本文へ

ストレスが原因で湿疹ができたことありますか?

レス19
(トピ主 2
041
フレンチトースト
ヘルス
腕と膝に湿疹ができました。

体が温かくなると我慢できないくらい痒いです。

考えても思い当たる原因がありません。

最近義母から我が家への依存が増えてきてとても不安です。

そういうことは関係ありませんか?

ランキング

レス

できました

🐴
ブロリー
 学生時代、初めてのバイト(某ファストフード店)で腕や足に蕁麻疹みたいなものがボロボロと…以降、ストレスが溜まると皮膚か胃腸にてきめんに出ます。

皮膚科のお医者さんに…

041
さとる
主さま、こんにちは。 むか~し料理写真を専門とするフリーカメラマン(男性 50歳位)のアシスタントをしていた時のこと、帯状疱疹(帯状ヘルペス)にかかったことがあります。 場所は左の肘の部分で痛くて痒くて大変だったのを記憶しております。 原因はそのカメラマンから受けたセクハラとパワハラ。(当時はハラスメントなんて言葉は知らなかったし、一般的ではなかったのかも?) そのカメラマンから 移動中の車の中で 「君は音楽は何を聴く? 歌謡曲じゃないよね? クラシックを聴かないと、知性と教養が着かないよ!。 オレはカラヤンの音楽が大好きで…」とロケに行く最中、その人の意見の押し売りを受け、連日グロッキー気味でした。 我慢の限界に近かったのでしょう。医者さまからは「過度のストレスが原因」と言われました。 そしてそのカメラマンとの仕事をやめたら、ピタッと直りました。 主さま、ガス抜きして下さいませ。

普通です

🙂
元少女
アトピーの人の多くはストレスで悪化します。 私も子供も普段はただの肌が弱い人ですが、いらつくことがあると瞬時で蕁麻疹や湿疹が出ます。かかないでいれば落ち着きますが、かいてしまうと皮膚科行きです

もちろんありますとも

🐧
ヲウイエシヤン
私なんて、 ストレスで蕁麻疹なんてしょっちゅう。 ストレスで過敏性腸症候群、突発性難聴、パニック発作、 結構やりました。 体は正直です。 医者にはストレスの要因をなくせば治るといわれました。 私の場合、蕁麻疹以外は環境(仕事)が変われば治りました。 そんなもんです。 蕁麻疹は、プライベートで問題が継続中なので、 まだ続いています。 これは、もうあきらめています。

疲れやストレスが溜まってるとき

041
みり
体がとても痒くなります。 昔から皮膚が弱くて。 ちなみに身内にも皮膚が弱い人が多いです。 皮膚科にいっても「特に異常はないですけどねえ」と言われたり。 時が経てばなんとなく治るのですが。 とはいえ、とりあえず皮膚科で診てもらってはいかがですか? 診てもらって対処方法がないならつらいですが… あと血液検査でアレルギー体質の数値も調べられます。それが高いとアレルギー反応の可能性も。 いずれにせよ、ストレスは減らしたいですよね…

ストレス性蕁麻疹

041
みんみん
私も10年前から蕁麻疹に悩んでいます。 何度かアレルギー体質改善の漢方にチャレンジしましたが治りません。 10年前、父親の三度目の入院中に借金が発覚し強烈なストレスを感じました。 まずは左下腹部の強烈な痛みと蕁麻疹で病院行ったところ、十二指腸潰瘍とストレス性蕁麻疹、外傷性蕁麻疹(引っ掻いたり、ぶつけたり、バッグを腕にかける時にミミズ腫れからなる蕁麻疹)の診断を受けました。 蕁麻疹が出てから3年経過した頃に有名な皮膚科に紹介されて受診しました…が 慢性化した蕁麻疹は一生治らないかも知れないと言われました。 蕁麻疹は発症しないように薬で抑えて出ない習慣を体に覚えさせないとダメだそうです。 あなたがまだ初期なら早く病院行って薬を飲んで下さい! 発症しなくてもずっと根気よく飲み続けてれば治る可能性ありますよ。

あります

041
みらい
私は嫌な事があると 我慢をしてしまいます。 辛い事もきっと意味のある事 勉強だと思って前向きに考えるようにしていたら・・・ ストレスを感じると 顔に湿疹が出て真っ赤になってしまいます。 問題が解決すると治る・・・を繰り返しています(涙) 身体は正直だなって思います フレンチトーストさんも 知らず知らずにストレスがたまって 身体に出てしまうのだと思います。 なかなかストレスを感じないようにするのは難しいと思いますが 身体は正直なので 無理をしないようにしてくださいね。

トピ主です。

041
フレンチトースト トピ主
レスありがとうございます。 みなさん経験しているのですね。 昨日、皮膚科を受診してきました。 「湿疹ですね。」ということで軟膏をいただきました。 痒かった肘周辺と膝はだいぶ楽になりました。 今日は新たに耳周辺と首周辺が痒くなりました。 次回、皮膚科で聞いてみますが 私のように新たに別の部分が痒くなった方いらっしゃいますか? これが続くとなるとちょっと不安です。

あなどってはいけません

041
ふたご
私は姉に苛められてひどい蕁麻疹が出ました。 仕事のストレスを全て私にぶつけていたのですが、おかげで体中がはれ上がるほど重症になりました。 化粧品でかぶれたこともなく、少しくらいなら漂白剤を素手で触っても大丈夫な私でしたので、姉に苛められたストレスとともにこの蕁麻疹もストレスになり大変でした。 気を付けてください。

私なんて・・・

041
雪化粧
ストレスを感じると 湿疹が「ぽっつん ぽっちん」と できていくのを肌で感じる程です。 でもたぶん こういう敏感な人 他にもいらっしゃる気がします。 私は実母が娘(私)への依存がストレスです。 母は9人きょうだいの末っ子で育った環境もあるのか 甘ったれで・・・ 一人で何もできない。 長女で育った私には 面倒くさくなります。 まぁこれも親孝行。 そのうち良い事あるさで過ごしていますけどね。

セカンドオピニオンを…

041
みんみん
二度目レスします。 蕁麻疹は色々な場所に出ます。 人によりますが… 私は初期では腕からでした。 次第に色々な場所に出ました。 手の平や頭皮の中までもです。 ヘタすると喉の中まで痒いですが掻くに掻けません(汗) 会社の同僚も春から蕁麻疹が出てアドバイスしたのですが放置したので慢性化しましたよ。 私は蚊に刺されたような蕁麻疹ですが同僚は見た目は湿疹です。 一言で湿疹と済ませるのは… 病院変えた方がいいですよ!

トピ主です。

041
フレンチトースト トピ主
昨夜は背中が痒くなり 掻いてしまったので、真っ赤にボコボコになりました。 寝る前に軟膏を塗って寝たのですが痒くてなかなか寝つけず 夜中に別の場所(唇、手のひら、おしりの下、膝)が痒くて我慢できず軟膏を塗りました。 今日は午前中、頭皮が痒くて軟膏を塗りました。 頭皮は塗りにくいです。 痒くなる時は頭がおかしくなってしまうのでは、と感じるほど痒いです。 軟膏を塗って少し経つと楽になります。

私もストレス性の蕁麻疹、経験あります。

041
あられ
最初はポツポツと蚊にさされたような湿疹ができていたのですが、それがだんだん広がってきて。掻くと余計に広がったり。腕や足、お腹にも出ました。 子供の頃にも蕁麻疹ができたことがあったので、今回も一過性のものかなと思っていたら、なかなか治らなくて。 あるとき職場の先輩に言ったら「それ、ストレス性の蕁麻疹じゃない?私の知り合いにもいるよ」と言われました。 確かに当時は仕事のストレスも多かったですし、住んでいたアパートの壁が薄い上に隣の住人(女子大生)がこれまたひどくて、仕事から家に帰っても休めない日々でした。 結局、仕事をやめて引っ越したら、いつの間にか治ってました。

塗り薬では・・・

🐱
ゆっけ
私の初期の蕁麻疹の症状と主様は同じ感じです。 私はそのうち治るって思って、市販の蕁麻疹薬で(飲み薬)ごまかしてました。それも半年。 で、全身に出ました。大きい蚊に刺された感じから、湿疹状のものまでが混ざり身体中腫れ上がったようになりました。 さすがの私もこれはおかしいと、皮膚科へ。 「慢性化して治るのはいつかなぁ~うふふ」って先生に言われましたよ。 「早く(発症後2ヶ月以内)なら何とかなったかもね?」って。 ですので、飲み薬を処方してもらって下さい。 一日1回~2回の薬があります。 現在私は飲み薬を半年以上飲んでます。 飲んでる間は出ません。かなり楽です。 後、あまりに効果がなく今回胃薬を同時に処方してもらいました。 結果、胃が悪かったようです。 ストレスで胃が参ってたようです。 蕁麻疹の薬がよく効くようになりました。 胃が悪いってことないですか?もしくは下痢など腸の不調とか? ちゃんとした皮膚科ならそういった事も治すアプローチとして考えてくれますよ。 ステロイドの飲み薬を出すお医者でしたら、転院を。 ヤブです。

私も経験しました

😭
マダム
冬場の乾燥で、カサカサ痒い程度だと思っていたら、ある日突然、うなじ、耳の後ろ、顔が真っ赤に腫れてしまいました。とにかく痒くて、ビリビリと常に痛みがあって…どんどん悪化していくので、鏡を見るのも辛かったです。海外在住なので、緊急でとお願いして、GPに診てもらいましたが、抗ヒスタミン剤、塗り薬と薬用のシャンプーを処方されただけでした(日本なら、即、皮膚科へ行けたはず)。皮膚の再生サイクル狂って、日常どこにでもある細菌に過剰反応しているとかで、一番嫌だったのは、頭部のほぼ全体がじゅくじゅくした状態だったこと。外出も億劫になりました。長い間症状が改善されなかったので、結局は専門医に診てもらえましたが、病名なんて判らずじまい。帯状疱疹かストレス性蕁麻疹か…どっちにしても、「ストレス」には気おつけましょう!見えない物なので、なかなか気が付かないと思いますけど、免疫力や自律神経にも影響するし。義母の依存とありますが、その方面へのサポートは受けられませんか?お大事に。

あります

🐱
みーこ
ありますよ。 最初はストレスと知らずに皮膚科へずっと通っていました。 漢方薬や塗り薬を処方してもらっていましたが、 湿疹は出る時には出る!という感じでだったので これは皮膚科じゃあ駄目だと思って内科で一度話を聞いてもらいました。 湿疹の出るときはまず、腕首、ひどいときは顔中全体というもので 比較的皮膚の柔らかい部分に出る事が多かったようでした。 内科でもらった薬を飲むと速攻なおりました。 なんていうのかは忘れましたけど赤い錠剤です。 先生いわくストレスなんだから皮膚科の塗り薬はあんまり意味ないよとのことでした。

痒かったぁ~!!

041
失神
去年から海外永住生活が始まって、何十年ぶりに学生なんかしちゃって今までの人生で一番頭を使ったせいか腕に湿疹ができました・・・お風呂上りとか体が温まってくると特に痒いんですよね!? 皮膚科に行った方がいいですよ!お大事に!!

トピ主です。

041
フレンチトースト
みなさん、レスありがとうございます。(泣) あの後、両腕が痛くなり力を入れることが辛く箸も持てなくなりました。 何かの病気かと心配したのですが、湿疹とは関係なく使い過ぎだったようです。 整骨院に通い腕の痛みがだいぶ治まってきたので 再度、皮膚科に行きました。 みなさんの言うように蕁麻疹でした。 初診時は腕と膝の痒みのみだったので湿疹と診断されたのですが その後、いろいろな箇所が痒くなったり治まったりを繰り返しているので 蕁麻疹とのことです。 やはり塗り薬は効かないので、抗アレルギー薬を飲んで様子をみるようにとのことでした。 とても感じのよい先生で丁寧に説明してくださいました。 まだ痒さは続いているのですが 夜眠れないほどではなくなりました。 でも、どうしても掻いてしまい いつも身体のどこかが赤くなっています。

私はコレで治りました。

041
ゆっこ
私も15年程前のある日、手の平と足の裏の一面に蕁麻疹が出るようになりました。 皮膚科で「女性はよくあるよ」と言われただけで原因が分からず、塗り薬だけ処方されました。 つまりはストレス性の蕁麻疹だったようです。(当時はまだそう言う表現が浸透していなかった) そのころ仕事のストレスがピークで、生理痛も酷く、身体のあちこちが悲鳴を上げているようでした。 会社を辞めると悪化は止まりましたが、だからって直ぐには治りませんでした。 私の場合、手の平と足の裏なので塗り薬を塗っても、すぐにとれてしまい効果はゼロ。 物を握るたび、歩くたびにイタ痒さがぶり返し、特に足は裸足で砂利道を歩いている様でした。 とにかく痒みを止めたくて虫さされ用の「痒み止めパッチ」を貼ってみたところ赤みがひいていきました。 数日するとまた出てくるのですが「これを貼れば大丈夫!」という安心感からなのか 蕁麻疹の数と再発する間隔が徐々に減っていき、6年かかりましたが完治しました。 皮膚の状態によっては合わなでしょうが、このような例もあるってことでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧