本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もし、結婚目的が妻の収入だとわかったら、あなたは?

もし、結婚目的が妻の収入だとわかったら、あなたは?

レス73
(トピ主 6
🐶
inu
恋愛
新婚半年 41歳女性です。

夫は2つ年下ですが、ここ半年、
夫にとっての結婚目的が、どう考えても、私の所得にあった、と
思わざるをえない出来事が次々とおこりました。

ちなみに、私の年収は700万程度で夫は500万位。

それでも、仲良くやっていけたら悩まないのですが、
私の気持ちは冷めきりました。
それに気づいてか、結婚前は優しかった夫も全く冷たくなり。。。。

そこで質問。

夫が生活費を出ししぶり、妻の生活力目当てで結婚したと気づいたら、
あなたならどうしますか?

41歳という年齢で、新婚半年で離婚もどうかと迷っていますが
大事にされてるとも思えず、一緒にいる意味を見出せないのです。

ランキング

レス

最初からわかってた事じゃないの?

041
匿名
あなたの夫は甲斐性なしって事が最初からわかってた事じゃないの?わかってて結婚したんでしょ。自分より収入少ない事も。こういう場合、私が養ってあげる位の気持ちがないと難しいですよ。実際子供作る気にもなれないでしょ。 あなたの稼ぎ目当ての旦那が嫌なら、離婚して下さい。ただ、理想の男とは再婚できないと思って離婚後は自分一人で生きていく覚悟あるんですよね。 一人で生きていく覚悟と自信と経済力あるなら離婚しても大丈夫です。 世間体は気にしても仕方ないです。気にしても世間があなたを幸せにしてくれるわけではありません。 自分の気持ちに正直になって下さい。嫌な奴と夫婦でいるなんて考えられません。

私なら、即離婚です。

💔
雲絶間姫
私なら、そもそも自分より低収入の男性とは付き合わないか もし付き合うとしても金銭面については細心の注意を払い 相手が金目当てだとわかっていてもいいぐらい惚れていなければ 結婚しないですけどね。 このケースなら、即離婚です。 一緒にいる意味ないですよね? しかも慰謝料せびってくることも考えられますので あらゆる手を使って(生活費の出ししぶりの原因究明など…思わぬ埃が出るかも?) 離婚調停に臨むと思います。 せっかく(それなりに努力もされてますよね?)得られた経済力ですから タカる気満々の輩になど、使われて言いわけがありません。 (って言うと、女は専業主婦になりたがる癖に…と反論する人もいますが 男性だって嫌なら専業主婦希望者と結婚なければいいんですし だまされたのなら、見る目が無かった自分が悪い。このトピ主さんのようにね。 少なくとも専業になりたがらない、だけど主夫を囲う気のない ちゃんと自分の食い扶持は稼ぐ女性もいることは忘れないでいただきたい。)

それなら

041
30代
共働きでもあなたには生活のために夫を扶養する義務があります。 稼ぎがあるのに出し渋るなんて器が小さすぎませんか? あなたが生活に関わるお金を出して、夫の稼ぎは貯金でいいじゃないですか。 私たちの生活費は私に任せて、あなたの稼ぎは貯金して!って言えませんか? それが出来ないのであればあなたは夫のことを本当に愛してはいないんですよ。 愛する夫への出費を惜しむ妻……あなたみたいな冷たい人は結婚に向かないんですよ。

それなら

041
葉月
おこづかい制にしてみたらどうですか? あとは貯金

そおかな?

🐧
mamama
700万くらいで財産目当てって、どうだろ? 貯金がすごくあるとか? その貯金の話をご主人がしょっちゅう聞くとかならわかるけど。

目的が収入かどうかじゃなくって

🙂
cypher
お互いに独立して生計を立てられる者同士で、かつ、子供が居るでもなく、一緒に居たいと思う愛情が無いのなら、共に暮らす意味が無いんじゃないの? 離婚じゃなくても独立採算性の別居は可能だけれど、籍を入れておく意味も無いのでしょう?

離婚がイヤなら

😠
カチナ
離婚はしたいけど、世間体が気になるんですよね? だったら… まずは別居してみてはいかがですか?

年齢もあるかも

041
匿名
ごめんなさい、トピ主さんの年齢を考えるとしょうがないのかな、という感じがします。 家の姉が結婚相談所で知り合った人と、トピ主さんと同じ年の時に結婚しましたが、 相手の男性は年収が低い上に、前妻との子供の養育費を月8万円も払っていました。 姉と結婚した理由も、もちろん姉の事が気に入ったのもあると思いますが、家の実家の所有する不動産も魅力だった感じです。 結婚前から彼は、婿養子にして欲しいと強く希望してきました。結婚式の費用や生活費は全て家の親が出しています。 そんな人なら結婚しなければいいのにって思われると思いますが、他に候補がいなかったんです。 若い時はミス何とかだった姉も、加齢と肥満で若い時の面影は全くなく、相手にお断りされてばかりで選択の余地はありませんでした。 私の周りで40歳過ぎて結婚している人は、それなりに収入が安定している人ばかりです。 こう言っては失礼ですが、もしトピ主さんが年収150万円のフリーターだったら、結婚できなかったと思います。 それでも20歳だったら、引く手数多だったでしょう。年齢とはそういうものです。

夫に専業主夫になってもらうとか。

🐶
50歳主婦
男性の年収目当てに、女性が結婚を決めるのは世の中にゴマンとあるケース。 そしてこのご時世、結婚しようと思う相手の年収が一円でも多く・・を望むのも自然な話。 別にどうとも思いません。 「生活費を出ししぶる」の程度にもよりますが・・・。 そうですねえ、トピ主様の場合なら、 生活費を・・妻60%夫40%、家事は半々。これがラインかな。 生活費を出ししぶるけど夫が家事を90%してるだのなら余裕でOKですし。 きっちり決めたルールの生活費も出し渋り、家事も殆どしないならNG。 離婚か専業主夫になってもらうか、どちらかなあ。

逆なら・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ここ1,2年で妻に給与所得は抜かれたので、妻にも同じように思われているかな? それはさておいて・・・ これが逆なら、どこにでもある話なのでは? 小町でもよくトピが立つ婚活ネタでも、男性の年収にこだわる独女が多いようですが、その方々は皆さん基本はトピ主夫と同じ考えでしょう? 男性は駄目で、女性な良いって話なんですかね。 もし、男性が同じようなトピを立ち上げたら、それこそ、結婚に向いていないだの何だのと非難轟々のような気がします。

お金より、冷めきってることが問題

041
マロン兎
私は結婚して3年くらいは、夫婦の価値観の摺合せにかかったな~と実感してます。 トピ主さんは大人な結婚なので、もっと早いのか、独身が長いともっとかかるのか分かりませんが。 半年では判断が難しいのではありませんか? 女性でも男性でも、男性がお金を出してくれること、せめてねだらないことが重要だったり 女性が自分より稼がないで頼ってる状態であることが重要だったり 収入と関係なく、女性は奢られたら嬉しかったり、男性は奢られるのは嫌だったり 男女の機微って、合理的でなく難しいと思うのです。 実際、統計でも、女性の収入の方が上回ると離婚率は跳ね上がります。 トピ主さんは、ご自身の女心を甘く見てたんじゃないかな~と思います。 あまり無理なことすると冷めちゃうんですよ。 もっと自分と向き合った方が良いと思います。 私は本当に男を養って、その男が楽しそうにしていたら幸せと思えるタイプなのか? その男を軽蔑したりしないだろうか? 結婚前に考えた方が良いのですが、そういった男の好みは変えられないと思いますよ。 トピ主さんは大人な分、これに関しては、早く結論出せると思います。

ヒモだわ

041
みるる
夫500万で 妻700万 美容師とか弁護士の奥さんとか奥さんが看護師だったら結構いますね でも 妻の収入目当て本当でしょうか? だとしたら「ヒモ」 法テラスへ相談をお勧めします 慰謝料は高いかもしれないけど 払ってさっぱりした方がいいかも でも本当は勘違いならもうちっと待って!です ご主人に多額の借金があるとか浮気とか一応ない事をお祈りします 借金の返済のために結婚したと言うのなら最悪です

これが反対なら

🐱
nyan
この問題が反対なら、男が女を扶養するのはあたりまえというレスがくると思います。 具体的なお話が無いのでわかりませんが、トピ主さんの稼ぎをご主人が当てにして勝手に大金を使っちゃってるとか? 結婚後は二人の稼ぎは二人の財産になりますよね。 共通の財産をどう振り分けるか、もう一度話し合ってはどうでしょうか? それから、夫婦はいつもラブラブな時期が続くわけではありません。 けんかしながら、お互いの思惑をすり合わせて家族になっていくんです。 大事にされていないといいますが、あなたはご主人を思いやっていますか? もうすぐクリスマスですね。お金のことはちょっと休憩して、夫婦で楽しんでみてはどうですか?こういう思い出も結婚生活には大切ですよ。

もう無理でしょう。

041
もん
お金関係がらみで、相手の卑しさを知って気持ちが冷めてしまったら、もう夫婦は無理だと思いますが。。。 いっしょにいる意味より、そこに癒しも優しさも無いのなら、別れた方がよいのではないでしょうか? 私は絶対に無理です。

子どもは?

🎂
あんバター
まだ妊娠はされていませんか? それだけの収入があればシングルでも十分暮らしていけるけれど 唯一,子どもを持つことは独身ではかなわぬこと。 お子さんのための「父親」としての存在と 割りきってみたらいかがでしょうか? 子作りに励んで希望の人数の子どもを産む。 末子が乳幼児期をすぎたら,即離婚! こんなプランでいかがでしょうか。

財布を一つに

041
Fal
我が家も共稼ぎで、私年収800万、妻400万くらいなので世帯収入はトピ主さんとほぼ同じになりますが、 我が家は妻に全てお金の管理を任せて、お小遣い制です。 私は大まかな収支のチェックとカードの利用明細を見るくらいですね。 妻への注文は「住宅ローン以外の借金はしない様に」くらいでしょうか。 預金も各々では無く、二人の預金にしています。 それぞれで財布を持っていると相手の財布が気になるでしょう? 合算してお小遣い制とし、トピ主さんが管理されては如何ですか? トピ主さんが男なんだから~女なんだから~とか、夫が妻を養うべき!という価値観の方なら そもそもご自身より低所得の人と結婚すべきでは無かったと思いますが、その辺りはどうなのでしょう? 上記の価値観をお持ち、もしくはどうあってもお金に関しては夫婦別々でなければダメなのであれば、 お別れしか道は無いと思います。

男女逆だったら当たり前なのにねえ…。

041
Papillon
てっきり「結婚したら夫が仕事を辞めた」とかかと思ったら、ご主人も 仕事はしているんですよね。 しかも「どちらかといえば妻の方が収入が多い」くらいの差。 ご主人の結婚の「目的」が金でしかないのなら、わざわざ女性との関わり なんて面倒なことをしなくたっていいような気がしますが…宝くじを 当てるとかよりは簡単だったのでしょうかね。 いいと思いますよ、別れても。 41歳だとか結婚半年だとか関係なく、結婚前に見抜けなかったという だけのことですから。 傍から「いい年をして何か焦っていたのだろうか」とか思われたって、 嫌なものは嫌ですよね。

ええっ?

🐶
王子
夫の一人も養えない甲斐性なしの女性なんて 慰謝料取って離婚ですね。 金目当てだなんて失礼も甚だしいですね。 まったく器の小さな女性です。 そんな夫を選んだのもご自身ですものね、仕方ありませんね。

こういうことですね

😀
スリーピーダン
配偶者の収入が結婚を決めた大きな理由、配偶者の収入、資産をアテにする=愛していない、大事にしていないというトピ主さんの考え方で言えば、現代日本に生きる既婚男性の8割以上は妻に愛されても大事にされてもいないことになるし、離婚しちゃいますよね。 まあ、実際にそういう未来を予感している若年男性が多いからこそ草食化が社会問題化しているのでしょうけど。

うちもそうです

🐧
ぼん
42歳、女です。私の収入は1000万以上、夫は300万以下です。お金のことでもめたくないので、共通口座を作り、毎月同じ額だけ入れて、2人で使うお金の家計の管理をしています。夫を養うつもりはありませんが、納得できるお金の使い方をしたいです。夫は、大変ケチで自分の金を使いたがりません。私も、金の管理はしっかりしています。しかし、家は私の名義でローンを組んでいますので、夫は私のところに転がり込んだ形です。  まだ、結婚後、半年経っていませんが、今のところはまあまあうまくいっています。

教えてください!

にょろにょろ
よっぽどの農村部でもない限り、年収200万の差って 「あてにする」ほどのものとは思えないのですが... 夫が求めたのは「普通に一人前稼げる女性」であって 「自分の分まで稼いでくれる女性」ではないのでは? 結婚後、妻に黙って仕事を辞めていたとかなら 妻の収入目的の結婚だったのかなって思いますけれど。 別にこれまでどおり普通に働いているのでしょ? 生活費を出し渋るってどの程度でしょう? たとえ家賃や光熱費や食費を払ってくれなかったとしても 結婚後に稼いだ金額は夫婦2人のものですから 妻=出費係、夫=貯金係と思えばおかしくもないです。 (離婚するなら結婚後の夫貯金分+妻貯金分を折半するわけですし) いずれにせよ、「妻の収入目的」と思った理由を もうちょっと詳しく教えてください。 でも多分、問題はお互いさめちゃったことなんでしょうね...

確実なら。

041
はてな
私なら即離婚です。 信頼できませんし、生命保険かけらるのも嫌。 長引けば長引くほど共有財産が増えるだけだよ。 決めたなら早く動こう。

7割の収入でお金目当てになる?

041
moss
700万に対し500万、約7割ですよね。 500万の男性と350万の女性であれば女性がお金目当てになるのですか? 夫の収入で生活し妻の収入は貯蓄という夫婦は珍しくないですよね。 トピ主さんは自分のお金は自分で使いたい、独身時代と同じように好きにお金を使いたいだけでは? 世の夫達は小遣いが収入の1割で当然と言われているんですが・・・。 トピ主さんもトピ主夫さんも収入の9割を生活費として家計に入れてみてははいかがですか。

レスします

041
だみん
トピ主様 私も、日本の家庭に良く見られる、 「大黒柱は小遣い制で、その伴侶が家計を管理し、  伴侶は自分の好きなものを買うお金を家計から捻出する」 という、日本で実績のあるスタイルをお勧めします。 世の中の多くの家庭はそれで上手くいっているのですから。

そうですねえ

041
pina
半年はちと短い気がする。 なので、ペットを飼ったつもりで一年様子を見てみる、かな? 一年で、自分も相手もすっかり愛情が無いなと再確認したところで離婚を考えます。 その一年の間にすべきことは、最低限の生活費は入れてもらうこと。 絶対にしてはいけないことは、子供をつくらないこと。 ご主人が仕事も辞め、すっかりヒモ状態になるようだったら一年待たずに離婚ですかね。

老後を分かち合う人との結婚が現実的です

041
ななし
人生の折り返しを過ぎて(収入であれ)求められることが駄目なのなら 一線を引いた大人の付き合いしか無理だと思います。

だんな様に失礼では?

041
ひよこ
妻の収入目当てというタイトルだったので、旦那様がヒモ状態なのかと思いきや、 500万も年収があって、貴方の年収も700万程度なら、結婚が収入目当てという訳ではないと思います。 ただ、夫婦仲が悪いなら、男性がお金を出し渋るのは理解します。 だんな様は生活費は貴方まかせで自分の趣味とか楽しみを優先しているのでしょうか? うちは夫の年収600万で、私が300万。 家賃光熱費は、夫。 食費は私負担。  夫は自分の趣味にお金をつぎ込むので、交際費やレジャー費が私負担の事も多く、 私の収入300万ポッチなのに、オカシイだろうと思う事も多々、 夫にけっこうブチブチ文句も言っています。 それでも二人仲良く暮せているので、まぁ、いいかって気持ちも。 夫婦仲が冷めてきているから問題なのですよね。 収入目的と決め付けるのはおいといて、二人の仲をどうするのかを考えてみるのがいいと思います。

離婚します

041
ふらじる
ご主人は自分の収入はまるごとお小遣いにして トピ主さんの収入で生活したがってると読みましたがあってますでしょうか? 私なら「自分だけが楽をするための結婚」を望んでいる相手なら離婚しますね。 ちなみに我が家ですが、夫が私の収入の半分以下程度しかないワーキングプアです。 夫が私の生活力、アテにしてないわけがないです。 今の生活水準は私の収入あってのものです。 でも夫は口先だけかもしれませんけど、好きだ、愛してると毎日のように 言ってくれますし、実際とても優しいです。 家事も積極的にやりますし、頼んだことは嫌がらずにすぐやってくれます。 私が家事を手抜きしていても何一つ文句は言いません。 私の親兄弟親戚とも仲良くやってくれますし、夫の親御さんも私に親切にして下さいます。 私が飲兵衛なんですが、どこへでも迎えに来てくれて、必ず運転手をしてくれます。 私は払った分位のメリットを享受してると思うので、少なからずアテに されている面はあると思いますけど現状気にしてません。 そのメリットがないと思うなら、一秒でも早く離婚します。 だって幸せになりたくて結婚したんですから。

想像ですが…

明石焼き
詳しく書かれていないので想像ですが、主さんが不満に思われているのは例えばこういうことですか? 妻には一人でも家計を負担できるだけの収入があるのだからと、旦那は自分の収入をすべて自分で使いたがる。 あなたからの提案で取り決めがあれば食費くらいは仕方なく入れるけれど、夫婦二人で財産を築く(マイホーム資金を貯めたり)のに自分の収入をつぎ込むのを嫌がる、など? 或いは食費さえ入れない、光熱費は妻の口座から引き落とすようになっている、とか? 昔、手に職を持つ私が結婚するとき、相手は上記のようなことをする男じゃなかろうね?と祖母と母がまず私に確認してきたことです。 なんでも遠い親戚にそういう男性と結婚した女性がいたそうで、働かないわけではないが自分の収入は家に入れず、奥さんが子育て費用まで一人で工面して生計を立てていたらしい…。 主さんのところでは実際に何があったのかはわかりませんが、まぁ、お金のことで一度不信感を持つと、以後なかなかうまくいかないだろうなとは思います。

似たような事がありました

041
ななこ
私の収入は500万程度ですので、大した稼ぎではなかったのですが、結婚決まった途端、相手が大した理由もなく、次の仕事場も決まらないまま会社を辞めました。 そしてその後も能天気で、口先ばかりの理想論、きれいごとばかり語っていて、行動伴わず、プライドだけは高くて威張り散らし、 短い距離なのにタクシーを使いたがったり、 後輩の前ではかっこつけて奢って見せたり、 こんな頼りないヤツやだ、と醒めてしまい、私は半年で離婚しました。 色々あって愛情が冷めてしまったら、早く別居して、離婚したほうがいいと思います。 見る目がなかった、高い勉強料を払ったと。 醒めた相手と人生を共にするのは苦痛以外の何物でもないです。 長引けば長引くほど厄介です。 財産分与の話も出てくるし、女性は離婚後、半年間は結婚出来ないし、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧