本文へ

健康的な生活をしているのに…

レス11
(トピ主 1
😑
ゆうき
こんにちは。 31才、ユウキと申します。 7月下旬に会社で受けた健康診断の結果が出ました。 結果は肥満。あと少しでメタボリック。 悪玉コレステロール値もかなり高く、どうにかしなければとダイエットを始めることにしました。 7月下旬からはじめて10月末で、10キロ減。 今はやや肥満の状態です。 31才という年齢も考えて痩せるというより、 健康をめざしていきたいと思い、健康に重点を置いて取り組んできました。 無茶な食事制限も過度な運動もしていません。 食事は野菜中心。 1週間に2回くらい高カロリーなものも食べています。 運動は気が向いたらランニングやwii fitくらいです。 明らかに3ヶ月前より健康的な生活をしているはずなのですが、 このところ風邪を引きやすくなってしまいました。 3週間に5日くらいの割合で微熱ですが発熱もしています。 今も風邪をひいていて、今回が一番ひどく熱も38.5度くらいまであがりました。 確かに高カロリーなものを食べると身体は重くなり、口角炎になったりもします。 ですが、そういった食事をとると熱が下がり、体調もよくなってきます。 肌の調子は、不調のときは、クマもでき、顔色も悪く、全くさえないです。 これは何故なのでしょうか? 身体に毒がたまりすぎていて、健康的な生活をしていると、 身体の浄化に伴い、毒が排出され体調を崩してしまうのでしょうか? それとも、今までの食生活が身体に合っていたんでしょうか? 健康体を目指しているのに、不調を繰り返し、 なんだか自分のやってる事に自信が持てません…。 何が悪いのでしょうか? また、皆さんの健康法などを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

適度じゃないんでしょうね

041
ままかり
時々高カロリーじゃなく毎日適度な栄養バランスにしてみたらどうでしょう。野菜中心の食事とはよく言われますが、他の栄養が足りなさ過ぎたら体が弱ります。タンパク質が少なすぎるとか、野菜が淡色の野菜ばかりで人参やホウレンソウのような野菜が少ないというような偏りがないか確認してみては。 それとたまのランニングよりは毎日の徒歩・階段・拭き掃除のような重めの家事を組み込む方がいいと思います。 無茶な食事制限はしてなくても、免疫が弱るということは、栄養バランスは決してよくないのだと推察します。

ビタミン・ミネラル不足かな

041
匿名
今までの食事が合っていたなら太りません。 それにバランスの良い食事が取れていたら吹き出物や風邪症状は出にくいはず。 栄養はカロリーだけではありません、ビタミンミネラルも必要です。 野菜中心とは言え、1日の必要な栄養を取るには野菜だけでは難しいし、 加熱することで壊れてしまうビタミンや肉や魚から摂りたいものもあります。 油と一緒に摂取しないと体に取り込まれない栄養素だってありますし。 結局理想的なのはよく聞くあの言葉 「栄養バランスの取れた食事と運動」です。 気が向いたときなんて言ってないで ウォーキングを日課にするとか、バランスの良い食事のレシピをさがして 頑張って作ってみるとか努力されてみては? デブはどこかで見切りをつけて努力しないとこのまま一生デブです。 死ぬほどの病気をしない限り、自然とやせることはまずありません。 自然と死ぬほど太ることはあるんですけどね。 とりあえずは、サプリメントでフォローしてWiifitくらいは毎日やる。 食事は野菜と肉、または魚を摂り、主食は少なめに。 長期間でのダイエットがオススメです。

バランスが悪い。

041
こりん星人
高カロリーとはどういう食事内容ですか? 繊維質、タンパク質、炭水化物、等々、 バランス良い食事をしないとダメですよ。 人間とは不思議なモノで、普段欠乏している栄養分が急にドーンと来ると、 それをしっかり吸収し、保持してしまいます。 そのあたりが内臓に負担を掛け最終的には見た目に出てきちゃうんです。 一度、食生活を見直してみたら? 野菜中心は一見健康的ですが、 調理法では油や塩分、糖分が多くなったりしますよ。 本当の笑い話ですが、 ”ダイエットしてるのよぉ~だからメインはサラダ♪” と、言いながらドレッシングをダボダボ掛けている知人が居ましたよ。 確かにサラダはローカロリーですが、 ドレッシングって油と塩分の塊なんですけどね(苦笑 (まぁ最近はノンオイル、減塩も有りますが)

主さんを応援します

🐷
ルーノハ
私はリバウンダーです。 私は10kg以上のダイエットなら2回ほど成功しました。 失敗は数十回ですけどね・・・。 とにかく主さんはダイエットに挑戦し成功させる意思を持っているのだから見事だと思います。 あとは進め方だけだと思います。 まずは栄養について学んでみて下さいな。 カロリー制限だけでは無く、必要な栄養素とそれが不足するとどういう問題が生じるのか、 主さんのダイエットと体調不良は本当に関係があるのか、を調べてみましょうよ。 パッとトピ文を読んだ限りではビタミンA、C、亜鉛が足りないのかな、と思いました。 結局はバランスなんですけど。 私はダイエットをしていた時に無駄にイライラし、不自然な行動をしてしまった自分を覚 えています。あの頃の食事はバランスが悪かった。単品ダイエットでビタミンB群がかな り少ない食事でした。 主さんの健闘を祈ります。

レスします

041
すみ・やす
健康体を目指しているとの事ですが、トビ文からはどんな食事内容かが解りません。 食事は野菜中心は良いのですが、肉や穀物もバランスよく食べていますか。 健康を維持する為の食事は量より質です。 タンパク質やビタミン類、ミネラル類などを総合的に摂取する事が 健康を維持するのに重要です。 >1週間に2回くらい高カロリーなものも食べています。 これはあまり良くないと思います。 なるべく平均に、決まった時間に食事をとるのが良いようです。

10kgはすごいなー

041
ぽるこ
まず「羨ましい」って思っちゃいました。3か月で10kgは、たぶん健康に支障が出るスピードだったと思います。私もここ10年ほど、毎年医師に減量を指示されていますが、「急に減らしすぎるのは良くないから、1年で10kg痩せろ」って言われます。 脂肪の層が10kgも減れば、洋服の2,3枚減らしたようなものかも?身体がちょっとびっくりしてるのかもしれませんね。 その体重をもうしばらく維持すれば、体も慣れてきて、より健康になると思いますよ。肥満はよくないけど、ちょいポチャや標準くらいが長寿だそうですから…。いま諦めないで、頑張りましょう。私も痩せよう…と思いました。

急なダイエットで

🐱
そら
知らずのうちに体力落ちたのでしょう。野菜の摂取が足りないなら、青汁と飲むヨーグルトを混ぜて飲んだり、お肉もキチンとエネルギー源になるので食べましょう。手洗いうがいも効果的ですよ。10キロも体重落とすなんて大変でしたね、だけれど努力は立派です!リバウンドしないように、当たり前ですが、夜更かしせず睡眠もきちんととりましょう。大丈夫、栄養と睡眠とうがい手洗いで風邪のリスクかなり押さえられるので、食生活見直してみてくださいね。

粗食ならいいってもんでもないですよ

041
ショッパー
お年寄りじゃないんですから、ちゃんと肉や魚で たんぱく質とらないと、かくれ肥満のもとですよー。

口内炎はきついですよね~

🐤
にゃもも
体調不良については分かりませんが、私も口内炎ができやすい身でしたので知っていることをいくつか。 トピ主さんは「この食事をとると次の日口内炎ができる」などといったことはありませんか? 私の場合、チョコレートやポテトチップスなどのおやつを摂取すると口内炎ができることが多いです。 また、揚げ物中心の食事を大量にとったときなど(飲み会のときとか)もよくできます。 そういう場合は、その食事自体が体と相性が悪いのではないでしょうか。 それに該当する場合は摂取する量を抑えるべきだと思います。 また、トピ主さんは貧血ではありませんか? 私はそうなんですが、口内炎の原因に貧血もあるらしいです。(正確には鉄欠乏症の人) そういう場合は鉄分の接種・吸収を意識した食事を取るのが良いらしいです。 口の周りがあれているのは、内臓が荒れている証拠だと前に聞いたことがあります。 胃腸に負担のかかる食事(動物性の肉や揚げ物、乳脂肪、冷たすぎるものの大量摂取など)を控えるなど、食生活を見直してみては。

急に痩せすぎ

🐱
もえ
急激に痩せたので、身体がついていっていないのかな? 1ヶ月に体重の5%が限度らしいです。 健康を目指すなら、一日5分でも毎日運動しましょう。 ラジオ体操でもスクワットでもいいので、毎日続けることが大切です。 あと、高カロリーなものって何かわからないけど、週に2回ストレス発散みたいな感じでつい食べちゃうんでしょうか。 野菜中心というといかにも健康そうな印象ですが、長期間の減量が必要な人は栄養の勉強してください。 5大栄養素を学んで、一日どんなバランスで食事を摂るのがよいか知ってください。 野菜と一言でいっても、生の野菜、根野菜、緑黄色野菜、それぞれの長所と短所があるんです。 お肉だって、豚肉、牛肉、鶏肉、ラム肉、種類が違えば特徴も違います。 健康は日々の生活習慣で作られるもの。 正しい知識をもってください。

トピ主です

041
ゆうき トピ主
お返事がすっかり遅くなってしまってすみません。 あのあと体調がさらに不調になり、 こちらへのお返事が遅れてしまいました。 本当にすみません。 そしてお返事ありがとうございます! 後ほど、しっかりしたお返事をさせていただきたいと思ってます。 高カロリーな食事ですが、 ストレスでたくさん食べちゃうというわけではなく、 付き合いで食事に誘われるので、その時は楽しんで、いろいろ食べてしまいます。 その日によって違うのですが、 居酒屋だったり(お酒は飲まないです) 洋食だったり(オムライスとかハンバーグとか) 自炊したり(焼き魚に蒸し野菜とか) です。 睡眠時間はとれていますが、 主人と生活時間帯がバラバラで、 私が寝ている時間が、主人の活動時間帯なので、 テレビや電気、結構な音量の音楽などのなかで寝ているので、 熟睡はしていないと思いますが、眠れてはいます。 あとで、皆様のレスを確認して改めてお返事したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧