本文へ
  • ホーム
  • ゴマ ゴマ 黒ゴマできれいに!

ゴマ ゴマ 黒ゴマできれいに!

レス9
(トピ主 2
🐴
もぐらっぱ
トピを開いてくださりありがとうございます。 世の中には様々な健康法や美容法があります。 現在私は30代後半です。 色々と体に変化が出てきて、悩む事はあるけれど世に溢れている様々な美容などを試しながら楽しく対処していきたいな~と考えています。 もともと、好奇心で色々と試すのが好きなんですが…。 ずっと続けているのが大豆イソフラボンです。 おかげで月経に関する事で悩む事は少ないです。 他には一時間ゆっくりと湯船に浸かる事でしょうか…。 代謝が落ちてくる中年期ですので効果があると思うのですが。 こんなことを効果に対して神経質にならずに楽しく続けています。 やってる事が楽しいというか(笑) 最近、白髪など髪の悩みも出てきました。 そこで…黒ゴマ!!! 昔から髪には良いと聞きますね。 肌にも老化にもよいと聞きます。 髪に効果がなくとも他に効けばいいや~なんて考えてます。 黒ゴマを続けている方がいらっしゃればお話をしたいな~と思っています。 お父さんが黒髪になったよ!という噂でもオッケーです。 色々と美容法はありますが今回は黒ゴマに限定させていただきました~。

ランキング

レス

食べ方に注意

041
ne2kai
ゴマの皮は胃液でも溶けないので、ゴマを食べる時には外皮が弾けるまで煎るか、すり潰すなどひと手間かけて食べないと、何の栄養も吸収出来ません。 腸閉塞で緊急搬送された知人は、トピ主さんと同じように「ゴマは体に良い」と言って毎日ゴマを食べていたのですが、上記のひと手間をかけずそのまま料理にかけて食べていたため、粒のままの状態のゴマが腸管の動きが鈍ると共に腸壁のひだに大量に溜ってしまい、腸内洗浄をした時にそれが一気に出て来て、「どれだけゴマ食べてるんですか」と、お医者さんに呆れられたそうです。 私は面倒なので、ゴマはごま油(ゴマの絞り汁)で取るようにしています。

私は黒ゴマペーストです。

041
黒髪バンザイ
30代前半にして白髪もチラホラ。黒髪だからものすごく目立つんです。しかも私の白髪は関口宏さんのようにこめかみあたりから生えるようで、それも視界に入って見つけるたびにテンション下がります。父が若い頃から白髪でしたので、父に似たようです。 ネットで調べて私も黒ゴマに行きつきました。朝、パンを食べるときに黒ゴマペーストを塗りたくっています。カロリーが気になりますが。 まだ数ヶ月ですが、今のところ最後に抜いた白髪以降、見かけておりません。 ne2kaiさん、本当ですか!!怖いですね。健康のためによかれと思って食べていたものに病気にされてしまうなんて・・・必ずいりごまやすりごまを食べるようにします。ありがとうございます。

トピ主です

🐴
もぐらっぱ トピ主
ne2kaiさんへ 私もそのままのゴマは栄養成分を摂取できないと知っていますので、私は練りごまやすりごまを食事に取り入れています。 そのままのゴマだと便にそのまま出て…失礼。 元々、料理の他にもゴマプリンやゴマアイス、ゴマ豆乳…お菓子ばかりですがゴマ物は大好きです。

トピ主です

🐴
もぐらっぱ トピ主
私の場合、黒ゴマを続けて一カ月近く…。 白髪にはまだまだですが根元に弾力と髪にツヤが出てきたように感じています。 何かで読みましたが白髪はキラキラと輝いているので目立つ。 なので、黒髪の方をツヤが出るようにお手入れすると目立ちにくいという事でした。 楽しくアンチエイジングということで、何となく変化を感じるというだけでもウキウキしています。 元々の髪質は大きなうねりの天然パーマで剛毛、そして真っ黒で多いという…もう悩みばかりの髪です。 若い時は熊の毛のようだ(触ったことがあるのか?)とか言われたり…。 しかし、今はやっぱり歳を重ねると髪も弱くなってくるのかな~と感じています。 髪の量はまだまだ他の人よりは多いと思いますが、自分では減ってきた様に感じます。 剛毛も少し柔らかくなってきてます。 そのおかげ(?)で扱いやすくなり今はこけしの様なおかっぱです。 難点だらけの髪だけど愛しい我が髪と長く歩んでいけたらな~と思っています。 外出時についつい…同年代の女性の髪を見てしまいます。 若い頃は茶色にあこがれたけど、今は黒髪にあこがれています。

私も始めました。

041
野薔薇
出産後に枝毛や白髪が増えてしまい黒ゴマペースト(甘い)をトーストに塗って食べる事を実践しました。 一年位で気にならない程度と髪質も改善され枝毛も全くありません。 今は仕事のストレスで白髪が一気に増えました(泣) なので黒ゴマペースト復活しました。 でも今回は甘味が付いてないペーストなので、トーストにはメイプルシロップと混ぜて食べてます。 他、甘くないのでトン汁に入れたり気がつくと必ず何かに混ぜて食べる様にしています。

私も

🙂
ゴマ子
私もアンチエイジングのために黒ゴマ(すりごま)を毎晩、ヨーグルト、豆乳、きな粉と一緒に混ぜるスペシャルドリンクを飲んでいます。アラフォーですが、美肌で白髪もありません。 ゴマのお陰だと信じてます(笑)

黒ゴマ限定なのですが・・・

🎶
健子
黒ゴマ限定になっているので悩んだのですが・・・よろしいでしょうか。 15年前(現在還暦です)から白ゴマ(すりつぶした物)と、きな粉を混ぜ合わせたのを毎朝牛乳と一緒に飲んでいます(大さじスプーンで1.5杯位) 髪に関して言えば40~50代の頃でも殆ど白髪は無くて、今でも白髪はちらほらありますが、染めるほどもありません。 9割がた黒髪なので染めていません。 これはたぶん体質もあると思います(母親は白髪が多くて30代から染めていたのですが) 私自身、学生時代から今でもスポーツは大好きで続けていて(妊娠中以外)、体には自信はあります。 旅行などで一日中歩き疲れても一晩寝れば翌朝まで疲れが残る事はありません。 なので、普段の生活で疲れたということは殆ど感じないので、やはり、ゴマ、きな粉パワーが効いているのかなと実感しています。 そして、生活習慣病とも無縁ですよ(更年期症状も感じる事も無く) 肌にも良いです。 これ以外にも豆乳、ヨーグルト、フルーツなどのジュースも長年飲んでいます。 毎日少しづつを長年続ける事が一番大事な気がしますね。

オススメ

🐶
はる
黒ごまって白髪にいいんですか!お通じ対策に食べていました。 そこで最近、私がハマっているお菓子があります。『あとひき黒ごまおこし』です。 黒ごまが密集していて、黒ごまの他に、きなこ・黒糖・ビタミンEが入っていています。 一口サイズなんで食べやすく、ネーミングの通り『あとをひく』美味しさです。 ちょっとお高いんですが、ぜひ食べてみてください。ネット通販してますよ。

黒ゴマは皮付きじゃないとダメ?

😝
ミルミル
当方42歳ぐらいから白髪をそめまして、今50歳ですでやはり白髪が多くなってきてます。 やはり黒ゴマは絶対にいいと聞いて、5年前ぐらいからほぼ毎日食べていますが変わったようには思えません。もしかしたら食べてなかったらもっと白髪が多くなってるかもしれませんが、何ともいえません。こんなに食べても私には効かないんだと悲しかったのです。 が、最近気が付いてたのですが、私がいつも食べてた絹ごし純黒ゴマペーストは皮をむいてペーストにしてたのです。もしかしたら皮がなかったので黒髪にならなかったのかなという気がします。 皆さんご存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧