本文へ

神戸観光(海辺)

レス13
(トピ主 4
🙂
apple
話題
よろしくお願いします。
12月の初旬に友人(30代男性)が1泊2日で遊びに来ます。彼は、「神戸の海辺の方を観光したい」と希望しているのですが、私自身10月に神戸に来たばかりで、案内するほど詳しくありません。昼過ぎに神戸に到着するとのことですので、(ランチの後)昼過ぎから夕方まで神戸の海辺の観光をしたいと思います。皆様のおすすめの場所、プランを教えていただけますか。(夜は三宮あたりでディナーの予定です。)

ランキング

レス

いろいろありますが

041
六甲ちゃん
海辺というのは、いかにも神戸らしい港の雰囲気の味わえるところ(穴場というより代表的観光地)、っていう意味でいいんでしょうか? 一泊二日ならあまり時間的に余裕がないので、三宮で昼食→メリケン波止場(パーク)→JRで神戸まで行き(三宮から二駅目)ハーバーランドのモザイクガーデンのテラスまで出て夜景を見る、というのが鉄板かな、と思います。 モザイクガーデンテラスからのポートタワーやオリエンタルホテルの夜景は、ガイドブックでよく見かける定番の景色です。 翌日は、少し離れていますが、JR住吉駅(三宮から上り方面三駅目)→六甲ライナーでマリンパークまで行くと、六甲アイランドマリンパークという海浜公園に出るのはいかがでしょう。 メリケンやハーバーランドよりは地味ですが、タイミングが合えば外国の大型タンカーが荷降ろししているところを間近で見物できます。 パークの東の端に丸い形をした建物のカフェがあり、よく雑誌に紹介されています。

須磨離宮公園

041
こべっこ
私のお勧めは須磨離宮公園です。ここは広大な庭園とそこから眺められる海の景色が素晴らしいです。昼過ぎから行けば、丁度いい時間に三宮に戻って食事が出来ると思います。

ハーバーランド

041
まに
メリケンパークをぶらぶら散歩してポートタワーに登り、中突提ターミナルから観光船に乗ってモザイクでショッピング、時間があれば明石大橋を見に行くのもおすすめです。

ちょうど開催中

041
ぴーちゃん
こんにちは。 ちょうど12月上旬でしたらルミナリエが開催されますよ! 確か12月1日~12月12日まで。 感動すると思うので是非とも行って見て下さいね。 あと神戸観光でしたらポートタワーやメリケンパークや北野異人館なども素敵です!

神戸大好きです

🙂
みなと
三宮近辺でディナーでしたら、昼間は少し遠いですが垂水のアウトレット。海も見渡せ明石海峡も見え開放感がありますよ。夕方からはハーバーランド。ハーバーからは、ポートアイランド側のTHE神戸な絶景が広がります。ライトアップされる時間帯がお勧めです。先日は港に豪華客船飛鳥とコンチェルトという船が停まっておりキラキラと華やかでした。 またキャナルガーデンにはとても大きなクリスマスツリーもお目見えしていて見る価値アリです。ハーバーですと夜景を見ながら食事をできるお店が多数あります。三宮でしたら、ジャンルにもよりますが、大体なんでもあります。 参考になればとおもいます。

その道のプロに任せる

🐧
マヤマケン
自分が神戸観光案内に詳しくない時には、とりあえず、神戸タワーに連れていって、神戸の主なところをタワーから見てもらって、相手の希望する場所へ観光案内の出来るタクシードライバーに連れていってもらう観光案内タクシー1時間貸し切り5千円ぐらいです。

交通手段は電車ですか?

元神戸市民
ハーバーランド辺りからメリケン波止場の散歩が良いと思います。ハーバーランドでは船も乗れますし、カフェもあります。 車があれば六甲山から眺める海の景色もいいですが。

ありがとうございます。

😀
apple トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。皆さんのアドバイスとても嬉しいです。参考にします。 六甲ちゃんさん: そうですね。私も不慣れなので、代表的なところがいいかなと。海岸で綺麗な夜景がみれたらなと思っています。夜景スポットもいくつもあるみたいでちょっと迷っています。 こべっこさん: 須磨離宮公園とてもきれいなところですね、全然知りませんでした。今はローズフェスティバルがやっているみたいですね。個人的にも興味があります。ありがとうございました。 まにさん:観光船、ちょっと気になっていました。乗られたことありますか?どんな雰囲気なんでしょう?ポートタワーもやはり一度は登ってみたいですね。 ぴーちゃんさん:そうそう!ルミナリエがありました!海辺から戻ってきたらちょうどいい時間になってると思うので、是非ルミナリエも観ようと思います。 みなとさん:垂水のアウトレット、調べてみますね。やはり、ハーバーランドの夜景は外せなさそう。ライトアップされた豪華客船、キャナルガーデンのクリスマスツリー・・・きれいでしょうねぇ。想像しちゃいます。

ありがとうございます。その2

😀
apple トピ主
マヤマケンさん:なるほど。観光タクシーという手もありますね。時間の無駄なくいろいろ回れそうです。神戸タワーも鉄板な感じですね。 元神戸市民さん:交通手段は電車です。ハーバーランドからメリケン波止場までは散歩できる距離なんですね。天気が良ければ、のんびり歩くのもいいかも。船にも興味あります。相手はカフェ好き、スウィーツ好きなんです。その辺も抑えておきたいなぁ。 六甲山からの夜景、素晴らしいですよね。ちなみに私、某大学から見える夜景が大好きです。 みなさん、素敵なアドバイスありがとうございます。相手は、関東から訪ねてきてくれるので、「神戸ならでは、神戸らしい」を沢山体験させてあげたいなぁと思っています。もう少し約束の日までには時間があるので、まだまだご意見、募集します! よろしくおねがいします。

コンチェルト

041
tokutoku
ハーバーランド(モザイク)からでている、コンチェルトという観光船は、乗船するだけでもいいですけど、ランチ、ティータイム、ディナーと食事しながらできます。 お勧めは、やっぱりディナーでしょうか?? でも、12月なら割と早く日が落ちるので、ティータイムに乗船して、夜はルミナリエでもどうでしょうか??? 「神戸コンチェルト」で検索してみてください。費用とか時間とか書いてありますよ。 ただし、ルミナリエは人、人、人、で、大変ですけど・・・(去年は週末の6時ごろ行ってみましたが、最後尾からメイン会場まで、2時間かかるって言われて、メイン会場のみ行きました。それでも十分ですよ。) 楽しいひと時を過ごされることを願ってます。

観光船

041
みりん
ポートタワーの辺りからいくつか観光船が出ています。 去年の冬に両親が観光に来た時に一度乗りましたが、なかなか良かったですよ。 千円くらいで1時間弱だったかな? 私が乗ったのは造船場を廻って(そのときドックに入っている船の説明をしてくれます)明石大橋が見える辺りまで行き、神戸空港そばまでまわって帰ってくるコースでした。 乗り場近くにシティループ(観光地周回バス)のバス停があるので、乗船後はそれに乗って異人館や旧居留地、中華街なんかを散策→ルミナリエというコースはいかがでしょうか?

ありがとうございます その3

😀
apple トピ主
tokutokuさん:コンチェルトは飲食ができる船なんですね。船に乗りながらティータイム・・・。なんだか優雅でいいですね。調べてみます! 「ルミナリエは人が多くて大変だよ」と同僚にも言われました・・。そんなにすごい人なのですね。ショートカットでメイン会場だけ行けるなら、その方が時間的にも良いかもしれませんね。情報、ありがとうございました。

ありがとうございます その4

😀
apple トピ主
みりんさん:観光船に関する詳しい情報、ありがとうございます。千円位で乗れるんですね。やはり、要チェックです。乗船後にシティーループを使う案、いいですねぇ。時間を無駄なく使えそうです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧