本文へ

赤ちゃんの照れ笑い??

レス7
(トピ主 2
🐱
honoka
子供
こんにちは。

生後4ヶ月半になる娘が、最近よく照れ笑い(?)をします。

もともとよく笑う子なのですが、目が合うと、笑った後に恥ずかしそうに抱っこをしている人の胸に顔をうずめてきます。

見ていてとても可愛いのですが、これくらいの月齢の子は、『照れる』という感情があるのかとふと疑問に思い投稿しました。

照れじゃないとすると、ただ単に癖のようなものなのでしょうか?

皆さんのお子様はどうでしたか?

ご存知の方がいらっしゃったら是非教えて下さい♪

ランキング

レス

可愛いですよね~

😉
きさ
うちの子も丁度それくらいの頃じーっと見てると照れた表情で手足をもじもじ。 そしてクルッと寝返り。 可愛すぎて大好きでしたーーっ!! でもいつの間にやらなくなり、 今は『お話』が可愛いです。 「あー。あぷー。」と消え去りそうな声で言う声に『はうううぅかっ、可愛い(ぽっ)』という状態に。 あぁ、あのもじもじがもう一度見たい。

やりまーす

041
ぽぽ
うちの5か月男子も3か月くらいからやってますよ~。 かわいいですよね。 照れの感情があるのか、ただ単にちら見で楽しんでるのかわかりませんが、照れてるみたいに見えるので「はずかちい」と効果音をつけて楽しんでます。

トピ主です。

🐱
honoka トピ主
きささん 返信ありがとうございます。 くるって寝返りなんて、かわいいですね~ やっぱり赤ちゃんにも『じっとみられたらはずかしいよ~』みたいな感情があるのかな? 親馬鹿ですが…毎日かわいい~って叫んで大騒ぎしております(笑) おしゃべりも早くしないか楽しみです♪ ほのぼの、心温まる返信をありがとうございました

4ヶ月男の子

🐤
ほっぺ
うちもやります。 手を口の前で握ってにやにやしながら顔をうずめてきます。 もう可愛くて可愛くて・・・。 この気持ちを発散する場所が欲しいくらいです。 でも、そのうちやらなくなっちゃうんですね。 寂しいな・・・。

トピ主です。

🐱
honoka トピ主
ぽぽさん 三か月からやってるんですか~ 照れているかの真意は赤ちゃんにしかわかりませんが… そうだといいなぁ(笑) レスありがとうございました♪ ほっぺさん 確かにこのキュンキュンな(笑)気持ちを発散する場がほしいです! 思わずぎゅ~としたくなっちゃいますよね♪ うちの子は甘え泣きがひどくて、抱っこで肩もこりまくり、大変な事も多いですが、この笑顔でふっとんじゃいます レスありがとうございました♪

照れているんですか!可愛い!

041
ふふ
トピ主さんのお子さんみたいな反応する赤ちゃん、 時々見ます! 可愛いですよね~!! なるほど、照れているんですか。 なんだか、「もう嬉しくて嬉しくて、 どうして良いかわかんない~!!」かな、 と思っていました。 なんにしても、愛されて幸せいっぱいの赤ちゃんならこそ、 ですね!

うちの六ヶ月男の子も

🙂
授乳で起きてます
生後四ヶ月くらいから、目が合うとにこっとして「えへっ」と俯いて笑い、おでこを抱っこしてる人や手近なもの(ラックに座っていたらシートの側面)に擦り付けています。『照れちゃうなあ~』としかみえないのですが、実際照れてるんでしょうかねえ。嬉しい楽しい感情があふれ出てそうなるのかしら? 可愛くて可愛くて仕方ないのですが、いずれこの仕草もなくなるんですね…。淋しいなあ。ビデオに納めておこう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧