきていて、悪気あるないに関わらず相手の気持ちを真に思いやることの出来ない人なんだと。 トピ主さんのご友人はトピ主さんが、自慢話を否定せず話を聞いてくれる人だから親友と言っているのであって、実は不満を持っている本当のトピ主さんを見ていません。トピ主さんの本当気持ちを知ったときご友人はどんな対応をするでしょうか? 私は言いたいことを言っても受け止めては貰えず結果的に喧嘩別れをしました。 言いたいことを言って絶縁して正解だった!と心から思います。楽になりましたし、すっきりです。30代ですがこの歳になると生き方の違う人とは棲み分けるのがお互いに幸せだと思います。 自分がどうありたいか考えたうえで、トピ主さんの生き方を貫いてください。

付き合い辞める

🙂
りんご
私も30すぎた頃に学生時代の友人を何人か疎遠にしました。それまでモヤモヤしていて我慢してたけど、もう我慢する意味が分からなくなったので。 勝手な見解ですが、主さんのお友達は独身で寂しいから買い物や高級品に走る事でストレス解消してるのでは?30で独身って、内心は相当焦っていると思います。既婚者の主さんに必死で「独身で余裕のあるの私はこんなに幸せ、既婚者ってかわいそう」って言いたいのかなぁと。もっとも私から見れば20万のバッグを買ってもらえる主さんも、相当お金持ちの部類に入るとは思います。 今度から連絡が来ても「忙しいから」としれっと断ればいいんじゃないでしょうか。「夫が体調崩したから看病しないと~」とか言えばマウント返にもなるかも。

あるある

スノウ
あることだと思いますよ。30歳とかだとまさに。 学生時代の友達ってずーっと同じ温度で仲良くしてられることって稀だと思う。特に女性は。 なんでも一緒だった学生の頃と違って、それぞれの仕事、人間関係、恋愛、結婚、出産、、どんどん環境は変わってきますからね。 で、そういう時は少し距離を置くしかないです。それが一番。 忙しいを理由にしてね。 それでも季節の挨拶や誕生日のお祝いメッセージくらいで細く長く繋がっておく感じ。 何年後かわかりませんが、そうやって繋がっておけばいつかまたタイミングがあった時に仲良しに戻れたりしますよ。 まあそのまま疎遠になってしまうケースもあるけどね。 学生時代からずっと、、っていうのにこだわらないほうがいい。 嫌いになりそうになったら本格的に嫌いになる前に離れる。鉄則です。

彼女の肩を持つわけじゃないけれど

🐶
わんこ
>30歳女です。 >私は既婚、友人は独身です これが問題なんじゃない? 彼女は何かと戦っているのかも 普通ならあなたには関係ない でも親友というのなら 少し距離を置いて(連絡も控える) 彼女のSNSは見ない 彼女が結婚したら また付き合いを始めるか考えれば? 誕生日だけメッセージカードを贈る SNSじゃなくてね

マウント取られると感じるのって

🙂
ハムステーキ
コンプレックスがあるからなんですよね。 そうじゃなければ、単に話が合わなくなってきたっていうだけのことだと思うのです。 ご主人から贈られて気に入っているバッグの値段がそれほど気になって不快なのはどうしてでしょうか。 尋ねられたらそのまま言えばいいだけのことなのに。 想像にすぎませんが、トピ主さんは彼女に対して既婚であることでトピ主さんなら「マウント」と受け取るようなことをしてきたのかなと思いました。 それが、逆にマウントとられるようになってきたから嫌いになった・・・のかなと。 でもそれって、友人ではなくフレネミーですよね。 >みなさんもこんな経験ありますか?またみなさんならどうしますか? そういう経験は多分ないと思います。 あっても気が付いてなかったのかも? どうするかと言えば、話が合わないと思えば嫌いになる前に回数を減らしてます。

年収しか拠り所がないのかな

🙂
ポチ
お互いの価値観が、変わってしまったのですね。 私も己の年収が自己評価のように思えて、こだわっている部分があります。 特に離婚してシングルマザーになってからは、思います。 そんなこと、他人には決して言いませんけど。

ご主人からのバッグを大切にして

🐱
ぁ~面倒だ
当たり前の話ですが、相手の女性(「友人」とやら)には、バッグをプレゼントしてくれる旦那さんはいません。 相手はそれが口惜しいから、トピ主にマウントを取っている のです。 女性にありがちなことですが、結婚を先に越されたと相手は 勝手に腹を立てているのです。 もし、相手がトピ主よりも先に結婚していたら、多分毎日イヤ というほどオノロケを聞かされるでしょう。 対人関係において「上下」でしか分類できない人なんです。 そんな人はもはや、友人ではありません。 交友の断捨離を。

トピ文を読んだ印象ですが、

🙂
ボブ猫
お友達のマウントと言うより、トピ主さんの嫉妬のようにも受け取れます。 そうでないとしたら、トピ主さんも無意識のうちにご主人や結婚生活の話 独身のお友達にしていないですか?そのつもりなくても、シングルの友人には 自慢話取られているかも知れないですよ。

距離おけば解決しませんか?

🐧
gray
ライフステージが変わると、学生時代の友人とは合わなくなるのはよくある話し。完璧に嫌いになる前に距離を置くのが妥当だと思います。 マウント取ろうとする人の状況は、だいたい幸せではありません。正確には幸せを感じることが出来ないだけなんですが、本人は無自覚なことが多いかなと感じます。 私にもブラントバッグを見せびらかすような友人がいますが、当方は清々しいくらい興味無しの世界で見せられても「へーっ、高いんだ?」ぐらいの反応しかしないので、つまらなくなったらしく最近は私と出かける時は一切持ってこなくなりました(笑) 上記は作戦として行なったわけではないですが、マウントする人には興味ないよを示すのも有効な策かもしれません。

友人には賞味期限がある

041
たこ兄弟の母
食事はしばらく断りましょう。 体調が良くない、忙しい、などを理由に。 しつこくなったら 「妊活することにしたから、金銭感覚は改めないと。  親友が満足できるレストランにはもう行けないなー」 と、残念そうな顔のスタンプを送る。 嫌味は言いたくないですよね。 なるべく未読スルーをして、返信も遅めにして 「どっちにしようLINE」や「高級店行ってきましたLINE」には 「すごすぎて、私には無理」と、同じ文面を毎回送る。 >晴れのち晴れのバッグはどれだっけ??いろいろ種類あるけど、どれ??と私がそんなに高くないものを持っていることを知っておきながら、私に言わせようとします。 こういうときは、まともに相手にしないで話題を変える。 「おや? もしかしてうちの旦那に気があるの?」 と、頓珍漢な返しをする。 「バカにしてる?」と、言われたら「えー、なんで? そんなひねくれた考え方するの?」と、質問返し。 30歳になってから始まったのですよね。 人生でも、職場でも微妙な立場なんだと思います。 若い頃みたいにチヤホヤされないし、仕事でミスすると容赦ない冷たい視線がくるし。 お金で自分の心の隙間を埋めているんです。 当たり前だけど、30歳独身女性すべてがそうなるわけではありません。 主さんの友人が、残念な方だということです。

距離をとる。

041
めんこ
女性で、既婚独身子持ち子なし、 状況が変わって、関係性が変わることは珍しくありません。 トピ主自身が「自慢」として言ったつもりはなくても 友人はトピ主と話していて、 「結婚した事」を自慢されていると感じる事があるのかもしれません。 でもそんな事言われても、 自慢のつもりで話してないんだからそっちの被害妄想じゃん。って思いません? でも友人側からすれば、鞄や良いお店の話だって、 会話のネタのひとつとして言っただけなのに 「高級店いったアピールとか、私のより良い鞄買ったマウントがイライラする!」と言われても そんなつもりで話してない。被害妄想だって思うかもしれない。 ようするに、 今は離れる時期なんです。 ライフステージが変われば、 お互いに話も合わないし、色々すれ違ってイライラする。 どっちが悪いというわけではなく。 必ずやってくるんですよ、そういう時期って。 だから、無理しないで距離をおく。 縁があれば、時間がたてばまた良い距離間に戻れます。 縁がなければ、それまでです。 親友だからずっと一緒! 今までとおんなじ!は、卒業しましょう。

何が悪いのかわかりません。

041
ぴあこ
ご友人はいただいているお給料の中で好きなように生きているだけです。 逆にトピ主さんはご友人より少ない給料でも20万円ものバッグを持っていたり、 自力では叶えられないことを結婚によって叶えていますよね? それって独身女性からどう見えると思いますか? 私も既婚者ですが、高価なバッグをなぜ夫に買ってもらわなければいけないのか?というトピ主さんの行動がわかりません。 それはトピ主さんのご主人が高給取りだとここで自慢しているのでしょうか? 食事やバッグなどを見せてもらうだけでマウンティングとか、 そういう考えが下らなさ過ぎます。 嫌いになりたいならお好きになされば良いではありませんか? 高給なバッグや食事に見合う女性になりたいならば 同じようなお給料がもらえる職に転職なさるなど、 トピ主さんが誰かを見下したいならそのようになされば良いのでは?

独身なのがコンプレックスなんだよ

041
結婚8年目
恋人も居ない、居てもプロポーズしてくれない、私は一生独身なのか?私も結婚して、夫にバッグプレゼントして欲しい!、本当は、トピ主さんみたいになりたいけど、現実はアラサー独身で、年収しか拠り所がないから、トピ主さんにマウントするんです。 金の自慢されたら、「へー独身だから出来ることだね。既婚の私には、そんかお金の使い方出来ないなぁ」と言ってみたら?喧嘩になると思うけど。 友人の賞味期限が切れたんです。彼女が結婚してら、また友人関係が築けるかもしれませんが、今は離れる時です。

晴れのち晴れです。

🙂
晴れのち晴れ トピ主
ちなみにその私が主人からもらったバッグというのは、いつもそんな高価なものをもらっているわけではなく、婚約の際に、どうせならずっと使える実用的なもののほうがいいのでは、ということで主人が買ってくれたものです。 特に自慢したいわけではありません。

マウントではないかも

🐶
ビネガー
トピ主さんは結婚した自分に対して独身の僻みもあると思われているようですが違うと思います。 親友なら言えませんか?"その高級割烹料理は私には予算的に厳しいの"と。 言えないならトピ主さんプライド高いです。言われないと自分と同じ経済事情かなと思いますもの。

放っておけば

💍
ミセスシンデレラ
というよりも自分のペースにしてみては。 そうねー、どれもいいねー、私なんてそんなの買えないよー、主婦だし。お家も欲しいし子供も考えなくちゃねー、みたいに返してみる。 その反応で考えてみては? 客観的にみてね、 30過ぎでボーナスで50万のバック買ってる女ってどうよ。 縁を遠くしてるって分かんないかな。すごく年上のお金持ちならいいけど、同世代の男性からみると絶対結婚したくない女だよね。 一生結婚しないで仕事するならバックよりマンションを買う年だし。 あと3年くらい彼女に付き合って、すごーい!を連発していたらきっと彼女の方から折れてくるよ。そんなにお金続かないって。 昔自分に自信がなかった大学生の頃、すごくブランドのバックが欲しかったな。今はそのくらいのバック余裕で買えるようになったけれど、全然欲しくないんだよね。余裕っていうか自信がついたのかな。 でもブランドに逃げる彼女の気持ちも分かるような気がするよ。 それが縁を遠くしてるんだけどね。なんか彼女が可哀想になってきたよ。 温かく見守ってあげましょう。

独身は必ずひがんでいるわけではない

🙂
独女
独身だからマウンティングする…というご意見がありますが、その逆もありますよ。私は独身、中学からの友人は既婚。既婚友人のマウンティングがなかなかです。 友人は義父がお金持ちなので有名料理店の個室に行く話や、高価なお土産の話をします。私は微笑ましく聞いていますが、たまーに私が旅行(と言っても国内です)に行った話をちらっとしようものなら、「私よりいろんなところへ行ってる!」途端に不機嫌になります。子育て中でどこにもいけないからかもしれないけど、「私より」と言われるあたりで、上から目線だなーと思ってます。 独身を見下すことでしか自分を保っていられないのかなあ、と。 「うちの子は美人」「うちの子は勝ち組」とかまだ10代の子供の自慢もすごいので、私から誘うことはないですが、なぜかたまに連絡が来ます。

話を広げられないように

🙂
焼酎のお湯割り
華麗にスルーしては? 私は今の自分のおかれた環境に幸せを感じているので、そのような話を聞かされても「そうなんだ~」と合いの手を入れるくらいです。子供の頃から「よそはよそ、うちはうち」と育てられたせいもあるし、あまり他人に興味がないせいか気にしません。が、気のおけない友人には「Sだよね」と言われる片鱗がたまに出ます。 トピ主さんの友人のようなタイプにはツッコミがてら軽く毒吐いて反応を面白がったりしてますよ。そういう人は大抵歯切れが悪くなるからわかりやすいし…私、結構性格悪いでしょう(苦笑)? あとめちゃめちゃ大袈裟に「すご~い」「素敵~」とかいいつつ全く別の話題に変えたりするのもアリかと。 そもそもSNSやインスタをあげる人って承認欲求が強い人が多いですよね?まともに相手しないでスルー力を身に付けた方がいいんじゃないですかね。そもそも親友って多くを語らなくても気持ちがわかる存在じゃないですか?モヤモヤ鬱陶しく感じる時点で親友とは私なら思えないけど。

私は 褒めたたえる

🐧
通りすがり
50万のバッグ?あなたならもっと高いバッグ買えるでしょう~?と 高いほうを強力に勧めます(笑) 高級料理店の話になったら もっとグレードの良いお店を勧めます(笑) すごーい! さすが!! を連発しておきます。 マウント(かどうかは別として)させたいだけ させてあげます。 その間 わたしは コツコツ貯蓄に励みます。 他人のお金に興味はないので 使いたい人にはどんどん勧めちゃいますよ。 とても気に入っている自分のバッグなら、不快に思う必要ないのでは? SNSで何をアップしようと あなたに関係ないんだし。 あなたも相当勝気だと思うけどな。

熱病のようなもの

老婆心
ちょうど本格的に稼ぎ始めて、いい気になっているんでしょう。自分に酔ってるんでしょう。ただそこまで稼げるようになるまでは、色々あったと思うから変な反動でそうなったのかもしれないですね。トピ主の嫉妬か?とも思ったけど、子持ち主婦を2万もする高級割烹料理屋に連れて行ったりと、たしかにその彼女も節操がないよね。 本当のお金持ちはもっと堅実だし、大富豪とかでない限り庶民感覚は忘れないものだと思いますよ。でも確かにうっとうしいので、熱病にかかったと思って少し距離をおいてもいいんじゃないかな?ちゃんとした人ならやがて冷めるから。 やっぱりご主人に養われて、20万もするバッグを買ってもらったりしている人を前にすると、その彼女も私は”自分の”稼いだお金でそれより高いもの買ってますよ、みたいな変なマウンティングしてしまうのかも。嫉妬というよりは自己顕示。 主婦だって色々あるし、子供を産むのだって素晴らしい社会貢献なんだけど、まだ30でしょ?わからないんんだよね。でもすぐに切ってしまうのではなく、適度な距離をおいて付き合えばいいと思います。女の敵は女だけれど、1番の味方も女です。学生時代の親友は切らない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧