本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約者から家のことに口を出すなと言われています

婚約者から家のことに口を出すなと言われています

レス176
(トピ主 8
あくあ
話題
初めまして  せんちゅ と申します よろしくお願いします

現在結婚式に向けて準備しつつ、相手の女性と同居しています 籍はまだいれていません
私 会社員32歳 相手の女性も会社員で30歳です
以前はそれぞれ実家で暮らしていましたが11月から一緒に住み始め、3週間が経ちました

3週間一緒に生活してみていろいろ気がついたことがあります

いい子なんですが、節約に無頓着のようです  例をあげますと
エアコンを入れて部屋が暑くなってもエアコンを切らない 私が暑いと言っても私はこれでいいと言う

お風呂マットを水に濡れたからと毎日洗濯機で洗う 水に濡れただけならそのまま干せば?と私が言うと
私は今まで毎日洗ってきた文句をいわないでと言う (他の小物も毎日洗濯)

買い物するときはセールの時に出来るだけ安く買ってねとお願いしても指示するな 
私は自分の買いたい時に買いたい店で買うといいます

もちろん束縛されるのが嫌なのはわかりますし、私が細かすぎる事もあるかと思いますが
度を越えているのではないかと思いまして女性の多い発言小町で相談させていただくことにしました

尚 彼女の収入はお母さんへの仕送りで全額消えており、新居の家賃や家具家電、生活費はすべて私が出しています

だからこそ将来のためにも節約を考えて欲しいので上記の様に気になったことを伝えると
男は家族を養うために仕事をしていればいい 私は主婦だ
家の中のことに口を出すな ストレスだ 私のやりたいようにするといって不機嫌になります

私は結婚するのだから良好なきちんとした関係を築きたいと思います
どのように接したらいいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

収支把握してます?

041
グレープフルーツ
その節約、ほんとに必要な節約かどうかトピ主把握してますか? 主の収入に対して家計費(食費、光熱費)など支出がいくらかかり、残金いくら、貯金にいくら。 目にみえる数字にして無駄があれば彼女も節約するでしょう。感覚的な“もったいない”は人それぞれ違いますよ。

慎重に

041
くま
結婚を考えられているということですが、本当にこの方でよいかを 慎重に考えてください。 人の悪いところだけをみないで、良いところを見なさいという方も おられるかもしれませんが、細かいことでも気になったら気になり だします。 やはり、主張するけど、話し合ってお互いが譲り合って妥協点を 見つけられることが出来ないと喧嘩が絶えなくなりますよ。 また、主さんが穏和な方ならば、彼女のことも大きく見てあげること が出来ますが、そうでなければ主様の意見が家庭でほとんど通らなく なると、ストレスが貯まります。 よく話し合ってください。最初が肝心です。 違った環境で育った二人が一緒になるので、喧嘩もしょうがないという かもしれませんが、違う環境でも主さんの意見も取り入れて二人の家庭を 気づいていこうとする方と結婚される方がよいと思いますよ。今、一緒に 住んでいる方が、そうであれば一番ですが、そうでない場合もありますよ。 なので、最初に書いたように慎重に考えてください。

なんで~

💋
あめちゃん
最初は「トピ主さん、細かいっ! そんな男イヤだ!」と思って拝見していましたが、彼女の収入はお母さんへの仕送りで全額消えており、新居の家賃や家具家電、生活費はすべてトピ主さんが出していると読んで、びっくり!! なんでそんな人と婚約したの~。 やさしい(ちょっと細かいけど)トピ主さん。経済力もおありのようで。もっと条件のいい、しかもマトモな感覚をもったかわいい女性は大勢いますよ。他を探した方がいいです。 でも別れるなんて言ったら、彼女「私の生活費どうしてくれるの!!!」と怒り出すでしょうね。だって金ヅルが逃げちゃうなんてあり得ないでしょう、彼女にとっては。

簡単に。

💡
アンダーセンアーサ
>私は結婚するのだから良好なきちんとした関係を築きたいと思います。どのように接したらいいでしょうか? >アドバイスをよろしくお願いします 無理です。モンスター主婦になるのが関の山。若いうちにもっと女性を見る目を養っておけば良かったですね。

彼女が好きなのは自分自身

041
トピ主さんのことを好きならそんな配慮もない言動できないし しませんよ 平気で我儘言えるのは、失礼な言い方になってしまうけど 彼女はトピ主さんの存在を重要だと思っていないという証拠じゃないのでしょうか 彼女と結婚しても精神的にも、金銭的にも苦労するような感じがします

無理無理。かわらない

041
おいおい・・
経済観念の違いは、なかなか埋まりませんよ。 ちょっと、籍入れるの踏みとどまった方が良いのでは?

どこがいい子なのか?お聞きしたい。

💡
なんとまあ
貴方の言う事は、尤もな事ばかりですよ~!常識的、ちっとも変ではありません。むしろ彼女のほうが変、超自己中に見えます。☆自分の買いたい時に買いたい店で買う。男は家族を養う為に仕事ばかりしていればいい。口だすな、自分のやりたいようにする。 だ、お金は私のものだ、好きに使ってなにが悪い。と、こう言ってます。これを否定されたら、結婚する意味がないから不機嫌になるのは当然の事です。結婚したら、生命保険を沢山掛けられますよ~! 朝、夜に働け、仕事ばかりしていればいい、口だしするな!って言われて・・・。彼女の収入は親の仕送りで全部消えてるって、これを良しとして同棲したの?だとしたら、食べずに働け、と言われそうですね。いやー、接する手立てはないでしょう。

結婚したらもっと鬼になりそう

041
あちゃー
たぶん結婚したらあなたの収入からも実家に仕送りするでしょう たぶん彼女さんは『私のお金は私のお金、あなたのお金も私のお金』 の典型的なパターンの部類でしょう さぁ、あなたは安心して彼女に家計を任せられますか? 試しに来月からあなたが家計を管理すると言ってみては? 烈火のごとく逆上する気がしますが。 それから一言、 節約、節約、って言う前に家計の収支を話し合うことが大事 漠然と節約してって話ばかりじゃ解決しませんよ

同棲を解消する

Lady GaGa
彼女は生活費を出さない状態で収入がなくなるなんて・・・・ 無駄な事を沢山やってると思います。 好きなモノ(服・化粧品・バッグなど)も買ってるんでしょうね。 彼女の発言から考えたら働く気はないみたい。 でもお金の使い方が今までと変わらず・・・・ トピ主の収入の中から自分の親に仕送りし無駄に買い物したりして 何も残らず<ゼロ>になるかもしれません。 最悪は足らないからって何処かで借りる事です。 一緒に生活した事で彼女の事が見えてきたので これはこれで収穫だったと思いましょう。 まずは今後の事も考えましょうよ。 一応彼女と話合い改善できるなら待ちましょう。(期間を決めて) 恐らく聞き入れないでしょうが話合いだけはしましょう。 そして数日あけてから同棲解消を話しましょう。 何故なのって聞かれたら彼女自身の事を言えばいいのです。 大本の土台がぐらつき<彼女自身の言動>無理して目をつぶっても 建てた家<結婚>は崩れます。 そうなれば必要の無いキズ<離婚暦>が付きますからね。

一緒に暮してみると見えるところがありますね。

041
ひよこ
家の事に口出しするなとか、男は家族を養う為に仕事してればいいという発言が気になります。 今までの生活環境が違うのだから、すり合わせは必要。 でも、話し合いができないとか、お互いに思い遣りがないと結婚生活はつらいですよ。 お互いの収入を把握して、ライフプランを考えて将来に向けて、月々、いくら貯金すればいいか決めましょう。 その貯金を差し引いて、生活費で出せるのはどれくらいかも算出。 それ中で、食費や水道代、電気代、ガス代、どのくらいに納めるか二人で話しあいましょう。 何にお金をかけて、どこで節約していくのかは二人で考えた方がいいです。 彼女の実家にお金が流れるのを考えると、家計は貴方が管理して、生活費を渡す方がいいような気がします。 トピ主様の口出しが細かいというのは、当っていると思います。 男性は暑がりだし、女性は寒がりだったりします。 バスマット洗濯も水道代が設定内だったら好きにやらせたら。  セール品を買ってとお願いするのではなく、食費は月3万以内と決めて、その範囲で何を買うかは彼女にまかせるとか。

う~~~ん

oaka
あげられた例を見る限り、特別彼女がに浪費癖があるとは思えないけど・・ エアコンですが、男と女の体感温度って違いますよ。 男性は暑がりですが、女性は冷え性の人が多いです。 夏場なんて旦那がクーラーガンガンかけてる横で、奥様が凍えてるって 事よくありますよね? あなたは暑いけど彼女にとってはちょうど良いんじゃないですか?! エアコンは確か一度切ってまたすぎ入れる位なら、つけっぱなしの方が料金かからないはずですよ。 お風呂マットも水にぬれたから乾かせ!じゃ嫌な人もいると思う。 バスタオルなど毎日洗う人もいれば、そうじゃない人もいる。 無駄使いって言うか、彼女はキレイ好きです。 買い物は普通に節約してやってるんじゃないでしょうか?! そこをあえてあなたに指示されるから「うるさい」って言ってるだけで・・ 彼女は毎日の買い物で安い野菜を買うなりして、それなりに節約してるんじゃ? それとも何か目に余るような買い物してくるんですか? 彼女がやってないなら仕方ないけど。普通に節約しようとしてるんじゃないでしょうか? なんかトピ主さんが細かすぎな気がしますが・・

白紙

041
にゃーご
結婚を白紙に戻したほうがよいと思います。 夫婦ってのは話し合う姿勢や思いやりを持たねば成り立ちません。 あなたの婚約者のように聞く耳持たずの人は誰かと共に人生を歩んではいけないのです。 どうぞ1人で生きていってくださいと突き放してあげればよいですよ。 向き合う姿勢すら見せないような人間に心を悩ませる必要などありません。

結婚考え直したら。

041
あき
この彼女ハズレだよ。 自己中だし、偉そうだし、自分の事しか考えてないし。 それに間違いなく、この彼女自分の親だけしか大事にしないよ。 結婚しても主が後悔する事は目に見えてるよ。 逆に聞きたい…どこに惚れたの?

アラ50の

041
おばちゃん
おばちゃんです。辞めとけ 自分から進んで凶のおみくじ引かなくていいよ。 彼女、あなたに食わしてもらう気満々ですよ。 全額母親に仕送りって考えられないし、彼女があなたと 協力して家庭を作ろうという気持ちがトピからは見えませんが。 このままだと、貯金もできず、あなたの稼ぎを垂れ流し状態で使われるだけだと思う。 入籍は、待ったほうが身のためですよ。

役割を分けるということは権限も渡すということ

🐤
市井無頼の通りすがり
>部屋が暑くなってもエアコンを切らない  >水に濡れたからと毎日洗濯機で洗う 身体感覚や衛生概念には個人差があります。 特に彼女に問題があるとは思えません。 >彼女の収入はお母さんへの仕送りで全額消えており これを事前に承知して一緒になるのだったら文句は言えませんね。 >私は自分の買いたい時に買いたい店で買うといいます >男は家族を養うために仕事をしていればいい 私は主婦だ 家の中のことに口を出すな  生活費を全額出すのがトピ主さんだとしても、家事は彼女が殆どやっているのですから、度を越えた浪費でなければ、全面的に彼女に権限委譲するのがスジというものです。 >節約を考えて欲しいので 単に呪文のように「節約」と言っても説得力がありません。 家事をしないアナタが言っても怒るのも当然です。 トピ文から受ける彼女の印象は自分の責任分野においては自分が主体的に責任を持つしっかりものだと思いますけど。

金づるなのは了承しているの?

041
小判
>彼女の収入はお母さんへの仕送りで全額消えており、新居の家賃や家具家電、生活費はすべて私が出しています まずその家計状態はあなたは全面的に納得しているんですか?既に今からあなたが彼女の親を 養っていることになりますけど。 何故なら彼女の収入は彼女一人のものではなくて家計の一部です。それを全額彼女の自由にしていいと 彼女が考えているなら、あなたも自分の稼ぎは自分一人で自由に使える権利があります。 今後あなたのご両親も老齢に差し掛かるなど援助の必要が出るかもしれないのに、何故彼女の 母親だけ優先なのですか? 又、家計を彼女に渡して使わせるから無駄遣いをするのでは。家計をあなたが握ればいいかと。 個人的には彼女として付き合う程度に留めるべきで、結婚どころか同棲だとむしられて終わりな女だと 思いますけどね。

育った環境が違うからね

041
ばーべ
一緒に生活を始めると育った環境の違いが見えてきますよね~。それをどこまで寄り添えるか、やっていけるのかですよ。 足ふきタオルは環境の違いですね。 エアコン(暖房)は思いやりかな。 ただお金のことは、ちょっと違うかも。主さんの稼ぎなんでしょ?口だすなはおかしいよね。 できれば二人が把握できる環境を作るべき。私は家計簿つけていつでも見れるようにしてます(夫はさっぱり見ずに任せてくれてますが)。 使い方、予算などは気になるならちゃんと二人で話し合える環境を作らないと主さんが辛いですよ。 二人で生活するんだからほっといてはなしです。しっかり話し合ってくださいね!

エアコンは

041
主婦
女性は寒がりだから、切ると寒いのでは? 私は寒いのは苦手だから、部屋は暖かくしています。 バスマットは、タオルと一緒で毎日洗うべきだと私は思います。 干すだけだと匂いや雑菌が取れないと思う。 ただ一点、 >買い物するときはセールの時に出来るだけ安く買ってね これは普通だと思います。 あなたが生活費一切を出している限り、これは言ってもいいと思います。 あまり厳し過ぎるのは嫌だけどね。 お金を使いたい放題なら、その辺の感覚があなたには理解不能な使い方で、改める感じがないなら、別れた方がいいと思います。 どんなに説明しても彼女が頑なならば…。 理解してくれるといいですね。

え?! 問題そこですか?

041
そら
お互いに違う環境で育ったのですから、ある程度は仕方ないですよ ある程度とは、何処までなのかが問題ですが 例えばマットです 彼女は毎日洗う、僕は水に濡れただけだから干せばいい。 私ならこうです。 ハンカチの実験で、一度手を拭いて8時間放置、すると細菌は恐ろしい数繁殖して・・って 奴みた事ないですか? 風呂に入っても細菌ゼロじゃないでしょう?足から移った細菌が24時間後、湿度の高い 脱衣場で・・干されて・・ああああ!!恐ろしい!!汚い! 私ならこうです。人によって違いますし、どちらが正解かなんて感覚の問題 しかし >彼女の収入はお母さんへの仕送りで全額消えており、新居の家賃や家具家電、生活費はすべて私が出しています こっちの方が重要じゃないですか?・・ 納得の上でしょうから関係ない話かも知れませんが100人に聞けば99人が首を傾げそうですが。。 結論 細かすぎるのもどうかと。私はトピ主さんの事、無理です(そちらも無理ですね・笑) 埋められる金銭感覚の違いより金銭トラブルの香りがしますが大丈夫ですか?

結婚…するのっ!?

041
はるか
目を覚まして、よく考えた方がいいですよ?結婚は生活。この生活に対する意識が違う二人が一緒になること自体に無理があるのです。

一概には言えないけど

041
はるか
部屋の温度差って夫婦でも結構もめますよ 冬に寒い、暑い、夏に寒い、暑い それは各自の体感温度なので節約とは違う気がする お風呂マットって一日置いておくとものすごい雑菌がつく ってテレビで放送してました 私もトイレマットとお風呂マットは毎日洗います 買い物ってどうなんだろう? 食材?それとも洋服とか? 食材などは必要なときにセールをしていればラッキーだけど、 買い置きをしたくないので(物があるのが嫌) 必要なものは必要なときに買っておけば無駄もない 節約してないって訳でもなさそうだけどね 彼女の収入の使い方に文句があるのなら、そこを話し合えば?

結婚は現実の生活

041
leaf
なんとも・・・・好きだ、愛してるで、勢いで同棲→結婚・・・ですか? 結婚って二人の人生だけでなく周りも大きく関係することですし、長い時間を伴うことですから、もっと話し合ったほうがいいことがありますよ。 生活の中での些細なことはお互い様の部分もあり多くの場合女性に慣れていってしまします。 味とか、物の置き方かたず家の仕方などは。 でも、その彼女の収入が彼女の親へ流れることについて、・・・・それでいいんですか? ズ――――――――っと、仕送りすることになりますよ。もし彼女が働けなくなったらあなたが仕送りするのですか? もしかしたら、親を引き取ることにもなるかもしれませんよ。 世帯としての収入はあるので、税金も変わってきませんか? 贈与にはなりませんか? きちんとしておいた方がいいですよ。

先が思いやられる

🐱
ちー
たぶん、あなたと価値観が合わない人だと思います。 失礼ながら、彼女はあなたと結婚しなければ、収入を実家に送れなくなるわけだから、もしや、結婚と言う名の金づるを期待してるのかな。 けど、それを引っくるめて彼女が好きなんだと言うあなたならば、誰も何も言うことはないです。 彼女のどこが好きですか? 第三者的に見ると、こういうタイプは、人の金だと湯水のように使いますね。 知人の奥さんは、結婚して子供が生まれて家を新築してからは、もうあなたはいつ死んでもいいといい放ったそうです。個人的に呆れました。

悪いこと言わない

🐧
よたよたペンギン
同棲やめて婚約解消しなさいよ。 それが終わってから、これからの事はもう一度話し合うといいですよ。 そのままだと彼女と彼女実家に生涯に渡って稼ぎを食いつぶされますよ。 いいの? それはともかく、相手の事がわかったから同棲して良かったですね。このまま結婚したら大変でしたよ。

うーん…

041
もちみ
家事は折半? その辺が書いてないけど。 手っ取り早く言う事をきかせるには、「今のままの君と結婚しても、夫婦としてやっていける自信がない。改善しようと努力してくれないのなら、婚約を破棄しようと思う」と言えばいいのでは? トピ主さんに婚約破棄されたら困る、と思ったらトピ主さんの意見を取り入れるでしょ。 (結婚した途端、元の木阿弥かもしれないけど) と言うか、食費は家計簿をつけるよう約束を交わす。 部屋が暖まったら運転が止まるエアコンに買い換える。ってのはどう? マットだけは私は毎日洗濯したい人間だから、トピ主さんには同意できないかな。 タオルもマットも、一度濡れたら干しても雑菌は残るようよ。 主婦向けの雑誌を購入して、他所の家庭の主婦がどれだけ涙ぐましく節約を頑張っているか、見せてあげたら? 「ここに載ってる奥さん達、偉いなぁ」って褒めつつね。(余計、反発するかしら?) 教育に苦労する女性みたいだけど、そこをどうにか上手く操縦していかないと。 結婚したら、先は長いよ~。

う~ん・・・。

041
マロン兎
あんまりな発言もありますが、夫に同じことを言われても快く応じるかと聞かれたら、嫌だなぁ エアコンの件は、彼女は暑いと思ってないので、部屋が暑いのにエアコンを切らない、は変です。 バスマットは洗いたい気持ちが理解できますし、洗ってるのも彼女だし 私も新婚当初はセール・セールと思ってたけど 交通費とか、セールの品目当てで言っても余計なものも買ってしまうことも考えると 買い物回数を減らすため、このセールだけ行って一緒に必要なものを買う方が経済的だと気づきましたし 買い物も、やりくりも、広告のセールもチェックしてない夫から言われるのは、やはり嫌です。 妻に仕事のついて、もっとああしろ、こうした方が出世すると言われたら嫌な気分になるのと同じかな 家の事は妻任せなら、トピ主さんが注文つける部分は、生活費はいくらまで、貯金はいくらして欲しい 具体的に数字で話せること。その方法については、トピ主さんに不都合が無ければ言わない方が無難です。 細かい夫を持ってイライラすると愚痴ってた母のパート仲間を思い出す内容です。 そこの御主人は調味料の位置も勝手に変えるらしい

これは・・・

041
tokyo
結婚したら大きな問題になりますよ。 そこが恋愛とは違うところです。今解ってよかったですよ。

トピ主さん、なめられてますよ。

😀
SHIN
かなりひどい婚約者ですね。 それはつまり婚約者が「金は出せ、口は出すな」と言ってるのと同じですよね? 向こうはあなたのことを財布にしか思ってないですよ。 あなたにたかる気満々、結婚して専業主婦になって節約もしないでやりたい放題悠々自適に生きるのでしょうか? 仕送りもあなたの財布からにシフトチェンジされる可能性大。 私なら「経済観念があまりに違いすぎるから、家から出て行ってくれ。婚約も無効だ。」と言って出て行ってもらいます。 泣いたり喚いたりしようものなら、その時点で婚約破棄決定。 改善すると言うなら様子を見ますが、できないなら破棄。 トピ主さんは、婚約前にそういう価値観を見極めるべきだったのですよ。 何やってたんですか、まったく。

整理する

041
はちみつ
彼女の好きなところを教えてください。また、主婦として優れている点、努力している点は? 次にトピの中の彼女。仕送りは全てお母さん。同棲する前は経費を除いて仕送りしていたはず。全額負担してあげるって行き過ぎかな… 買い物にしたって、店を回るのが大変だったりもしますが、私なりに努力しています。何でも毎日洗うのも、精神安定のためですね。トピ主さんに返す言葉も可愛げがない気がします。 話し合いを重ね、場合によっては結婚延期かな。

前向きに考えてみました

041
グレープフルーツ
ちょっと見方をかえて。 男性も家事分担を求められる現代で、家の中のことは女性に任せていいなんて気ラクでいいのでは? でも家事は分担で、更に男は稼いでくればいい、お金の使い道には口出すな、だったらジャイアンな彼女でひどいですね。一家の財布を彼女に預けるんじゃなくて、家計費だけ渡す方式がいいかも。 どちらにせよ、彼女の実家への仕送り額は話し合った方がいいと思います。子どものいない共働きは貯め時ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧