本文へ

義母のカードローン

レス0
(トピ主 0
😨
みほ
話題
離婚後ひとり暮らしの義母に、カードローンがあることが発覚。そのためマンション(3LDK)のローンが払えないから代わりに住んで残り(1000万円ほど)を支払って欲しいと言われてどうしたものかと悩んでいます。
カードローン(テレビショッピングでの買い物等)の金額しだいでは、自己破産するしかないと夫は言っています。
一度お金の無心に応えたらキリがない。実際夫は、義父の会社を継いでおり(火の車の状態で)なんとかやってきましたが、決して余裕はありません。

マンションローンに関しては、現在賃貸暮らしの我が家が移り住むことは可能なのですが・・正直気が進みません。
夫は3人兄弟の長男で、私たちには子ども2歳が一人。2人目以降も希望しています。

夫は義母に、平日仕事中に呼び出されたり、電話が掛かってきたりしてるらしく、心身ともに限界にきています。
(義母が鬱っぽくなってるそうです。もともと気性の激しい方でしたが・・)

夫にこれまで費やしてきた教育費のことを、持ち出されたりしてるそうです。(ほかの兄弟は高校中退、夫のみ大学へ進んだため)

わたしたちは、その分を返金するべきなのでしょうか。
また、当然言われるがままに住むのが恩義でしょうか。

以前より他兄弟は義母家に寄り付かず、疎遠です。
ちなみに、義母は極端に人付き合いがないです。親戚とも絶縁。

経済的な面をサポートしたとして、そんな義母との根本的な問題が解決されないのではと不安です。

義母の精神状態も心配です。(他人のせいばかりにする、一方的に喋り倒したり、悲劇のヒロインになって泣いたり)
精神科の受診が必要なのではと本気で考えてます。

義母を支えることで、わたしたち夫婦もぼろぼろになりそうです。

追伸 義母は義祖母の残したお金でマンションの頭金や、夫の大学費を払っています。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧