本文へ

ずうずうしい母娘を追い出したい

レス148
(トピ主 7
041
style
ひと
初めて相談いたします。50代主婦です。
10年前、私の養父が亡くなりその後の事についての相談です。

私が小学生低学年頃に母と養父が結婚し、養子縁組をされているので私は
実子扱いです。
私は30年前に結婚し、養父に頭金2千万円を出してもらい、家を建て
今も住んでいます。
母はガンの為20年前に亡くなり、実家には養父が一人暮らしていましたが、
母が亡くなって5年後位に近所の小料理屋のママ(Aとします)と知り合い、お付き合いするようになって、
ほどなく小料理屋を畳んだAと近くのマンションで暮らし始めましたが、
10年前にリンパ腫で倒れた養父が、退院後Aを連れて実家に戻ってきました。
半年ほど自宅で闘病生活を送り、亡くなってしまいましたが、
Aが遺族年金を受け取れるよう、亡くなる直前に籍を入れたようです。

そこまではいいのですが、養父の妻となったAと遺産整理の話をしようと思い主人と二人でAの所へ行きました。すると、
「ここは私がお父さんから貰った物。○○さんには家を建てる時の頭金を生前贈与として終わらせたとお父さんから聞いている。株やお金になりそうなものは私は一切いらないので、好きになさって結構です。」
と開き直ったので、家の権利書、銀行の貸金庫のカギを持ち帰ってきました。
その後、Aはそのまま実家に居座り出て行こうとしないばかりか
Aの一人娘夫婦を住まわせ始め、A娘は「母の終の棲家として住まわせてほしい」
と物腰は柔らかい言い方をしていますが
わざわざ引越してきた所からすると母娘で乗っ取る気に違いありません。

ウチには結婚前の子供が3人いて恥ずかしながら弁護士に頼むような
お金がありません。

実家を手放し現金にしたいのですが居座られてはどうにもできません。

どうにかして出て行かせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

法テラスとか無料相談ありますよ

041
やっつん
>弁護士に頼むようなお金がありません。 それでは何もできませんね。 権利関係の話は裁判にしないと、難しいですから、 裁判費用無しのために、すんなり譲渡するしかないかもしれません。 以下、ふたつの方法があります。 ひとつは、権利争いがある旨を告げて、不動産屋に安くなりますが、買い取ってもらう。 ふたつめは、法テラスなどで相談して、売り払ったお金から払うなどでお願いする。 ところで裁判費用っていくらぐらいか、ご存知ですか? それをご存知の上、「弁護士に頼むようなお金がありません」とおっしゃっているのか、 知らないけど噂なんかでそう思い込んでいるのか、どちらなのでしょう?

主さんすごいですね。。

041
あか
お金になりそうな物はいただいたんですよね? お金に換えて、弁護士に依頼したらどうですか?

入籍してるんでしょ?

🎶
無理じゃないの?
入籍してたら、奥さんだもの、黙ってても半分の遺産がもらえるでしょう。 実子扱いといえど、血のつながらない娘と人生の最期を面倒見てくれた女なら勝ち目はないでしょ。 ヘタに騒いで「あなたの方が取り分(生前贈与)が多いので、現金全部奥さんに渡すように」なんてコトにならないといいですね~。

貴方は醜い。

041
アップル
法的には実子扱いとは言え、本物の親子でないんですよ。 それなのに、養父に頭金2千万円を出してもらい、家を建てたんですよね? 十分じゃないですか! その養父が、病床に伏した時、その側で世話をしたのは誰ですか? Aさんですよね? 貴方は、血の繋がってない養父に、お金の面でも十分お世話になった というのに、その養父に、何をしてあげたのですか?? 「実家を手放し現金にしたいのですが居座られてはどうにもできません」 貴方ってサイテーですね。本当に醜いです。 貴方に、Aさんをとやかく言う資格なんてないですよ。 恥を知りなさい。

籍を入れたなら相続人

041
chacha
ですから、その女性と養父は夫婦というわけです。配偶者が死亡した後に残された連れ合いは家を出ていかなくてはならないというのは聞いたことがありません。 まして、生前に2000万円も貰っている。相手は家以外はいらない、と譲歩している(どんな家だか知りませんが10年以上たっていますね)。 あなたが権利書や貸金庫の鍵を持ち帰った行為は、窃盗に当たります。相手方はあなたと親族ではないのですから、その気になって警察に行かれると、あなたは結婚前の子供と会えなくなるし、子供たちは結婚しづらい状況になるでしょう。

あなたがずうずうしい

041
ぷん
その人は、養父にとって法的にも妻ですよ? 相続権を持っている方から、家の権利書、銀行の貸金庫のカギを奪ってくるなんて あなたこそ訴えられてもおかしくない。 生前2000万も貰っていて何よくばってるんですか? 最後を好きな人に看取ってもらって、養父は幸せだったんでしょうね。 あなたは病気の養父に何をしてあげたのでしょうか? 好きな人とその子供の行く末を心配して何か残してあげたいと思うような養父だからこそ あなたも、色々してもらえたんでしょう。 結婚したのが30年も前なら子供さん達だって大きくなっているはず。 「ウチには結婚前の子供が3人いてお金がない」も変ですし。 普通は同居していれば結婚前で働いてる時が一番実家にお金入れてくれる年頃じゃないですか? 全員が学生じゃないんでしょう? あなたは養父から2000万貰った時点で、養父のお金をあてにせず、頑張るべきでした。

ずうずうしいとは思いませんが・・・。

😨
ちょこちょこ
一応、お父様が亡くなる前に籍を入れてらっしゃるのですよね? では、御実家を相続されるのは不自然ではないのでは? お父様の最後を看取ったのも、そのAさんなんですよね? 半年といえど、看護して頂いたのに少しも感謝されてないんですか? 私には、トピ主様の方がちょっとひどいように思いますが・・・。

その人にも二分の一の権利があります

041
はちこまま
亡くなられた養父が、その人と婚姻届を出していたらその人は正式の配偶者だから、養父の財産の二分の一を受け取る権利があります。養父が全部を貴女にという遺言でもない限り(それでも遺留分がありますけどね)貴女のほうも、ほかに子供がいないとして半分です。不動産や預貯金、生前贈与の分合計の半分です。不動産は確か課税評価額でみるからかなり安くなると思いますよ。

ちょっとトピ主さん

041
ガメ
母の再婚運相手といくら戸籍上、養子になったから実子扱いと言われても…イイトコ取りっぽい感じがします。 家を購入の際に2千万円贈与されているけど、闘病中のお世話は誰が主体にされてたのでしょう? 正確に家の価値を評価されて、それなりの金額ならば1/2相続を主張されたいかもしれませんが 既に贈与された2千万円を考慮すると、それでは貸し金庫のその他の財産も半分にしろと返される気もします。 実家購入の経緯に実母が関与されてます?実家の支払いを亡くなったお母様も働いて返済してたとか… 相手は婚姻期間が僅か半年とは言え、妻ですからね。病人を介護されていたのだし、権利はあります。 むしろトピ文だけ読むと、実子でもないのに ずうずうしい養子な気がしました。

思うところ・・・

041
抹茶スイーツ
Aさんは入籍され、亡くなったお父様(養父)からの贈与。 として頂いたようなので、A娘さんとでも誰とでも 住もうが、いいのでは。 Aさんの言うことも納得できるのです。 トピ主さんが家の権利書を持ち帰ったのはまずいのでは? あの~二千万、頂いてるんでしょう。 主さん、お母様、養父の闘病時、子供として、 お世話はされましたか? (小料理屋のAがいたからとかいうのは関係ないです) これは、A側の話も聞かないと何とも言えません・・・

無理があるように思います

🛳
タクト
主さんはAさんが嫌いなのでしょうね。 でも、トピから15年はAさんと養父さんは一緒に暮らしたと読めます。 そして、最後はAさんが養父さんを看取ったわけです。 遺族年金を受け取るために籍を入れたと書かれていますが、15年間一緒に生活したならば「内縁の妻」ですし、籍を入れることは極めて妥当だと思いますよ。 養父さんも自分が亡くなった後の財産分与を考える時間は十分にあったはずです。 今の主さんの気持を養父さんや主さんの実母さんは喜んでくれるとは思えません。 おとなしく、引き下がることが良いと思いますよ。

図々しい

041
カメカメ
のはあなたの方ですね… ひどくがめつい! あなたの性格がわかっていたからお父様は入籍されたのではないですか? 法律上、妻であるのだから相続権ありでしょ!

追い出せますよ

041
いっくん
生前贈与は相続財産ではありませんので、相続時の遺産分割の対象とはなりません。従って、その2,000万円は相続時には何の関係もありません。 また、贈与税の賦課権の除斥期間(時効みたいなもの)は6年で、今さら罪に問われることはありません。 ・家の権利書及び貸金庫ともに、本人が死亡しているので、遺産分割協議後でないと処分できません。 ・家及び株、現金などすべてをあなたと後妻が1/2ずつ平等にわけることが基本です。 ・家以外の相続財産が、家の価値より低ければ、家を売却して現金化するのが基本です。 お互いの事情など一切考慮せず、淡々と処理をすれば、多分ですが家を売却することになるでしょう。 後妻の子に、その家に住み続ける法律上の権利はありません。 また、後妻は相続人ではありますが、遺産分割協議を経ての相続人の立場を確定していないので、居住する権利云々というのは、矛盾があるでしょう。 さっさと話し合って、家を売却して遺産相続すればよいでしょう。 貸金庫を空けて、中身をを確認しないと折半もできませんし。

下手するとあなたの方が現金払わないといけないかも

🐤
パピッコ
他の方も仰ってますが、籍を入れたなら妻ですよね。 相続権ってトピ主さんが一人っ子なら、その相手の女性と半々です。 トピ主さんが生前贈与で2000万もらっているなら、その実家の資産価値によってはトピ主さんの方が逆にその女性に現金を払わないといけない可能性もありますよ。 お金がないから何とかして実家を手に入れたいのかもしれませんが、あまり欲を出すとろくな事になりませんよ。

あくまでも実家は名義人のものです

041
佐々木晃
あなたはAさんとその娘夫婦一家をまるでカッコウのような奴等だと思っていますね。 この家は私の家なのに勝手に居座るような真似をして許せないとまでも思っているのですね。 ですが、実家の名義人が養父になっているのでしたら、これをあなたがとやかく言える筋合いはありません。 あくまでもこれは名義人である養父の判断に委ねられるものになるのですからね。 あなたはどのような形でもいいからこの一家を追い出して実家を処分したいと思っているようですが、養父とAさんとの間でそのような約束が取り交わされているのでしたら、実家はAさんの物になります。 なので、あなたが実家からAさんとその娘夫婦一家を追い出したいと思っていてもですね、それは出来ない話になるのですよ。 実家を自分の物にしたかったのならば、養父が生きているうちにあなたと養父がそのような約束を交わすべきだったのです。 裁判を起こしたかったら起こせばいいでしょう。 これについてはあなたの自由です。 弁護士費用がなければ法定弁護人という制度を利用して下さい。 ですが、裁判を起こしたところであなたに勝ち目はないでしょうけどね。

法律上、問題ないのでは?

041
りんご
配偶者って遺産の2分の1を譲り受けられるから、資産価値として家が2分の1ならAさんの行動に問題はないのでは…。 むしろAさんの権利を侵害してるのはトピ主様ではないですか?訴えられても文句いえないかも。 子供逹にお金がかかるようになって良識を忘れてませんか?

どっちが!!

041
あかね
血の繋がらないトピ主を育て、更に2000万円も生前贈与して貰ったんでしょ? 今の奥さんは、長い間、看病をした。籍を入れていれば、相続人なのだし、 何の文句があるの? その継母の娘さんも養子縁組しておけば、もっと有利だった だっただろうに(トピ主と同じ立場になるのだから)遠慮したんだと思う。。 養父は、看取ってくれた継母が、その後困らないように、家を遺族年金を遺した のでしょう。 今の法律では、介護しようがしまいが、相続する割合は決められていますが、 血の繋がらい自分を育てて貰ったのに、介護もせず良心は痛まないの? トピ主夫も同じ考え方? 亡き養父も、生前贈与で終わっていると言っていたのなら、その家の価値も そのくらいなのでは? 株券やらも持ってきたと言うし。きちんと清算したら 貰い過ぎと返金を求められるんじゃない!?

家土地の資産価値とトピ主さんがもらった物の価値は?

041
焼きサンマ
そもそも家の名義は誰になってるんですか? お父様がご存命の内に後妻の名義に変えていたりしたら、そもそもトピ主さんに家の相続の権利自体がないと思うのですが。 >ここは私がお父さんから貰った物 と仰っているのでしょう? 今更騒ぐくらいなら、亡くなった時に専門家を入れてキッチリ財産分与しておけば良かったんじゃないかと思います。 これは今更言っても仕方がないので、やはり専門家に相談するのが一番だと思うんですけど。 家土地の価値が分からないと何とも言えない事ですが、生前贈与の2000万とどのくらい貰ったか知りませんが、今回もらった株その他で納得しておくのがいいんじゃないかと思うんですがね。 >その後、Aはそのまま実家に居座り~母娘で乗っ取る気に違いありません 家土地の名義がAさんになっていたら、居座りでも乗っ取りでもなく、自分の家に自分の子と一緒に住んでいるだけですよ。

専門家に相談するしかないと思います。

041
キューブ
こういう問題はどうしても専門家の知識が必要で、 法に基づいた方法に従わなくてはならなくなります。 ですから、弁護士に頼むようなお金がありません。 とか、残念ながらずうずうしいから追い出したい なんて感情で処理できる問題では無いのです。 入籍されてるなら、お相手には相続の権利が発生します。 >家の権利書、銀行の貸金庫のカギを持ち帰ってきました。 例え、これを持ち帰ったとしても 個人的には何も出来ず、 勝手な行動はあなたが不利になるだけです。 ところで、なんで10年も放っておいたのでしょう? そこが理解できません。

生前贈与も含めて1/2ずつ

041
やん坊
民法903条によると、相続財産は、以下のものとなり、後妻とあなたで折半です。 ・生前贈与の2,000万円 ・養父の家 ・その他財産 後妻は、家をよこせと言っているのだから、その他財産と生前贈与の2,000万円とその家の価値との比較になります。 例えば、家の価値がはるかに高ければ、家を売って現金をもらうか、差額現金を後妻からもらえば済みます。 さらにごねるなら、昔の2,000万円は知らぬ存ぜぬで通し、家を売る可能性もあります。 金額が大きいので、弁護士が出てくれば、昔の2,000万円のことも掘り起こされる可能性が大きいです。あくまでも民事ですが。

マイナスになる可能性もあります

🐧
Q子
養子縁組にしているトピ主様と、後妻の継母様は相続において同等の 権利を有しています。 >実家を手放し現金にしたいのですが居座られてはどうにもできません。 遺産の総額、物件の評価額が不明ですが、仮に4千万円相応の場合、 トピ主様はすでに半分の2千万円を受け取っています。 トピ主様が継母様から言われて持ち帰った「資産」にもよりますが、 双方で弁護士を交えた場合、逆に支払い(返済)義務が生じる可能性も あります。 物件が億単位で、弁護士に依頼してもプラスになるようなケースで ないのでしたら騒ぎ立てるのは、逆効果と思います。

遺族年金を受け取れるんですか?

041
しゃほ
お父様って何歳で亡くなられたんですか?年金受給者でしたか? Aさんって、お父様に扶養されていたんですか? 入籍年数は関係ないようですが…。 Aさんの娘さんは、母親が入籍した時は既に結婚されていてAさんの籍からは抜けていたということですよね?

お返事ありがとうございます

041
style トピ主
伝えきる事ができずもどかしいですが、質問がありましたのでそれをふまえて追記します。 母が亡くなった後から、Aと暮らし始めるまでは養父は週に2~3回うちに夕食を取りに来ていました。 ひと月食費として3万円ほど入れてくれていましたが、養父はうちの主人と折り合いが悪く、 そのうち来なくなり、Aの小料理屋へ足を運ぶようになり親しくなったのだろうと思います。私は行った事はありません。 養父が亡くなる直前まで籍も入れず、15年程一緒に暮らしていたのですが、その間は特に揉め事も無く、退院してきてから亡くなるまでの間はAが 実家に居るし、私は仕事がありましたので毎日1~2時間手伝いに行っていました。なので世話はやっていた方だと思います。 手伝いの為夕食の準備も大変だったので、毎日おかずをもらって帰っていましたが、病人とA二人だけだし余り物をもらってあげていただけです。 実家はガメさんの書かれている通り、結婚してからすぐ購入したもので母も仕事をしながら一緒にローンを払っていました。 私にとっては思い出深い家ですが、すでに築40年越していますので土地にしか価値はありません。 続く

続きです

041
style トピ主
そもそもAさえいなければ全て私の物だったのに、養父も最後の最後に余計な事をしてくれたもんです。主人もそう言っています。 母も私に残すように願っていたと思います。 貸金庫の中身は微々たる金額にしかならない株とゴルフ会員権のみ。 実家にあった掛け軸や陶器などは二束三文のものばかりで、宝石類もありません。 現金になるものは実家の建っている土地のみです。急いで現金が必要な訳ではありませんが、このまま放っておいたらいけないような気がして焦っています。 うちの3人の子供はそれぞれ家を出て、家計を助けてくれるどころか 盆、正月にも帰ってきません。あきらめています。

なにかおかしいところある?

041
ん?
夫の遺産を妻が受け継ぐ。 当たり前のことなんじゃないの?何か間違ってます?

やり手ババァか。。。

🎂
まぁ
居座っているのね。しかも自分の娘一家を招きいれて。 弁護士に頼むしかないね。 無料の法律相談で市役所でやっていない?そこから始める。 あとは公正役場だわね。初回の相談、無料だったわよ。

トピ主さんもおかしいですね

041
tono
トピ主さんが養父と養子縁組をして実子となり権利があるように正式な妻であるその女性も権利があります。 なのでトピ主さんは正式な相続人に対してそのような要求は出来ません。 お金がないなんて言ってないで正式に弁護士を入れなければ解決は無理だと思いますよ。 法に乗っ取って相続を完了させるしかないでしょうね。

いっくんさんへ

041
四季
トピ主さんがもらった2000万円は『特別受益』と言い、遺産分割の際にトピ主さんの相続分から差し引かれます。 従いまして、2000万円が遺産分割に関係ないというのは、誤りです。 後妻さんの方がトピ主さんより2000万円分多く財産を相続する権利があるのです。 (遺産総額が2000万円に満たない場合には、その限りではありませんが) また、遺産分割が完了するまでは遺産は全相続人の共有状態となりますので、トピ主さんに現段階で後妻さんを追い出す権利はありません。

トピ主の方がよっぽど

041
maki
ずうずうしいです。 いっそのこと、養父の奥さんに法的に出るとこ出てもらって、きっちり奥さんが貰えるものを貰って欲しいです。 血の繋がりのないあなたも、もう十分養父に尽くしてもらったでしょう。 欲深いにも程があります。

図々しいですね!

041
jon
手伝いの為夕食の準備も大変だったので、毎日おかずをもらって帰っていましたが、病人とA二人だけだし余り物をもらってあげていただけです。 もらってあげていただけです。 もらってあげていただけです。 もらってあげていただけです。 大事なところを3回書きました。 恥ずかしくないですか? 図々しいのはトピ主!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧