本文へ

派遣からの転職(正社員)

レス10
(トピ主 0
041
さまよい人
仕事
派遣社員しか経験ない30代は、正社員に転職は無理ですか?パソコン得意でも社員経験も直接雇用経験もないから、転職は難しいですか?

ランキング

レス

無理とまでは言わない

041
ふーん
ですが、30代にもなってPRできることがパソコンが得意というだけでは事務職は厳しいと思います。 でも、SEというのであれば別ですよ。でもその場合、パソコンが得意とは言いませんよね。 パソコンはできて当たり前ですので、それ以外の何か特化した知識が欲しいところですね。 もしくは介護等の分野ですと可能性が高くなります。

スキル

🐤
ジヘ
ふーんさんと同じ意見です。 特殊なスキルがあれば、派遣から正社員への転職も可能だと思いますが、パソコン得意という程度では難しいと思います。 私の会社では派遣会社と契約する際も、正社員経験のある人を派遣して欲しいと頼んでいるくらいです。

ふーんさんに同意

041
ふーん、その2の人
例え今まで正社員であっても、その期間にどのような仕事に携わりどのような成果と結果を残してきたか、それに尽きます。 つまりただ与えられた仕事をこなしてきた「だけ」だと正社員だろうと契約だろうと派遣だろと今まで以上の仕事のポジションを得ることは非常に困難です。 これは男だろうと女だろうと違いは一切ありません。 人の30歳以降の残りの収入・身を置く社会階層・生活水準の全ては20代にどこでどのように過ごしたか、それで全てが決まると言っても過言ではありません。 そして30代以降の逆境を乗り越えられるのもやはり20代に年齢相応以上の経験と生き様を積み重ねてきた人のみです。 薄い20代を過ごしてきた人の30以降の逆転はありえません。 シンデレラストーリーはジャンボ宝くじの一等の当選確率以下のお話だから価値があるのです。 現実は宝くじにも当たらないしシンデレラにもなることはできません。 今後あなたにできること。 それはあなたの残りの人生50年日々を食いつなぐための日銭稼ぎをどうやって得るか、それに尽きます。 検討を祈る。

とりあえず挑戦してみたら

041
はる
判断するのは会社ですから、とりあえずやりたい気持ちを大切に行動してみたら良いのではないでしょうか。 気持ちが伝われば、評価してくれる会社もあると思います。頑張って下さい!

そうとは限らないでしょ

041
そんなことはない
派遣から正社員への転職が無理だとは思いません。ただ、難しい時期であるとは思います。 正社員から正社員への転職、新卒の就職状況も厳しいですから。 営業・販売等は比較的求人が増えているので、正社員への転職は可能かもしれませんが、 管理部門やバックオフィスはなかなか求人が出てきていないのが現状です。 ヨコですが、介護等の分野って、時給扱いの求人が多く(正社員ではなくパート等の扱い?)、 腰痛持ちになって仕事が続けられなくなったりとリスクも高い。看護師とか准看護士の方となると正社員のようですが…。

頑張ってください

まっきー
30代で正社員の経験なしだと、確かに難しいとは思います。 でも30代だったら、まだ正社員で見つけられますしこの年代ですからこそ、正社員の仕事を見つけたいですよね。 書類の書き方を工夫して、最高の書類を作り上げます。 ハロワや人材紹介会社の方にアドバイスしてもらうといいと思います。 最高の証明写真を、お金をかけて写真館でメイクもしてもらって撮ってください。スピード写真では駄目です。写真館もCDくれますから、次からは、自宅のプリンターで大量生産できます。 今写真館では、不自然にならない程度に修正もしてくれます。 そして、応募しているうちに、どういうところが自分を必要としてくれるかわかってきます。 メイクも、一度レッスンを受けて、練習して美しく仕上げて面接に臨んでください。 それで場数を踏めば、正社員経験がなくても、スキルや人柄を買ってくれるところがあると思います。 あと、意外と侮れないのがコネです。もしも紹介してくれそうな人がいたら、思い切って打ち明けてみるといいですよ。 頑張ってください!

無理じゃないですよ

041
なな
私は派遣社員から社員になりました。紹介予定派遣ではありませんでしたが、上司が気に行ってくれてラッキーでした。 いきなり正社員募集のところに応募するのはハードルが高いでしょうが、紹介予定派遣や、普通の派遣でも長く続きそうな仕事についてみてはいかがですか? 30代なら、経験が少なくても覚えてくれてまじめにやってくれるなら、というところもありますよ。 普通の派遣であるなら、その仕事が一時的に増員したいだけなのか、長く続きそうなものなのかは顔合わせのときにそれとなく探りを入れられると思います。

派遣先で正社員になる

041
匿名
派遣先で正社員になる方法もあります。 派遣社員を正社員登用する会社ならそちらの方がハードル低いかも。

あなた次第

🐷
マルコ
無理ではないです 私も以前は、派遣でした ん~でも、派遣先が コロコロ変わったのあり 面接とかで「なんで?」って聞かれことが多いですね 派遣だからとかの理由で不採用なんてないと思います ただ、私が思うのは・・ 派遣の頃は、契約している業務(決められた)のみすれば文句は言われません。 でも正社員ともなれば、あれこれやらなければいけないし 責任の大きさも派遣以上にあります あなたに その覚悟ありますか?覚悟できれば問題ないと思いますよ あとは、あなた次第です

やる気次第ですよね・・・。

🐴
グリーンヒルズ
あなたが余程できないとかでなかったら 色々な業界を経験をし、 いちばんマッチをした場所とか、それに似通った場所で やる気をいっぱい出し、企業貢献をして、正社員となられて下さい。 でも無理はすることはないでしょう。 だからと言って、やる気を捨てないで 自分にできることをして よく勉強をして 本当に好きな仕事で続けて下さい そうしたらかなり もうけもんですよ。 運が良かったらいい結婚相手も見付かったりとか 大金持ちになるかもしれないよ。 私は応援をしてます 自分も目指してる方向です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧