本文へ

私の、ひどすぎる彼氏への仕打ち

レス90
(トピ主 0
041
ららら
ヘルス
31歳独身です。

いい年ですが、彼氏に対してこの上なく我侭になってしまいます。普段友人等には気を遣い、遠慮して喧嘩などすることもないのに、彼氏に対してはとことん横暴になり、ちょっとしたことで怒りを爆発させてしまいます。今まで付き合った人はみんなそんな感じです。喧嘩の原因は些細なことですが、どうしても怒りを止められず、必死で落ち着かせようとしてくれる彼氏も最後には切れるという感じです。あまりにも怒らせすぎて、殴ってやりたい、とまで言われたこともあります。(殴りませんが)

彼氏に甘えているからこんなふうになるんだとわかっていますが、毎回同じ失敗をしてしまいます。いい大人なのにここまで自分の気持ちをセーブできないなんて、自分は異常だと思います。そして、喧嘩した後にうまく謝ることもできず、ひたすらだんまりを決め込み、見かねた彼が丸くおさめていつのまにか元通りと言う感じです。

今の彼氏はこんな私のことをすごく大事にしてくれ、根気よく相手してくれますが、それにつけあがって余計我侭になっている気がします。このままでいけないことはわかっています。どなたか、こんな馬鹿な私に喝を入れてください。

ランキング

レス

🐶
Stargather
治るまでは、結婚しちゃダメ。 子供を作っちゃダメ。 自分でわかっているでしょ!

喝というより

🐴
通りすがり中年
その彼と別れてあげて下さい。 そして、貴女は男性と付き合ってはいけません。 DVは治りませんから。

そういう性格って一生直らないと思いますよ

041
シルク
それよりもいかにこの性格と付き合っていくかを考えた方が手っ取り早いですよ。 怒りがどうしても収まらないのなら、精神科へ行って怒りを抑える薬を処方して貰えるかどうか訪ね歩いたり、揉めた後はひたすら謝るように努力するか。 もしくは怒りが無い時はなるべく笑顔でいられるように頑張るとか。 そういった些細な努力でも良いから、努力して打ち解けてはどうでしょう?

あのー

041
とびまつ
怒りを感じたらゆっくり深呼吸を5回してみてください。思ったことをそのままぶちまけるのではなく、すこしでもいいですから柔らかい表現で言い換えてみるようにしてはいかがでしょう。感情が激発しやすいようなら時間を置くのがベストだと思います。それと日本語の表現が間違っています。彼氏へのひどすぎる仕打ちですよね? まるでひどい彼氏みたいです。それと渇ではなく喝です。

本当に彼のことが好き?

041
りんご
トピを読んでそう思いました。 私も自分に好意をもってくれている男友達に、女友達には決してしない振る舞いをしていました。 トピ主さんほどではないですが、電話にわざと出ない、メールは無視、コンプレックスを刺激する…など。 別に彼が居なくなっても良いと思っていたからです。 いろいろあって今は大切な人になりましたのでそんなことできなくなりましたが。 当時は酷いことしてたな…って胸が痛みます。 思うのは、あなたは彼にそんな酷い扱いをする権利はないということです。 好き同士がお互いに優しくしあうのが恋人関係ではないのですか? 彼があなたに嫌気がさして離れていけば終わりです。 その時に後悔しても遅いですよ。

大丈夫

041
サクラァー
「それでいい」っていう人がきっとそのうち現れます。 いいじゃないですか、かくして結婚して子供ができてからDVになるような人より、あなたのほうがよほど正直だと思います。

私も・・・

😀
のりやん
21歳大学3年生です。私も友人やバイト先の方には「人の倍気を使ってるね」なんて言われています。でも彼の前ではらららさんと同じくとても我儘になってしまいます。 >彼氏に甘えているからこんなふうになるんだとわかっていますが、毎回同じ失敗をしてしまいます この気持ちとてもよくわかります。毎回彼とバイバイした後に落ち込みます。私の彼も根気よく私の我儘に付き合ってくれています。 彼も仕事で疲れているはずなのに、それを私は労われず自分勝手なことばかり言ってしまいます。もう十分な程私に合わせてくれているのに、それに甘えてもっともっと!と我儘を言ってしまうのだと思います。本当にこんな自分が嫌になってしまいます。らららさんの気持ちとてもよくわかります。らららさんは自分「我儘だ」って気付けているから大丈夫ですよ!私は彼にいつも謝ります。気を使えなくてごめんなさいって謝ります。そして彼に「いつもありがとう」と伝えます。いきなり我儘を直すのは難しいと思うので、「大事にしてくれてありがとう。直せるよう努力してみる」と彼に伝えてみてはどうでしょうか? がんばってください!!!!!

なんだかそれ、わかります

041
お子ちゃまお姉系
わたしも同じようなことを彼氏にしてしまいます わたしは23歳、来年結婚を控え、同棲中です。 もともと、怒りっぽくてわがままなところはあるのですが 職場でも、きちんと自制できるし(当たり前ですが) 友達と話してても、そんなに切れたりすることはありません。 ですが、彼氏と一緒にいると、些細なことで怒ったり、叫んだりしてしまいます 私の彼も、とっても温厚なので、その場は抑えてくれますが その温厚な様子もいらいらしてしまう感じです。 気の済むまで騒いだら、わたしはすぐに反省してしまいますが・・・ (ここはトピ主さんと違いますが・・) 5分後くらいには、仲直りして、普通に戻っています でも、このままじゃ、いつかふられてしまうんじゃないかとか 結婚の話もなくなってしまうのでは・・・・・・!! と、思っています。(苦笑) でも、心の中では、彼が受け止めてくれるんじゃないかな~って思ってます ダメですね。 って渇をいれるどころか、とっても同意してしまいました。。 がんばって、気をつけていきましょう!

彼氏は大変ですね

041
nnmrtsak
男性既婚です。 感情のコントロールが上手く出来ないようですが、その原因はなんでしょうか? どんな切っ掛けで切れてしまうのですか? 過去の彼氏との間で何かトラウマがありませんか? その辺りを見直してみたらどうでしょう。 彼氏にすれば、デート中、いつ爆発するか分からない爆弾を抱えてるようで、とても不安で疲れると思います。 もしも、あなたが結婚しても、今のままだと彼氏は疲れてしまい不倫に走ったり、離婚に発展するのではないでしょうか? 「今の彼氏が根気良く~」は あなたにそれ以上の魅力があるからだと思います。または あなたが必ず変わると信じているからだと思います。 遊び相手ならば、適当にあしらって、面白い時だけの付き合いで良いでしょうから。 彼氏があなたよりも魅力的な女性に惹かれる前に、少しでも感情をコントロールできるようになると良いですね。

異常 なのではなく、

💋
マドンナ
精神が子どもなのではないでしょうか? 毎回同じ過ちを繰り返す、すなわち、学習能力がないってこと…。せっかくの素敵な縁を自分で壊しちゃってもったいないですよ。けど、ちょっとだけトピ主さんの気持ち、わかります。以前私は、生理前になるととてつもなく情緒不安定になり、それこそ彼氏にあたっていました。自分でもバカなことしてるってわかってるのに、止められない。毎回自己嫌悪でした。でもいつのまにか、彼氏に対して爆発したり、自分を卑下することはなくなりました。それは彼からも指摘されたことがあります。「前はよくこう言っていたのに、今は言わなくなったよね。結構僕は辛かったんだよ。言わなくなったこと、気づいてる?」と。思い当たるのは、練習量の多い運動を始めてからだということです。関係があるのかはわかりませんが、体を動かして余計なエネルギーを発散させるのはいいかもしれませんよ。いくら根気強い彼でも、仏の顔でさえ3度までなのですから、幸せを自ら逃さないよう、心したほうがいいでしょう。彼を大事にしてあげてね。

うーん

041
そら
 愛情不足なのではありませんか? わたしもトピ主さんと程度の差はあれど、似たような事してました。   我侭を言って相手の愛情を確かめていましたし、依存してました。でも気持ちが満たされることはなかったです。  自分の弱さを彼氏にさらけだしてみませんか? 幼稚なプライドは捨てて思ったことを素直に言葉に出すと案外、楽になりますよ。  偉そうにごめんなさい。

そのままのあなたでいいと思う

🎁
マカロン
私も今の彼氏に結構わがままなことを言ってしまいます。喧嘩するのも、ほとんど私が勝手に怒り始めるといった感じでしょうか。 具体的なやりとりがわからないので、なんとも言えませんが、でも、それをあなたは直したいと思っている。それに気付いていることはとても大事だと思います。殴りたいと言わせるまでになったいきさつは知りたいですが。 それに彼はあなたを大事にしてくれるみたいですし、十分幸せでそのままでもいいんじゃないでしょうか?言いたいことを言っているみたいだし、言いたいことを言えず、喧嘩もせず、結局別れてしまったカップルも知っています。 でもたまには素直になってくださいね。やりすぎは禁物です。感謝の気持ちを口で言えないのであれば、手紙でも書いたらどうでしょう。

それなら辛口で・・

041
黄花
やめましょうよ、そういうの。 いつの日か、貴女に背を向けて去っていく彼に泣いて縋らない 自信があるなら別ですが。 彼だってあなたと同じ人間。感情があるんですよ。

強いて言うなら

041
慈雨
精神科を受診されることをお勧めします。頭で分かっていても正反対のことをしてしまう、またそれが複数回繰り返されるのは 1.痛い目に会ったことがない あるいは 2.心の疾患 のいずれか、あるいは両方の要素があなたにあるからです。

具体的に

頑固親父
どんなことがあったのか、いくつか例を挙げていただけますか?

外でも上手に発散する

🙂
まりこ
 家族や恋人など、親しい人にはついきつくあたってしまう気持ち、分かります。大なり小なり、皆同じような経験をしているんじゃないのかな。わたしも、就活等で辛いとき、つい当たってしまって、後で後悔して自己嫌悪に陥って、そのせいでイライラが募ってまた当たる…というドツボにはまってました。幸い、丸顔で普段ドジキャラなせいか、怒ってもどこか間抜けらしくて、周りもハイハイって感じでいなしてくれてましたが(笑)  きっとトピ主さんは、外では人に対してものすごく遠慮して気を遣っているのだと思います。人の気分を害しないように、嫌われないように、失礼にならないように。。。それは素晴らしいことだと思います。でも、他人って、120%の気配りをしても、そのうちの30%くらいしか気がつかないもの。それに、普段からしっかりしていれば、辛いときに多少愚痴を言っても誰も咎めたりしません。むしろ、親しみやすいと好意的に受け取られるかも。  だから、もっと外でも、本音を言ったり感情を表に出して、気楽に人と接することをオススメします。公でのストレスを上手に公で発散できれば、私的な関係の人に全部ぶつけなくてすみますよ。

全くの見当違いかもしれませんが

041
男性の一意見として
自分で自分をコントロールできない状態は、常にそういう状態ではないとわかっていても、一緒にいる男性も気持ちのいいものではありません。男性側も、トピ主様のいかに気分的なものであるとわかっていても、自分の自尊心まで傷つけられるようなことまでいわれると、何も言う気がなくなる、もしくは暴力を振るいたくなる(もちろん論外ですが)ということになります。これまでの経験から、自分がそういう状態であり続ければ、関係をさらに悪化させてしまう状況になりかねないということはわかっていらっしゃる様子。 私自身もそういう恋愛の経験がありましたが、こちらもどうしても我慢ができないときには互いの怒りを爆発させ合い、不毛なケンカに終わってしまうことになってしまいます。結局ケンカになると思うと、しまいには口もききたくなくなってしまいます。 自分でも異常と認識しているのであれば、一度カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。受けてみて何もなければそれでいいですし、そのわがままや怒りの原因をカウンセリングを通して見つけることができたら何か糸口になると思います。何か子供頃の経験や育った環境が関係しているのかもしれませんよ。

同じです

🐱
チャコ
26歳女ですが、トピ主さんの書かれていることすごくわかります。 私の場合、長く付き合ったりお互い気の置けない仲になるとこの傾向が顕著なようです。。 私の現彼氏は私の我侭や怒りに対して決して甘やかしてはくれません。暴力など破壊行為はお互いありませんが、しっかり叱ってくれる人です。彼のことが大好きだし、彼のおかげで目が覚めた部分はあると思います。 喧嘩した後に私はひたすらだんまり。。。彼が切り口を開いて丸く収まる。。ていうのもうちとおんなじです。しかし、それではいけないと思っています。最初のうちは根気よくつきあってくれても、こんな彼女いつか相手にしきれなくなるでしょう。私が彼の立場になって想像したとき、うへぇと思いました。そう気づいてからはたまに(すっごい努力いりますが)自分を抑えようとしてみたり、喧嘩後自分から歩み寄ってみようとしてみたりします。 だらだら書きましたが、要は彼は「尊敬している人で大好きな人」だから、嫌われたくないという気持ちだと思います。それに、最近の私の態度の柔軟化(?)は彼氏も驚きつつもうれしいらしく、ますます好きになってくれてる気がしますよ。

すごいですね

041
なつ
30歳女性、同じような性格です。 でした、と言ったほうが正しいでしょうか。 その性格で手痛い失恋をした私は、変わらざるを得なかったからです。 なので、そのお年でもなお我が侭放題にでき、それでも優しくしてくださる恋人がいらっしゃるなんて率直にすごいなと思います。 私の場合、若い頃にお付き合いしていた彼には、甘え、つけあがり、横柄な態度を取っていました。 それでも優しくしてくれたので、この人は何をしても言っても許してくれるのだと思っていました。 けれど、そんな関係は続きませんでした。 結局私はその人を失いました。失った後に、どれほど大切な人だったかに気が付きましたが、時すでに遅し。覆水盆に返らず。 それ以来、恋人ができてもうまく甘えることができず、距離の取り方も分からないため良好な関係が築けません。 失って後悔しても遅いですよ。 優しい彼を大切にしてください。

渇ではないです

041
ト音記号
これは良くないですよ。 彼も何も言わずって、大事になんかしていません。 愛情があるなら、彼女の悪い部分は絶対に直して欲しいと思うはずですから。 トピ主さんにまだ冷静さが残っているなら、一度離れるべきです。 何も言わない人が、あなたに合うとは思えません。 彼なしの生活でイライラしなくなったとしたら、その関係は間違っていたということになります。

もしかして

IF
もしかして、女性なら誰でも経験するPMSではないですか? ひと月の半分以上がそうなるケースが多いです。 私も苛々して怒りっぽくなることが非常に多いです。 わがままだし甘えきっています。叩いたり物を投げたりしてます。 でも夫に指摘されて気付きました。 普段から怒りっぽいにしろ一番苛々するのは決まって生理前です。 でも夫は包容力があり、そしてかなりラテン系の人なので全く喧嘩になりません。 私の怒りを上手におさめてしまう天才です。 私が怒り出して叩いたり物を投げたりすると上手にキャッチしキスして抱きついて離れません。 力ではまるでかなわないので二人で笑って最後は終わりになります。 私の怒りはPMSだと夫が勝手に納得してからは益々夫は寛大になりました。 女性とはそういうものだと。 だから逆鱗に触れないよう地雷を踏まないよう男が上手に行動するのだと。 って全然渇をいれてませんが、彼にPMSを分かってもらうと(もし違うにしても) かなり楽になりますよ。

私も同じです

🐶
DV
らららさんと同じ悩みを私も抱えています。 彼女に対してちょっとしたことで殴る蹴るの暴行を加えてしまいます。これまでの彼女に対してもそうです。これまでの彼女はそんな私を見限って離れていきましたが、今の彼女はなぜか離れていかないのでよけいに暴力をふるってしまいます。 怒鳴るのは殴ることと同様ドメスティックバイオレンス(DV)なのだそうですので、私とらららさんの立場は同じですね。 同じ悩みを持つもの同士、仲良くしましょう。

もし変わりたい気持ちがあるなら

🐤
変われる
もし変わりたい気持ちがあるなら カウンセリング等で 自分の問題と向き合っていったら ある改善は改善すると思います(思いの強さによりますが) モラハラとか ボーダー とかで検索してみてください 子供の頃 両親に甘えましたか?

渇というより

🐶
tapioka
カウンセリングを受けてみることをお勧めします。ちょっと病的な感じで専門家の意見が必要だと思いますよ。 自分では覚えていない過去のトラウマ等のために、自分を大切にしてくれると分かった人がどこまで自分を許容してくれるか試している感じですよね。りっぱな成人が良くないこととわかっていても矯正できないとなると、渇いれるだけではどうなるものでもないかもしれません。

妻は、幼い時に両親が離婚し、

🐴
大ちゃん
実母と別れ、継母に育てられました。 その後、継母が産んだ兄弟もいます。 そして、自分は差別され、可愛がられなかったと言っています。 そのためだと思いますが、人に甘えるのが得意ではないし、被害妄想や疑り深い性格でもあります。 親に甘えたい時期に十分に甘えられなかった反動でしょうか、 普段は人に頼ったり、甘えることもなく、何でも自分で処理しますが、私にだけは甘えに甘えます。 例えば、「靴の紐がうまく結べないから結んでほしい。」、「マフラーがうまく巻けないから巻いてほしい。」 などと子供レベルの甘え、我儘をねだってきます。 どの甘えも、私がその気になれば簡単にやってあげられる程度のことなのですが、何度も重なれば、私も嫌気がさしてきて相手をしなくなります。 その時の妻の怒り方は凄まじいものがありました。 今は、病院で処方された薬を服用しているので、かなり改善されています。 間違いであったら申し訳ありませんが、 らららさんにも、幼児体験等で、一般的ではないことがありませんか? もしも、少しでも思い当たることがあるならば、診察をお勧めします。

根本的な原因追求を

🐷
ままん
心療内科へ行かれてください。カウンセリングと少しの投薬で驚くほど穏やかになった人を知っています。その彼女は高学歴で仕事も出きるので自分でも気がつかなかったらしいですが,ADHDだったらしいです。薬はいわゆる治療薬ではなく、副作用のないものでそれでも気分的に落ち着くそうです。脳の問題を普段の生活ではカバーしていて我慢しているので身内に辛く当たってしまうのではないですか?脳の問題ではなくても生育歴などもあるかもしれません。こういうところにトピを立てると「反省しろ!」というレスが沢山付くと思いますが、反省は勿論大事ですが何か原因がもっと違うところにあった場合、反省だけでは改善しないことがあります。反省しても繰り返してしまいます。それ以前に自分と言う人間を解剖してなぜそうなるかの原因を突き止めないと根本的な改善へとつながりません。表面的に彼とうまくいっても我慢が増えるだけでパニックや鬱等の2次障害が出てきます。カウンセリングや心療内科への通院が良いと思いますよ。今はそんな恥ずかしいことでもないですし、歯医者さんに行くような感覚で「ちょっと気持ち治療してくる」というノリで行ってみてください。

変わらなければ意味が無い

🐤
ゆり
これが男女反対なら、DVとかモラハラとか 言われるんだと思います。 私の友人の友人が、あなたの彼氏と同じ立場で 彼女に暴言を吐かれ続けて うつ病のようになってしまったそうです。 普通は最後には切れたり 別れたり、嫌になったりするけれど 優しいその人はどうにかして包んであげよう、 理解してあげようと頑張りすぎたようです。 あなたも彼の優しさに甘えてると書かれていましたが そのせいで彼が苦しんでるということを忘れずに。 悩んでます、変わりたいです、って言っても 実際に変わらなければ、そして継続しなければ 何の意味もありませんよ。 「もう酒は飲まない」と言ってはまた繰り返す アルコール依存症の人と同じです。 でもまぁ・・あなたのような人は 一時的に変わってもまた戻ってしまう気がします。 同じように攻撃的なタイプの人とお付き合いされたほうが いいのではないでしょうか? 優しい人を傷つけないで下さい。

私もそんな感じでした

😣
メゾ
私は現在は結婚して子供もいますが、学生時代に付き合っていた彼氏とはそんな感じでした。私が子供で甘えていたのだと思います。 6年付き合いましたが結局彼が離れていきました。彼を手放したくないのであれば、自分を変える努力が必要だと思います。彼も人間ですのでこのまま続けていれば、いつか気持ちが折れる日が来ると思います。 

一呼吸置く。

041
鬼嫁
30歳既婚です。トピを読んで、自分のことかと思いました。 私もまさにそういう感じです。友人には普通に気を使うので、怒ったり怒らせるようなことはなく、周りからは家庭でも温厚で夫婦喧嘩などしない人と思われているようです。でも、実際は毎日のように夫を罵倒しています。大体は、「どうして何度言ってもこれはこうしてくれないの?!」というような、理由のあることに関しての文句ですが、時には自分でも我侭と分かりつつ止められないときもあります。 結婚前につきあっていた彼にはこれが原因で振られました。うちの人は穏やかですが、相当我慢していると思います。直すことは大変ですが、啖呵を切る前に、一呼吸置くしかないと思います。で、これは本当に怒るべきことなのか?って一瞬自分に聞くのです。そこで「まあ、いいや」と思えたら、大きな前進です。 一言罵倒の言葉が口から出ると、止まらなくなるのが普通です。なので最初の一言さえ押さえ込んでしまえば、あとはうまく気持ちも落ち着くことが多いです。あなたが少し変わってくると、彼はもっともっと優しくなって、あなたは益々気持ちが落ち着いてくるはずですよ。一緒に頑張りましょうね。

私の妻も同じです

041
たか
トピ主さんと私の妻は良く似ていると思います。 周りの人には、すごく気配りができて、いつもニコニコして、頼まれ事も絶対嫌と言いません。他の人にそこまでするか?とさえ思ってしまいますが、私に対する態度はほとんど真逆です。 何でも私にしてもらいたがる。すぐにダメだしする。ちょっとしたことで機嫌が悪くなって私に当たる。という感じです。いつも私がご機嫌をとっています。 付き合い始めてから、付き合う前の態度との違いに戸惑いましたが、今では全然許せています。というのも、彼女は私のことを心から愛してくれていて、それが良く分かるからです。わがままな態度も私への愛情表現だと思います。私もそんな彼女が大好きです。彼女の笑顔を見ると、全て許せてしまいます。トピ主さんの彼も私と同じような人なんではないでしょうか。 トピ主さんも、彼をいっぱい愛してあげてください。そうすれば、いっぱいわがまま言っても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧