本文へ

生きづらいです

レス1
(トピ主 0
😢
まめ
ヘルス
私はとても些細なことで腹を立ててしまいます。どうしたらもっと心が広くなるでしょうか。
彼氏ともよく喧嘩してしまうし、他の人間関係もあまりうまく築けません。
彼氏にはわがままで子供みたいと言われるし、数人の友達で遊んでもほとんど発言せず、楽しくありません。

私の両親は昔から仲が悪く、私が小さいころからよく喧嘩していました。
それが原因なのか性格なのかわからないのですが、どうしたらもっと生きやすくなるのかと考えるけどわからず、考えれば考えるほど落ち込んでしまいます。
カウンセリングを受けてみたいのですが勇気がなくて、なかなか行動に移せないでいます。

ランキング

レス

原因を分析する

DONA
>それが原因なのか性格なのかわからないのですが  生い立ちや環境の前に、「なぜ起こってしまうのか」を冷静に分析したことはないのですか? 些細なことでも腹が立つ原因があるはずです。相手の言い方が気にくわない、触れられたくないことを言われた、理解されている気がしない……など。年中、イライラしてるとしたら、原因を探さないせいだと思います。「またやっちゃった」「親のせい」と思うだけなら、何も解決しません。  もしも上記のように明確な原因が思いつかないとしたら、単なる八つ当たりの可能性がありますが、八つ当たりの原因もあるはずですよね。例えば、彼氏とケンカしてイライラしていたので、友人の「彼氏、元気?」という何気ない言葉に反応したとか。  原因がわかったら、「自分はこういうときに怒りやすい」という傾向が見えてくるはず。傾向が見えれば、「あ、まずい。こういうときはイライラしちゃうんだ。やめなきゃ」とブレーキがかかります。この訓練の繰り返しで、だんだんコントロールできるようになってくるはずです。  要するに、あなたは「自分自身がわかっていない」だけです。客観的に自分を掘り下げ、自分を知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧