本文へ

風邪ひくと太る

レス8
(トピ主 3
🐷
リバ子
40代の女性です。
私は生理の周期に合わせて月1で風邪をひきやすく、ひくと2週間と長引き、毎日やる筋トレやウォーキングが出来なくなり…すぐ太ってしまいます。
普通なら病気すると痩せそうなものですが毎回インフルエンザに近い症状で身体がだるくなり運動も出来ない上に身体や喉の痛みを紛らす為か自分に甘くなり食べたいものを食べる様になって…結果太ります。
同じ方いらっしゃいますか?
また風邪ひいた時の太らない生活のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

風邪ひくと太ります

🐧
どさんこ58
薬を飲むために3食きっちり食べて、寝るから……

風邪をひく前が食欲旺盛

041
usagi
わかります~ 風邪をひく前はなんで???と思うほどお腹が空いて食べてしまいます。 結果太ります。 が、風邪をひいて寝込んでしまうと、誰も食事を作ってくれないので ほとんど食べずに一日1食で過ごすので体重は元通りです。 健康には良くないんでしょうけどね。 まあ、体に蓄えがあるので大丈夫だと思いますが。 異様に食欲旺盛になったら、風邪をひく前だと思って 体調に気をつけるのはどうでしょう。 お大事にしてくださいね。

レスが1つもつかないと思ってたのに

🐷
リバ子 トピ主
ありがとうございます! 風邪の時は仕方ないので治すことに専念してあまりお菓子など訳のわからないご褒美?を自分に与えないことですよね。 またゆっくり頑張ります☆

ひく前ですか…

🐷
リバ子 トピ主
ああ…そうかも知れません。 そう言えば「お菓子食べ過ぎると風邪ひくよね~」なんて話した記憶あります! ダイエット中なのに今朝はなんと2.8キロも増えてました。 これは過食症の域でしょうか…食事制限に問題ありでしょうか… それとも風邪ひけばこんなものでしょうか?それにしても処方された風邪薬(胃薬含む)のせいかしら?お腹がとても空きます。

以前同じようなかんじでした

🐷
ジャノーチェFR
生理後に必ず風邪をひき、2週間くらい続いていました。 ですが、今はまったく風邪をひかなくなりました。 ずばり、トピ主さんもわたしと同じく、腸の環境が悪いのだと思います。 腸内環境を整える生活を心がけると、風邪をひかなりばかりか、若返ります。 ぜひお試し下さい。 油もの、甘いもの、動物性食品は極力避け、また、添加物のものも避けます(できるだけ) あと、お漬物や納豆など、腸を整える食べ物を毎日食べましょう。 わたしは大好きなお肉と甘いものを完全に断ちました。 時につらいですが、風邪をまったくひかなくなり、疲れもまったく感じなくなったので、このまま維持していこうと思っています。 ちなみに風邪をひいたときは、何も食べないことが、一番の回復になります。 水分だけしっかり補給して、何も食べないでみて下さい。 食べるときは、果物か胃腸にやさしいもの、のみにします。 この方法だと、最短一日で風邪が治ります。

参考までに

😨
ナミネ
ご自分が太るという事を風邪のせいにしたらいけませんヨ。 私は、トピ主さんは何だかんだ言って食べ過ぎているんだと思います。 風邪のご褒美(!?)でお菓子食べても良いって考えが理解出来ません。今度からは風邪を引いたらペナルティでお菓子絶ちしてください(笑) トピ主さんは普段、どんな食生活を送っていますか? これは各個人それぞれ、体質に合う合わないあるかと思いますが参考までに。 私は飲み物はジュース・炭酸飲料・缶コーヒーを一切やめて、緑茶に変えました。朝、無糖のヨーグルトを食べ、酵素も飲んでいます。甘いお菓子は避けています。 風邪、引かなくなりましたよ。便秘もしません。肌荒れもないです。 気付いたらジーンズのインチが33から27になりました。 バストはE70です。 そんな私でも無性に甘い物が食べたくなる時があります、やはり生理の前です。その時は食べますが、袋・箱の半分だけと決めたり、お菓子を食べた日は夕食のおかずを必ず一品減らします。 太る原因は風邪以外に必ずありますから。 食べ物の足し算・引き算をしてみてください。

腸内環境

💡
リバ子 トピ主
ですか! ヨーグルトは日本人にとって消化に悪いと聞いてからケフィ〇というサプリを毎日飲んでます! でも扁桃腺をとったせいかな?すぐ喉を痛めリンパ腺が腫れてしまいます 兎に角冷やさない様にも努力します。 あと 甘いものも食べちゃうし油ものは身体を暖めるからいいと思ってました なるべく食べなければ風邪も治るし太りませんよね☆ よ~し試してみますね

呼吸

🙂
子羊
口呼吸じゃないですか? 自分は口呼吸のときは風邪をひきやすくて、鼻呼吸にしたら風邪をひかなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧