本文へ

未婚の義理の姉二人

レス20
(トピ主 1
🙂
ゆき
恋愛
結納の際、私の兄弟の話題になりましたが、彼の兄弟の話題にはなりませんでした。
後日、驚くことが発覚しました。
彼には未婚のお姉さんが二人(41歳、39歳)おられるようです(彼は長男)。
もちろん、新婚の時は二人で生活しますが、彼の実家には、彼の父母と姉二人…と聞いて、この結婚に対して不安が生まれました。

どんなお姉さんかお会いしたことはありませんが、どうすれば相手の家族とうまくやっていけるのでしょうか?何かいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

偏見をなくすこと

041
匿名希望
結婚してない人がまるで欠陥があるように思ってしまう そのあなたの考え方を直せばいいんじゃない?

え?

041
通りすがり
結婚に不安を感じるようなことなのでしょうか? トピ主様の年齢が20才前後くらいなら、不安かも しれないのですが。この程度のことで結婚に不安を 抱くのって不思議です。そんなに特殊ですか? 別に普通でいいのではないでしょうか? トピ主様の方がお姉さま方をあまり偏見の目で 見ないようにすることが秘訣かもしれません。 そもそも、結納までしているのに、彼から兄弟について 話がないこと自体も不思議ですけれども。

普通に…

🐤
まり
ええっと、未婚のお姉さんがいた、年が40前後だった、それが分かっただけですよね? 「今すぐ同居」とか言われたワケじゃないんですよね? とりあえず、普通にしておいたら? ってか、今まで彼のご兄弟の話、したことなかったんですか?

お二人の関係大丈夫?

😒
ぴーこ
独身義理姉のものですが。 結納まで、兄弟がいるかも話もしていないお二人の関係って不思議です。その結婚大丈夫か?と思います。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
皆様、率直なレスをありがとうござます。 お姉さんのことより、まず私たち二人の問題ですね!! 周囲から気になること(お姉さん二人は実家で家事手伝いをされてるようなので、将来的な介護や生活の問題など…)を言われて、トピを立ち上げてみましたが、立ち上げて良かった。スッキリしました。 特別なことではないので、あまり気にしない方がいいようですね。 ご意見、ありがとうございました。

お姉さまは

🐶
ルル
彼も彼のご両親もご兄弟の事について、どうして何も話さないんでしょうね。それが不安にさせるんですよね。 お姉さまは働いていますか?お二人ともきちんと働いていたら、問題ないですが、働いておらず、ご両親が面倒みているような状態だったらかなり不安ですね。働いていない場合は、結婚前にお姉さまの将来の事もきちんと話合われた方がいいと思います。 後、「新婚の時は二人で生活しますが・・・」と書かれていますが、将来的に同居を考えていらっしゃるのでしょうか? お姉さまがお二人もいらっしゃっての同居は絶対にやめた方がいいです。お姉さまがご一緒の同居は出来ない事、結婚前にきちんと彼にお伝えしたほうがいいと思います。

なぜ驚くの

041
くりっぴー
いまどき40前後の独身の女性の存在に何か不思議がありますか? むしろ驚くべきなのは、あなたたち二人が結婚を決意するまで兄弟の話をしてないことです。 その状態でなぜ結納までするんですか?

そんな馬鹿な

💍
同級生夫婦
結納の段階で、お互いの家族構成も知らないなんて! きょうだいですよ。 会った事もないとは信じられません。 交際期間は何を話していたのでしょう。 おられるようです…って他人事のように。 (↑謙譲語ですよ) 婚約の時点で、あなたのご両親も何も聞かなかったんですか? 絶句です。 ありえない。

大丈夫ですか?

ゆき
ご婚約おめでとうございます >彼は長男なのに >未婚のお姉さんが二人ということを黙っていた...。 これって危なくないですか?わざと言わなかったのでは 勘ぐってしまいます。 (小町ではよく長男に全てを押し付けようとする家族が出てきますよね) 結婚してしまう前に同居に有無、義姉への援助があるかどうか 聞いてからの方が良くないですか? 私だったら同居や義姉に援助ありでしたら結婚はムリかなー。 >相手の家族とうまくやっていけるのでしょうか これも大事ですが、結婚してから失敗したと思っても やり直すのはスゴク大変です。 できれば彼と話し合ってください。

??

041
ここ
婚約者にお姉さん達のことを隠されてたんですか? お姉さん達が元気で働いているなら不安になる事はないと思います。

不安な気持ちはわかります

🐤
パニャコ
その未婚のお姉さん方は働かれてるのでしょうか? また将来的に同居などが有り得る状況ですか? もしお姉さん方が無職で、将来同居の可能性などが有り得るなら不安になる気持ちはわかります。 義姉さん達の生活費も自分持ち!?介護も有り得る!?など不安要素はつきませんもの。 私にはそうなる可能性大の義弟がいて、いつもその不安が頭の片隅にあります。 もし将来的な同居ありなら、義姉さん達はどうするのか話し合っておかれた方がいいですよ。 仮に義姉さん達が働いていたとしても、同居は嫌ですよね。 自分の子供の結婚にも影響しますよ。(将来両親だけでなく伯母の介護の可能性があるので)

不思議

041
のん
結納するまで彼の兄弟の事聞かなかったの? 兄弟の事って初対面でも話しませんか? 義姉の心配よりそう言う事を秘密にしている彼に問題があるでしょう。そっちのほうが心配です。何でも都合が悪いと思う事は秘密にする彼ってことでしょ?

不安は当然と思います。

😑
さぼてん
なぜ彼はこのお姉さんたちの存在を言わなかったんでしょうね。 これって普通ではないと思います。 まずはお姉さんたちに会ってみたらどうでしょう? 家事手伝いってことは、生活費はどこから出ているのでしょうね。 健康状態はどうか?情緒不安定な人ではないか?って気になりませんか? もし、近くに住むのでしたらお付き合いもあるでしょう。義理の兄弟になる人ですよ。見極めたほうが良いと思います。

これでスッキリしたの?

💢
はっ?
 1お付き合いの段階で彼が独身のお姉さんの事を言わなかった。(あえて避けていた?それで今まで破談になった事があったのでは?)  2その姉達は無職?で家事手伝い。今まで誰が生活の面倒を見てきたの?(ニートだよね?)もしその生活が親に頼ってきたものであれば親がなくなったら今後どうやって暮らしていくの?  突っ込み所が満載なんですけど…ゆきさんはどこをどう納得したの?  >特別なことではないので、あまり気にしない方がいいようですね  えっ?そうなの?かなりヤバイと思いますが。  姉達の考え(勝手な想像…)  結婚したら同居よね?でも今すぐはしなくてもいいよ。遅くとも両親が死んだら一緒に住もうね。だって家族だもんね。  ゆきさんも働いてね。共働きして私たちの(姉達)の小遣いや生活費もねん出しなくちゃね。だって家族だもんね。  そうそう、実家のリフォーム費用ももちろん弟とゆきさんでね。私たち外で働いたことないの。家族だもんね。    あーそうそう、食事はもちろんゆきさんが作るのよ。家族だもんね。  こんな感じになるんじゃないの?

お姉様たち家事手伝いですか

041
あいこん
将来同居になりそうですね。肉体的精神的経済的に支えることは出来ますか?彼ときちんと話し合われた方がよいですよ。

不思議

041
ピース
何故彼氏さんはお姉さまの事を貴方に話さなかったか? 義理両親様共々彼氏様も話さなかったのにはそれなりの理由が有ったからではないでしょうか? 今まさに私はこの問題に直面しております、義理妹が独身で62才です 最近体を悪くして私共の妻、及び義理弟夫婦、義理兄夫婦がそれぞれ ローテンションをくんで面倒みておりますが私たちも寄る年並みです、 義理妹はそれなりに生活出来ていますが、いつ病状が悪化するか分からない状態です、私たちが考えるのはこれから先、私たちの子ども達が関わっていかなくては成らないか?と危惧していることです 当然子ども達は親の面倒はそれなりに関わってくれるんでは無いかと思いますが? さて、此処で貴方は彼氏様家族がどの様にこれから先のことを考えて おられるかを確認しておくことが大切な事ではないでしょうか けしてきれい事では済む話では有りません 義理お姉さま達が結婚される気はあるのですか? 義理お姉さま達の経済状態は如何ですか、先々有料養老院に入れるだけの お金は出来そうですか?

続きです

041
ピース
今の時代、貴方の実家の両親、貴方に気持が有れば義理両親のお世話、介護の問題も発生してきます、仮に義理お姉さま達が結婚されなかった場合 あなた達夫婦及び子ども達まで巻き込んでの大問題になります、 今からでも遅くは無いと思いますので、彼氏様としっかり話し合って下さい、その上で貴方が納得されればそれに越した事はないでしょう ここでは、偏見など持ってる暇も無ければ、普通に結婚に向けて走って しまう考え違いをしている暇も無いですよ、今を大事に考え行動して下さい、ながされては駄目ですよ、アブノーマルな物をノーマルな物に変えることは並大抵ではありませによ、 先々幸せに生活できるか、辛い思いをするか、まさに今がターニングポイントでは無いでしょうか? 辛い事も経験するか分かりませんが、幸せに成る為だと思って 頑張ってください、全ての問題がクリアー出来れば良いのにねー グットラック

え~?

041
つなみ
お姉さん達がたとえ未婚でも、ちゃんと職についていて自立しているのならまだしも、 二人とも 家事手伝い=無職ってことでしょう? これはやばいですよ…。 将来、トピ主さん夫婦+子供が、このお姉さん達の経済的、身体的面倒をみることになりますよ。 だから婚約者さんは、姉が二人いる事を結納まで隠していたのでしょう。 ずるいね。 トピ主さん、もう少し危機感を持って、婚約者さんときちんと話し合った方が良いと思いますが。 何でスッキリしちゃうの?

逃げたほうがいいとは言わないまでも・・・

041
まき
結納の日まで相手の家族構成も知らない、なんて大事だと思います。 それはハッキリ言って意図的に隠していると思ったほうがいい。 もしも病気だったらどうします? 精神的に病んでおられたら? 金銭的な負担や介護がふりかかってきたら? 結婚はあなたの残りの人生をずっと支配します。簡単に考えずどうして今まで教えてもらっていないのか、どうして独身なのか、きちんと事前に会うことを強くお勧めします。 脅かすわけではありませんが、私の父の知人の話をひとつ・・・。 父の友人のお嬢さんはお見合い結婚、結婚した日まで要介護の妹がいることは教えられていませんでした。今は義父母がしていますが、義父母に「私たちの後はあんたがするんだから」とすべて手伝わされ、ほとんど毎日のように押し付けられています。義父母のうち片方が要介護になれば、二人、最悪三人の介護をすることになるんですよ。そのお嬢さんは幸い実家に恵まれていたので仲人にも理由を話し離婚しましたが、世の中には無料の労働者をてぐすねひいておびき寄せる悪い人たちがたくさんいます。

要注意ですよ

041
nya
どうしてお姉さん達は実家にパラサイトしているんですか? 親が結婚しないのであればうちで家事手伝いしていればいいよ、と 甘やかして自立させないままに来ているのでは。 そんな人たち、言い方は申し訳ないですが、将来について不安材料として かなり大きいものですよ。 お姉さんたちの意識もさることながら、義両親がそれでもいいと思う価値観で あることは新生活にも影響するはずです。 どうして働かずに無職のまま実家にいるのかきっちり確認してもおかしくないですよ。 お姉さん二人が家にこもってばかりとは思えません。 遊ぶお金などそのうち仕送りしてくれと言われる可能性もあります。 結納はしていても結婚したわけではありません。 結婚までに不安材料があるなら払拭しておく方がいいですよ。あなたのご両親も 心配なさっているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧