本文へ

寒くなりました おでんの具

レス6
(トピ主 0
041
がんも
話題
お鍋を求める自分がおります 皆さま、おでんの具で変わり種はありますか? いつもワンパターンになる“おでんちゃん”をグレードアップして“おでんさん”にしたいです

ランキング

レス

今ことこと・・・

041
雪化粧
我が家のおでんには特別な具材はありませんが 出汁にオイスターソースを入れると あら不思議!! 中華の調味料なのに 和風の出汁が引き立ちます。 今夜は大根・生揚げ・かまぼこ・こんにゃく・玉子と 味噌だれ作りました。 冬は良く作るので マンネリ化しないよう 毎回 具材を少なめにして次回は別なものを入れるようにしています。 そして〆はうどんです。 たまには変わった具材が無いかなぁ~と ついコンビニのおでんの中 覗いちゃいますね♪ 家の中がおでんのいい匂いになっています。 おなか空いたぁ~

鶏出汁おでん

🐱
ふじの
おでんの美味しい季節到来ですね~! 我が家では、義母秘伝の出汁でおでんを作ります。その秘伝とは、骨付き鶏を出汁に使う!事です。安くてもオッケー、ブラジル産とか(笑)の骨付きぶつ切りの鶏を、水からコトコト煮ます。安い日本酒もトポトポ入れて、灰汁はしっかり取ります。 灰汁も脂も取って、綺麗なスープが出来たら昆布を投入。しばらく火を止めたまま、昆布の旨味をスープに出したところで、一旦昆布は撤収。柔らかくなっているので、綺麗に結んでおきます。 ここから、下茹でした大根・魚介類(ツブ貝やタコやら)を入れ、全て柔らかくなったら練りもの・卵を投入。出汁を摂った昆布もね。 イイ感じに煮えたところで、塩で味を整えれば完成~。澄んだ塩味のスープですが、コクは凄いですよ。あまった汁でうどんや雑炊を作るのが楽しみです♪ いつもの具材が更に美味しくなりますよ。是非!

具ではないのですが・・・

041
なんてったって大根
汁にちょっとコチュジャンを足します。(焼肉のタレでもいいです) アラ不思議、なんとなく韓流気分~ 食卓には市販のキムチも添えて・・・

コンビニで

ロールキャベツがありました。 やたら汁と具がマッチしていて ほんとにこれって{おでん?」と 言う感じでした。 美味しかったですよ。 今年は入れようかな?

これからことこと…

041
もちきん
我が家はだしに鳥の手羽先を入れます。熱湯で軽く茹でた後に、だし昆布を引いた鍋の中へ。大根、ゆで卵、こんにゃく類と一緒にまずぐつぐつ(おでんセットについてるだしも入れます。その後、味を見ながら醤油やお酒を足します)。コラーゲンたっぷりの、とてもいいダシがでます。もちろん、お肉も食べられます。 欠かせないのが、子供達が大好きなウインナー巻き。 あと、なぜかこんにゃく系が大人気なので、板こんにゃく、結び白滝、玉こんにゃく、と3種類も入ります。 私が好きなのが、巣ごもり。練り物で出来たボールの中にウズラの卵が入ってるものです。あと、エビ団子かタコ団子。 これに加えて定番の種(がんも,焼きちくわ、餅巾着など)が沢山入るので、我が家のおでんは寸胴に山盛り。たいてい3日ほどかけて頂きます。でも最後にはちゃんと売り切れます。 今日これから作ります。また鍋が溢れそうです(笑)。

舞茸!

🐷
ソラマメジェラート
うちの定番は 鶏手羽・ウィンナ・練り物各種(丸天、ごぼ天、さつま揚げetc)・たまご・大根・こんにゃく・あつあげ・じゃがいも・人参 ・・・・ってところなんですが 最近、舞茸にはまってしまいました。 石突を取って適当に裂いたものを、食卓に出す直前に鍋に入れて余熱で温めます。 シャキシャキ歯ごたえと、からんだおでんだしの旨味が最高! 同じように春菊を入れても美味しいです。 あと、「きんちゃく」の中身は餅じゃなくて大きめせん切りのキャベツです。 味がしみてチョーうまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧