本文へ

筋肉がつきやすい人の筋トレ

レス7
(トピ主 1
😨
たぁ
20代前半、女、身長162cmです。 元々太り気味で19歳の時は72kgもありました。振り袖を試着して写真を見た時、巨体な上に二重顎が目立っており、その醜さに漸くダイエットを決意しました。その結果、炭水化物を抜く事で半年で-20kgのダイエットに成功しました。 ですが、ストレスを感じる事が立て続けにあった事と気の緩みから約二年かけて66kgとリバウンドしてしまいました…さすがにこれではマズイと思い近頃「夜の白飯を抜く(朝、昼は抜かない)+筋トレ」を行っております。 その中の筋トレについて相談です。 今、私は壁腕立て伏せ、腹筋、スクワットをやっているのですが… 壁腕立て伏せ(一週間)→腕伸ばした時の上の部分に筋肉がついたのは目に見えて分かるが下の部分がダルダルのままで前より太く見える… 腹筋(一ヶ月)→横腹はへこんだが下腹がはへこまない… スクワット(一週間)→筋肉に脂肪が乗った足が更に太くなってしまった… こういう状況です。腹筋は割れても良いので続けようと思うのですが、二の腕や太腿はムキムキになりたくありません…(続きます)

ランキング

レス

ムキムキにはなりません

041
Qtac
一般人が余暇時間に行えて、生活に支障が出ないくらいの筋トレではムキムキになったりしません。 その程度でカンタンに筋肉が付くならアスリートは苦労しませんって。

😨
たぁ(トピック主) トピ主
元々筋肉がつきやすい体なためこのまま腕立て伏せやスクワットを続けたら体脂肪率は減っても太いままなのでは、という不安があります。 腕立て伏せやスクワットではなく、他のに切り換えるべきでしょうか? よろしければお答えくださると幸いです。 追記:喜ばしい事に、先週、漸くストレスの原因からも解放されたため64kgに減っていました!僅か2kgかもしれませんが嬉しい変化です。 また、同じくダイエットをされてて「〇〇でリバウンドせず痩せた」「リバウンドしたけど●●したら痩せた」「お互い頑張ろう」等ありましたら参考に、そして励みにしたいので声をかけてくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。

大丈夫

041
ウィンとレリアナ
>二の腕や太腿はムキムキになりたくありません 女性に多い誤解ですが、ダイエット中(消費カロリー>摂取カロリー)に筋肉はつきませんので安心してください。 ごく稀な例外のケースもありますが、間違ってもムキムキなんてことにはなりません。 失礼ながら、女性のいう筋肉はたいていが脂肪だったというオチが多いです。 ウン十キロという負荷をかけたトレーニングでもない限り大丈夫。 論より証拠で、いちど二の腕から血管がクッキリ浮かびあがるくらいにまで脂肪を落としてみてください。 その“筋肉”だと思っていた物体は一体どこへやら?でウソみたいに細くなりますから。

相撲取り

041
ずぼら主婦
力士の方々は、筋肉、脂肪、筋肉、脂肪と、重ねて身につけていくことで、うたれ強く、頑強な体作りをしていきます。 今、トピ主さんがしているのは、そういうことなんですが・・・・ 立派な力士になりたいならとめませんが、そうでないなら、まずは食生活で痩せることです。 筋肉トレーニングはしばらくお休みして、ウォーキング、水中ウォーキングなどで、カロリー消費と全身運動をされたほうがいいでしょう。 下っ腹にきく運動でしたら、寝て、足をこぶしひとつ分床から浮かせて、脚を開いて、閉じてを繰り返すなどがあります。 それとダイエットしている最中なんですが、お腹に妊婦さん用のストレッチクリームを塗ってください。 だるんだるんの、腹の皮がベルトのようにお腹に残るのを防ぐためです。 これ、痩せた後だと手術するしか取れないんです。 だから、クリームで予防してください。

ムキムキにはなりません

🐷
ジャノーチェFR
理由は、女性ホルモンが流れている限り、簡単にムキムキにはなりません。 そして、かなりの重さをかけていらっしゃいませんので、なりません。 自分の体重程度であれば、続けていれば、ひきしまっても、ムキムキにはなりません。 腕の下の部分がダルダルなのと、下腹がへこまないのは、その部分のトレーニングをされていないから、です。 腕立て伏せでは、腕の下の部分は使いません。 そして、普通の腹筋では下腹は使いません。 今のトレーニングに加えて、「二の腕のトレーニング」と「下腹のトレーニング」をされれば、いい体型になれると思いますよ。 ざっとトピを見たかんじからいくと、「モムチャンダイエット」がおすすめです。 モムチャンダイエットで検索して、いくつかエクササイズを加えて頑張って下さい!

なりませんから。

041
ゆうこ
「筋肉がつきやすい」って何をもってそう思い込んでいるかは分かりませんが きちんとした筋トレをしていても、 筋肉が増え始めるのはトレーニング開始後1ヶ月は経ってから、 ごくごく少しずつです。 トピ主さんの場合は 「パンプアップ」といって筋トレ直後に血流が増えて太く見える現象か、 いきなり運動したために筋肉が張ったりむくんでいるだけです。 どれもごく一時的な変化です。 心置きなく筋トレを続けてください。 もっともっと量を増やしても大丈夫です。 不安なら、筋肉をつけたい人達(ボディビルダー)のための雑誌を のぞいてみてください。 男性が、トレーニングをしまくり、 プロテインのサプリ(食事で摂取出来るたんぱく質量では足りない) を飲みまくってもなお 筋肉はどれだけ増えにくいかがわかりますから。 ちゃんと、思い込みじゃない本当の筋肉がついてきたら 同じ体重であったとしても見た目は ブヨブヨからメリハリのあるものに変わっていきますよ!

なかなかムキムキにはなれない

041
まだぷよ子
160cm、48 kg、体脂肪20%です。 そんな簡単に筋肉ムキムキになるんだったら、アスリートは苦労しませんよ(笑) 私もトピ主さんと同じような筋トレ(筋トレと言えるほどの運動量ではないですけどね)を1年続けてます。 ムキムキではありません。もっと筋肉をつけたいぐらいなのに…。 でも10kgやせ、以前より細くなり7号が入るようになりました。 私は週に2~3回、ランニングをしています。これで大分体脂肪率がへりました。 他の方が書かれているように、ウォーキングもおすすめです。 筋トレと有酸素運動、両方をやった方がいいと思います。 あと、ダイエットには体脂肪計付きの体重計が必須です! 一度スポーツクラブや病院で、正確に体脂肪と筋肉量を計ってみては? 多分ご本人が心配されるほど筋肉はついてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧