本文へ

神戸・三宮周辺で一人旅

レス21
(トピ主 4
😀
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。アラサーの女です。 月末に、出張ついでに神戸の街を一人ぶらり旅したいと思っています。 大体お昼過ぎに着くので、当日の夜までの半日間しかないのですが、女一人でブラブラするのに良い観光(観光、とまで言わなくても、のんびりブラブラするだけでもいいのですが)ルートはありますか? ホテルは神戸駅か三宮駅辺りに取ろうと思っているので、その周辺だとありがたいです。 また、女一人でお酒が楽しめるお店などあったら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

定番の観光地ですが…

🐱
BLACK CAT
定番の観光地で申し訳ありませんが、北野方面なら異人館巡り、南京町なら神戸南京町中華街、どちらも三ノ宮駅から少し歩きます。三ノ宮駅前に観光案内所がありますので地図を貰えますよ。ループバスが安いのでバスで移動がお勧めです。 あとは海側に行けばハーバーランドがあり、ルミナス神戸やコンツェルトという神戸港巡りの船が出ています。ランチクルーズやティータイムクルーズ、などありますよ。クラシックの曲を生演奏してくれるコンツェルトが私は好きです。

ハーブ園はいかがですか

041
まにさん
新神戸からロープウェイに乗って布引ハーブ園はいかがですか? 私は良く一人でブラブラします。

神戸在住

🐤
えみ
神戸市民です。神戸は女性が一人でも楽しめる素敵な街です。ようこそ神戸に・・・。 お泊りが神戸駅周辺、もしくは三宮とのこと、女性に人気のスポットは、三宮というよりも元町になりますが、南側(海側)だと栄町周辺、ここは乙仲通りといって、カフェや雑貨屋さんが多いです。 大丸のあたりは旧居留地です。ここも素敵ですよ 北側(山側)だとトアウェスト、ここもかわいい雑貨やさんが多いです。どちらも、栄町・トアウェストで検索されたらたくさんHITすると思います。神戸駅南側は、ハーバーランドです。ここは夜景がきれいです。半日だとやはり元町の栄町あたりが楽しめるのかな?と思います。あ、三宮から北側だと、やっぱり北野の異人館街かな・・三宮から神戸駅まではお店をみながら十分歩ける距離です。 楽しい神戸の旅をしてくださいね・・。

ゴージャスを望まない女ひとり旅なら・・・。

041
ハーブ
先日、娘と二人旅で「神戸ポートタワーホテル」 に泊まりました。 なぜ、そこにしたかというと、ビジネスタイプのホテルなのに 大浴場完備だったからです。 母娘で温泉好きなので・・。 神戸三宮周辺のホテルで大浴場があるホテルを探したところ、 ここと新神戸駅近くのナントカホテル(ごめんなさい忘れました) の2軒だけでした。 三宮駅から徒歩では無理ですが、三ノ宮駅ーホテル間の 送迎車が出ています。 一泊朝食付きで3800円の格安でしたよ。 部屋はいかにも飾り気のないビジネスホテルですが、 清掃はきちんとされていました。 すぐ近くには神戸の象徴、ポートタワーがあって 徒歩でハーバーランド・モザイクへ遊びに行けますよ。 ハーバーランドへ行けば、それは素敵そうな、 「ラ・スイート神戸」や「ホテルオークラ」 なんてゴージャス系ホテルもありますが、 そういう所は女一人旅では、ちょっと寂しいかな・・と思います。 あ、でもトピ主さんが一人でもエステとか、ワインとか夜景の見える部屋でリッチに楽しみたい方だったら、趣旨違いでゴメンなさいね。

ようこそ神戸へ。

041
こうべっこ
同じくアラサーのこうべっこです。 神戸は小さな街なので、半日あれば中心部はそれなりに回れますよ。 ホテルは神戸駅ではなき三宮または元町あたりにとるのがよいでしょう。予算もあるとは思いますが、北野ホテルがおすすめです。世界一の朝食が食べれますよ。もう少しリーズナブルにはホテルトアロードもよいかと思います。 ブラブラなら、元気なうちに、北野坂をてくてく登って、異人館やら雑貨屋さんをのぞき、トアロードを南下。途中でお茶休憩をはさみ、さらに南下して大丸周辺、旧居留地をぶらつき、さらに余力があればメリケンパークに行って、港の風景をみながら一休み。帰りは栄町通り→南京町をまわり、力つきたらタクシーでホテルへ。 昼寝して、夜涼しくなってからご飯はいかがでしょう?1人ならば、ビストロ近藤亭のカウンターまたは姉妹店のキッシュ屋なんか良さそうです。私のおすすめ、でした。

ルートではないけど

041
oshigo
私が出張ついでに立ち寄るのが、布引ハーブ園です。 新神戸駅の裏手、山の上にあります。 特に特別な見所があるというより、行き帰りのロープウェイからの景色が好きなんです。 賑やかな場所ではないですが。

お気に召すかわかりませんが…

🙂
まめこ
異人館おすすめですが半日しか時間がないとのことなので…たくさんめぐるのは厳しいと思うのでしぼって行くのはどうでしょうか。オリジナル香水作れる館もありましたよ。異人館までぶらぶら歩くだけでも街並みがステキです。教会なんかも神戸らしいかわいいものがたくさんです。 雑貨やアクセサリーなどお買いものがお好きであれば、トアロードや栄町通り・海岸通りあたりに雑貨やさんやおしゃれなカフェがたくさんありますよ。19時から20時くらいで閉まる雑貨やさんが多いので気をつけてください。 ホテルはモントレアマリーかわいくて好きです。客船をイメージしたクラシカルな感じのホテルでした。チェックしてみてください。 楽しんでくださいね!

ホテルは三宮周辺で探した方がいいかも

041
はち子
夜飲みに行くなら特に、在来線のJR神戸駅周辺は女性向きではなかったはず。 ハーバーランドまで行くならいいですけど、駅から結構遠いし。 ハーブ園、私もお勧めしますよ。 ゴンドラがちょっと暑いかもしれませんけどね(笑) ハーブ園~北野はすぐだし、北野~三宮の間にはお店もたくさんあります。 1人半日過ごすなら適当な範囲ですね。 なお、南京町については、もし横浜中華街を知ってるなら、半端なく小さいと思ってください・・・

追記です。

🐱
BLACK CAT
追記です。《北野工房のまち》もお勧めです。洋菓子のお店や手作り小物のお店まで入っていて、費用を払えば手作り体験も出来ますよ。 この工房近くに《カファレル》というショコラ専門店があります。イートインコーナーもありますよ。あと珈琲好きなら三ノ宮駅前の喫茶《にしむら》や南京町なら豚まん《老祥記》、と美味しい店が沢山ありますよ~。 私は落ち着いた店が大好きで、ノスタルジー溢れる店構えの洋食《門》も洒落ていて良いと思いますよ。 楽しいご旅行を… じゃなかった、素敵な出張になると良いですね。

半日しかない

🙂
神戸市在住男
歩きを考えていらっしゃいますか?バス移動ならシティーループっていう観光地を巡回しているバスがあります 検索してみてください。 歩きですと、三ノ宮駅を5分ほど南に行くと神戸市庁舎があります。 最上階の展望台に無料で上がることができ、観光マップもあるはずです。そこから西に歩くと旧居留地と言われているオシャレなビル街があり、一階部分にルイヴィトンなどのブランド店が軒を連ねています。 ちょっとリッチでオシャレな気分を味わえるかもしれません。 そこからもうすこし西に歩いていけば小さいながら中華街があり、屋台が出ています。今の季節歩きですと暑いけどね。楽しい観光になれば良いですね。そうそう神戸では北を山側、南を海側と表現しますので道を尋ねて言われたらそう解釈してください

訂正です。

🐱
BLACK CAT
何度もすみません。訂正です。洋食《門》ではなく、正しい表記は洋食《もん》です。欧風料理屋さんですね。味は美味しいですよ。

イチオシさせてください。

041
こべっこ
「旧居留地~栄町~メリケンパーク」というコースをおススメします。 神戸らしさを味わいながら、のんびりブラブラ散策するにはイチオシです。 旧居留地→街路樹の素敵な、これぞ神戸!なオシャレな街並みです。大丸周辺も素敵です。このあたりに来ると、「ああ神戸だな~」と思います。 栄町→雑貨屋やこじんまりとしたカフェ、気軽なイタリアンなどあります。 メリケンパーク→メリケンパークから眺める夜のポートタワー、ハーバーランドの眺めは素敵です。 良い神戸旅を!

この夏

🙂
関西人
旧居留地のオリエンタルホテルに泊まりました。 三宮近辺はいつも買い物などでうろうろしてるのですが 旧居留地あたりは散策しても楽しいです。 ホテルの横は博物館ですし こじんまりしてるのに新しく綺麗です。 ぜひおススメです。

トピ主です。レスありがとうございます!!

😀
トピ主
>BLACK CAT様 ループバスがあるんですね!調べてみましたが、本当に色んなところを通っていてすごく便利そうです。 異人館巡りは数年前にしたことがあったので(それでももう一度行きたいくらい素敵な場所でした)、中華街に行ってみたいなと思いました。 クラシック好きなのでコンツェルトもすごく気になるのですが、たとえばティータイムクルーズに女一人で乗ってても変ではないですか?? 土日なので、カップルだらけかなあ、なんて… >まにさん様 ハーブ園、調べてみました!かなり興味深々です。天気が良かったら絶対行こうと思います。新神戸駅は三宮駅から結構近いんですね。BLACK CAT様が教えてくださったループバスでも行けるようですし、一人でも気にせずのんびりできそうです >えみ様 トアウェスト、検索してみました。可愛い雑貨屋さんや、素敵なカフェがたくさんで、見てるだけでワクワクしてきました 神戸は素敵な場所がたくさんあって、プランを練るのに困ってしまいます。地元の方が羨ましいです

トピ主です。レスありがとうございます!!2

😀
トピ主
>ハーブ様 お勧めのホテル情報をありがとうございました 調べてみましたが、残念ながらもう予約一杯みたいでした 出張旅費の縛りもあり、格安なところを探していたので残念です。 割に急に決まった出張のため、割安プランがほとんどなくて厳しいです >こうべっこ様 北野ホテル、本当に素敵ですね。今回は残念ながら予算大幅オーバーなのですが、今度神戸に旅行することがあればぜひ泊まりたいです ホテルトロアードは予算的にもぴったりだったのですが、今月はもう満室でした。すごく人気なんでしょうね。 こうべっこさんのプラン、半日でそれだけ見て回れるのはすごく魅力的です!ハーブ園プランと迷いますね~ >oshigo様 ハーブ園、すごく良さそうですね 賑やかな場所じゃないというところもまた魅力的です♪景色見てぼーっとするのも好きなので、ぜひ行ってみたいです。 >まめこ様 モントレアマリー、検索してみましたが、満室でした…残念です。 >19時から20時くらいで閉まる雑貨やさん 田舎者なので、割と「それが普通」的な感覚でした(笑)

ようこそ神戸へ!

🐶
こんにちワン
ようこそ神戸へ。神戸在住です。 ホテルは、三ノ宮駅に近すぎると騒がしいかもしれないので、静かな場所なら、神戸駅すぐそばのチサンホテルをおすすめします。 すぐそばに湊川神社があり、逆に神戸駅の地下を抜けると、ハーバーランドにいけます。 ハーバーランドは、少し歩けばモザイクで、遊覧船(1時間)に乗れますし、ポートタワーもあります。 中華街で食事はいかがですか?歩ける距離ですが、時間短縮で、ポートタワー前はタクシー乗り場もあります。 中華街で食事をするなら、お店が小さいながらも美味な「劉華荘」をおすすめします。ガイドブックに出てると思います。 中華街は、食べ歩きはおすすめできませんが、手ごろなお土産が見つかると思います。 夜景の手近なおすすめは、神戸市役所の展望台です。遅くまで開いてますし、三ノ宮駅から徒歩数分なので、アクセスも便利です。 六甲山で100万ドルの夜景でしたら、バスかタクシーでケーブルカーの駅まで行って、ケーブルカー~バスなので、意外と時間がかかると思います。 どうぞ神戸でくつろいでいってください。

コンツェルト♪

🐱
BLACK CAT
コンツェルトですが、私もティータイムクルーズ土曜に乗りましたが、家族連れや女友達で乗っておられる方が多かったです。私も女友達と乗りました。予約制なのであらかじめホームページで確認して電話予約をされると良いですよ。やはり神戸に来たらスィーツも外せませんよ。あちこち美味しいお店があるので食べ比べなんてのも楽しいです。

中華街+居留地+三宮泊。

041
ととか
中華街と居留地は近いので散策されてみてはどうでしょう? 雑然として屋台があって面白い中華街。ブランドショップがある素敵な旧居留地。どちらも面白いですよ。まぁ、居留地のブランドショップは入りにくい雰囲気なので、トアウエストの雑貨屋めぐりのほうが楽しいかもという気もしますが あと女性一人でごはんされるなら「イザラ」というお店がおススメです。三宮駅の近くにあります。女性シェフとスタッフがやってるスペインバルでカウンターもあるので一人でも大丈夫。私も独身時代(1年ほど前)は、ちょくちょく通ってました。名物マスターのいるようなお店ではないので、そういうのがお好みであれば近藤亭のほうがいいかな? あと、すごい個人的な好みなんですが、トゥーストゥース本店のクレームブリュレのプレートが好きです。ご参考までに。

トピ主です。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません!

😀
トピ主
>はち子様 ハーブ園から北野、三宮は半日で丁度良いくらいなんですね。夜飲みについても、情報ありがとうございます。「夜飲むなら神戸より三宮」。覚えておきます! 中華街について、横浜中華街には何回か行ってるので、それなら今回は他を楽しもうかな…?と思いました。とても参考になる情報をありがとうございました。 >BLACK CAT様 再びレスいただきまして、ありがとうございます。クルーズはやっぱりお一人様は珍しいですよね(汗)とても後ろ髪引かれますが、今回は諦めようかな…(小心者)。お勧めのお店を色々教えてくださってありがとうございます!ショコラ専門店、いいですね。チョコ好きなので早速チェックしました。HPを見ただけで幸せな気分になれました。「門」も調べました。カウンター席もあるし、一人でもゆっくりできそうで、ここも検討します! >神戸市在住男様 歩きだとまだ暑いんですね。。9月末でも、やっぱりまだ暑いでしょうか。神戸の方は9月末ももしかして半袖でしょうか?? >神戸では北を山側、南を海側 ご当地ルール、ありがとうございます!覚えておきますね。

トピ主です。お礼が遅くなって申し訳ありません!2

😀
トピ主
>こべっこ様 メリケンパークや旧居留地は、以前神戸に行った際に見て回れなかったところなので、とても興味があります。ハーブ園に惹かれてるのですが、ハーブ園と旧居留地だとちょっと離れてますね…。どっちのルートを選択するか迷います! お勧めコースをありがとうございました。 >関西人様 オリエンタルホテルもとても素敵ですね! やっぱり満室で、結局何の変哲もないビジネスホテルになってしまいました…。出張ですし仕方ないですが。。 旧居留地も本当に魅力的ですね。迷います!本当に地元の方が羨ましいです。 >こんにちワン様 神戸市役所の展望台、とても良さそうですね。多分六甲山まで行くのは難しいので、ぜひ立ち寄ってみたいと思います。ありがとうございました! >ととか様 「イザラ」、検索してみました!スペイン料理、おいしそう…。お一人様でも行きやすそうなのも魅力的です。お酒も色々あるようですし、当日の夕食に決めました(笑)BLACK CAT様の紹介してくださった「門」は翌日のお昼に行ってみようかな、とか…。 考えるだけでワクワクしてしまいます!牛の胃袋が羨ましいです!

ハーブ園から旧居留地は、途中飛ばすなら比較的簡単

041
はち子
ハーブ園は新神戸からロープウェイで登ります。 なので、新神戸~旧居留地で考えますが、シティループで直行できるはずです。 観光地を結んでいるので、外を眺められるならプチ観光バスにもなりますよ。 「神戸市 シティループ」で検索して時刻など確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧