本文へ

属性で既に嫌われている場合

レス16
(トピ主 1
041
aki
仕事
私は20代後半で、産休・育休を1年半取得させて頂き、今月から復帰しました。正社員は全員総合職、という会社です。

産前にいた部署とは違う部署に復帰になったのですが、その部署には苦手な先輩(40代女性)がいました。
仕事はそれなりにできる方なのですが、物言いなどがきつく、一言でいえばやたら偉そうな態度の方です。(陰湿だったりするタイプではありませんが、人の好き嫌いが激しく、他人に厳しめ、その方がいると緊張感と威圧感がすごいです。)その方だけに原因があるのかはわかりませんが、私の前任の20代女性3人はこの1年で全員退職(1人は鬱病発症)しています。
何というか、その方がいる事で、皆若手は委縮、部長は信頼しつつも遠慮し、部が風通しの悪いピリピリした雰囲気になっているのです。

その方は基本的に男性社員に甘く、「若くて華やかな女性」「幸せ(そう)な結婚・出産をしている女性」は嫌いなようで、私も第一印象で既に嫌われてしまったようです。(私は美人ではありませんが)

こういうケースの場合は今までは仕事で成果を出し文句を言われない様にしてきたのですが、今は時短勤務の為目に見える成果は出しづらくなかなか難しいです。

そこで皆さんにご相談したいのは、このようなタイプの人に属性でまず嫌われた場合どうしたら挽回できるのか(気に入られるのか?)という事です。

この人に嫌われると仕事にも支障がでる上、今後も何かと社内ではやりづらくなりそうなので、面倒ではあるのですが、うまく味方につけたいのです。

子供を言い訳に仕事をおろそかにしない事はこの方云々の前に基本だと思うのですが、同じようなご経験のある方、またこの先輩の立場からでも結構ですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うんと

041
コーヒー牛乳
全ての男性社員を味方につけるように頑張ってください。 その先輩女子社員と仲良くするなんて無理ですよ。

敬意を払って接する

041
ヴェロニカ
むかーし、総務部にそんな先輩がいました。 私の同期が配属されたのですが、ビビリまくりでしたね。 私も電話をするだけで、緊張しました。 その手の人はしっかり立てれば、多少ですが当たりは柔らかくなると思います。 明るくはっきりと「ありがとうございます」「お願いします」等の受け答えをするのが基本ですかね。 若干、体育会系的なノリです。 後は、「若くて華やかな女性」「幸せ(そう)な結婚・出産をしている女性」が嫌いとのことなので、その手の話題は避けること。 自分の身の上話はタブーかもしれないですね。 健闘を祈ります!

同じ・・・

041
みらい
私はトピ主さんと年齢も立場も全然違いますが まったく同じような状況にいます・・・ 私は40代主婦ですが  誰に対しても平等に いつも笑顔でいるらしく・・・ いい年して女女しているらしく 真面目に見えるみたいで 気の強い女性に嫌われてしまいます。 本当はそんなに真面目でもきちんともしていないのに トピ主さん同様第一印象で嫌われてしまいました 仕事上同じように困っています 仕事上の社交辞令でもいいので 仲良くしたいのに 私もみなさんの意見をお聞きしたいです。

う~ん

🙂
ササロン
社風にもよるでしょうけど、 自分の場合は年齢もそれほど離れていなく、相手もそんなに手ごわくなく(上司?という人材)だったので蹴落としました。 なんというか相手の動きに関係なく自分のやることをこなす、 相手がそのスピードに付いて来れなければ必然と上下は入れかわりました。 相手のやっかみにやっかみされたとリアクションすることすら、 心で感じる事すら、その時の自分には無駄だと感じていました。 相手のフィールドに乗っかる必要ないですから。 物言いがきついのはもう分かっているのですから、 そういう奴だと心にクッションをおいて接しましょう。 後は、どうせ嫌われているなら、優しく厳しく正論で主張する事。 「そんなに大きい声だと迷惑かかるので小さくお願いします」等、 周囲の人間が「分かるなー」と思うことを声に出しましょう。 感情的に厳しい物言いだと、周囲の人間からすれば 「どっちも煩い」と思われるのでNGです。 実力で「こいつにちょっかい出すと面倒くさい」と思わせることで 対等のやり取りが出来ます。

プライドをくすぐってあげましょう。

041
まや
どんな嫌な人、エラっそうな女にも、 必ず何がしか利用できる取り得があります(顔が広いなど)。 ただでさえ仕事・家事・育児に忙しいトピ主さんは、張り合うなんて以ての外。 労力のムダになりますので、絶対にやってはいけません。 彼女の悦ぶツボを押さえて時々刺激してあげましょう。 同時に、彼女の気に障ること=地雷の埋まっている箇所も調べ上げます。 ・相手を持ち上げる。 ・常に自分を下げて接する。 ・面倒なことは相談という形で最初に持ちかける。 ・結婚・出産に関する話は職場で一切しない。万一相手から振ってきたら不幸(ウソでも)自慢。 ・数年後、もし仲良くなった気がしても、絶対に気を許さない。 これらの代償として彼女から得られる情報や人脈は、 もちろん彼女の目に付かない形で余す所なく利用・活用して下さい。

すごくためになります!ありがとうございます。

041
aki トピ主
コーヒー牛乳さんからまやさんまでお返事拝見しました。 ありがとうございます。 どなたの意見もなるほどですね~。 男性全員味方につける…ちょっとキャラ的に無理かもです(笑) ササロンさんのようにできればベストなのですが(ゆくゆくはそうなりたい!)、経験値や勤務体系としても今はきっとまやさんのご意見の 通りにするのがいいのかなと思います。 何だか悔しいですけど、それが処世術っていうものなんですよね、きっと。。 また、ヴェロニカさんのおっしゃる通り、体育会系…確かに好きそうです。 運動部に入った気分で(?)頑張ります。 引き続きご意見お待ちします! みらいさん、一緒に頑張りましょうね~!

わたしもそう思われている

041
仕事女
属性で嫌われる?  違います。 プライベートなら、彼氏の有無、結婚、出産など、環境の変化で嫌いになったり、友人付き合いが終わったりするでしょうが、 仕事での関係なら、その人との関係を決めるのは、仕事です。 「若くて華やかな女性」「幸せ(そう)な結婚・出産をしている女性」は嫌いなようで…とトビ主様は考えているようですが、 そういった方々は、一緒に仕事をする同僚としてどうだったのでしょうか? わたしの場合ですが、仕事で将来が見えてくると部下や仕事での横の連携も考えます。 責任のある仕事を嫌がり、他の同僚より評価が低いことに、不満ばかりの人と、 限られた範囲で一生懸命仕事をこなそうとしていた人では扱いを変えてました。 前者は、自己評価ばかりが高く将来伸びそうにもなかったので切りましたし、 将来的に伸びそうな後者は、大事にしました。 仕事に真摯に取り組んでいる人間は好ましいしいものです。 苦手な先輩にとって、トビ主様は大事にしたい後輩で同僚なのでしょうか?

何だかね~

🐧
なお
つまりはその女性が他人に厳しく緊張感を周囲に漂わせて、幸せそうな人にキツメにあたるとそう言いたいのでしょうか。 男性を味方につけるとか、キャバクラじゃあるまいし低い次元で考えちゃダメですよ。 いいじゃないですか、緊張感も組織に必要な要素ですよ。その人に認められるくらい仕事出来るようにバリバリ頑張れば。 自分の事情でそう出来ない事をその女性を楯に正当化するのは卑怯です。

だから?

😠
疲れ女
自分に非は全くない。 自分は全く悪くない。 そういう風に自己反省しない方にはもううんざりです。 少しくらい自分に悪い所あったかな?と自省しないんですか?

レスありがとうございます。

041
aki
仕事女様から疲れ女様まで拝見しました。 仕事女様 「若くて華やかな女性」「幸せ(そう)な結婚・出産をしている女性」は嫌いなようで…とトピック主様は考えているようですが、 そういった方々は、一緒に仕事をする同僚としてどうだったのでしょうか?   退職や休職をした前任者3人とは一緒に仕事をしたことがないので、仕事ぶりはわかりません。 一人は新入社員だったので至らない部分もあったのかなと思いますが、想像でしかありません、、。 ただ社会人として逸脱するような問題行動が3人にあったとは聞きません。 →いくら社歴が長くても(社歴が長いからこそ)後輩のやる気を引き出したり、悪い部分は相手に伝わるよう(冷たい態度・きつい口調ではなく)注意したりが必要かなと思います。 仕事に真摯に取り組んでいる人間は好ましいしいものです。 →そうですね。これまで以上に育児という制約があるからこそ更に集中して職場の役に立てるよう頑張りたいです。

レスありがとうございます2

041
aki
なお様 つまりはその女性が他人に厳しく緊張感を周囲に漂わせて、幸せそうな人にキツメにあたるとそう言いたいのでしょうか。 →それは…そうです。 いいじゃないですか、緊張感も組織に必要な要素ですよ。 →それは確かにそうだなと思いました。私も含めてですが、最近厳しさ・緊張感などが苦手になっている人が多いのかなと思います。 上から一方的に言われる理不尽さなども経験として大事な気もします。自分に都合の良い環境にしたいという、おごりがあった事を気づかせて頂きました。ありがとうございます。 疲れ女様 少しくらい自分に悪い所あったかな?と自省しないんですか? →第一印象で、特に話したり仕事でかかわる前から嫌われたと感じたので。 服装や表情・お化粧など、考えた方がいいということでしょうか。。 今回はいわゆるお局タイプで威圧感のある女性とうまくやる方法、必要以上にこちらがおどおどしなくても良い心の持ち方などをお尋ねしたいので、そのご回答を引き続き頂けると幸いです。お局タイプの方の組織に与える良い影響も理解しております。

人事に異動をたのむ

041
ほんとの悪人は誰だ?
「幸せ(そう)な結婚・出産をしている女性」が嫌いな人がいる部署に、(推定じゃだめですよ、公言している、という前提で)なぜあえて人事はあなたを配属したのか、というところにひっかかります。(もしその女性があしき有名人であれば、まわりの悪意すら感じます・・・) もしあなたの能力が買われているようであれば(出産前からのパフォーマンスを考慮し)、部署がえは可能だと思いますよ。

産休・育休復帰者のリストラ部署? 

💍
レッド・ベリル
>産前にいた部署とは違う部署に復帰になったのですが、その部署には苦手な先輩(40代女性)がいました。 >その方がいると緊張感と威圧感がすごいです。)その方だけに原因があるのかはわかりませんが、私の前任の20代女性3人はこの1年で全員退職(1人は鬱病発症)しています。 会社にとっては、産休・育休復帰者を自分から辞めさせられる都合の良い部署なのでは? 彼女について人事に苦情を言ってもダメなら、辞める覚悟で弁護士を交え、会社と交渉ですかね~

属性で嫌われたとは限らないのでは・・・

041
まるもり
属性で嫌われたというのはトピ主さんの主観ですよね。 それに嫌われてもいないかもしれない。 属性で嫌われたから仕事を完璧にこなして黙らせたいが 今はそれが無理なので何か懐柔法はないだろうか。 ということですよね。 それは正しく分析できているのでしょうか。。。 そもそも20代と40代では親子ほど違いますよね。 そういう相手に対等の意識を持つから 扱いにくい若者と思われるのではないですか。 私なら40代のベテラン社員の方に対してあれこれ 分析して懐柔法を考えるよりも、 まず失礼のないよう挨拶や礼儀に気をつけたり 仕事で迷惑かけないよう頑張ります。 オドオドしすぎは変ですが、ちょっと恐縮した 態度くらいでちょうどいいと思います。 それでもしお昼に誘ってくれたら喜んでついていくとか。 慕えば嫌な気持ちはしないと思いますよ。

いわゆるお局タイプって?

041
ぎっくり腰
いわゆるお局タイプって具体的にどういう人のことを言うんですか? 社歴が長いという意味だけですか? それですと私の会社には社歴の長い女性が何人もいるのですが お局タイプと思ったことがないんですよね。 その方は上司の信頼も得ているのですよね? でしたら社歴だけが長く疎まれている存在というわけではなさそうですし。 ちなみに私が入社したとき、社歴の長い40代の先輩と50代代の先輩が数人 いらっしゃいました。そのうち40代女性が同じ部署でした。 かなりの威圧感で最初は緊張したのを憶えています。 でも20代の私から見たら仕事ができる貫禄ある40代なら 威圧感があって当たり前と思うんですよね。 緊張しながらも何でも聞いて何でもメモして報告して とにかく必死でがんばっていたら厳しくも指導していただけました。 同僚の中には怖がったり苦手といって極力避ける人もいましたが、 それはあなたたちが嫌うからでしょうと思っていましたね。 そういえばお局様なんて言って陰で馬鹿にしてました。 そういう気持ちって伝わるものかもしれませんよ。

周りに感謝して

🙂
時短でも、時短分の成果を出せば上司や他の社員は認めるでしょう。 時短してない人より、量的な成果が出ないのは自然なことです。 それより、時間当たりの質が高い成果が出せているかどうかです。 男性社員に甘く、ということですが、男性社員は女性社員と同じくらいしか働いていない状況でしょうか。 トピ主さんの時短分をフォローしているのは男性社員たちではありませんか。 時短している女性より、長時間勤務している男性達のモチベーションを高めようとするのは、理にかなっています。 気に入らない先輩に必要以上におべっか使う必要はありませんが、時短分の負担を背負っている同僚たちには配慮してください。 それが、男性社員を全員味方につける、一番簡単な方法です。 前任の20代女性3人が退職した理由も、女性の先輩が理由ではないと思いますよ。 仕事の重責が、男性社員と同等に担えなかったからではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧